私は高校生の女子です。
ここ数ヶ月暗い気分が続いています。かつて面白かったことや楽しかった趣味も全く楽しくなく、死にたいけど死ねない日々を送っています。人の感情に敏感でいつも疲れるし、部屋は散らかり、片付けられない。風呂や歯磨きもめんどくさくてできません。お風呂に入っても3~4時間入ってしまいなかなか上がれないのです。そんな私は今日が登校日だったのに寝坊をしてしまいました。コロナ休みとストレスの影響で寝れない日々が続いていましたが、登校時間があまり早くなかったのでアラームをかけなくても大丈夫と思ってしまいました。ですが今日は珍しく家族全員が遅く起きて私もそれと同時に目を覚ましました。そのあと学校に電話をしましたが、そのあとすぐに私の中で不安と怒り(イライラ)が一気にこみ上げてきて母親と弟に怒鳴って八つ当たりしました。その後いつものように後悔の念が押し寄せてきました。いつも小さいことでカッとなっては怒鳴り散らし、その後すぐに罪悪感に苛まれます。毎回「こんなことしなければよかった」「もう絶対しない」と心に決めていたのに、また繰り返してしまう。不安と怒りがこみ上げてくると自分でも止められないというか、その感情だけが暴れてしまって止められなくなります。こんなことをしていてはいつか家族に嫌われるんじゃないかと悲しくなります。それでも毎日ご飯を作ってくれてありがたいです。薬などを飲むしか抑える方法はないのでしょうか?もう自分のコントロールでは制御できないです。改善できる方法が少しでもあれば教えてください。