本文へ

感情がコントロールできない・罪悪感

レス3
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
私は高校生の女子です。 ここ数ヶ月暗い気分が続いています。かつて面白かったことや楽しかった趣味も全く楽しくなく、死にたいけど死ねない日々を送っています。人の感情に敏感でいつも疲れるし、部屋は散らかり、片付けられない。風呂や歯磨きもめんどくさくてできません。お風呂に入っても3~4時間入ってしまいなかなか上がれないのです。そんな私は今日が登校日だったのに寝坊をしてしまいました。コロナ休みとストレスの影響で寝れない日々が続いていましたが、登校時間があまり早くなかったのでアラームをかけなくても大丈夫と思ってしまいました。ですが今日は珍しく家族全員が遅く起きて私もそれと同時に目を覚ましました。そのあと学校に電話をしましたが、そのあとすぐに私の中で不安と怒り(イライラ)が一気にこみ上げてきて母親と弟に怒鳴って八つ当たりしました。その後いつものように後悔の念が押し寄せてきました。いつも小さいことでカッとなっては怒鳴り散らし、その後すぐに罪悪感に苛まれます。毎回「こんなことしなければよかった」「もう絶対しない」と心に決めていたのに、また繰り返してしまう。不安と怒りがこみ上げてくると自分でも止められないというか、その感情だけが暴れてしまって止められなくなります。こんなことをしていてはいつか家族に嫌われるんじゃないかと悲しくなります。それでも毎日ご飯を作ってくれてありがたいです。薬などを飲むしか抑える方法はないのでしょうか?もう自分のコントロールでは制御できないです。改善できる方法が少しでもあれば教えてください。

ランキング

レス

言葉に出すか、出さないか。

めたも
感情はコントロールできません。 勝手にわきあがってくるものだから。 「怒り」というのは、押さえつけられた感情が爆発したものです。 怒りを感じた時は、 その裏にある「本心」に向き合ってあげましょう。 ・遅刻したくなかった。起こして欲しかった。 ・休校が続くと、どんな事態になると思って不安なのか ここまでできたら、あとは簡単です。 ひとつひとつを解決していけばいい。 次からは自分でアラームをかける。家族に頼らなければいい。 自分一人で解決できない内容ならば、 周りの人に「お願い」をすればいいんですよね? 怒鳴ったり命令したりする必要は無いんです。 感情はコントロールできませんが、「行動」はできます。 >その後すぐに罪悪感に苛まれます 「ごめんなさい」と言いましょう。 人間は失敗を繰り返します。 迷惑をかけますし、意図せず人を傷つけたりもします。 その時に謝れるかどうかで差がつきます。 >毎日ご飯を作ってくれてありがたいです 「ありがとう」と言いましょう。 思ったことは、口に出さないと相手には届きません。 相手が喜ぶ言葉は、どんどん発したほうがいいです。 逆に。心の中がどんなに酷いものでも、 口に出さなければ、周囲の人には知られません。 「むかつくわ!」と思ってても、「ありがとう」とニコニコしたら 周りには「優しい人だ」と映ります。 「私が得するほう」の行動を選択すればいいんですよ。 内面(感情)と外面(言動)は一致しなくていいのです。 小さな喜びをいっぱい見つけましょう。 「嬉しいなぁ。ありがたいなぁ」と感じることで、 自分がいかに恵まれているかがわかります。 心が満たされると、人を攻撃しなくなります。 「周りの人にも幸せでいてほしい」という気分になるからです。

怒りは感情のフタ

041
AI
主さんはもう読んでいないかもしれませんが。 おこりっぽいと自覚するおばさん、です。 いまだに怒ること多い日々。 怒りの感情の下に、本心があるのです。 それは悲しみ、あるいは甘えかもしれない。 その感情は感じたものとして味わい尽くしましょう。 感じることはわるいことじゃないですよ。 表現するかは、また別のことですから。 落ち着いて、自分の感情に向き合うことができたら、 きっとご家族への対応もかわりますよ。

トピ主さんにお勧めのブログがあります

🙂
意地悪猫
機会をみて一度覗いてご覧なればと。 人間は、考える道具を二つ持っています。感情的思考と理性的思考です。 感情的思考は、動物的思考に似ていて喜怒哀楽恨み辛み妬み嫉みと一定しません。 トピ主さんが落ち着いた思考を望まれるなら、理性的思考を為さるように努められませ。そして感情的思考を抑制為さいませんか。 「はなうた横丁」で検索してご覧に。⇒ テーマ : 本能、感情、理性の関係性をわかりやすく図で解説してみた 2016.03,22付け

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧