本文へ

この時期に籍は入れてもいいのか

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆみこ
恋愛
今お付き合いしている彼氏と結婚の話になり、出会った記念日に籍を入れようという話になりました。 籍を入れようとしている日が3ヶ月後なのですが、コロナも落ち着いているかわからず今の時期に籍を入れることは大丈夫なのか、世の中が大変な時期に祝い事は不謹慎と思われるのではと彼氏と話し合いになりました。 出会った日を結婚記念日にしたいという話は前々からしており、今を逃したら来年もしくは話が流れてしまうかもと不安に思っております。 結婚指輪はコロナが落ち着いたら一緒に見に行こう。結婚式は仕事も周りも落ち着いたらにしようという話にはなってますが、籍を入れるのも落ち着いたらにしたほうがいいのでしょうか。 周りに感染している人もまだおらず、ここ最近身内が不幸にあったということもありません。 この状況で籍を入れるのは良くないことなのでしょうか。周りに不謹慎だと思われるでしょうか。 それともこのまま結婚の話を進めてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

入籍の時期は本人たちの自由でしょう

💤
ami
不謹慎かどうかは・・ 職場の事務手続きがスムーズにできるかどうかでしょうか。 私の個人的な意見ですが、とりあえず入籍だけしておいて、あとで指輪だの結婚式だのを考えると言うことに不安はないですか? 入籍と結婚式を同時期にした方が、モチベーションが保てると思います。 結婚式の準備って面倒なんですよね。 1度気持ちが萎えると話が進まなくなるかも。。

入籍は大丈夫でしょ

🙂
まい
そこまで自粛してたら妊婦さん達もお祝い事なので色々言われるって考えですか?笑 冗談はさておき、「他人を巻き込むかどうか」が自粛云々に関わると思います。 入籍、妊娠、出産は、あまり他者は関わらないですよね。 そこまで気にしなくて良いと思います。 良い家庭を築いて下さい♪

全く問題ない

041
くま
むしろ明るい話題でいいと思う。 おめでとう。 お幸せに。

良いと思います。

🙂
のん
入籍おめでたいです。 良いと思います!

善は急げ

🙂
さな
おめでたいことだし、全く問題ありません。 結婚式できるまで入籍も先延ばしにしてはというご意見もありますが、こういう先の見えない事態に合わせてしまうと、結婚したい気持ちも冷めて入籍そのものが流れてしまう可能性もあります。 ここはトピ主さん次第ですが。 パスポートの名義など諸事情で先に入籍し、翌年結婚式なんて話もありますし。 できちゃった結婚で、出産後にお子さん連れて挙式という人もいます。 おめでたいことは先延ばししないほうがいいようにも思います、個人的には。

🙂
ささ
紙出すくらい良いでしょ。 大勢集めて大挙して出しに行くわけじゃ無いでしょ?

結婚にも旬があり

🙂
オレンヂ
婚約期間が長すぎると熱が冷めたりネガティブなことばかりが鼻につきはじめて破断となるリスクが高いのでGOでしょ! さらに、入籍だけじゃなくてなるべく大勢の前で浮かれた披露をしておくと、入籍後の大ゲンカのときに「でもあれだけ祝福されて別れるとは言えない」と子供が生まれるまでのカスガイとして機能しますので、推奨します!

コメントありがとうございます

🙂
ゆみこ トピ主
周りにどういう反応されるか不安でしたが、コメントをしていただいて少し気持ちが楽になりました。彼と再度話し合ってみます。 結婚式などを先延ばしにしてしまうことは少し不安ですが、お互いの仕事や家族の問題もありそれも含めてゆっくり話し合おうと思います。 ありがとうございます。

誰にも迷惑はかからない

🙂
にょん
入籍になんの問題も無いと思います。 まわりの人にとっても、明るくなる幸せなニュースに感じると思いますよ。 記念日にこだわるのも、私は大切だと思います。 逃すと年単位で先延ばしになってしまいますしね。 反対する人がいても、「こんな時期だからこそ、夫婦になって二人で協力して乗り越えたい」って言ったらわかってもらえるんじゃないでしょうか。

入籍するだけなら

🙂
自由だと思う。 顔合わせだとか、結婚式だとか、お祝いの会とか、周りを巻き込む行事をしなければ、何もとがめられるともないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧