春は季節としては好きですが、仕事の面では大嫌いです。
私の主な仕事は総務で、250人程の給与の計算なのですが、4月半ば頃までは毎日2~3時間残業+休日出勤しても、毎日毎日まだ終わらない…と焦ってばかりで、他の仕事は出来ればしたくないと思うほど全く余裕がありません。この時期は家族の扶養に関する問い合わせや書類提出が非常に多く(健康保険の加入や脱退に関する事務もしています)、対応に時間を取られることも多々あります。
帰宅後は疲れて動けません。夫とふたり暮らしですが、今は休みの日も外出自粛で、家で大して好きでもない家事をこなすのみ、食料品や日用品以外の買い物等のストレス発散も出来ず、着古した仕事服のまま出勤しています。
給与事務については今年7年目で、一通りの流れや注意すべき点は頭に叩き込んでいるつもりですが、4月はほぼ毎年何かしらミスをしてトラブルが起き、私自身それをトラウマのように捉えて身構えてしまい、次の年は絶対に同じ失敗をしないよう更に神経を使い、更にチェックに時間がかかり、更にへとへとになってしまう の繰り返しです。
詳細は書けませんが、今年は健康保険の扶養の関係で初めて見るケースがいくつかあり、そのうちの1件で私が確認を怠ったせいで結果的に社員に迷惑をかけることになってしまいました。本当に申し訳なく思い反省すると同時に、もう新人ではないのに と心底情けなくて後悔ばかりしています。
今年ほど今の業務が辛いと思った事はありません。毎日体が重くて頭痛がします。早く配置換えになりたいです。
人に迷惑をかけておいて甘えるな、自分はもっと辛いんだ、仕事をなめてるのか、向いてないから辞めてしまえ と言う方も沢山いるでしょうね…でも、もう辛いものは辛いんです。辞めるわけにもいかないのです。
同じ仕事をしてる方は、どんな気持ちでこの時期を乗り越えていますか?本当に4月が大嫌いです。