本文へ

社会保険と扶養について

レス3
(トピ主 1
😀
ととろ
仕事
現在夫の扶養に入れてもらっている主婦です。 仕事をするにあたって、扶養から抜けてしまうか扶養内で収まるかまだ決めてないのですが、手続き上扶養から抜けたり入ったりということで夫の会社に迷惑をかけたくないです。 今回4月から8月までの派遣の仕事依頼があり、収入は40万程度なので扶養範囲内とのことなのですが、社会保険には加入しなくてはなりません。 この場合、夫の会社の健康保険脱退の手続きのみとなるのでしょうか?8月の時点で次の仕事がスムーズに見つかった場合は夫の会社に報告義務はないということでしょうか? また、夫の手取りが減るようなこともありますか? 家族手当が月1万出ています。

ランキング

レス

家族手当

🐱
minon
家族手当は万国共通のものではありません。まずは旦那様の会社の規定をご確認ください。社会保険の扶養になっている奥さんがいなきゃダメ、という規定なら1万円減るでしょう。 4月に旦那様の会社に「扶養外れるので社会保険の扶養外してください」というと外してくれます。その後ご自分の会社で社会保険に加入する手続きをしましょう。年金手帳をご用意ください。そして8月、仕事が決まらずまた扶養に入ることになったら旦那様の会社に、派遣先からもらう社会保険の脱退の証明書を旦那様の会社に提出、もし8月にお仕事が決まり、社会保険の扶養に入る必要がなければ旦那様の会社に報告の義務はありません。 ちなみに、旦那様の会社に迷惑がかかることは決してありません。総務や経理はそういった仕事をするためにお給料をもらっているのです。 そして、社会保険事務所は国の機関ですから、定時にしか仕事しませんので、あなたが社会保険を抜けるとか入るとかで多大な残業が発生することもありません。ハンコ押して事務所に出すだけです。迷惑かしらん、なんて考えて手続きの遅れのないようになさってください。不利益はあなたがこうむることになります。

政府管掌の社会保険手続き事務担当しています

041
兎駆命
>夫の会社の健康保険脱退の手続きのみとなるのでしょうか?   そうです。厳密には『被扶養者(異動)届』で被扶養者(トピ主さん)の資格喪失となります。   その後、トピ主さんが勤める会社で社会保険加入手続きをします。 >8月の時点で次の仕事がスムーズに見つかった場合は夫の会社に報告義務はないということでしょうか?   そんな義務はありません。   報告が要るのは再度、ご主人の社会保険に加入する時だけで構いません。 >また、夫の手取りが減るようなこともありますか?   社会保険被扶養者の資格を喪失すると同時に税務上の扶養も外れますので、   ご主人の源泉徴収税額が若干増えると思います。   支給されている『家族手当』については、ご主人の勤務先の社内規定によると思いますが、   配偶者(や扶養している子ども)が要る事だけで手当支給をしている会社も多いと思います。

トピ主です

🙂
ととろ トピ主
早々に回答いただいたにも関わらず、レスが遅くなり申し訳ありません。 お二人の回答大変分かりやすかったです。 当面は夫の扶養からはずれ、また働けなくなった時に扶養手続きすることにしました。 家族手当については会社によるようなので夫の会社に聞いてみますね。 夫はややこしい処理を会社に何度も申請するのに気をつかってるようだったので、私も迷惑をかけずにと思ってましたが。 たしかにそれが担当者の仕事ですもんね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧