本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の葬式への欠席を周囲に理解してもらえません

祖母の葬式への欠席を周囲に理解してもらえません

レス66
(トピ主 1
🙂
たまみん
ひと
現在地元から離れた大学で学ぶ学生です。
医療関係職を目指しており、4月からは病院実習が始まる予定でしたが延期、再開する日は未定です。

そんな中祖母が亡くなったと連絡がありました。
そして葬儀の日取りを決めたから来てほしいと。

私は
・祖母のことは大変大切に思っていた、お別れにも行きたい。でも…
・今この社会状況で帰省するのは危険(帰省は東京経由が不可欠で、全5~6時間かかります)
・学校にも県外への不要不急外出をしない、という誓約書を出している
・実習再開が今後2週間以内に決まったとき、私が感染していたら、友人はもちろん、患者さんや医療従事者にも感染させてしまう
以上の話をし、お断りました。

しかし私の母は納得していない様子で「地元は田舎だからウイルスいないし大丈夫」「祖母にはお世話になったのに、どうしてそんなことがいえるの?」などメールがたくさん来ます。

葬儀場に行かなくとも、お別れは私の心の中でできますし、のちに地元に帰った際はきちんとご挨拶するつもりです。
私のした選択は間違っていたでしょうか。

ランキング

レス

不要不急は個人の判断

🙂
まい
まずはご冥福をお祈りします。 お葬式ですが、身内だけの家族葬でしょうか? もし行きたくないと言ってる人がいたら、この子はそういう子なんだなと思って引き留めません。 周りからの心情は悪くなりますね。薄情な子だと。 どんなに正論を伝えても、相手が理解出来ないことは理解出来ないんです。 その葬式で誰かがコロナウイルス感染し、死者が出るくらいに大事になるまで、質問者さんの正しさは理解してもらえません。

「ウイルスないし」・・・って?

041
葉子
ウイルスは目に見えません。 「田舎だからウイルスないし」って・・・って、笑えない冗談ですね。 そういう人には 「私にウイルスが引っ付いてそっちに連れて行くから行けないの」 と分かるように説明してあげてはどうですか。

間違ってないですよ。

🙂
みかん
たまみんさんは 間違ってないです。 ただ、どちらが正しい 正しくないでは お母さんの気持ちを納得できないと思います。 葬式にこない=祖母の思いがない とお母さんの頭の中で できあがってしまってるんでしょうね。 自分の判断でだと 角が立つので 学校の先生か 実習先の先生に 相談してみて「自分は本当は行きたいけど 先生にとめられて…。」と言った方が 角が立たないかと思います。 それで、もし学校や実習先に電話を入れるようなら 先生達から伝えてもらえるでしょうし、お母さんも仕方がない…となるような気がします。 お母さん とても悲しくて 今は正常な判断ができないんでしょうね。

「私が葬儀にウイルスを持ち込んだら?」という話をする

もこ
さすが医療関係職、正しい判断をされていると思います。 コロナの件がなければ母が正しいと思うけど、コロナの非常時においては貴女の判断が正しいです。 母が理解しないなら仕方ない。 とにかくもう一度説明をし、それでも理解しなかったら仕方ない。 「貴女が職場にウィルスを持ち込む」話ではなく、「貴女が地元にウィルスを持ち込む」危険性について話せばどうですか? 若い人は感染しても無症状、軽症の場合が多いから、私も既に感染している可能性もゼロではないし、帰省途上で感染する可能性もある。 万一、葬儀にウィルスを持ち込んでしまえば、親戚皆に迷惑を掛けることになるし「あそこの娘さんが外出自粛が言われる中、東京経由で戻って来てウィルスを持ち込んだ、不見識な」と非難の的になって、お母さんも地元に居てられなくなるぐらいの非難を受けるかもよ? 親戚には高齢者も多いし、万一、私が知らぬうちに感染させて誰かが重症で苦しんだりましてや亡くなるようなことがあれば私は耐えられない。 高齢者の死亡率はお母さんも知っているでしょう?私が親戚のおじさんに、うちの母を殺したとか言われることになるのよ? こういった話の方が、「実習先に迷惑を掛ける」話よりもお母さんに響くのでは? 実際、地方の葬儀で参列者の間にコロナの集団感染が起こったことがありましたよね?帰省した人が感染源になったのでは? そういう話をすればお母さんも恐れて「帰って来なくていい、帰って来ないで」と考えを変えるかも? お祖母さんも貴女の心遣いを支持してくれると思いますよ。葬儀にはお花を送っておけば?そしてコロナが落ち着いて帰省した際に、丁寧にお参りすればいいと思います。

まだまだ認識不足の人たち

🙂
名無しの権兵衛
私の地元では葬儀後に感染とニュースで感染者が出ました。 葬儀に他県から参列して 参列者は感染してたようで それでは葬儀に参列してた地元の人に感染とか! いくら参列者が少ないと言っても 主さんたちのように他県から人が集まるのでくから また お母様は田舎だからウイルスは・・・!てなんの根拠で 田舎だろうが 都会だろうが 誰か感染者が居て持ち込む恐れもあるってことを お母様は祖母の葬儀で参列者してくれた方に感染者が出たらとは考えないのですね? 田舎・・大丈夫て言ってるお母様は認識不足と教えてあげて! 貴女の医療に携わってゆく人としての心構えは当たり前の今の世の中です! しっかりお母様へ 田舎だからと言う考えを認識不足だと教えてあげましょう!

行かなくて正解です

🙂
ギョーザ定食
実家へ戻るのに東京を経由して全5~6時間・・・。 危険ですよね。 医療関係者でなくとも欠席一択ですよ。 県外への外出禁止の誓約書まで出している(出させる)って ことはそれだけ世間は「切羽詰まって」いる状況だということです。 もしこれでノコノコ葬儀に帰ってしまって、 学校に知られたら・・・トピ主さんの居場所なくなりますよ。 感染でもしたら今後の医療の仕事にも影響出るだろうし、 それで実習でも出てしまったら、、地域医療崩壊です。 お母さんは理解出来ないんでしょうけど、 理解してもらう必要なんてありません。

今日は母親の葬式です。

😢
はな
首都圏在住です。 今日は郷里で母親の告別式がありました。 まだコロナ発症2例だけの田舎ですが こう言うご時世ですから家族葬で15人だけの葬式ですが、当然欠席です。 入院中のお見舞いも自粛しました。 自覚症状はなくとも自分は保菌者かもしれないと思っていつも行動しています。 兄弟、甥 姪 大切な人達を新型コロナに晒す訳にはいきません。 田舎だからコロナはいない、なんて信じられない発言です。コロナ感染者のいない田舎だからこそコロナを持ち込んではいけない。 甥や姪たちは大変なおばあちゃん子ですが、大阪や首都圏在住の甥姪は告別式不参加です。 告別式不参加で薄情なんて言う親族は誰一人いません。むしろ慰めて貰っています。 母は大きな会社の創業者で 本来なら盛大に送ってあげたかった。コロナが憎いね、と親族全員で言っています。 どうかこのトピをお母さんに見せて下さい。

スルーしていい

🙂
覚えがある女
時が経てば主さんが正しかったことがわかります 説得なんかしなくていい メールも読まなくていいです 泣こうが喚こうが行けないものは行けない。でいいじゃないですか 理解も納得も要らないでしょう 冷たい孫だと思いたい人には思わせておきましょう 私なら電報かお花を送ります 葬儀が終われば静かになるんじゃないですかね それでも責められるようであれば、引き続きスルーでいいと思いますよ どうせGWも帰れません お盆だってわかりません 何ヶ月も娘にスルーされれば親は不安になりますし、いつまでも怒り続けているのも疲れます そのうちに擦り寄ってくるのではないかと思います

正しい選択です

😢
60代娘
私が住んでいる県では お葬式でクラスターが発生した例がありますよ 私の父も老衰で、もう臨終が間近の状況なので お寺さんと打ち合わせをしました お通夜もお葬式もせずに、直葬にして 参列は私と弟の二人だけです 親類にも了解をとっており コロナが収束してから法要をするつもりです お母さんに、わかってもらえないのは つらいですね 「県外に出るのは学校で禁止されているし 誓約書を破る事になるから行かれない」で押し通して下さい あなたの選択は正しいのです

正解はない

🙂
匿名
東京に住んでいてもり患しない人も大勢います 東京を通るだけで罹患すると思われても困りますけど。。 私は、身内の死は、不要不急外出に該当しないと思います なのでとぴ主の言っていることは理解できなません。 だた、これは私の意見であって、正解でも回答でもありません。 自分が間違っていないと思うのならそれでいいのではないですか?

正しい判断です

🙂
ばあばの知恵
今は全国的に緊急事態宣言が出ましたよ。 こんな時だから本当に辛いけど・・・それは正しい判断だと思います。 我が家も先日、他県に住む義弟が亡くなりましたが、ご家族から 「このご時勢なのでご遠慮下さい」と言われました。 丁寧なお手紙とお香典を送って、葬儀には参列しませんでしたよ。 辛い選択ですが、お互いに感染の危険がありますから・・・仕方がありません。

「万が一感染させたらお母さんも後ろ指指されるよ」

🙂
ザッツ
ご愁傷様でした。 そんな最期のお別れの機会すら奪われるなんて、本当にコロナが憎いですね。 でもご近所ならともかくとしてその長距離を移動するのはやはり私も止めた方がいいと思います。 他の方も仰っていますが、実習先への迷惑の事よりもお母さんにとってはお母さんも含めて参列している高齢者(お祖母さんの葬儀ですから恐らく多いはず)に移すリスクを訴えてください。 ネットをちょっと検索すればそうやって帰省した人がクラスターを作ってしまい、地元の家族がひたすら謝る毎日を過ごしているという事例を見ることができるでしょう。 もちろんこれは正しい反応ではありません。そうやって同調圧力で家族が謝罪に回るなんて間違っていると思います。 でも恐らくお母さんにはそういう情報の方がはるかに効くと思います。 もし自分の娘が原因で参列者に感染させてしまったら、万が一その中で死者が出たら、田舎で感染者が少ないならなおさら誰が”犯人”として疑われるかは一目瞭然です。 誰も「お祖母さんの葬儀だから仕方ない」なんて言いませんよ。「医療の知識がある癖に今この時期に帰省するなんて非常識な」と言われるだけです。 トピ主さんは地元を離れて生きていくからいいけれど、お母さんは入院したり、亡くなったり、仕事に行けなくなる人達の近くで暮らしていくのです。 どんな心持で毎日を生きていくことになるか想像してもらいましょう。

このトピ見せたら?

🐱
ねこ
トピ主さんの判断は正しいです。 葬儀の日に心の中で供養をすれば良いのです。 お祖母様もきっとわかってくださる。 例え感染者が出ていない地域でも、これから先わかりません。 日本中で一丸とならなければ感染者を抑えることは出来ないのですを お母様わからないのでしょうか。 なんなら、このトピ見せたらいかがですか?

仕方ありません

かなぶん
お気の毒としか申し上げようがありません。 今は理解してもらえないことは諦めましょう。 これから先も、医療関係者と一般の方の認識に明らかな違いがあること気づくことでしょう。 これがその最初です。 私も医療従事者です。 今回のコロナ騒ぎには1月ごろから警戒心を高めており、マスク・消毒薬・備蓄と準備を進めていました。 一般職の家族含め医療関係者以外の人からは「大げさな」と嘲笑されていました。 今、私の住むところでは毎日複数の感染者が出ており、死者も複数出ました。 「何かあったら教えて欲しい」といわれるようになりました。 このように、いずれ理解してもらえる時もくるかもしれません(残念ながら「かも」ですが…)。 もし、帰省して参列すれば、戻ってから2週間、あなたは実習には参加できないでしょう。 黙って参加するのは言語道断です(もちろん、あなたがそのような方ではないことは、このトピを見ればわかります)。 仕方ないんです。 この先もあきらめるしかないことは出てきます。 辛いけど、耐えましょう。 最後にお悔やみ申し上げます。

お辛いとは思いますが

🐤
まめっこ
お悔やみ申し上げます。 お辛いけれど正しい判断だと思います。 大学に事情を話して誓約書をコピーさせて貰ってそれを送ってみてはいかがですか?お葬式で何かを言われたらそのコピーを見せて説明してもらうのはどうでしょう?もし可能ならば大学から一筆添えてもらうのも効果的ですね。 誓約書を書いたと言うことは破ると退学なのですよね?それをお祖母さまは望んではいない筈。 トピ主さまの判断は正しいと思います。自信を持って説得をして欲しいです。

本音と建前

🙂
スタンママ
お母様は建前もあるんですよ 主さんの立場からしたら仕方のない判断だと思います 孫のことをきっと天国で応援してくれてますよ がんばれ!

あなたの母親が

😨
話にならない
あなたの母親がコロナのことや今世界がどういう状況かわかってないだけです。 「私が行くことでお母さんが死ぬことになってもそれでも来いっていうのね?」と確認してください。

レスします

🙂
らら
親も医療関係者で医師でもある人が軽率だと非難されています。 新幹線や電車で罹患するリスクを考えて、参列しないのは正解です。 お母さんの考えがおかしいです、落ち着いたら手を合わせに行けば良いと思います。 情にながされないでください。

親が死んでも駆けつけられない

cloud
 緊急事態で云われているのは一切の移動を制限するためです。海外のように同居以外の家族と会うのもダメというのもある位だし。  キツいけれど世の中が解らない人には無理な話しなんだろうと思います。

あなたはまちがってない

🐱
かなみ
自分だっていきたい でもいけないんだともう一度いいましょう それでもダメなら、お母さんにはこのトピをみせたらいかがですか? もしあなたが感染源になってしまったら、あなたを含め、葬式に参列を強要したお母さんや家族が世間からどう思われ、非難されるか 客観的な意見はこうなのだと

私は賛成

🙂
みのちわわ
移動中や葬儀の時に誰かに移してしまう可能性もあるし、 実習が始まった時に患者さんや医療関係者に移してしまう可能性もある… 目に見えないウィルスのことって、考えればキリがないんだけど、私はトピ主さんの判断は間違ってないと思います。 特に今回のウィルスは感染力が異常に強いし。 お祖母さんには、このウィルス騒ぎがおさまってから、お墓参りに行くなりすればいいと思います。

全員納得する正解はありません

🙂
ゆり
トピ主さんの主張も、お母様の主張も理解できます。 新型コロナウイルスに対する考え方は人それぞれです。 不要不急の事柄も人によって様々です。 なので、正解は人によって違うと思うのです。 人の死に対する考え方は、人により大きく違います。感性の問題なので、その人の考え方を尊重すべきなのです。 私の中では葬儀はとても大切なことなので、何があっても帰りたいと思うでしょう。 もし帰ったとしても、他の方に配慮して葬儀には参列せず、別室で祈りお見送りします。 トピ主さんの判断を私は支持します。 懸命な判断だと思います。 でも、たとえトピ主さんが葬儀に行ったとしても批判はしません。

行かなくて正解です

😣
いなか
今、県外の人が来てるって言うのがわかったら、付き合いの密な田舎ほど周囲から白い目で見られます。 私の県はまだ感染者は少ないのですが大きく感染を広げたのが帰省してきた人の事もあり、その人自身の彼氏、両親の仕事やプライベートが晒されてしまってします。 テレビでは個人は報道されていないし、幸いネットにも出ていませんが私の市とは別の市のことなのに人の口伝えで広がっています。 人のネットワーク恐るべし。です。 新聞のお悔やみ欄(田舎なので訃報が掲載されてます)を見るとほとんど家族葬、弔問を断るお葬式が増えてます。 祖母はお母様の実母ですか?それかお父様の実母なら、義家族に対する見栄もあるのかもしれませんね。 あなたが直接電話をかけて親族に説明されてはいかがですか。

それでイイ。

🎁
Bitter
その判断で良いと思います。 我が家も先々週に葬儀を済ませたばかり‥…田舎の市で『0』です。 入院中から、罹患者の多い市、また関東から新幹線で見舞いに来たり‥ 正直言って、その途中で感染し、病院に持ち込んだら!?と。 また、葬儀も然り、遠くの市(200以上の罹患者地区)から 幼児を含む孫家族も参列‥3軒。 え~!来たの? 来なくて良いのに… お互いの家族に感染させたら重症になったら可哀想。 また、成り行きによっては、恨んでしまうかも。 事前に、『葬儀会場でも人数制限あるから』と、伝えていたのに… それも医療従事者・薬品会社に勤める両親の子達… 2週間過ぎて、今の所、参列者は元気な様子。 幼児が駆け回り(孫可愛さに注意もしないし(・・;。 亡くなった本人の恩人2人も出棺まで居て貰ったので、本当に心配しました。 初盆にゆっくり、お参りされたら良いと思いますよ。 息子も(喘息持ちでもあり)、「来なくていいから」と、あえて帰省させませんでした。

疑われないためにも

🐧
義理知らず
葬儀は欠席以外はありえません。 もし田舎で感染が発見されたら、たとえトピ主さんが完全シロでも、まっ先に疑われるのは、県外から行ったトピ主さんです。 トピ主さんが医療関係者というのも、疑われやすい理由です。 そして非難されるのは、感染してる可能性の高い医療関係者、トピ主さんが来るのを拒まなかったお母さまです。 葬儀に出ないため、トピ主さんが薄情と言われるのは、葬儀の前後と49日くらいです。 でも、感染が発生したら、新型コロナ騒動が一段落するまで、お母さまは非難の目でみられます。 トピ主さんの教育実習が2週間以内に再開されたら、トピ主さんは、感染の有無にかかわらず学校に報告し、指示をあおがなければなりません。 「葬儀への思いは、その人その人による」という段階は過ぎています。

理解してくれる人は理解してくれる

🐧
絹子
お孫さんが、医療関係職だから、もしも周りに迷惑を掛ける心配から、葬儀に来られなかったことは、 ただの一般人よりもずっと重く受け止め、正しい判断だと分かるはずです。 だけど、コロナの問題は、コロナ差別になったり、コロナ論議になったりと、大げさに人間関係をぶっ潰してはいけないと思います。 ほどよい意見交換で、正しい、正しくないなどの人間否定にはならない程度であってほしいと思います。 コロナで医療従事者や真面目な人が被害を受けず、早く収束してほしいという願いは、みんな持っています。

間違っていませんよ

🙂
つつじさつき
おばあさまのご冥福をお祈り申し上げます。 たまみんさんの判断は間違っていませんよ。 今は、全国で緊急事態となっております。 お母様はテレビニュースなどは 殆どご覧にならないのでしょうか・・・ 私の郷里でも 関東地方の方がご親戚の葬儀に参列して コロナの集団感染が発生してしまいました。 そして地方出身の義理の兄は、つい先日、父親が他界しましたが 実家の家族から、本家の人たちがコロナウィルスをばらまくことに なるので、葬儀には参列しないでほしいと釘をさされたので 戻ってこない方が良いと言われ、泣く泣く断念したそうです。 逆のパターンですね。 お母様のお気持ちもわかりますが 今 この国は、いえ地球上のいたるところで 非常事態になっているのです。 ご葬儀に参列できなかったとしても 客観的に見たら 今の状況下では致し方のないことです。 お母様はきっと大切な自分の母親を亡くして ショックや悲しみや不安が大きくなり 大局で物事が見られないのかもしれませんね。 無知は罪です! と以前 職場の同僚が口にしていましたが 今回 その言葉を思い出しました・・・ 嘘も方便なので 風邪の症状が出ていて コロナかどうか判断できない  絶対に行けない と言ってはいかがでしょうか。 お母様を説得できる他のご家族やご親戚は いらっしゃらないのですか? それとも皆 たまみんさんを 薄情娘と非難するような 人ばかりなのでしょうか・・・?

手紙

🎶
乾物コレクター
まずはお祖母様のご冥福をお祈りいたします。  トピ主様のご判断は間違ってないです。今、お母様に電話で口頭で色々言っても、冷静に判断できない状態なのでしょう。 お電話だけで済ませず手紙を書きませんか?お祖母様宛、そしてお母様宛で。  お祖母様が亡くなった悲しみ、参列できない理由と参列できないことへの悲しみ。トピ主様のお気持ちを手紙で伝えて下さい。  手紙ならば、お母様もトピ主様の気持ちを時間をかけてゆっくり噛み締めることができます。  速達で出すのを忘れずに。

供養はいつでもどこでもできる

041
よいよい
 死者より生きている人を大事にすべきでしょう。  おそらくトピ主さんが県外に出たら、退学になる可能性が高いです(誓約書書かされているならなおさら)。死者のためにこれから生きていかなければいけない人の将来が断たれるのはとてもおかしなことです。  それに、葬儀所でクラスター感染が発生すれば、県外から来たトピ主さんのせいにされ、親戚、ご近所一同から、総スカンされます。いや、総スカンだけならまだましかも。実際に、クラスターが発生した田舎だと、家への投石等の嫌がらせ等があり、家にいられなくなることもあるとのことです。  お母様には、自分が帰ることはデメリットしかないときちんと伝えてください。

立派な心がけです

🙂
たわし
医療関係の学生の病院実習に仕事で関わっています。 私のところでも4月に実習が始まる予定でしたが、5月に延期、休校になっているようです。 学生には、休校期間中、感染予防にはくれぐれも注意して過ごすよう厳しく指導が入っているはずですが、ハメを外して集まって遊んだりしてないか心配してます。 たまみんさんの立派な心がけに感心しました。 学生とはいえ、すでに医療従事者としての自覚と覚悟と責任を感じます。 お母さまのご理解が得られないのは残念ですね。 亡くなったおばあさまには、きっと伝わっているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧