私は実家が機能不全家庭で、今は地元を離れ社会人生活を送っています。
私は大学入学を機に家を出たのですが、妹は勉強に対して不真面目で、大学進学は望めませんでした。しかし幸い芸術のセンスがあり、高校卒業と同時にイラストの仕事を始めることができました。ただ、不安定な収入なので現在も実家暮らしです。
実家で暮らしていた時、妹とは仲が良く唯一お互いのことを相談できる相手でした。
もともと明るい良い子の妹ですが、高校卒業してからどんどん性格が悪くなってきているのです。とにかく捻くれた考え方をしていて、何を言っても悪い方に考えます。そして有言不実行で、できないことも簡単にできると言い、結局あれやこれやと言い訳を繰り返しては実行に移さずやめます。学生時代、苦手な勉強から逃げ続けてきた結果、未だに努力することを知りません。
こんなことになったのは仲が悪い両親のもと一人でいることや、同い年の友人らが外に働きに出ている中、生活費の全てを親に出してもらっている自分を比較してのことだと思います。
おまけにコミュニケーションに問題があり、今では外出も嫌がります。
妹の自尊心を高めねばと思い、まずは生活費を少しでもいいから出すこと、一人でいろいろなところに行ってみることをすすめていますが、これも言い訳を繰り返してしようとしません。
親は「子どもは叱って伸ばす、絶対に褒めない」という教育方針なので、私としては一刻も早く親元を離れてほしいのですが、お金の面で無理でしょう。
妹も妹で何かとアドバイスする私に対し、最近は冷たい態度です。
家族の中で唯一信じられる相手が妹です。妹に嫌われたくはないけど、親の思考に染まってほしくはないし、どうにか物事を前向きに考え、昔のように明るい性格に戻ってほしいと思います。
妹に対しどのように接するべきでしょうか?