本文へ

良い対処法はありますか?

レス7
(トピ主 0
😣
蒸しパン
話題
皆さま外出自粛、お疲れ様です。 緊急事態が出ている地域に住んでいます。 つい昨日の事です。 スーパーに1歳の子を連れて買い物へ行きました。主人は仕事で遅いことが多く買い物は日中私が子を連れて行きます。週に1度の買い物になるようにしています。 それ以外は子の散歩としてごく近所を歩くことしかしていません。 昨日、スーパーで子をカートに乗せ、押しながら商品を見ていた時。 「かわいいねぇ」と女性の声がしたので子の方に目をむけると 70代くらいのおばあさんが笑顔で子の手を握っていました。 以前は子を触られても自分で見て変な人に見えなければありがとうございますと返して少しの間立ち話をしたりしていたのですが 昨日は、目の前の事に驚きと恐怖が爆発してしまいとっさにおばあちゃんの手を子から剥がして 「コロナの事があるので、触らないでいただけますか!」と強く言ってしまいました。 すると「ごめんなさいね。うちにも同じくらいの孫がいるのよー」と笑顔で去って行きました。 その後すぐ子の手をウェットティッシュで拭きましたが、数秒でも子から目を離した事への猛省、万が一あの人がコロナ感染者で子に移ったらという恐怖、今このご時世にそんな事をする人がいるのかと言う驚き、とっさにとはいえ老人の手を振り払ってしまった行動言動が脳内を駆け巡り、心臓はバクバクで涙が出そうになりました。 子を守るぞと最低限の外出にとどめた生活を2月からずっと続け、それでも週1の買い物は仕方ないと思いつつ内心スーパーは家ばかりの生活から短時間解放される場所でもありました。 世の中無菌ではないですし人のいるところにいけば仕方ないとも思います。私も子も外出している時点で汚れますよね。 ですがこの出来事を主人に話すと、大袈裟酷いといわれました。 同じシチュエーションで良いやり方言い回しを参考にさせてください。

ランキング

レス

いや、これはもうね、仕方ないですよ

アーバン
おばあさんも迂闊だったけど、あまりにも可愛くてつい手を、っていう事でしょうから。悪気はない。老人はそういう小さい子をみると、我を忘れる人もいます。残念ながら。だからおばさんを責める気になれない。 でも、トピ主さんも、お母さんだから感染症から子供を守る責務があるから、あなたがやったこともおかしくない。母として正しい行動です。 だから、このことを気にしてクヨクヨしないことが大事だと思います。 そのおばあさんにも、今後気をつけて欲しい。むやみに今、人を触っちゃ駄目って早く自覚して欲しい。 トピ主様は、次からはお子さんに、買い物のときだけ手袋をつけさせるとか、何か工夫して出かけると良いと思います。 大事なのは、明日からどうするか。終わったことをクヨクヨしてもどうにもならないんですから。

今の状況では

🐶
ちーと
今の状況では仕方ないです 言い方がきつかったかもしれませんけど、 とっさのことだからどうしようもないですよね でも小さいお子さんを触りたい人は多いだろうし、 今後はさささっと買い物するのがいいかも (小さい子を連れてると難しいとは思いますけど) それか「すみません、うちの子アレルギーがあるので」 とか適当に言ってそそくさと逃げる 私も今朝、犬の散歩をしてて 公園で犬を撫でてる女性がいました その人は犬を飼ってるわけではなく、 ただの犬好きの人 公園にいる犬を見ると寄って行って触っています それを見た瞬間、ゲッ!!!って思って、 速足でその場から逃げましたよ もしどこかの犬の毛にウィルスが付いてて、 その女性が触ったことで蔓延するかもって思っちゃったんです 大げさかもしれないけど、 用心に越したことはないと思っています

怒鳴る必要は無かった

🙂
あらら
同じシチュエーションで、でしょ。 だったら普通に「すみません、今はコロナありますからごめんなさい」と言って手を離して消毒すればいいだけです。 だって、同じシチュエーションなら「母親が少し目を離した隙に触られた」でしょ。 もうすでに触ってるんだから、怒鳴っても変わらないでしょう。 対策というなら目を離さない、他人が近づいてきたらその場を離れる、高齢者が少なそうな時間帯に変更する(夕方や夜とか)ですが、すでに触られているなら怒鳴っても笑顔でも結果は同じです。

仕方ない

🙂
かな
私でも大声上げてしまったかもしれません。 この時期に危機感の大きい人ほど敏感になってしまうし、どうも高齢者には危機感の薄い人が多いようです。 もう抱っこひもは難しいですか? ネットスーパーが一番ではないでしょうか? ベビーカーに座らせて、雨のときのような被い? 合羽?のようなものをかけるとか。 両親陰性なのに、お子さんだけ感染した例がありましたが、どうもベビーカーやカートなどにいると、ウィルスの飛沫が下にたまるため、感染しやすいのではないかという話でした。 そういうことを防ぐことにもつながるかもしれません。

まぁね

🙂
さん
心配ですよね。 でも、そんなに心配なら カートに乗せずに抱っこしてたら 良かったですね。

気持ちは分かります

🙂
ガゼル
そういう時は「コロナウイルス感染心配ですよねぇ~」とか言って、 そっと離れて、おばあさんが見えなくなってから除菌シートで手を 拭いてあげるとか、、、なんじゃないかな? いや、おばあさんの肩を持つ気はないんですよ。 迂闊だし無頓着過ぎるのは言うまでもないんですけど、 そこまで強く言う必要もなかったとは思います。 子を持つ親ですから心配は分かります。 抱っこしてスーパーで買い物なんて出来っこないし、 カートに乗せるしかない。もし誰かが子供を触ったら 「コロナが心配ですよねぇ~」と世間話的にチクりと言って 離れて消毒するしかないと思います。

ご主人お休みないの?

🛳
divide
ご主人が休日の時にお子さんを見てもらって トピ主さん一人で買い物に行くという事はできないのですか? 一緒に連れて行かないのが一番かと思うのですが。 どうしても、という時なら カートではなくベビーカーにお子さんを乗せてフード?を目いっぱい被せる。 抱っこひもで抱っこしてコートでできるだけお子さんを覆う。 おばあさんにそのような態度をとってしまった事はもうしょうがないです。 同じシチュエーションを作らないようにすべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧