皆さま外出自粛、お疲れ様です。
緊急事態が出ている地域に住んでいます。
つい昨日の事です。
スーパーに1歳の子を連れて買い物へ行きました。主人は仕事で遅いことが多く買い物は日中私が子を連れて行きます。週に1度の買い物になるようにしています。
それ以外は子の散歩としてごく近所を歩くことしかしていません。
昨日、スーパーで子をカートに乗せ、押しながら商品を見ていた時。
「かわいいねぇ」と女性の声がしたので子の方に目をむけると
70代くらいのおばあさんが笑顔で子の手を握っていました。
以前は子を触られても自分で見て変な人に見えなければありがとうございますと返して少しの間立ち話をしたりしていたのですが
昨日は、目の前の事に驚きと恐怖が爆発してしまいとっさにおばあちゃんの手を子から剥がして
「コロナの事があるので、触らないでいただけますか!」と強く言ってしまいました。
すると「ごめんなさいね。うちにも同じくらいの孫がいるのよー」と笑顔で去って行きました。
その後すぐ子の手をウェットティッシュで拭きましたが、数秒でも子から目を離した事への猛省、万が一あの人がコロナ感染者で子に移ったらという恐怖、今このご時世にそんな事をする人がいるのかと言う驚き、とっさにとはいえ老人の手を振り払ってしまった行動言動が脳内を駆け巡り、心臓はバクバクで涙が出そうになりました。
子を守るぞと最低限の外出にとどめた生活を2月からずっと続け、それでも週1の買い物は仕方ないと思いつつ内心スーパーは家ばかりの生活から短時間解放される場所でもありました。
世の中無菌ではないですし人のいるところにいけば仕方ないとも思います。私も子も外出している時点で汚れますよね。
ですがこの出来事を主人に話すと、大袈裟酷いといわれました。
同じシチュエーションで良いやり方言い回しを参考にさせてください。