本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族総出でスーパーに来るの止めて欲しい

家族総出でスーパーに来るの止めて欲しい

レス205
(トピ主 1
😑
さゆ
話題
新型コロナウイルスで緊急事態宣言の出ている県に住んでいます。 私の職業は休業要請から外れている職業なので平日は仕事なのですがたまたま有給を平日に取っていたので平日の方が空いてると思いスーパーに行った所、想像以上に人が多くて驚きました。 なぜ?と思いながら買い物をしていると家族総出で買い物に来ている人の多さに気が付きました。 休校中の子供たちと休業中?のお父さんなどファミリーで来ているようです。 緊急事態宣言で出かける場所がないのは分かりますが不要不急の外出は控えるようにと言われているのになぜ家族で来るのか?父親と子供はお留守番するのがいいのでは?と思うのです。 小さい子供だけでお留守番などは危険なので連れてくるとかなら仕方ないなと思うのですがこの緊急事態にに大勢でスーパーに来る・・・なんか危機感足りないなと私は思うのですが・・・。 こんな時だからお母さんまたはお父さん1人でサッと買い物をして危険回避するという選択はしないのでしょうか? ずっと家に籠っているから外に出たいというのは分かるのですがわざわざ密集している場所に来るのはできればやめてもらいたいと思います。 スーパーマーケット協会のツイッターでもスーパーは遊び場、レジャーランドではなので入店人数を控えるよう呼びかけています。 夫婦どちらかが子供とお留守番・・・できないでしょうか? 同じように感じた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

そう、そうなの

🙂
ずん
いやもう、本当にね。 都内ですけど、外出自粛要請が出た頃から、家族連れの買い物客がどっと増えました。 自粛要請なのに矛盾してない?と思ったものでしたが、買い込みのために家族総出で来るんだろうな、と。 実際、カゴ3つとか持っている家族も何人も見ましたのでね。 しかし、それから3週間。 今度は緊急事態宣言が出ているというのに、家族連れが減らない。 多分テレワークで在宅しているからだと思うのですが、小さい子連れて家族4人で買い物に来る必要あるのかな。 このあたりでは数少ないスーパー。 少し離れた場所では、スーパーの入場制限に踏み切ったと聞いた。 いや、本当に勘弁して欲しい。 ひとりで来る、交代で来るなどして、店内の混雑緩和に協力しようという気持ちにはなれないものか。

激しく同意!

😠
コリン
スーパー勤務です。 私も全く同じ事を思っていました。 一家総出でレジャー感覚でスーパーに来る方がいます。自粛要請がでてからもスーパーは毎日大混雑です。そこに家族皆で来たら、それこそ密の状態です。入口に置いてあるアルコール消毒液があるのですが、家族みんなでジャブジャブと使っていかれます。 店舗のアルコールの在庫も少なくなっています。先日はお子様を連れたお父さんにアルコールがなくなってる事を指摘され「きちんと管理しろ!管理できないなら店閉めろ!」とマスクもせずに怒鳴られました。 お店が閉まったら、困るのはあなた達ですよ!と叫びたいくらいでした。 職員も感染の危険にさらされながら毎日仕事をしています。 私も子供がいるので、どこかへ行きたい気持ちはわかりますがスーパーではなく、密の状態にならない公園や散歩をしてもらいたいです。

心から同意します

🙂
Heather
子供を家に置いておけないという人も居るので子連れはやむを得ない部分もあると思いますが、夫婦そろってるなら一人が家に残ればいい。 成人2人以上が揃っての買い物は不要ですね。 営業継続の意味を拡大解釈している危機感の無い人達には呆れるばかりです。 「生活必需品」を購入できるように自粛対象外になっているのですから、その目的の範囲できちんと行動して欲しいです。 こういう人達のせいで自粛期間が長引くんだよなあと憂鬱な気持ちになります。 私は生鮮食料品を除いては、多少割高でも混雑しないコンビニを活用するようにしています。

物価が

041
ひよこっこ
物価が上がってるので、おひとりさま1点限りの品を家族でゲットする方が多いみたい。一人でいいところ、倍以上の密集になってしまいますよね。

みんな同じこと考えてる

🙂
手作りマスク
トピ主さんと同じように「平日だからすいているだろう」と思って「家族で」スーパー行ったら、予想以上に混んでて「うわー…」と思っているのだと思いますよ。 みんな同じこと考えているだけです。

わかります

🐤
ちきん
ただ、車がなくて、買い物で出かける日数を減らすために荷物持ち要員で夫婦揃ってということもあるようです。そうすると自ずとちびっこ達も一緒ですね。 普段のしつけがきちんとしていれば問題ないのですが、コロナでなくともスーパーの店内を走り回るのはやめてほしい。 あと気になったのは親はマスクをしているのに子供達にはさせていないのが多い。 買えなくとも作れるのに。 完全な予防にはなりませんが、自分達が無症状でばら撒く可能性があると考えたらマスクなしでうろちょろさせないですよね。 子供達も暇だろうから買い物でも同行させるならせめてマスク着用、走り回らないを徹底させてほしいなぁと思います。

家族なら買う量が多い

🙂
あかい
理由なんて家族によっていろいろあるでしょう。 4人家族だとして一週間分買い溜めをしたら大人2人でも家路まで重たいですし。 ネットスーパーですましている人からしたら、トピ主は無駄に外出している様に見える事でしょう。

北海道は

🙂
ざる
全国で初めて外出禁止令、全学校休校を知事が発動しました。 私もお店で働いてましたが、食料品ではないお店なので、別に買わなくても困らないものばかりです。(家具、雑貨) しかし、外出禁止令、学校休校のはずなのに、父親が休みになったのか、夫婦、小~幼稚園まで3人、4人の子ども。家族総出で来店してました。 特に子どもは学校休校は、外出を控える為、命を守る為のはずなのに。 何故子どもを連れてくるのか不思議でした。そして子どもが異常にテンションが高く、母親と父親と出掛ける事に浮かれて店中走り回る。 行く場所がないから長い時間店にいる。 そんな家族総出を一日何組も見ましたよ。 実に本末転倒だと思います。 コロナ感染より、何の為に学校休校かを考えてない親が多いこと。多いこと。 生活に全く不要不急な店を開けてることも問題だと思います。(儲け主義の見せないようにだから) 開いてるから本末転倒家族がテーマパーク気分でやってくるんです。 地方ですから田舎の家族が遠出してわざわざ店に来ているんです。

同感です。

💢
喘息持ちはつらいよ
緊急事態宣言の出ていない県に住んでいます。 感染者数はまだそれほど増えていませんが 既に感染経路のたどれていない感染者も出ています。 昨日食料品の買い物に行ったら 子連れはほとんどいませんでしたが ご夫婦で買い物されている方が多かったです。 しかも、旦那さんの方はマスクつけてない人も多く 「ああ」(=感染症に関する知識がないのだな) と思いました。 若い人はお一人が多かったですが 60代以上と思しきご夫婦が目立ちました。 食料品の買い物、奥様お一人で出来ませんか? 荷物が重い?だったら売り場までついていかずに サッカー台周辺で待っていてください。 売り場まで付き添う必要ありますか? 運転手なら、車で待っていてください。 欲しいものがあれば、奥さんにメモ渡せばいいでしょう? 奥様の食料品の買い物は「不要不急でない」外出ですが それにご主人が付き添うだけならそれは「不要不急」です。 持病を持ちながら 一人暮らしだから自分で買い物をしなくてはならない人もいます。 そういった方への配慮をお願いします。

非常事態宣言は出てない関東

🐷
ぶーこ
昨日家族でスーパーに買い物に行きましたが、車から降りてスーパーに入ったのは夫婦のどちらかだけです。 産後だったので米を買って運ぶのに夫についてきて貰いました。 乳児と幼児は車でお留守番です。(大人1人は残っています) スーパーの中、家族で買い物に来ている方多かったですね。 あまり危機感ないのですかね。。 レジはコロナ対策でフィルムが張ってあったりしました。 コロナが落着くまでは怖いので子供は中まで連れていけないです。 子供ってすぐ顔に触るし。 早く日常を取り戻したいですね。

う~ん

🙂
主婦
家族全員毎日一日中在宅。 買い物一気に増えました。 ひとりで抱えて帰らなきゃならないのか・・・

思った

🙂
ハムラ
基本的に、平日に買い物をしている主婦です。 「一人一個まで」の特売品目当てで、幼児でも連れてきて、ママさんが「二人です!」と買っていくのは見た事が有ったので、何か、沢山買いたいのかな?卵とか?と思ってました。 ファミリーと祖父母みたいな団体さんも、チラホラいます。 スーパー来る前に、ドラッグストアーで、トイレットペーパーを「一人1個(袋)」制限が有るから、分散して(別れて)並んで買い、その後にスーパーに来たのかな?とか、思ってました。

お店の努力も必要ですね。

041
ひと
緊急事態宣言の出ている地域在住です。 よく行く産直市場に宣言が出てから初めて行きました。 この場所から絶対に感染者は出さない!という意気込みと言いますか、 決意のようなものすら感じました。 以下の通りです。 営業時間の短縮。 入場者数の制限。一度に入店できるのは50人。 並ぶ場合は前の人の2歩後ろに下がる。 マスク必着。着けていない場合は入店をお断り。 入退店の際には、備え付けのアルコールで除菌する。 ご家族2名まで。 出来るだけお買い物も距離を取りながら、譲り合って商品を選ぶ。 これらを印刷した紙を渡されます。 レジ待ちも床にテープが貼ってあり、距離を取り待つ工夫がされている。 地産地消のお店です。新鮮でお安いので人気があります。 ネット購入不対応。 家庭によって事情もありますから。 お店の方で対策するのもありだと思い、書き込みさせていただきます。

わかります

💡
みき
私も切れた食材や調味料があれば仕方なくスーパーへ一人で行きますが 家族連れが多くて驚いています。 中にはマスクしないでゴホゴホしてる父親らしき男性や子供。 体力がありあまっているのかスーパー内で追いかけっこしている 子供もいますね。 家族で公園や外の散歩ならば、まだ、わかります。 ただ、スーパーはトピ主さんが言う通り、遊び場ではなく買物する場所。 レジャー施設ではありませんし、室内です。 それにこういう家族連れはなぜかレジまで家族全員で揃って並び列を乱し 間隔も開けませんから、大迷惑です。 子供は混雑のレジ待ちでは飽きますから、ウロウロしたり駄々こねだしたり。 それで怒鳴りだす母親まで居て、うんざりします。 (父親はいても知らん顔といった感じです、何の為に居るのかわかりません) そうなるのがわかっているのなら家族で来なければいいじゃないと思います。 子供の学校について危機意識が強い人が多いはずのファミリー層にも関わらず なぜスーパーではその意識と同じく、気をつけないのでしょうか? 不思議でたまりません。 さすがに、一部のファミリーだとは信じたいですが なんだか歪んでいるな、と思います。

線引きはどこにあるんだろう

🙂
鬱々
不要不急って何だろう??って考えてます。 有給とれたからスーパー行こうっていうのも、今行かなきゃ飢えて命に関わる…って程の急ぎの用じゃないですよね、きっと。 家族みんなで来ている人たちも、何かおいしいもの探したいな~くらいの用事なのでしょう。子どももおやつを選びたいよね。 緊急事態宣言が出てたったの1週間、今私用でスーパーで買い物してる人ってみんな厳密に言えば不要不急だと思うんですよね。 なんていうか、食べたいものを食べて、飲みたいものを飲んでの生活が基準で。生活に必要だとされる買い物だって、あ!あれが足りない、買いに行こう、みたいなノリですよね。 線引きはどこなのか、どこまで節制すべきなのか、よくわからないまま鬱々と引きこもっています。

スーパー側にも問題があると思いました。

さくら
この金曜土曜に、いつも通りのチラシ。 土曜日曜の特売日は変わっていません。 他の人も言う通り1人1つだったり、卵の特売日だったり、ポイント5倍だったり、いっそのこと罰則規定を作ってチラシ特売を禁止にすればいつ行っても同じ値段なので人の流れもまばらになるのではないかと思った位です。

わかります

😉
たまちゃん
わたしも同じこと考えてました 小さい子置いていけないのはわかりますが、お父様ご在宅なら 父子で留守番するか、出口などで待ってて欲しい 店内が余計混雑して、集団感染が心配ですが、お子様は突然飛び出したりするから、ぶつかりそうでヒヤヒヤします

買い物が重いなら外で家族に待っていてもらうという手も。

🐤
ルルパ
1人でたくさんの買い物を持って帰るのが大変でも、家族全員でスーパーの店内に入る必要はありません。1人だけ入って、買い物が終わったら電話してスーパーの出口に来て貰えば済む話ではありませんか?

この状況でなくとも

🙂
傍流
この騒ぎになる前から、同じことを思っていました。特に… 運転手役であろう親父 他の家族と一緒に移動するわけでもなく、買い物をするわけでもなく、フラフラと歩き回る。通路の真ん中やおかしなところに突っ立ている。狭い店舗だと更に邪魔。自家用車内か、荷物運びなら売り場の外で待っていてほしい。 この状況でなく、さらに空いている時間帯ならまだしも。 「運動会」や「ケンケン」をしている子供 兄弟で走り回る子供もいれば、床の色違いタイルを伝って「ケンケン」のようなことをする子もいる。運動場じゃないんだからね。親が何とかしてほしい。 このような状況だから、尚のこと、人が集まらざるを得ない食材や医療品等を扱っている店舗には、「不要不急」でない人は行かないでほしいものです。

本当は夫だけに任せたい

😨
さき
でも夫は普段買い物しないから分からないみたいです。 値段みてこれ以下だったら買う、買わない予定だったけど安いから買っておく、 なぜか頼んだものと違うものを買ってくる、、 夫に任せると必要なものが結局買えず何度も行くことになってしまうので私が行ってます。 がしかし私もいま妊娠中でちょっとの外出だけでも貧血を起こしたり、買い物中でも気分が悪くなってカートを支えにして歩いたり 店のなかでしゃがみこんでしまうこともしばしば。 なので二人で買い物してます。すみません。 夫はわたしにマスクを譲ってしていません。 正直ひやひやしています。 でも二人でいると危険ですよね、、 しばらくは必要なものが買えなくても夫1人に任せようかな。

同感です

😑
マリー
重いって言ったって、カートがあるでしょうよ。複数で来てもせめて店の外にいてもらいたい。 気晴らしとか自分で品物を選びたいとか、そんなこと言ってる場合じゃないです。 この期に及んで認識の甘い人が多くて驚きます。

開店直前に行く

🙂
ハナミズキ
私も子ども連れが多いと感じます。でも仕方ないのでしょう。 私は開店直前に行って、必要なものだけ買ってすぐに帰ります。 そうすれば、エコバッグに詰める台でも隣の人と距離をあけて作業できます。 いつもは駅ビル内のスーパーに行くのですが、「この店にしかない」もの以外は地元の中小のスーパーに行きます。住宅街の中の中小スーパーの方が空いています。この際多少の価格の違いより、「空いている」が先です。 先日、エコバッグに詰めていた時、隣にいた高齢者の女性が知り合いらしき人とおしゃべりをしていました。「広告が入らないのは人を集めないためよ」とか。 「それ密接にあたりますよ」と思いましたが、久しぶりに人と口をきいたのかも・・。 とにかく、私は1秒でも早く帰りました。

おしゃべりするなら家にいなさい!

はれた
どうしても買わなければならない卵、牛乳を買いに近所の食品スーパーに行ったら、小学生ぐらいの姉妹がお父さんと来ていました。 平日の昼間ですよ。学校は春休みなのではなくて休校です。授業が無いだけで遊んでいい日って訳じゃないでしょ。 百歩譲って留守番させられないからなら仕方が無いけれど・・・・ その子達お父さんと離れて店内を移動しまくり終始おしゃべりしていました。 怒りがこみ上げる!!!久しぶりの感情でしたよ。 親は何のための休校なのか子どもに教えていないのか。何の為に平日なのに出社せずに自宅に父親がいるのかを説明していないのか。

ほんと、お父さんかお母さん、どちらかだけでいいのに。

🙂
あかり
こんなご時世。 小さい子どもたちを家族総出で人の多いスーパーやホームセンターに連れてくる親の神経がわかりません。 子供になんかあったら…とは思わないのでしょうか。 シングル親なら仕方ないでしょうけど、 祖父母、父母がいるのなら、だれか一人だけが買い物に来て、あとは子供の面倒を家で見てればいいのに、と私も思いますね。 家族総出で来れば来るほど、密度が高まるわけですから。 子供を守るのは親しかいないのです。 なのに、その感覚が抜け落ちてる親が実に多い。 このウイルスの悪質さはもっと真剣に捉えないと、あとで悔やんでも悔やみきれないことになるかもしれません。 私は販売業の関係者でもなんでもなく、ただの一市民ですが、小さいお子さん(小学生も含めて)は、なるべく連れて来ないでいただきたいです。 小さい子どもたちが、無知な親のせいで苦しんでほしくないからです。

うちの店も凄いですよ

🙂
ろぴこさま
緊急事態宣言区域に住んでいます 私も家族連れでわんさか混んでいるスーパーで働いてます 2月の終わりぐらいから常に店内は混んでいますよ 連日混んでいるので、この間は入場制限しました スーパーはレジャー施設じゃないのに、ちびっこはマスクもせずに走りまわってますよ 家族総出でペチャクチャおしゃべりしながらレジに並んでて、感染怖くないのかな 密集空間で朝から夕方までレジをやってます 不特定多数の接客で、いつか新型コロナウイルスに感染したらどうしてくれようか考えています 仕事が休みの日は、食料の買い出しにいく以外は外出は控えています ていうか、疲れて腰もいたくて、家の中でゴロゴロして休んでます 早く平和な日々に戻って欲しいと切に願います

心から同意します。

041
minojun
大きなショッピングモールの中の店舗て働いています。 小さな子供さんを連れて家族で買い物に来ている人を何組も見ました。 揃いも揃って、子供はノーマスク。小さいから嫌がるのかも知れませんが、ならばお母さんだけで買い物したら? お父さん1人では子守りが出来ないのであれば、お父さんが1人で買い物すればいい。 走り回る子供や、子供をカートに乗せ おやつやジュースを与えつつ買い物してる人までいる。 不要不急では伝わらないのであれば、国から制限するしかないのかとすら思います。 ずっと家にこもってて退屈ならば、人のいない公園にでも行けばいい。 そこまで決められなければ判断出来ないのでしょうか。嘆かわしいですね。

マスク騒ぎになった時から、私一人で買い物しています

🙂
40代既婚男性会社員
マスク騒ぎが始まった時点から私一人で買い物しています。 妻子は自宅で留守番です。 生協や牛乳屋による宅配品以外の買い物を会社帰りか週末のまとめ買いでこなしています。 大型ショッピングセンターは混むと思い、スーパーに切替えかつ混雑していないことを確認して入店しています。 やはり気分転換で外出した時に、もし妻や子が感染したら、そして適切な治療を受けられず苦しんだら、そして死去したらと思うととても出かけようとは思わないです。妻子も同じように思っています。 私一人での買い物につきこの前は人生初の生理用品も購入しましたよ。

レジャーなんですよ

🙂
インコし
もう行くところがスーパーしかないんです。 そういう人たちは、仮にそのスーパーで感染した人が出て休業したとしても、別のスーパーに家族で行くと思いますよ。散歩コースなんです。 家にいたくない人が一定数いる以上、スーパーや公園などに人が殺到するのは当然の結果でしょう。 買占めに関しては、偉い人も控えるように言ってますが、 緊急事態宣言を出した以上、このあたりも言及すべきだと思います。

人数制限してほしい

ネロリ
レジャーランドと間違えているとしか思えず、本当に自己中です。 基本は「外に出ない」です。 買い物の回数も最小限にしています。 子供もストレスたまるから~、人数分の買い物は一人でできない~とか甘えたこと言ってる場合じゃない!一時のストレスを我慢しないと、子供さんもあっという間に亡くしてしまいかねない恐ろしいウイルスですよ? スーパーで低い位置に置いている商品には手をつけられません。アボカドやバナナに指突っ込んでる子供を見ました。全然可愛くない!そんなふうに思われる子供もかわいそう。 重いものは宅配で買い、どうしてもスーパーに買うものがある場合は、メモを書いていき、15分以内! で、子供もだけど、マスクもせずに、スマホ触りながらダラダラと歩き回る付き添いの夫!おっさんも、若者も一緒!生魚とか惣菜を興味本位で覗き込むような真似をするな! 店側の対応を求める声も多いけど、お店にはもうそんな余裕ないのでは?おそらく人員も足りないだろうし。 一人一人が自覚を持ち、差別は断じて行けないけれど、社会ルールを守れない人たちはハブられても仕方ないと思う。

ハイテンションな子供と無頓着父親

🙂
スーパー勤務
緊急事態宣言地域のスーパー勤務です。 週末は驚くほど沢山の家族連れが買い出しに来てました。小さい子供はほとんどマスクつけず、奇声あげて走り回ってまるでスーパーは自粛対象じゃないから感染しないと思ってるのかな?と不思議に思いながら仕事してました。 本当に買い出しして来る頻度減らしてます?ってくらい平日も沢山買い物に来られてます。 必要なものだけ買ってさっと帰るほうがリスクは低いと思うのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧