39歳、ドラッグストアで11年登録販売者としてパートで働いておりましたが一人息子が中学生になったのを気に転職を考えています。
転職を相談した友人の旦那さんが会社をやっており(親の代から続く安定した会社です)
そこの事務の方が定年退職されるのでどうですか?とお話しを頂いたからです。
事務経験は独身の時にありますがほぼ初心者な事、紹介のデメリットなど話し合った上で来てほしいと言って頂けました。旦那さんとも何度か面識があります。
そこで1つ問題があり職場が少し遠いのです。自宅から車で1時間、しかし毎日高速を使って良いと言われ高速に乗ると片道35分くらいで行けます。通勤手当が月3万出るそうです。私は運転に自信があるほうではないので心配ですが田舎なので二車線だし慣れるのかな?と思ったり。これが引っかかりますが最初はパートから良ければ正社員にしてくれると言って頂き高月給で願ってもない話しなのです。
今いるドラッグストアの店長に少し話をした所、有り難い事にここで社保に入って働けば?と言っていただけましたが、フルパートで社保に入っても手取り12万くらいなのです。準社員や正社員になれば賞与ももらえますが異動や夜の勤務など、子供の事を考えると気が進みません。時給も県の最低時給が上がらない限りはあがることはないと言われこれ以上の収入はこの先見込めません。
慣れた所で社保で12万、賞与、退職なし、大型連休なし
新しいとこで賞与、退職あり、土日祝休み、大型連休あり。でも遠い‥
旦那は自分で決めたら?と言われましたが働き方改革にコロナで月給が先月からがくんと減り手取り22万くらい。これからお金もかかるし。ドラッグストアもコロナの影響で景気はいいらしく、クビになる心配はありません。紹介の会社も市役所相手の仕事なのでずっと景気は良いそうです。
どうかアドバイスをお願い致します。