本文へ

緊急事態宣言中の登校日

レス2
(トピ主 0
🙂
のん
話題
緊急事態宣言発令の地域に住んでいます。 今朝、近所の小学生の子達が通学班で、登校日通学していました。5月6日まで休校で、一日だけ登校日を設けたようです。 地域ごとに登校は二日間に分けているそうなのですが、内容は教科書配布と課題の提出だそうです。 学校側も大変なんだろうなと思いつつ、このご時世に学校に送り出す親御さんも心配だろうなと思ってしまいました。 私は心配しすぎでしょうか?

ランキング

レス

心配しすぎです

🙂
まい
まず、誰もが質問者のように思っているわけではありません。 学校には「コロナウイルス発症者が居ないのに なぜ休校にするんだ。ふざけるな」などの苦情もあります。 もちろん「今この時期に集団行動なんて」という苦情もあります。 先生は板挟みなんです。 どんな行動をすればいいのか分からない。 学校を休校にしたところ、(中学生や高校生ですが)妊娠する子が多くなったとか。 共働きも多く、携帯普及率も高くなっている現代では親の監視/管理も限界があります。 課題を出さないといけない、虐待などを未然に防がなければいけない、さまざまな事情があります。仕方ありません。 私も緊急事態宣言発令の地域に住んでいます。 私の所の小学校では「この時間帯に、下駄箱に宿題を入れておくので、各自取りに来る事。提出物があれば下駄箱に入れておく事。」と連絡がありました。 宿題も出せ、次の宿題も取れ、なおかつ集団行動をしない、良いシステムと思いました。 集団行動が気になるのであれば、学校に「こういうやり方もあるので検討してほしい」事を伝えれば良いと思います。

仕事の傍ら、登校時の交通児童と、市内の小学校の学童補助員を

🙂
貴妃
引き受けております。私が住む広島県の某市では、休校措置を取ってますが、全面休校ではなく、学年別や地域別など、時間差登校や自主登校になっているため、児童が自力で歩いて登校か保護者の方が車や自転車を使っての送り迎えをしていて、登校班での集団登校ではありません。全面休校をしたらしたで、全学年が勉強が遅れますし、学童が閉鎖した場合は、お仕事が忙しい保護者の方や、お住まいの市内に実家がないとか、お身内の方がいない保護者の方が子供さんを預けることが出来なくなります。そうなれば、お子さんの預け先がないので、仕事を休まざるをえなくなり、ますます生活が悪循環です。学童保育でも、事前に休会届けを出さないと、会費がそのまま引き落としになりますし、事前の休会の申し出がない場合は会費が返って来ないのです。学童でも学校でも、風邪症状がある場合は欠席させるように案内されています。なので、御家族で健康に気を付けて過ごした上で、学校や学童に通わせるというのをしていただくしかないのが現状です。私が勤めさせていただいている学童では、すでに休会届けを出している方もいらっしゃいますよ。ご心配もあると思いますが、お互いが気を付けるしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧