本文へ

軽い膀胱炎?を繰り返します

レス22
(トピ主 1
041
AI
ヘルス
40代女性です。5年前くらいの夏に急性膀胱炎にかかりました。
激しい尿意、不快感、など典型的な症状がでました。
その後の冬に腎盂腎炎にもかかりました。

一番ひどい症状だったのは、その夏にかかったときで、
その後何度かかかりましたが、数日で症状はおさまっています。

そして現在。
疲れ、下半身が冷えると膀胱炎らしき症状がでます。
頻尿と、局部の不快感です。
対策としては、湯たんぽや熱いお風呂で体をあたためて、早くに寝ます。
大体一晩だけで治るのですが、何度も繰り返しています。

医学書などでも調べていますが、病名がわかりません。

病院にかかるほどではないのですが、この症状がほんとうに膀胱炎なのか
知りたいです。ネットなどでも調べていますが、病名がわかりません。

似たような症状をお持ちの方、体験談、対策などお聞かせいただけますか。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院へ行ってください

😠
ブラックジャック
あなたの症状では病院に行かなきゃいけないレベルですよ。 何呑気な事を言ってるんですか? 今はコロナで病院が大変でしょうが、絶対何が何でも明日病院へ行ってくださいよ。 もしかしたら入院しなければいけない可能性もあるんですから。

漢方薬で冷えの治療をしました

🙂
ドルチェ
私は毎月、生理の後に膀胱炎になったことがあり、珈琲を飲むと残尿感が発生 信じてもらえなかったので 泌尿器科の診療を待つ間に珈琲飲んで 膀胱鏡検査を受けました 本当に膀胱炎の症状が写り、先生も驚いてましたが、理由は分からないそうで、膀胱炎の度に抗生物質を出すことになると言われました その頃、風邪薬を飲むと残尿感で一晩寝られなくなるという症状もありましたが、こちらも謎だそうです そこで、冷えの自覚症状もあったので (とくに、内股や下腹部の冷え) 婦人科に回されて 漢方で私の場合、当帰芍薬散が良いとなり 半年ほどの薬と 常温より冷たいものは体に入れない カイロや湯タンポで温め 靴下や暖かいスリッパを履いてました 1年しないうちに良くなりました

直ぐに病院で受診を

🐱
意地悪猫
今現在、病院で診て頂いていらっしゃらないのですか。医学書を開いて見るなんて段階ではないのではありませんか。 先ずは、医学を信じて診て頂くのが一番です。予防や予後は、 その後で考えればよいです。日本の医療は、大進歩を遂げています。信頼して良いのではありませんか。

受診してからにしてください

🙂
かな
受診しても埒が明かないのかと思いきや、自己判断でしたか。 まずは受診してから、それでも原因不明なら意見を仰ぐのもありですが… 私は無症状ですが細菌が多いといわれ、抗生剤を飲むほどではないが、規則正しい生活をしてから再受診を言い渡され、2か月後まだ細菌がいました。 70代以下でこういうことがあると、かなり低い可能性ですが、上皮内癌の可能性もあるから、と細胞診(?)に出してもらいました。 結果、大丈夫でしたが。 こういうこともありますから、自己判断は本当に怖いですよ。 専門家に頼るのが真っ当な筋です。

極度の疲れと睡眠不足

041
コンク
私の場合ですが・・、 年末に風邪を引き内科に行きました 尿検査で僅かに血液が混じっていました  風邪に時々見られる症状では?との診断でした 3月に肉眼でも分かる出血があり泌尿器科に行きました 膀胱炎とのことでした  自覚症状は局部がむずむずする、尿が勢いよく出なく残尿感がある、でした 強い抗生物質を一週間飲み、菌はいなくなりました 先生から「女性は構造上、膀胱炎になりやすい。普通ならばなんてことない菌に、睡眠不足や疲労が重なると抵抗力が落ち容易く膀胱炎になるから、気をつけて体調管理して」と言われました 再検査の後に出されたお薬が、先レスにもありました「とうきしゃくやくさん」という漢方薬でした 冷えを取り、ホルモンバランスを整える漢方薬です 冷えを取ると疲れにくくなりました 今のところ再発はありません トピ主さんの参考になれば幸いです もう一度病院に行って、とりあえず検査した後に、先生に繰り返す膀胱炎について相談してみて下さい 菌が腎臓にいく前に、早めに病院へ!

虫垂炎かも

🙂
キキ
昔膀胱炎の様な症状が出て、そのうち痛みが酷くなり、病院で虫垂炎と診断されました。 あまり酷くなかったので三日間の入院で点滴で済みましたが、もっと悪かったら手術でした。 なので、病院へ、今すぐに。 何事もなければほっと出来ますし。

受診しましょう

🙂
おにぎり
20代のころ、私も繰り返しました。 婦人科か泌尿器科へ行かなければならないと思い込んでおり、受診をためらっていました。 特に性交後になることが多かったためです。 内科で大丈夫です。見せることもとないです。 中途半端に自分で対処しようとすると長引くので、すぐにでも受診してください。薬で簡単に治ります。 ただ、抵抗力が弱く繰り返す場合もありますが、早めの対処が重要です。

婦人科へ

😒
さき
婦人科は、膀胱炎も性感染症も 漢方薬も トータルで見られる所が多いです。

繰り返しているなら泌尿器科です

🙂
かな
初めての膀胱炎なら内科でもいいですが、何度も繰り返し、腎盂腎炎の既往もあるなら、私なら泌尿器科へ行きます(看護師です)。 内科は尿を試験紙で検査して、タンパクや白血球などが出ていないか見るだけです。 泌尿器なら、尿そのものを遠心分離にかけて分離し、何が出ているかを医師が顕微鏡で見てくれます。 私のかかりつけは、それをPC画面上でも見せてくれるので、細菌がうようよと動いているのも分かりました。 やはり、プロはプロです。 何度も繰り返しているなら、泌尿器の方が話が早いでしょう。 それでも埒が明かなければ、内科や婦人科です。

慢性膀胱炎

041
お大事に
急性膀胱炎を起こした後、膀胱内に細菌が残っていて、繰り返し症状が出る場合があります。 母が数年前になりました。 何度か泌尿器科で治療していたのですが、そのうち面倒になり、トピ主さんのように、素人療法でごまかしていたら、ある日、いつもの膀胱炎の症状と共に、尋常では無い悪寒に襲われ、体温を測ったら39度を超えていたため、慌てて掛かり付け医(内科)に行ったところ、すぐに泌尿器科に行くようにと言われ、行って問診を受けた途端、「腎炎を起こしてますね。入院して下さい」と言われました。 長期間症状が続いている場合、膀胱炎以外の泌尿器科の病気の可能性もあるし、慢性膀胱炎だったとしても、上記のように腎臓の病気のリスクや、膀胱ガンのリスクも高くなるので、きちんと病院に行って完治させた方がいいです。 今はコロナも流行してますから、感染リスクを減らす為にも、体調は万全にしておきましょう。

私も自然治癒

041
ペンペン草
疲れたりで体力が落ちると、軽い膀胱炎の症状が出ます。 しっかり休んで水分をとって、自分の免疫力で直してしまいます。 でも、私は、治るのに一週間くらいかかりますね。 最初は病院に行ってたのですが、本当に極々軽い検査結果しかでません。 痛みに弱いのかもしれません。 あと、処方される薬があわないのか、服用してもよくなっている実感がありませんでした。 実際に、薬を飲んでも飲まなくても、治癒までの期間は変わりません。 本当は、薬の種類を変えてもらった方がいいのでしょうが、色々と面倒で。 膀胱以外にも、体力が落ちると炎症を起こす部位があります。 あくまでも私個人の経験談なので、自己責任でお願いします。

診察

041
膀胱ではなく、局部の不快感なら、尿道炎ではありませんか? 水分を十分にとって、おしっこをいっぱいするといいですよ。 清潔にすることはもちろんですが、性行為で悪化しやすいそうです。 先ずは診察をしていただきましょう。

レスありがとうございます。

041
AI トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 数時間、一晩、で改善することと、 これくらいの症状で、、、との思いから 病院になかなか行く気になれずにおりました。 最初の膀胱炎が数日とはいえ、かなり大変だった記憶があり、 それと比較すると軽症だからですね。 (手に水が触れるだけでトイレに行きたくなったものです) 尿道炎かも、とご指摘いただき、膀胱炎ではないのか、と 認識新たにしました。 冷えに気を付け、コロナが収まったころ病院にいこうと思います。 季節の変わり目でもありますし、皆様もご自愛ください。 ほんとうにありがとうございました。

もしかして間質性肺炎?

😉
エマ
60代主婦です。 私は40年位前から毎年春に成ると、必ず膀胱炎を患っていました。 泌尿器科、内科、漢方薬、色々試しましたが、どれもこれも思う様な結果が出ず、泌尿器科の医師からは、春に成ると副交感神経のバランスが崩れて、神経的な原因から発症すりのでしょうと言われていました。 ところが10年位前偶然テレビで、アレルギーが原因で膀胱炎が発生する事を知りました! まだ医学的に証明されている訳では無いそうですが、放送されていた症状が全く同じだった事に驚き、これだ!と思いました。 私の症状は  1残尿感が有るのにオシッコが余り出ない  2時間が経たないのにすぐトイレに行きたい  3両脚の脛の所が怠い(痛い) テレビの放送を見る10年位前、なので今から20位前ですね。 昔からアレルギー体質だったのですが、突然スギ花粉が発生して、病院から処方されたアレロックを服用する様に成った訳です。 何年も悩み続けた膀胱炎を、その後すっかり忘れていたのですが(多少症状が有りました) テレビを見た時に、毎年春にアレロックを服用してる! その時に色々なパズルが繋がりました。 その後機会が有ったので、泌尿器科の医師にアレルギーと膀胱炎の関係性を聞いてみましたが、アレルギーが原因で膀胱炎は発生し無いと言われて仕舞いました。 でも私は、アレロックで症状が軽減出来ています! 今も多少症状は有りますが、昔みたいに膀胱炎が頭から離れないなんて事はありません。 本当に辛いですよね! 良く分かります。 ホームドクターにも聞いてみたのですが、間質性肺炎はまだ研究段階で、きちんと立証されている訳では無いとの事、でも貴方がアレロックで症状が軽減出来るなら、それで良いのですよって言われました。 少しでもお役に立てたらうれしいです。 頑張って下さい!

私の場合

041
膀胱炎歴15年以上
私も40前くらいから何度も膀胱炎になってしまいます。 人一倍清潔を心掛け、性交渉もないのになってしまいます。 どうやらちょっとした油断、体の冷え・疲れ・水分不足でなるようです。 10月から11月もしくは5月くらいになるのは冷えの油断。 少々頑張り過ぎたかなという時になるのは疲れの油断。 7月くらいになるのは暑くなって汗が増え尿量が減るための水分不足の油断。 私の場合は下腹部や尿道付近の鈍い痛みで始まり、 「あ、ヤバイ」と感じた時は既に遅し。 それからは早くて2~3時間もしないうちに尿が赤ワインのような酷い血尿状態になってしまいます。 そうなると辛い排尿痛も加わります。 病院は今はちゃんと泌尿器科にかかり、抗生剤を1週間分処方してもらってすべて飲み切ります。 そして再受診して尿検査して、ちゃんと治ったか確認してもらいます。 内科などでも診察・投薬してもらえかかった時期もありますが、尿検査が簡易式な所が多いようです。 私は薬の効きが十分でなくて症状が取れなくて、 再受診しても尿検査で「治ってます」と言われて辛い経験をしたことがあります。 泌尿器科での検査なら尿が一見きれいで血液や蛋白が出ていなくても、 白血球の数も調べて炎症の有る無しがわかるので安心できます。 トピ主さんも軽いからと自力で直そうと頑張るのは、 後々また重症になる恐れも高くなるのではないでしょうか。 不快感を感じたらやっぱりちゃんと受診して検査してもらった方がいいと思いますよ。

不快感と頻尿だけなら膀胱訓練

🙂
おかめ
不快感と頻尿だけの症状であれば、膀胱訓練で十分対応できるかもしれません。 既にご存知かもしれませんが、肛門から膣付近に、力を入れて力を抜く、あの体操です。 病院に行って、効いているのかどうかもはっきり分からないような薬を飲むよりもいいと思いますが、この体操は、効き目を実感できない人が意外と多いのが難点なのかもしれませんね。 数日で効き目を実感できる人もいれば、いくら続けても効いているという実感がない人、または運動自体ができない人もいるようです。 でも年齢も比較的お若いし、自分で出来るものなのでやってみてください。 あとは、足首の冷えもあるかもしれません。足が冷えた時、その冷えを受け止めるのは胴体の下の部分…らしい。 まあ、そうなのかもしれませんよね。足の付け根から冷たい血液が胴体の中に入って来るよなあ…。 日本の女性はどうしてもスカート+パンプスというスタイルを求められがちですが、これも良くないのかもしれません。海外の寒さが厳しい地域では、冬はスカートははかないそうです。

入力ミスしました

😨
エマ
間質性肺炎では無く、間質性膀胱炎の間違いです。 ごめんなさい。

私の場合はシャンプー、リンスが原因でした

🙂
今は昔
私も2~3ヶ月おき位になっていました。 大抵夜痛くなるので、薬を多く貰って 飲んでいました。 どうしてこんなに頻繁になるのか考えた結果、 1 布団に入った途端に痛くなる 2 頭を洗面所で洗った時はならない 3 シャンプー、リンスを使っているとき胸から下にダラダラ流れていた もしかしてと、思いボディ石鹸に変えて見ました。 またもう1つ、下着を洗濯の時漂白剤や柔軟剤を使ってもなりました。 今はこれらを気をつけているのでなくなりました。 こう言う原因もあると言うことで。 私の体験です。

膀胱炎はやっかい

🙂
ひかり
私も以前に経験しました。 一度膀胱炎になると再発しやすいです。 軽度の膀胱炎ならば、水をたくさん飲む、クランベリージュース100%を飲む、pH調整機能のある市販薬を飲む、で細菌を外に出し症状が軽減しますが、 膀胱炎の原因の細菌が再度増殖して症状が再発する可能性があります。 滅菌・完治するには抗生物質しかないので、医者に処方してもらわなければなりません。 完治後に再発防止するには、まず免疫力を上げること(日常的な運動)、体の体温を高く保つ事、水をたくさん飲むことが大事です。

私の場合をご説明します。

🐱
けんだま
 私は50代前半のものです。以前からちょっとストレスを感じると(長期旅行の出発前や出勤時の車の運転直前など)トイレに行ったばかりなのに尿意を催す、というのは結構ありました。催してからもかなり我慢する事もよくあり、結構我慢できたりとか言う事もありました。痛みなどの不快症状、いわゆる膀胱炎の様なものは殆ど未経験でした。  ところが、去年短期間の間に2度どうにも我慢できないほどの尿意や排尿時の痛みなどもあり、一度は熱も出て悪寒がし、湯たんぽで収まる等、かなりつらい症状を経験しました。しかしいずれも尿検査だけで、そのあと抗生物質を飲んでの治療が各5日ほど続き、再検査で異常なしでした。  先月半ばに急に又似たような症状になり、トイレに行ったらピンク色の尿だったので、すぐ重曹を水に混ぜてたっぷり飲んだりして、血尿や痛みは一旦収まりました。しかし怖くなって泌尿器科に行きました。今回別の所に行きましたが、尿検査のほかエコー検査を受けさせられました。異常なしと言う結果で、そこの先生はこういう場合は余計に疑った方がよいのだと仰って内視鏡検査を受けました。そこで生まれて初めて尿道が狭窄していることと膀胱内に沢山の傷がある事が分かりました。そこで傷の一部を取って検査してもらいましたが、まだがんではないものの、方って置くとがんになる可能性があるから全部焼いてしまったほうがいいということで、入院不要の短時間の手術を受けました。ですから結果として、やはり泌尿器科に行かれたほうが良いと思います。

私も

🙂
ようこ
繰り返す膀胱炎で泌尿器科に通っています。 落ち着いている今は検査と漢方薬のお薬をだしてもらう通院です。 お住まいの場所によると思いますが、今、私の通っている医院は非常にすいています。コロナの影響でしょうが、待合の患者さんの数より看護師さんのほうが多いくらいです。騒動が収まってどっと来院する頃より早めの受診をおすすめします。 温水洗浄便座をお使いですか? これは清潔にするようで実は後ろにあたるしぶきが前に飛ぶそうで使用を止めたら頻度が減ったという話も聞きました。お試しを。

病院は?

🙂
オトワ
膀胱炎や腎盂腎炎になった時は病院行ったんですよね? 基本的にはこれらは「尿路感染症」で細菌が入って発症しますから 医者へ行けば、酷い場合は入院ですけど大抵は抗生物質で治します。 考えられるのは医者で処方してもらった抗生物質服用を 自己判断で適当に止めてしまった、とかですかね。 ご存知かどうか分かりませんが、抗生物質は摂取し過ぎはもちろん よくないですが、自己判断で処方された錠数を飲まなかった場合、 体内で耐性菌化してしまうんですね。 そもそも尿路感染症の人は、なぜだか「かかりやすい」「癖になっている」 が多く、人一倍気をつけていないといけないのです。 清潔にするのはもちろんのこと、食事や睡眠も規則正しくして 代謝や基礎体力を維持しておくこと。 まだ40代とのことで、この年齢からそこまで頻繁にかかるのは ちょっと問題ですね。60後半、70代になれば即入院レベルですよ。 ただ、今回も尿路感染症かどうかは分かりません。 まずは精密検査してもらうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧