本文へ

コロナのおかげで空気がきれいに?

レス4
(トピ主 0
グリフィス
話題
海外小町です。 住んでいる国もコロナウィルス騒ぎで、政府が「なるべく自宅待機するように」と指導しています(強制ではない)。街には人が少なく、人が集まるのはコンビニ、スーパー、市場、ドラッグストア、ファストフードチェーンくらいです。 大気汚染がかなり深刻なこの国でしたが、最近毎朝報告される空気汚染度が 次第に低くなって来ました。空の青さ、雲の白さも際立っています。マスクをつけて道を歩いている時など、思わずマスクを外して深呼吸したいな~ と思います(実際にはしませんが)。 皆さまの住んでいる所の空気はいかがですか?

ランキング

レス

わかる

🍴
和菓子
当方アメリカ東海岸郊外ですが、あまり気がつきませんでした。 でも先日、ブラジルのサンパウロに住む友人が「車の数が減って星がたくさん見えるようになった」というメールをくれて、ああ、そういうもんかなあって夜空を見上げるようになりましたね。 今のところここはあまり違いがわからないんですが、郊外のせいかな。 友人の住むサンパウロはかなりの街中なので、違いが大きいのかもしれません。 それにしても夜空を見上げるなんてこと、ずっとしていなかったので、いい事教えてくれたなって思いました。

花粉症が軽くなってます

🙂
晴天なれどモヤ多し
コロナの話で花粉症どころじゃないので、 報道やワイドショーではまったく取り上げないんですけど、 花粉症が悪化しないとか軽かったという話は聞きますね。 日本は中国大陸含め西の方からの偏西風に乗って 大気汚染物質が大量に飛んできて、それが杉などの花粉と くっついて体内に入ることから、花粉症が激化するんですけど 大陸の経済活動がストップしてたせいか花粉症は ほとんど感じませんでした。 効くサプリを飲んで準備していたっていうのもあるんですけど、 それでも例年、目がゴロゴロする感じはありましたが、 今年は「ほぼ感じなかった」です。 もちろん中には例年と変わらず花粉症でグズグズだって 人もいるでしょう。 3月上旬くらいかな?初春の晴天時の青空が例年よりも 綺麗に見えたとは思いますよ。 大陸の経済活動が徐々に回復してきたこの頃、、、 晴れててもなんだかモヤってる感じはしますね。

そうかも

🐤
ぴよ子
東京の区部在住です。空気がきれいかまではなんとも言えない感じですが、お正月やお盆の頃に似た感じではあるかもです。なんとなく空の色がきれいなような。。 それと、子供が今年は花粉症があまり感じられずラクだと言ってます。 ウワサでは、中国から飛んでくるPM2.5が激減したため、有害物質が花粉にくっついていないからアレルギー症状が少し出にくいとか。 インドでは大気汚染で見えなくなっていたヒマラヤ山脈が街から見えるようになった、という記事も見ましたし、大気汚染以外でも、世界各地の海辺のリゾート地が野鳥の楽園になっているとか、船の行き来が減った港にイルカの群れがやってきたとか。

空気はきれいになったけど、、

🙂
花子
こちら欧州です。 大都市在住で、空気が汚れてくるとスモッグのため市内への車乗り入れが制限されたりしていましたが、今は車が本当に少なくなったためか、街の空気はきれいになっているようです。 ニュースでロックダウン前と後とでの空気汚染度合いを色で示した航空写真を公開していましたが、ロックダウン前の写真は住んでいる街がくっきりと汚染色に染まっていてゾッとしました。 でも、ロックダウンに入ってから4週間半になりますが、全く雨が降っていません。暖冬がそのまま続いて、晴天な上に気温も高めなので、普段より一ヶ月も早く花粉症が始まって辛いです。 スーパーへの買い出しなどで外出する際も今は堂々とマスクができるのでありがたいです。 でも、外出制限が解除されるとこの澄んだ空気ともおさらばでしょうか。。 これを機に皆が少しずつ不便を受け入れつつ、環境に考慮した生活にシフトすることが出来たらと思いますが、なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧