本文へ

勉強代、、?お金をドブに捨てた

レス18
(トピ主 1
🐧
たまご
話題
22歳女子です。長くなりますが読んでいただけると嬉しいです、、、 一年以上前ですが、私はライブが好きであるフェスのチケットを譲ってもらおうとして、5万詐欺られました。どうしようもできず勉強代、、、と思っていました。 そして最近SNSで広告で出てきたサイトで服を買いました。クレカで前払いです。ぜんっぜん届かなくて詐欺かと思いきやようやく届く、と思いきや、これはこちらのミスですがタイミング悪く?引越ししてて、郵便番号は前の住所になっており、住所不定で返品されてしまいました。宅配会社から電話きてましたが折り返さなかったのも悪いです。宅配会社は送り主(ショップ)からの指示がないと再配達できないそうです。 あの時折り返してれば、住所ちゃんと書いてれば、、、 信頼できるサイトなら再配達してくれるのでしょうが、海外のサイトぽくて、問い合わせても宅配会社に聞いてくれとたらい回し、返信も途絶えてきています。 諦めてます、、、5000円ですがされど5000円、 同じような経験ある方やお金を損したと思ったことある方いますか?

ランキング

レス

あるある

🙂
40代主婦
大なり小なり誰でも経験しているのではないかな。 むしろ中年以降でへんな失敗をする人って若いころにそういう失敗(経験)を積んできていない人のような気がします。 私今40代ですが、この年になっても失敗している人って若いころに幸か不幸か平和に生きてきた人だったりします。 20代の数万のお金はまさに勉強代です。 それ、主婦や母になってからやったらしゃれになりませんから。 今で良かったのです。

良い勉強という考え方もあるけれど。

🐤
みかん子
 若い時のそういう良い勉強は良い経験という考え方もあるかもしれないです。私も不誠実な彼氏、友人に泣かされたり、無駄な出費をしたり、勉強代をたくさん払った方です。 ですが、とても賢い人は何でも考えて行動するので、勉強代を払う必要もないのです。私の従姉妹は幼少時から成績も抜群、日本で一番偏差値の高い大学の医学部卒の医者ですが、子供の頃から一回も何か馬鹿をやってしまった話を聞いたことがありません。子供のころから一切無駄遣いをせず(100万貯めて大学の時留学に使った)、親を困らせることも一切なく、歴代の彼氏も夫も育ちの良い穏やかで優しい男性です。 本人曰く、衝動的なことを好まない慎重な性格なので面白くない人生だそうですが、衝動的に物事を決めず、考えて行動するだけで勉強代は払わなくてよくなるかもしれません。 私はもういい歳(40歳)で残念ながらすでに多くの勉強代を払ってしまいましたが、トピ主さんはまだ若いです。今後よく考えて行動するだけで変われると思います!

安く勉強できたと思いましょう

🙂
今回は匿名
アラフォーですので、トピ主様より少し多めに人生経験を積んでいると思います、内容はともかく。 トピを読んで思ったのは、小さなミスが重なって大惨事になるということです。具体的には、(1)引越し(2)宅配会社へ連絡しない(3)100%信用できるサイトではない、ということです。 上記3つのうち1つでも欠けていれば問題は起こらなかったかもしれません。引越しはトピ主様ご自身のミスではないですが、2と3については、普通は宅配会社に連絡しますし、信用できるサイトを利用する方が良いに決まっています。 アラフォーの意見としては、世の中とてもお得なことってほぼないです。一見お得に見えても、大抵それ以外の面に問題あります。例えば海外のサイトなら、規制が緩くてカード情報の暗号化が義務化されておらず、結果としてビジネスコスト削減により商品を安く提供できる、という仕組みです。その粗悪なシステムの代償として、カード情報が漏洩するかもしれません。 犯罪に巻き込まれることを考えれば、5000円程度の勉強代は安いといえます。 ネットの取引は何かと危険なことも多いです。大昔、某オークションサイトで若い女性向けの本を落札しました。当時は自分のメールでやり取りする仕組みで、落札直後のメールで出品者に年齢を聞かれました。22歳でしたがこれは危ないかもと思い、娘のために落札したと返信したら、そうであればこの本は近所の書店でも買えますからと言われ、取引辞退されました。相手は商品をエサに、若い女性の連絡先を入手したかったんだと確信しています。 そのサイトは当時無料でしたが、犯罪が多発したので現在は利用料を徴収しています。高いと思うけど、第三者が入ることで犯罪に巻き込まれる可能性を減らせる安心料だと割り切っています。 勉強代や安心料は払ったほうが良いことがあります。安全面から特に若い女性は気をつけるべきです。

信頼できる販売サイトでも無理だと思います。

😀
さすらいのメカニック
宅配をやっていたことがあるんですが、 住所が違ってるとか、 電話番号が違ってるとか・・・ 普通にありました。 何とか正しい住所や電話番号を調べ上げて 連絡をするんですが、返事が全く来ない人が 少なからずいました。 実際に届ける人は、 受け取ってもらえないとお金がもらえないので 連絡が車で配送所で保管するんですが、 そういう荷物はけっこうありまして、 連絡が車で永遠に保管する訳にもいきません。 ですから、期限を決めて連絡が来ない場合は送り主に返送します。 保管期限が切れて返送された場合は大手の通販サイトでも受け取り拒否として扱って、ペナルティーがあります。 若い頃は誰でも世の中の決まり事や用心すべきことに関して甘く考えているものです。ダメと言われてもねじ込めば良いんじゃない?みたいな感じでね・・・。 無駄に勉強するお金を払いたくなければ 少なくても自分のすべきことはすること、 通販は知ってるサイトでしか買わないことです。

引越し間際に買うのはよくない

🐱
乙三
通販の例に対してだけレスします。 宛名不明や受取人不在で荷が送り主に送り返される時にも送料が発生し、この送料は着払いになります。 しかも、お客に送る時の送料とは違って高額になるため、送料だけで大きな損失です。 返ってきた荷の中身が新品同様でも、一度出荷した物をまた在庫に加えることは出来ません。 トピ主さんに同じ荷を送るとしても、最初の荷が送り返された時の送料と、新たに発生する送料を支払わないと相手の業者は割りに合わないのです。 送料を支払う旨を業者に連絡してみたらどうですか? 注文しておいて不在とか宛名不明となると信頼関係が損なわれているので、業者にしたら嫌がらせ行為以外の何ものでもありませんよ。 信頼できるサイトという話ではなく、トピ主さん自身が信頼できる顧客ではないという自覚を持つべきです。 誠意を見せるのはトピ主さんですよ。

お金の活かし方

041
匿名
主さんは、勉強代のお金とドブに捨てたお金の違い、わかりますか? 損をした損をした、とばかり思えばそのお金はドブに捨ててます。 しかし、今回の失敗で世の中の仕組みを知り、自分という人間の程度を知り、今後の人生に生かそうとすれば、それは勉強代です。 チケット代詐欺から主さんは何を学びましたか? チケット代の5万って、提示価格じゃないですよね? アーティスト達も、高額チケットの転売はやめてくれ、と主張していますよね。良心のある人は、高額でも買いたい気持ちをぐっと我慢しています。 洋服の損からは何を学びましたか。 世の中の仕組み、自分の甘さ、いろいろ学べたのではありませんか? ここでしっかり学べば、主さんは今後、実り多い人生を歩めるでしょう。 それを考えれば安いものだと思いますよ。

ないですが・・・

041
べる
同じ経験はありません。 信頼できるサイトからしか買わないです。 郵便番号だけ前の住所のを間違えて書いても 住所自体が合っていたなら届くのではないかと思いますが? 電話番号も変わってはいないんですよね? で、その品物は宅配会社で保管中ですか? ショップに戻されてしまった? クレカの支払い明細もありますよね?(最近の購入ならWEB確認できますよ) 消費者センターに、こういう場合はどうしたらいいかを相談してみてはいかがでしょう? それと・・・ >私はライブが好きであるフェスのチケットを譲ってもらおうとして、5万詐欺られました。 これって通常の代金が5万円ですか? もしかして水増しだったら、買うほうもダメなんだけれど・・・

もう少し警戒心を

😨
ゆきだるま
安全性・信憑性に疑問のあるSNSの広告に乗る点、 「海外サイトっぽい」という推測以上に調べない点、 引っ越し前の買い物など・・・・ もう少し警戒心をもったほうがいいでしょうし、 経験を活かして、即決しないほうがいいかも。

悔しかったのね

🙂
もも
「勉強になった」「勉強代として損を諦める」というのは、「今回損したことで、今まで知らなかったことに気付くことが出来、一つ賢くなって次からは同じような過ちを避けることが出来る」といったケースだと思う。 5万円詐欺られた件に関しては、詳しい経緯がわからないので、場合によっては「勉強」という言葉に値する出来ごとだったのかもしれないが。 だけど服購入の件は単に自分のミス、手抜きの結果で、わざわざ「勉強」と言うほどのことでもないのではと。 「引っ越し前後に通販を利用する時は、受取先住所記入の際には気を付けないと」「宅配会社からの連絡に折り返さなければ困ることになる」 ということは、わざわざ失敗して損してからでなくても、初めからわかっているはず、単に「うっかりしていた」「すべきことを面倒がった結果が自分に返って来た」というだけではと。 例えば遅刻して怒られた人が、「怒られてムカッと来たけど、(遅刻しちゃいけないと学習できたから)勉強になったと考えて、怒られたことを我慢する」と言うのを聞いたのと同じような違和感。 遅刻がいけないことは最初からわかっていたはずなのに、それをわざわざ「勉強になった」と捉える?って感じ。 ミスをミスと認めたくなくて「前向きな言葉」に置き換えようとしている? 私も自分のミスで損したことはありますよ。 例えば、面倒くささと迂闊さで請求期限を過ぎてしまい、受け取るべきものが受け取れなくなってしまったケース。 「勉強になった」と大袈裟な話では無く、単に「ズボラしてはいけないな、ちゃんと管理しておかないと」と反省しました。 まあ、次回からはお互いミスしないように気を付けましょう。

ん?

🙂
sky
わたし、それに気がついて即座に宅配会社に問い合わせ、新しい住所に届けてもらいましたけど。ただ、旧住所から新住所への配送料は改めて必要だったんですが、これを「払いたくないからなんとかして」って言ってませんか?

見えない人へ

🐱
レノンママ
身近な人に騙されたよりも 何倍も知恵だけ残ります。 話のネタとして いつか 笑えますよ! 頑張って 稼ぎましょう。

勉強したのは「諦め」ですか

🙂
どんちゃん
「勉強代」は何に対しての勉強代ですか? 普通は、 英語を勉強したら喋れるようになった。 料理を勉強したら美味しくなった。 成果が出ますね。 トピ主さんは、書かれているこれらの経験で何を学びましたか? ずばり「諦めること」ですよね。 チケットにしても服にしても、「諦める」という一番楽な方法を勉強したんです。 そりゃ繰り返しますよ、何度も何度でも。 なんとかしようとした、頑張った経験があって、それでもダメなら次の手を考える、相談する。 諦めは劇薬みたいなものでしてね、自分は少しも成長していないのにまるで自分の立ち位置が上になった、大人になったような気がするんです。すぐ楽になるから繰り返し、そのために常習性があるんですよ。 服の件はお住まいの地域の消費者センターで相談してみてください。 チケットの件は、金額も大きく詐欺の可能性もあるので警察へ。 出来ることはまだあります。 諦めることに慣れてはダメです。 まだお若い、もうひと頑張りしましょう。

痛い思いをしないと分からない

🙂
こうねふ
賃貸物件の管理会社勤務です 退去する方には必ず 「退去後に荷物届いて行方不明になるケースが増えているので 郵便局や通販などの住所変更は確実に」 と伝えていますが、 それでも前の住所に送られてしまったという問い合わせが後を絶ちません 宅配ボックスに入れたら本人確認もサインも不要ですからね 今住んでいる人に受け取っていないか聞いて!はまだしも(断ります) 弁償しろと言われることもありますよ こちらの落ち度ではないのでこれもきっぱり断りますが ゴネるのはほぼ100%若い女性です 「入居者がちゃんと住所変更したか確認しなかった管理会社の責任だ」 とかね、ものの道理を教える義理もないので「違いますよ」で終わらせます されど五千円、という気持ちはわかりますが 自分の怠慢で人に迷惑をかけたことを忘れないで下さい 宅配業者は無駄に足を運び発送元に問い合わせ、 発送元だって購入者からの問い合わせに対応したり 荷物が戻ってきたらそれをどうするか、 本来必要ない作業に時間と手間をとられることになるんです 宅配業者も販売元も利益なんて出ないでしょうね かくいう私もトピ主と同じ年頃に通信販売を申し込んで (ネットのない時代なので完全に個人対個人の売買でした) 転居を伝え忘れたせいで受け取れなかった経験があります 30年近く経っても忘れられず、思い出しては中古で出品されてないかと探しています(笑) まだ同じ商品が買えるなら買っちゃった方が後を引きませんよ

物流会社勤務です

🙂
せぴあ
住所が違う、郵便番号が違う、連絡もくれない...良くあります。 転送は基本的に荷主(ショップ)からしか受けられません。 返品になってしまったのであればもう配送会社に荷物はありません。 ご連絡頂いても困ります。 カード払いで返品になったのなら、ショップに商品が戻ったら返金されるのではないでしょうか? 送料は戻らないかもしれませんが。

楽しようとするから

041
ゆいか
機会を逃したり落選で手に入らなくて悔しくても、高額転売ヤーや信頼のおけない相手から定価以上で購入してはいけない。 これは転売や犯罪撲滅の為のルールです。 広告の海外サイトの通販も私も同じ筋ではないけど利用した事はあります。 でもAmazonとか、母体がハッキリしているものですら個人が発送の時はレビューや到着についてきちんと確認して買います。 特に格安の海外発送は商品の破損や取り違えも多い。 また、当然日本の通販のように翌日や3日以内に届かないのが普通。早くて1週間から十日、1ヶ月以内に届けばいいやくらいで買わないと…。 転居についても面倒で後回しにするから…。 勉強代というか、トピ主さんはちょっと楽な方に安易に走り気味なのではないでしょうか…。

そういう時のためのクレジットカード

🙂
マミ
1年以上前のチケットは無理ですが、最近買った商品はお金返ってきませんか? ご自分のミスであったとしても商品が送り主に返されたのなら普通商品の全額か(配送料は戻りません)、何パーセントかの返品料を差し引いた額が戻ってくるはずです。 売り主からそのようなアクションが無い場合、カスタマーサービスに問い合わせればまず戻ってきますよ。 もしそれでも返金拒否や無視されるならば、支払いに使ったクレジットカード会社に電話してカードを使った日、会社名、金額、連絡を取ったが返金されない、または連絡を取ろうにもサイトが無くなっている、など事情を話せば信販会社から売り主に連絡が行き、審査してくれます。少し時間はかかりますが大概お金は戻ってきますよ。 クレジットカードの補償は使った日から1年以内なので服の代金が返ってくる可能性は大いにあります。 今すぐ行動を起こしましょう。

海外のサイトですか

🙂
スマホ
英語で通じるなら交渉して差し上げたいですが。 私なら諦めずに連絡し続けます。

トピ主です

🐧
たまご トピ主
皆さんありがとうございます。もちろん私の怠惰が積み重なりこうなってしまいました、、 連絡したら配送会社とショップとたらい回しにされましたが笑、なんとか商品届きました! また、チケットはフェス2日分を2枚だったので、定価でした。 お金を出すんだからきちんと吟味します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧