本文へ

宅配便の誤配達

レス3
(トピ主 0
041
さき
話題
先日見知らぬ人から突然電話がありました。 「お宅あての宅配便がうちに届いているからとりに来てほしい」と。 最初私は理解できませんでしたが、よくよく話を聞いてみると、うちの住所は2丁目○番△号、うちあての荷物が届けられた家は1丁目○番△号、宅配業者の勘違いと、電話の主が荷物の宛名を確認せずにうけとってしまった結果なのだとわかりました。 家からちょっと離れていること、うちには小さな子供がいて荷物を取りに行けないといったところ、電話の主は「私は足が悪くてお宅まで持っていけない、とりに来てほしい」の一点張り。困ってしまいました。どこの業者を通して誰から送られた荷物なのか荷物が手元にない私にはわからないので業者に再配達を頼むのも難しく…  電話の主もお年寄りみたいで話してもらちがあきません。やはり荷物を自分でとりに行くしかないのでしょうか。

ランキング

レス

簡単だと思いますが

041
今回も匿名にて
1. その誤配先に、誤配された荷物を持ってきた運送会社の名前と、伝票の番号を聞く。 2. その運送会社に事情を説明し、誤配先からのピックアップと、トピ主さんのところへの再配達を依頼する。 これが正しい解決法では? 誤配先のご老人もトピ主さんも、無駄な労力使う必要ないでしょうし、 ひょっとしたら今後も同じ誤配が起こるかもしれませんから、運送会社に責任をとらせるべきですよ。

相手さまから、宅配業者に渡して貰う。

041
みんとん
トピ主宛に連絡を取ってきたのなら、宅配の表書きシールは残ってるんでしょ? そこに連絡して貰って、 「正しい配送先に持って行って」と、荷物を渡して貰えば済む話です。 ところで、 その間違って受け取られた方と、トピ主さんは、同じ苗字だったのですか? 宅配業者は、大抵 「Aさーん。Bさんから荷物が届いています」と言いますし、 受領印を受け取ると思うのですが?? 間違って受け取られた方は、ご高齢で耳が遠いのかも知れませんが、 宅配業者の方は、 「Aさん」と、きちんと確認していたのか、 受領印を目視して確認していたのか、 …私としては、その辺が気になりますね。

先方(お年寄り)に迷惑をかけない!

041
みかん
間違って配達された相手,しかもお年寄りにどうにかしてもらおうというのは間違っていると思います.自分で持って来ることが出来るような行動力のあるお年寄ではないから,電話してきているのです. 先方からしてみれば,荷物がそこにあることのメリットは何もないし,トピ主さんに子供がいて,などという理由は知ったことではありません. トピ主さんが荷物を受け取りたいなら,自分で宅配業者に電話して,引き取り依頼などするしかないと思います.宅配業者と送付元が分かっているのなら,今手元に伝票の細かいことがなくても,交渉できるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧