本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配便 受け取っていないのにサインがあって配送済み?!

宅配便 受け取っていないのにサインがあって配送済み?!

レス118
(トピ主 1
😢
バリキャ
話題
タイトルの通りのことがあって、大変困っています。 先日、クレジットカードのポイントが溜まったので、 数万円分の商品券に交換しました。 商品券は大手の宅配業者を通じて自宅に届くことになっておりましたが、 宅配業者が自宅に来た日は生憎の不在。 主人が不在連絡票に記載してあるドライバーの携帯電話に連絡し、 再配達を依頼しました。 しかし、待てど暮らせど再配達されないので、 改めて宅配業者に問い合わせると、配達は完了しているとのこと。 しかも受領のサインがあるそうです。 配達が完了したというその日時は私達が出かけていた日時なので、 受け取っていないことは確実です。 また、いつも私も主人も宅配受け取りの際のサインはとても読めないような 汚い字で済ませてしまうのですが、そのサインは宅配業者曰く、 「すごく達筆なサイン」とのこと。 このような場合、どう対処すれば良いのでしょうか? 似たような経験をお持ちの方がいらしたら、是非教えて下さい!!

ランキング

レス

本社へ

041
なんですって?
一刻も早く本社へ相談しましょう。 お客様相談センターのような問い合わせ窓口のフリーダイヤルがあるはずです。 ドライバーと話をしても解決しませんよ。 結果のご報告をお待ちしています。

宅配業者へ問い合わせ

041
ママは心配性
そのサイン入りの伝票をファックスなどで送ってもらいましょう。 悪い言い方ですが、宅配業者が着服した可能性が有ります。 また、受け取った覚えが無いのなら徹底的に言うしかないですよ。 不在通知が残っているのなら、業者に問い合わせれば、いつ再配達されたかの記録が残っているはずです。 そのあたりを全て提出(提示)させ、受け取ってないコトを立証すれば良いです。 あと、カード会社へも連絡ですよ。 事実関係(不在で再配達を依頼した件)を細かく連絡(報告)すれば良いです。 状況によってはカード会社が動いてくれます。

警察に…

🐤
志奈
それは配達人が自分でサインをして横領してしまったと思われる状況ですよね? 警察に届けた方が良いですよ。

宅配業者に不達の連絡入れなさい!

🐱
猫型ロボット
受領証にサインがあっても届いていないのだから再配達してもらって 「何処の家の誰にサインしてもらったのか」の説明をしてもらいましょう。 単純に誤配達の可能性が高いんだからサインが達筆もなにも関係ない 「いいからもう一度その配達人に再配達させろ」でいいんですよ。 届いていないのが事実なら「どこかに間違って配達した」しかないでしょ? こんなの聞くまでも無い話、時間が経つと分からなくなるから早く対処!

是非、業者に確認を

041
ぽん
配達した営業所の責任者、またはその営業所の主管支店に事情を話して、調査してもらってください。 その宅配業者で、他の荷物を配達してもらったことはありますか? 配達の日付が判れば、その時の受領票を探してもらって、今回のサインとまったく違うこと、配達された日時には留守だったことを話してください。 配達員の方がどんな人相風体の人にサインをもらったか、覚えているといいのですが。 ところで、ポイントのことや商品券のことを誰かに話したりしませんでしたか? トピ主さんの家に不在票が入っていたのを見て(差出人が書いてありますよね)、誰かが宅配業者に電話して、トピ主さんのフリをして受け取ったんじゃないでしょうか。

受領証の開示をお願いしましょう

041
ミキピー
変な話ですよね。 もしかして誰かに着服された? トピ主さんとご主人の筆跡が解るもの(手紙など)を持参して筆跡鑑定でも何でもやってもらいましょう。 場合によっては警察にも相談しては?

受領書のコピーをもらう

041
夜明けのブウ
受領書は運送会社が保管しているはずなので、受領書を見せて貰う。 出来ればコピーを貰う。 実際に配達した担当者に、間違いなくトピ主宅へ配達したか、近隣宅へ誤配していないか、サインをした(受け取った)のはどんな人物か、確認する。 可能なら(私なら)ICレコーダーかカメラで、その時のやり取りを保管しておきます。 そして、見つからないなら警察へ届け出たほうが良いと思います。

決めつけては悪いですが盗難事件では?

🐤
トトロ
詳細はわかりませんが、盗難では? 警察署に夫婦で出向いて、詳細を話して被害届を受理してもらう。 そして、その結果を配達業者に言う。そこからでは?

配送会社の本社のお客様相談に電話

🎂
momoji
すれば良いですよ 誰も受け取っていないのに勝手にサインして配達したように見せかけた もしくは間違って配達してサインをもらってしまったかでしょう すぐに電話しましょう

意味が…

041
黒猫
元黒猫の配達員です 不在表が入ってて ドライバーに直通の携帯に掛けて再配達の連絡をしたんですよね? 再配達の日時を決めたんですよね? でしたら その日時にしか来ないはずです もしかして指定した再配達の日時に不在だったのでしょうか? もしそうなら その時に空き巣が入ってて変わりにサインして盗まれた可能性があります 家の中は変わりないですか?

私なら

041
あかね
まずその宅配業者のセンターに出向き(できればご主人と一緒に)、サインをした伝票を見せてもらいます。 配達をした担当者の名前を聞いた上で責任者を呼び出し話をします。 埒があかなかったらその場で消費者センターに電話して対応をお願いします。 恐らく、再配達が面倒とか言う理由で担当者が勝手にサインして処理したのでしょう。 荷物は着服した可能性もありますよ。 決して怯んではいけません。 私も通販で利用してた宅配業者の担当者が何度も指定時間を守らなかったことがありかなり文句言いました。 本人に何度言っても改善されないので会社に電話したら責任者が謝罪に来て担当を変えてくれました。 ついでに通販会社にも事情を説明し、業者を変えてくれと言いました。 しばらくしたら業者変わったのでスッキリしました。

どうすればって・・・

041
あらやん
数万円分の商品券って、現金ですよ!? 宅配業者だって、大問題です。 本人達が受け取ってない、と言い張れば、 後は社内の人間の盗難か、窃盗事件に巻き込まれたということなのですから。 小町に悠長に相談する前に、受け取ってないことを主張し、 当日の配達ドライバーに聞き取りし、カスタマーセンターに 申し立ててください。 時間がたてばたつほど、こちらが悪くなくても、 嫌な思いをしなければならないですよ。

サインは偽物

🐷
あららん
それは配送業者のミスです。 住所、番地は正しく書いてあるでしょうから 家を間違えて配達したのでしょう。 担当者に来てもらって、どこの家に配達したのか確認して 家を特定してもらって、後は業者に任せてください。 間違っても、ご自分で、その家に乗り込んではいけませんよ。

サインのある伝票の保全が大事

🐴
おぢさん
この場合、単なる手違いとか配送品の行方不明とかでなく その達筆のサインをした人物による業務上横領の可能性があります。 または、同姓のよそのお宅へ配達したとも考えられます。 警察へ通報しても構わない状況ですので そのことを踏まえ宅配会社に問い合わせるべきだと思います。

宅配便の会社に電話して、受け取っていない旨伝える。

041
前期高齢者
品物が届かなく 受け取っていないのにサインがあること宅配の会社に電話したら如何ですか? 苦情処理の担当者がいると思いますので、宅配の方が受け取ったサインと主様、ご主人のサインを見れば解ると思います。 配達してくれた人がご近所にお願いしてあるかも知れません。 もう一度調べて貰いましょう。 品物が届かない事なんてあるんですね。

取りあえず状況確認。

041
香港通
配送係の人間がいるはずですから、その人間とサービスセンターの人間と トピ主さん達で確認しあうこと。 再配達先を間違えたのかもしれないし(ご近所とか) 配達員が悪い事をしたのかもしれない。 あるいはトピ主さん宅に泥棒が入っていたのかも。 いずれにしても、勘違い等で無いのなら、犯罪ですから 警察にもいずれ相談にいくべきでしょう。

不在票があると思いますので

🐶
くま子
それに基づいて、本社へ説明をして配達ドライバーに再度自宅に来てもらう。 何時頃来たか確認する。 ご近所に同じ苗字の方いますか? 以前マンションに住んで居た時、お隣さんが似たような苗字でした。 例えば、西山、西本、のような。 何度か、配達の方が間違えたことがあります。 受け取る寸前で配達の方が気づいたので良かったですが。 先日ニュースで。 宅配便のドライバーが、確か北方面の配達担当者が、 関西へ配達する荷物を間違えて積んでしまい。 気が付いた時点で海へ捨てた。と言うニュースもありましたしね。

警察に

041
あづき
宅配業者に再度確認し、警察に行きます。と言って 警察に行きましょう。犯罪です。

弁償を求めます

041
50代主婦
念のため、当日の出先のレシートなど証拠になるものを保管しておきます。 たまにあることなので、宅配側もこういうときの対処は心得ていると思いますが、万が一誠意が見られないときは情け容赦なく警察に被害届を出せばいいです。 普通はそうなるまえに、信用問題なので対処するだろうと思いますがね。 ほんとは犯人のためにも、示談なんて緩い解決は良くないんでしょうけど。

本社に連絡

エースをねらえ
その担当さんがきちんと対応してくれないなら、本社のお客様サービスのようなところに電話しましょう。 普通に考えて、誰かが勝手にサインをしてネコババしていますよね。 数万円と高価でもありますし、泣き寝入りする必要はないかと思います。

被害届を出すと言ってみる

041
eee
あきらかに誰かが勝手にサインしましたね。 ドライバーにその人が家の中から出てきたのかとか訊いてみました? 誰かが合いカギで家にいたと考えられないなら ドライバーが怪しい? 被害届出すって騒いでみたら 犯人があぶり出てくるかも。

盗難になるのかな

041
yuuki
警察に届けますと宅配業者に相談して、 盗難届けを出します。 その上で宅配業者が保障してくれるなら保障してもらいます。 宅配業者のバイトが海にメール便捨てたとかよくあるので それの可能性もありますよ。 再配達が面倒だから配達したことにしてしまえです。 誰が配達したのかどんな人が受け取ったのか、 記憶にあるうちに行動しないといけませんね。

担当ドライバー

041
ももこ
大手宅配会社の、ドライバーさんは比較的狭い範囲をぐるぐる回ってます。 だから来ていただきましょう。 ご主人様とご一緒に!お会いしましょう。そしてインターフォンを押して中から人がでてきたのかききましょう! 中から出てきたといえばどんな人ならだったか聞きましょう! 覚えてないといえば、中から人が出てきたのに言えないのはおかしいと言いましょう。 そのような返答ならそいつが犯人です。 入り口まえで家の人と名乗る人に会ったと言われたら不手際です。宅配会社に弁償金請求しましょう。

警察へ

041
蹴瓶
まずは配達担当者と上司と直接話をし、配達担当者が受け取った時の様子を聞きます。 配達担当者がよく覚えていないと言うならすぐに警察へ。 配達担当者が受け取った時の相手や状況がわかれば、犯人の目星はすぐに付きます。 どちらにせよ『警察に被害届を出すので詳細を知る為に担当者と話をさせて下さい』と伝える事と必ず電話ではなく直接会って話をする事です。 もし仮に配達担当者が犯人だった場合に備えてです。万が一の事もあるのでその場で『筆跡鑑定用に』とサインを書かせましょう。それを渋れば間違いなく黒です。

私もあります!

🐱
猫介護
仕事の荷物が配達されないので問い合わせたところ「配達済み」との返事。 電話して、その達筆のサインのされた伝票を取り寄せて下さい。 配達した配達員の名前もわかるはずです。 間違いなくコピーを取り寄せて、その日に不在であったことを証明するものを用意し「間違いなく自分達のサインではない」ことを申し立てて下さい。 そして、配達元に何を配達したかを問い合わせてください。 本当に徹底して言わないと運送会社は隠そうとします。 うちも夫が温情で「結果がどうなったかは結構です」と言ったばかりに、泥棒配達員はまだのうのうと配達員をしています。 配達元へは運送業者が弁償したそうですけどね。 泣き寝入りだけはしてはいけません。

解せないのですが

041
いちじく
再配達の指定日は、当然お家にいらしたのですよね? そもそも指定した日以外に配達されたこと自体おかしくないですか? それより、実母、義母さまとかがたまたま留守中に来られ、受け取った可能性は?

まず、担当の配達員に来てもらう

041
通りすがり
本当にトピ主自宅に配達したのか?トピ主自宅でなかったら、別な家に誤配されている可能性があります。誤配なら、宅配会社が誤配先に出向き、荷物を回収してこないといけません。 大手なら必ず配達完了時刻などもわかります。 もし、わざと誤配先が、誤配を承知で受取、サインもしたなら窃盗になると思います。宅配会社がのらりくらり交わすなら、警察へ行っては?

サインの確認を

041
あまみ
 たしかにうちでは受け取っていません。誤配送の恐れがあるので、その受領書を見せてくださいと伝え、来てもらうか近くの支店に確認しに行ったほうがいいとおもいます。  まぁ、不在票が一度入っていながら、別のところに誤配送したというのはなんだか変な話ですが……。

逆に受け取った事ありますよ。

041
菖蒲
私の場合、いつも購入しているネットショップからの荷物を受け取ったら、全く取引してないネットショップの荷物も一緒でした。 今思えば、宅配業者さんがいるときに住所見れば良かった(近所に同姓同名がいるため)のですが、そんなこと、すっからかんに忘れて、荷物とともに自宅へ。 自分が購入した方でなく、見ず知らずの荷物の伝票を確認したら、件の同姓同名の方。慌てて、伝票の連絡先に連絡してとりにきてもらいました。その際、サインの事を聞いたら、宅配業者さんは先方へ事情を説明しますとの事でした。 とりあえず、荷物を受け取ってないなら、宅配業者に連絡すべきでは? あと、ご近所さんに同姓の方いらっしゃいますか?

ネコババ

😨
キティ
宅配業者ではありませんが、業者の人が毎月届けるものを毎回少しだけネコババしていた事がありました。 その業者との取引をやめる際にネコババの件が発覚したので担当者がどうなったのかは分かりません。 配達証明って宅配業者でも出来るのでしょうか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧