本文へ

柄マスクを馬鹿にされました

レス141
(トピ主 1
😢
はる
話題
使い捨てマスクがないので布製のマスクを使用しています。柄の入った生地です。先月、そのマスクを付けて子供の習い事の教室に行ったら、「柄マスクだ」と珍しい物を見るように大人につぶやかれました。 ガーゼも無地の生地も品薄です。柄の入った生地しか売っていません。(私の住まいは東京都です) 小町の皆さん、柄マスクに抵抗はありますか?

ランキング

レス

使ってますまよ

🙂
しずる
私も小花柄の手作りマスクを使っています。 またやはり花柄のハンカチを折っただけの マスクも使っていますが、基本的に皆さんに 好印象ですよ。 作ったの?とかよく聞かれます。 あはは~、今度クマの着けてきますね(笑 とか話のネタになって盛り上がります。 そのつぶやいた方も、非難する意図じゃなく ただ珍しいからとか、素敵だなと思って つぶやいたのかもしれませんよ? 堂々とつければいいんです。 ないよりはるかにマシです。 自分の為にも、他人の為にもね。 元気だして!

どんな柄?

🐱
アメショ
馬鹿にしたような言い方だったんですかね。 単に珍しかったような気もしますが。  これだけマスク不足なのに、柄マスク着けてる人全然見ないですよね。小池都知事ぐらいしか… 私は時々柄マスク着けています。 柄というか、薄緑色のコットンレースのものです。 先日も白地に小さなピンクのゾウさん柄のを買い、明日あたり着けようかと思っています。パッと見 とても可愛いけど大人用です。 トピ主さんのはどんな柄だったんでしょうか。 私は抵抗はないけど不織布マスクの方が効くのかな?とは思っています。

珍しく無いし気にならない。

🙂
ゆかり
ほっときましょう。 世間に疎い人なんだろうなと思えばいいですよ。 ニュースをみても、街中にも柄マスク増えました。小池都知事もかわいいマスクをしてますよ。スーパーでもシンプルでかわいいマスクをする主婦がいましたし、男性でもいましたので何ら不思議はありません。 わたしは不器用なので、作家の友達に可愛いのをお願いしましたよ。楽しみです!

そのうち慣れるでしょう

🙂
もも
確かに柄マスクは最近までは見掛けないものだったので、私も見掛けたら心の中で思わず「柄マスクだ」とつぶやいてしまいます。 だけど、それはイコール「馬鹿にされた」ではないと思うよ。 あ、柄マスクだ、最近よく見掛けるようになったな、手作りしたのかな? そういう気持ちでつぶやかれただけで、「馬鹿にされた」というのは貴女の解釈では? 最近、都知事も日替わりで柄マスクを掛けているし、ニュースでも政治家を始め様々な人が柄マスクを掛けているのを目にします。 自分で作ったのかな、妻が作ったのかな、周りの人が作ってあげたのかな、と思う。 そのうちもっと一般的になるのでは? 政治家はそれぞれ地元の名産生地で作ったりとか、或いはお洒落な人は着ている服と柄や色を合わせたりとかズバリとも布で作ったりとか既に実際にしているようです。

花柄マスクしていますよ。

041
71歳母
使い捨てマスクも何枚かあるけど、洗える花柄マスクを主に使っています。 数年前に40代の娘(都内住み)と旅行したベトナムで、可愛い花柄やチェック柄マスクが多く売っていたので、娘は10枚位私は2枚買ってきていたのが、今はそれが使えているので助かっています。 娘もがんがん花柄マスクを使っているようですよ。 柄マスクは手作りしている人も多いので、コロナ禍の今はまったく気にせずはめていますよ。 不織布マスクだけしか目に行っていない近視眼的な人たちもいるのは確かでしょう。

バカになんて、していますか???

041
obligation
「柄マスクだ」とつぶやいただけですよね? 手作りの柄マスク、今やかなり見かけますけど もう何も珍しいことなど無いと思いますよ。 バカになんてしたんだろうか? ごめんね、トピ主さんの考えすぎじゃないのかなぁ。 小池都知事の手作りらしき柄マスク、かわいらしいですね。 記者会見での緊迫感の中に、あの柄マスクの癒しがいい。 沢山の芸能人の方たちも、マスクの作り方を動画サイトに上げています。 みんな素敵な柄・色マスクばかりですけど。 こんな緊急事態に、こんなに逼迫した物資事情の中でも みなさん工夫して、「必要」をはるかに凌駕して それぞれのおしゃれまで楽しんでいる。 また、特別おしゃれでなくても、手近なもので工夫して マスクの代用品を作る賢さも素晴らしい。 みんな逞しいし、本当に素敵。 私も、手持ちのガーゼハンカチを使って、柄マスク作りましたよ。 手作り柄マスク、賞賛すれど、 抵抗などあろうはずがありません。

全く抵抗なしです

🙂
サワコ
神奈川県在住の柄マスク使用者です。私と同世代のおばさん以上のかたからは好評ですが、社会人の娘からは無いわーといわれました。年代や性別で感じかたもちがうんでしょうが、気にしません。 緊急事態宣言が全国に拡大してるんです。 マスクして行動するという心がけが大切ですよね。

オシャレだと思います

🙂
金魚鉢
羨望の目で見てしまいます。 白のマスクは個性が無くてダサい。 柄マスクは可愛いのもありますよね。 現在、鋭意制作中です。 来週こそ、デビューします。 「柄マスクだ」って言われたら「ふふーん?良いでしょう?」って目で見返しちゃいそうです。 これから増えると思いますよ。 全員プレゼントのマスクは相当ダサいらしいし(笑)、最先端のオシャレを楽しみましょう!

毎日つけています。

nana
お気に入りですよ。毎日洗濯して、毎日つけています。 私は3種類持っています。

全く抵抗なし!!!!

🙂
ありんこ
小売の販売業してます。 色んな人来ますが、柄・色付きマスク多いですよ。 毒々しい柄は勘弁ですが、ほとんどの方が程々の柄あり・色付きです。 自分が付けるには抵抗あるなーと思いましたが、今はもうアリ!可愛いかったです! 真っ黒より良くないですか? 先日夫の同僚見かけましたが、その方も手作りマスク(柄あり)でした。 そのような方に同意する人は少ないです。 その場しのぎでウンウン言っても本気では無いと思います。 私も仕事以外では手作りマスクです。

抵抗ないです

🙂
柄マスクが使い捨ての白マスクに取って代わるのは、時間の問題だと思います。

別に馬鹿にされたのではないのでは?

041
ピヨ子
柄マスク、おしゃれでいいと思います。どうかトピ主さんの被害妄想でありますように。

嫌な外野ですね

😉
ぷぴ
柄マスクだ、ってわざわざ聞こえる程の音量またバカにする視線をする方の真意が分かりません。 そういう方は近くで発症したら、アイツがコロナを持ち込んだ、と何処かの外国みたいに集中攻撃するんでしょうね。  そんな人を気にする事ありません。   小池さんも、堂々と柄マスクして素敵ですよね。 高めで買った不織布マスクより、よっぽどカッコいいです!

教室の人達は単に柄のマスクが珍しいだけですよ。

🙂
バーモンドカレー
僕でさえ通勤中の電車内や街でも柄マスクを付けている人は誰も居ませんからね。 それだけ珍しいんですよ。 それに柄マスクを付けて馬鹿にされたとは余りにも酷いですね。 その人達は余程小心者ですね。

子供の習い事の指導者ですが

041
なまさん
北海道です。全く抵抗ありません。 固い職場や厳かな場面かと思いきや、 子供の習い事の教室でしょ? 馬鹿にした言い方だったのですか? もしそうだとしても、気にしない、気にしない。 私の周囲は早々に手作りマスクの人が増えました。 子供達も、愛情いっぱいの可愛い手作りマスクを付けて来ます。 様々な生地・色・柄・形で、とても素敵です。 「よく見せて~」と言いたいのをぐっと我慢しています。 私も家にあった手拭いや端切れ、ハンカチで カラフルな花・蝶・ジンベイザメ・フクロウ・縞・水玉...と 色々な柄マスクを作って楽しんでいますよ。 子供達も、私のマスクを見てニコニコしています。 一緒に柄マスク、楽しみましょうよ♪

馬鹿にしたのでは無いのでは?

💤
マスクはマスク。
書かれているように其の人にしてみたら実際珍しく「此れが柄マスクなのか…。」と言う意味で言ったのでは? 其の人の周辺では柄マスクしている人が居なく、初めて見たとか? バカにしているなら珍しい物を見る様に見るのではなく、チラ見の様に見そうです。 気にすることはありません。 柄であろうが無地であろうがマスクはマスクです。

抵抗ないです

😉
たまちゃん
今のご時世、感染をしないようにマスクが大切なので、この際マスクの柄がどうこう言ってられないと思います 洋服に合わせて色んな柄のマスクを楽しむのも良いかな、と個人的には思います

百合子さんも

🙂
mm
小池知事も柄物の可愛らしいマスクを着用しています!全然可笑しくないです! 勿論、柄が変な絵柄でしたらびっくりするとは思いますが。 個人的には小顔効果のある柄や色を知りたいです。

気にしない

🙂
めんどくさがり
冬になると乾燥で咳が出やすくなるので、何年も前から手縫いの布マスクを使っています。 子どももいないのに良い年したオバチャンが、よく見ればキャラクター柄のマスクなので、当時はギョッとした顔をする人もいましたよ。 トピの件は先月のことなんですね。 半月たって、周囲の認識も更に変わってきたのでは、と思います。

私のマスクは市松模様

🙂
佐々
私は使い捨てマスクをまだたくさん持っていますが、自作マスクをしています。 色々作りました。楽しい。 それで街を歩いてますよ。全然恥ずかしくないです。

柄マスク好きです。

🙂
そう
ほっこりします。 自身もガーゼの柄マスク作りました。 職業柄出勤は止められません。 高いですがサージカルマスクを自費で買ってもいます。 毎日サージカルマスクと自作のガーゼ柄マスクと併用しています。 職場でもガーゼの柄マスクをする方増えてますよ。 電車内でも柄ガーゼマスクをしている方もいらっしゃいます。 あ、因みに東京都内です。 柄マスクに抵抗はありませんが、鼻を出している方の方には抵抗があります。

抵抗はないですよ。

🙂
みやん
40代の私もゾウさん柄のマスクで会社に行ったら、 なにそれ、いいじゃん。と声かけてもらいました。 (義姉が作ってくれたマスクです。) 職場の人も、お手製の花柄のマスクをつけていますが、 可愛いな。って思ってます。 布マスクって、肌に当たる感触が柔らかくて、 気持ちが良いですよね。 なんだか、ほっとします。 これに関しては、花柄マスクの人と同意見でした。 周りの方たちもバカにして言ったのでなく、 あ、布マスクだ!という、 単純な珍しさもあると思います。 今はまだ、少数派。 でもこれからは、どんどん増えると思いますよ。 私は、どんな柄のマスクでもいいですけどね。 まずは、守ることが大事だし、更に、周りを守る上でも、 柄マスクがどうとか、 言ってられないんじゃないですかね。 でも、男性は少々、柄には抵抗があるかもしれませんね。

「柄マスクです(こういうご時世だから)」

侘介
柄マスク、既に珍しいものでもなくなりましたが その人には珍しかったのかもしれませんね でも馬鹿にされたと思うのは早とちりかも? トピ主さん自身が柄マスクを 「ダサいなぁ」「カッコワルイなぁ」と 思いながら使用していたのでは? あるいは無意識のうちに 馬鹿にされる事を待ち構えていませんでしたか? ご質問の「柄マスクに抵抗はあるか?」ですが 人がつけている分には構わないとして 自分がつけるとなると抵抗が無くはないですよね 少なくとも柄は選びたいなぁ 所有しているマスクが残り少なくなったので 今はスカーフをぐるぐる巻きにしています たぶん柄マスクより怪しいと思います

私は褒められた

041
ジョイ
私もマスク手作りしています。 もはや食料や日用品を買いに行くくらいしか外出しないので、使い捨てマスクはいざという時にとっておき、普段の買い物は手作りマスクです。 ちなみに家にある布で作ったので、柄物です。 実の母が、マスクがないというので、私が作ったマスク、あげようか?と申し出ると、 「柄物は恥ずかしいから嫌」と言われました。 凹みましたが、今はそんなこと言っている場合ではないと、毎日手作りマスクしています。 そんなある日、コンビニの店員さんに、 「手作りマスク?素敵ですね」 と言われました。嬉しかったです。 最近は手作りと思われる柄物の布マスクをしている人をよく見かけます。 見かけると、「同志よ!」と心の中で叫びます。 ちなみに都内です。 物珍しく見たり、バカにする人もいると思いますが、私からしたらバカにする人の方が遅れてると思います。 そんな人達のことは気にせず、今日も私は柄物マスクです。

それって馬鹿にされたの?

🙂
へぽこ
つぶやかれただけだよね。馬鹿にされたかどうかわからないと思うけど、イヤな感じの言い方だったのかな? どっちにしても気にしない気にしない!私も友達が作ってくれた綺麗な柄の布マスク、スーパーへの買い物の時はいつも使ってます。帰宅したら手と一緒に洗っちゃう。次の日には乾いているから文字通りのヘビロテです。 私たちも堂々とつけましょうよ。ファッションリーダー的な人が服とコーディネートした可愛い、カッコいい柄マスクしてくれたらもっと良いのにね。

バカにされてないよね?

💤
おば
別に馬鹿にされてませんよね 柄マスクだ、その先の意味なんて本人しかわかりません 個人的にはマスクの柄なんてどうでもいいとおもいます 昨日は、、柄が骸骨の口の部分になっているものを付けている人がいて びっくりしかもサングラスをかけているので、、骸骨感が増す 思わず2度見してしまいました びっくりしたけど へぇあんなますくがあるんだぁ・おもしろいなぁ とおもっただけです

バカにされた?

🐧
As
柄マスクに全く抵抗ありません。 むしろポリウレタンの黒マスクが苦手なくらい……いや個人の自由なんでもちろん何も言いませんが。 トピ文読むかぎり、バカにされたように感じませんが。強いて言うなら、わざわざ口に出して言う必要無いかな~ぐらいです。その人はニュース見てないんじゃないですか? 各地の知事さん見ても、色んなマスク着用されてます。

気にしたことは…あるな。

041
マスク苦しくない?
こちらも東京です。 マスクは実は買いだめしてないのに潤沢にあるので、私はいつも紙の白マスクです(仕事柄マスクが必要だった)。 しかし今日、まぁある件で実母に久々に会ったのですが、 母は可愛いミッキーのマスクをしておりました… 母70歳、でもミッキーの柄を選ぶという…。 もう世の中の人々が自分で可愛いマスクを作っているので、 私はつい見てしまいますねー。 初めに書いてますが、私は仕事柄、白マスク着用なので 余計に柄の可愛いマスクは良いなぁと思いますけども、どうなんでしょう。

ハワイ在住です

041
mango
柄マスク、素敵じゃないですか! こちらハワイは、来週月曜から外出時にマスクをしなくてはならない、と発表されました。 罰則もあります。 日本のようにユルクはないのです。 と、いってもこちらもマスクは品薄。 なので、最近は手作りマスクをしている人が多いです。 柄はもちろんの事、色んな色のカラフルなマスクを皆さんされています。 我が家は、日本からハワイに引っ越しする際に大量に持ってきた使い捨てマスクが有るのでそれを使っていますが、最近周りの華やかなマスクが羨ましいと思っていたところなんです! 白だとなんだか味気ないというか…。 日本もこれから意識が変わってくるのではないでしょうか。 お洒落な色柄のマスク、きっと増えてきますよ。 マスクのお洒落、楽しみましょう。

過剰反応

🙂
まっく
ふだんから人の言動に敏感じゃないですか? 意図なんてわからないのに。 むしろ柄のマスクをしていることが、 なんか後ろめたいとか恥ずかしいという思いがあるんでしょうか。 うちの近所では本当にいろんなマスクの人がいるし、 していない人もいるし。 「柄マスクだ」と言われただけなのに。 かわいい、とか いいな!という気持ちで言ったかも知れないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧