本文へ

布の使いみち、アイデアください!

レス18
(トピ主 1
🙂
手づくり大好き
話題
ソーイング初心者ですが、手元に大量の生地があり、何かつくれないかと考えています。ですが、一向に妙案が浮かばないため、皆さんのお知恵をお借りしたいです。 ちなみに、ミシンで子ども用の帽子やバッグ類を何個かつくった程度の経験と技量です。ものづくりは好きです。 生地は、ダブルガーゼ、シーチング、ポプリン、オックスです。ものによりますが、大きいもので生地幅(だいたい110cm)×250cm、小さいもので30×40。それらが60枚ほどありました。1平方メートル以上のものが40枚ほどです。無地やボーダー、ドットもありますが、ほとんどが派手な柄物です。 乗り物か動物、花が全面に色鮮やかに描かれたものばかりで、小さいもので3cm、大きいもので20cm大の柄がランダムもしくは規則正しく配置されています。柄は、だいたい同じ大きさの柄が並んだ生地も、大小さまざまなサイズの柄が描かれた生地もあります。 和柄の布も30枚ほどあります。こちらは、ドビー織り、シーチング、レーヨンちりめん、金欄です。こちらは50×50cmくらいのものが多く、なかには15×20cmのものもありました。 古いもので40年以上前のものもあります。保存状態は悪くないので自分で使う分には問題ないですが、フリマサイトなどで生地を譲るのは難しそうです。 ソーイング初心者のため、縫い物は家族以外に使って貰えるものができるとも思えないので、布マスクをいっぱいつくって配ったり売ったりすることも考えておりません。 これらの布が私の手元に来ることになった経緯を考えると、いますぐに雑巾などとして使い捨てるのは気がひけます。できたら、何度も使ったり飾ったりできるものが作りたいです。 すでにエコバッグと布マスクはいくつか作りました。ただ、柄や素材でつくれるものが限られる印象です。 何か良い使いみちがありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

うーん

🙂
心の向くまま
布マスク入れとか、ティッシュケースとか、枕カバーとか、巾着とか。 パンとかピザとか作るなら、腕を保護するカバーなんかも作ってもいいし。 お子さん女の子なら、シュシュいっぱい作っても喜ばれるだろうし。ランチョンマットとか、気分に合わせていくつかあっても楽しい。 素敵な柄は、レジンでアクセにしちゃったりするのもあり。家族お揃いキーホルダーで鍵につけよう、とか。100均のパッチンと合わせて色々ヘアアクセも出来るし。ラッピングネックレスとか出来そうなのはやってみたり。 パッチワークでコースター作ったり、額に入れて飾ったりとか、そういうのは嫌かな? お手玉とかは、小さなお子さんがいれば楽しんでくれると思うけど、いないかな。ちっちゃな布を角部分だけ繋げてティッシュケースみたいなのに入れてくくって、無限ティッシュケースとか作ると、これでもかってほど夢中に遊んでくれたりするので、面白い。 (ま、小さなお子さんいれば、布で作るものいっぱいあるので悩んでないか) しかし金襴かぁ。いいなぁ。綺麗なのでスマホ入れ(鞄にくっつける)作りたーい。 あと、バッグインバッグというか、よく入れるんだけど入れ場所決まってないもの専用の内ポケットを作ってバッグに配置させるとか。 あとは、くるくるハンガーに巻いてオシャレハンガーにしちゃうとか、オシャレクリップ作るとか、綿入れて簡単お座布(クッション)とか。

貼る

🙂
アラフィフ
空き箱に布を貼るカルトナージュはいかがでしょうか。 細かな柄を内側に、無地や大柄を外側に貼るとゴージャスな感じになります。 ソーイングが苦手でも、接着剤で貼るだけなので慣れればどんどんできます。 私の住んでいるところでは、図書館で持ち帰り用の布袋の寄付を募っていて、子ども用の布は全てバッグにして寄付しました。 ちりめんは、名前失念しましたが、円形に切った布を巾着に絞ったものを繋いで作品を作るジャンルがありました。小さな花のようなピースを繋げてタペストリーにしたり、無地の布で作ったバッグの外側に装着したり(下地が透けて見える)バリエーション豊かに楽しめそうです。 つまみ何とか的な名前だったと思います。

シーツ、布団カバー、カーテン

🙂
玄米米子
大きな布の消費なら寝具とカーテンです。 綿100%で肌触りが良ければ、寝具類のカバーにします。 幅が足りなければ足す。 またはお子さんの布団のカバーなら110で足りるかもしれません。 枕カバーでもいいと思います。 派手な柄ならカーテンやテーブルクロス。 ランチョンマットやテーブルランナーにしてもいいと思います。 あとは服。 250cmって大人服なら1着分です。 ワンピースなら足りないぐらい。 最近は実物大型紙の選択肢も豊富です。 初めての服作りならウエストゴムのスカートやイージーパンツはいかがでしょう。 まずはオックスでお子さんのパンツを作ってみてはどうですか? それだけ沢山布があるなら、練習としてチャレンジしてもいいかもしれません。 和柄の小さい布はパッチワークにして必要な大きさにします。 それでバッグはどうですか? 市販の持ち手が色々売られているので、そういうものを付けると可愛いと思います。 パッチワークは大きな四角いパーツでも、縦ストライプなども素敵です。

動画サイト

🙂
動画サイトでハンドメイドでいろいろな物の作り方が紹介されています。アイディアいっぱいで簡単に作れるものも多くあります。一度、覗かれてはいかがですか? 私はミニ財布、カードケース、エコバッグ、ティッシュケースなど作りましたよ。大きなものはスカートやエプロンを作りました。

ダブルガーゼ

🙂
ぷん
あまり消費できませんが、 長方形のダブルガーゼのハンカチはどうでしょうか。 二つに折って正方形になるのでポケットにちょうどいいサイズだと思います。 違う柄の合わせになっていて見た目も良く気に入っています。

ワンピースかエプロン

🙂
なな
カーテンにしかならんだろう という大きな雲柄や、 カーテンにすらできんだろう という大きなヒマワリ柄で、 ワンピースを作って通勤時に着ている人がいました 私は、これは洋服には向かないだろう柄で、割烹着やサロンエプロンは面倒なのでスリップドレスみたいな形のエプロンと手甲を作って使いました 固めの生地は前身頃と後身頃をウエストあたりでボタンで留める形に作りました ポケットやループをつけてエプロンドレスとかどうですか

なやましい

041
フ号
パイル織のタオルだと乾きが遅いし、洗濯時に嵩張るので、うちでは綿や麻の布をバスタオルやフェイスタオルとしてつかっています。 タオルケットの感触が好きだったのですが、いまはガーゼケットにしています。 市販品では気にいる綿100%のストールが見つからないので、手ぬぐいなどを利用して作っています。 吸水性と肌触りのよい生地は、使い易い大きさにカットするなり、接ぎ合わせるなりして、裁ち端の始末をするだけでタオルやケット類として使えますが、タオルはパイル織でないとというこだわりのある人には無用でしょうし・・・ 風呂敷、座布団&カバー、シーツ、布団カバー、キルティングしてマットやラグにするとか? 着るものだったら、直線断ちでできるプルオーバー。 ラップスカート、といいつつ筒状に縫っておくと着易いです。 タイのサバーイパンツみたいな、あらゆる意味でゆるいパンツとか。 半纏(中綿なし)みたいな羽織りものとか。 土瓶や土鍋を保温する綿入れのカバー。ティーコジ―とマット。 柄物の生地でつくったぬいぐるみも、ハマればけっこういい感じ。 洋裁をしていた昔気質の親のもとで育ったので、小さなものをつくるのに大きな布地からパーツを裁ちだすのに抵抗があるのです。 子供の頃それをしようとして、ごっつう怒られたせいか、どちらかというと和裁寄りの指向で、布をみると「この大きさの布でなるべく裁ち落とさずにつくれるものはなにか」考えてしまいます。 和装のものを作るのが無駄がでなくていいのですが、これも着物をきない人には必要ないですよね。

柄にもよりますが

🙂
moon
自分が使いそうな物でパッと頭に浮かんだのは カーテン クッションカバー ベッンチや椅子用のスポンジ入りクッション ダブルガーゼでは 長い丈の家用リラックスワンピ 枕カバー 他は ランチョンマットのセット テーブルクロス テーブルランナー 和布で のれん、メガネケース

シーツ&枕カバーセット

🙂
あ、
ダブルガーゼが2m以上あれば、シーツをおすすめします。 夏は吸汗に優れ、冬はふんわり暖かい。洗濯後は乾きが速い。ダブルガーゼはシーツに最適です。 私は季節ごとにダブルガーゼ生地を買い込んでタイトルのセットを作っているので、大量に手に入ったなんてすごくうらやましい!

車はお持ちですか?

🙂
tomo
車をお持ちなら座席カバーはいかがですか? お揃いなら統一感出ますし、全席分同じ柄でなくても「○○さんの席」ってそれぞれのお気に入りの生地で。 あと窓用のカーテンとかあると車内で着替えるときなど便利ですよ。 そこまでは大変でも、バンダナを作るだけでヘッドレストの部分を包めば可愛いですよ。 子ども用の帽子を作られたなら小学生以下のお子さんがおいでですよね? 模様を作ったり、小さな生地をつなぐのパッチワークは大変だけど、15cm四方程度の生地をつなぎ合わせただけのパッチワークにしてマルチカバーを作ると食べこぼしするお友達がきたときなどソファーにかけて使えたりするんじゃないでしょうか? 珍しいところでは以前節約主婦の番組で見たのですが、旦那さんのトランクスを縫っている奥様がいました。 肌着のように使用頻度が高い物はお気に入りの柄が使える、かつ消耗が激しいので作り甲斐がある(使った感が得られる)ので良いかも。 ---- 私自身はミシン無しの生地持ちで、マチも持ち手もない平たい袋を「ランチョンマットサイズ」「枕カバーサイズ」「座布団サイズ」で暇な時にチマチマ縫っています。 ランチョンマットサイズは自分のお弁当包や職場で汗をかいた時の予備のカットソー入れとして、その他はその用途そのもので使っています。単純で作りやすい(直線縫いしかない)わりに以外に使えます。

布、ありますねぇ

🙂
匿名
枕カバー、クッションカバー、ソファーカバー、洗濯機カバー、カーシート等作りました。まだまだ布あります、劣化しませんからね。 因みにカーシートはカーテンで作りました。 オーダーで作ったものの遮熱生地で重く、広がり方もイマイチで窓を十分に覆えず途方に暮れていましたが、カーテン1枚で車の前後のシートカバーが作れました。 出来栄えも上々です。

そのまま使う

🙂
正午
私は使いきれない手ぬぐいやお土産のスカーフ・バンダナなどでやっているのですが、百均で買ってきたプラスチックの物入れを布でくるむとちょっとおしゃれな小物入れになります。 端は縫ったほうがいいのかもしれないけどそのままでもほつれないならいいと思う。 ただ布を使うというだけなら、手ぬぐいくらいの長方形に切ったものをハンガーにつるした衣類(コートなど)にかけるとほこり除けになります。 インテリアの雰囲気にもよるけど、うちはごちゃごちゃしたものに布をかけてほこり除けにしたり隠したりしています。布の色や素材が統一されていれば悪くない感じです。 クールで無機質なインテリアには合わないかもしれないけど。

くるみボタン

🐱
にこねこ
小さな布はくるみボタンにして、ヘアゴム等を作るのはいかがでしょうか。 簡単にできますし、くるみボタンの材料も100円ショップで揃いますので、おすすめです。

ソーイングに飽きたら

🐱
とら猫
100均で 大小それぞれのフレームを購入し好みの布を1枚ずつセット。 玄関の壁 階段の壁などに飾るのはどうでしょう? 同系色のコーナーだったり 好きな色味で揃えたり。 和布だったら つるし雛とか。 (気にならなかったら)枯れ枝を拾ってきて綿を和布でくるみ 花のつぼみに見立ててみても可愛いです。

私ならベッドカバーかな。

🙂
熊熊猫
大作ですけど、ベッドカバーはお勧めです。 手縫いしても良いし、しないでも良い。 パッチワーク部分とそうで無い部分の割合も自分で決められるし。 パターンも見本から、もっと細かく割って、小さい布を入れても良いし。 布団カバーだと洗濯が頻繁になるので、布も選ぶし、丈夫に縫わないといけないし、気を使います。 ベッドカバーは、そこまで頻繁に洗濯しませんし、しっかりキルティングすれば、丈夫になるし、ずっと使えます。 私は手縫いがあまり得意では無いんで、ミシンも使っておりますが、娘に作ったベッドカバー、独立して一人暮らしした今でも使ってくれています。 ちょっと若めな女の子らしい色柄なので、次はシックなものを作ってあげたいなと思っていますが、もう大人で、自分で選ぶ方良いかなとも思うので、悩むところですけどね。 そして、加齢で目がヤバいし(気力はあるのに目が) 細かいパターンは無理かなぁーと。 夫曰く、やりだすと、一心不乱で怖いから、止めて欲しいらしい(笑) 同じ理由で、クッションカバーやタペストリーなんかも良いかも(あまり頻繁に洗うもので無い)

ぬいぐるみ、バッグ

🙂
ユメサク
私なら、親子のクマのぬいぐるみを作るかも。 花柄とかでできているクマのぬいぐるみって見たことありませんか? 肩のあたりにボタンがついているものです。 大小たくさん作って、ファミリーにするかな。 あと、自分用にサコッシュとかはどうですか? 最近作って、めちゃめちゃ評判良いです。 バッグも、派手な色を裏地にして、グラニーバッグとか作ったことあります。 今もこれから、2色使って、がま口バッグを作るところです。 持ち手とかがま口だけ、売っている物を使うと、とっても楽ですよ。 既にお作りのようですが、形を変えるだけでも楽しいですよ。

皆さま、ありがとうございます!

🙂
手づくり大好き トピ主
トピ主です! パスワードを失念してしまい、たくさんのアイデアをお寄せいただいたのにお返事が遅くなって失礼いたしました。 どれも素敵なアイデアばかりで、「この生地ならこれ」「この柄ならこれ」といった具体的なアドバイスに加えて、「こうすると素敵に仕上がるよ」といったコツまで教えていただき、さっそく小物を色々つくってみました。 皆さまからのレスを読んで、"これをつくってみよう!それならこの布とこの布を合わせて…"と考えるだけでも最高に楽しく、常にワクワクと高揚した気持ちでおります。 私の貧弱な裁縫スキルでは普段ならちょっと難しいかなと思うような、服やバッグ、ぬいぐるみ、シーツ類などの大物にも、今なら勢いで挑戦できそうです! 縫い物だけでなく、カルトナージュやレジンで小物をつくる、枝に布でつぼみや花をつくって飾る、ファブリックパネルをつくるなども、やってみたいです。 うちの子は少し大きくなってしまいましたが、子どものおもちゃなどもつくれたら楽しそうですね。 うちの子ではなくても、近くの子ども図書館や児童館などで活用してもらえる方法があれば、そちらに提供するのも素敵だなと思いました。 また、動画サイトも、無料でこんなに充実した情報が得られるのかと驚き、はまってしまいました。 本当にたくさんの素敵なアイデアを、ありがとうございました。 じつは、この布は母から譲り受けました。母自身が集めたり、母方の親族から形見分けで貰ったりしたもので、仕事を定年退職したら色々つくりたいと手元に置いていた布です。 母は昨年定年になると同時に病気が見つかり、この先は療養で思うようにものづくりできないのに手元に布を残しておいて未練を残したくないと、私にくれました。 手元に置けないけど捨てたくもなかった母の気持ちを考えて気分も沈みがちでしたが、皆さまのおかげで前向きに活用できそうです。

部屋をおしゃれにしたり。

🙂
やな
私は座椅子を愛用しています。 座椅子が濃い茶色で、インパクトがあり、部屋をごちゃつかせていました。しかし、白い布でカバーを作ってかぶせたら、部屋がスッキリ広く見えるようになりました。 部屋をおしゃれにするものを作るのはオススメです。 あと、プリンターのほこりよけカバーも役立ちました。 カバーを付けたら、プリンターが長持ちするようになりました。今までは気のせいかもしれませんがほこりで壊れていたのかもしれません。昔は3年も持たなかったのに、今のプリンターは10年も持っています。 通勤バッグやワンピースなどの服、棚のカバー(カーテン)、リュック(オックスで)、がま口財布、弁当バッグ、ズボン(シーチングなら寝間着のズボンが作れますね)など色々作れますよ。 部屋のインテリアの勉強にもなり、裁縫の技術アップにもなりますよね。 今の時代はネットの動画で学べますから、基礎本はいらないかもしれません。写真より動画の方が良くわかりますから。 親が裁縫をやっていたなら、遺伝で同じようにはまる可能性が大きいです。 私の祖母は日本人形などの作成が得意でした。母はスーツが縫えます。編み物も出来ます。 私もやってみたら洋裁にはまりました。今まで色々満足に出来たことがなかった私が洋裁だけは出来ました。 きっと楽しい縫い物ライフになりますよ。 水通し、地直し、布の縦横の把握など、きちんと基本を守れば上達します。 あと、小物を作るなら、30センチぐらいの小さめのアイロン台があったら便利です。布と、100均の木材とフェルトがあれば作れます。動画で作り方が公表されていますので、ぜひ作ってみてください。私には必須アイテムです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧