本文へ

ピザって10回言って!じゃあココは?

レス68
(トピ主 0
041
マルガリータ
話題
昔(20年前くらいかな?)、 『ピザって10回言って』 『ピザ、ピザ、ピザ、…ピザ!』 『じゃあココは?』(ひじを指す) 『ひざ!』 『ブー!ひじだよ~!』 という遊びが流行りましたよね! 他にも色んなパターンがあったと思うのですが、 どうしても『ピザ』のパターンしか思い出せないんです。 先日、友人の子供(6歳)と遊んだのですが、 見事に引っかかって大受けでした♪ また遊ぶ時のために、他のパターンも教えて下さい~!

ランキング

レス

10回クイズですね!

041
懐かしい
流行りましたね~、10回クイズ(と言ってました)。 ピザが代表選手でしたが他に「みりん」やってました。  「みりんって10回言って」  「みりん、みりん、みりん・・・」  「鼻の長い動物は?」  (自信満々で)「キリン!」   ※正解はもちろん‘ゾウ’です。 他にもいろいろやってた覚えはあるのですが すっかり忘れてしまってますね。

私も知りたーい

041
花っち
わぁ、なつかしいですね! 私もあまり覚えていないのですが、こんなの無かったでしたっけ? 「ヒラマヤって10回言って」 「世界一高い山は?」 「ヒマラヤ!」「ブー、エベレストでーす」 とか 「シャンデリアって10回言って」 「毒りんごを食べちゃったのは?」 「間違えないぞ、シンデレラっ」「ブー、白雪姫でーす」 わー、違ってたらごめんなさーい。 でも、子供達と遊べるので、私も沢山知りたいです。

私がひっかかったのは

041
ドジです
友人「ねえ、♪ちいさい秋 ちいさい秋♪って歌、知ってる?」 私「うん、知ってる」 友人「じゃあ、はじめから歌ってみて」 私「♪ちいさい秋 ちいさい秋・・・」 友人「ブー!最初は♪だーれかさんが だーれかさんが♪でしょ」 ひっかかる私がドジでしょうか(笑)。

あったね~~~♪

041
への8番
なつかしいなぁ~~~・・・。 「ミリンって10回言って」 「ミリン、ミリン、ミリン・・・・・ミリン」 「じゃあ、鼻の長い動物 なぁーんだ?」 「キリン」 「答えはゾウです。」

なつかしい~

041
マイルド
ちょっと違うのですが 自分:私に続いてフラボノガムと言ってね。フラボノガム 相手:フラボノガム 自分:フラボノガム 相手:フラボノガム 何度か繰り返した後、何気ない顔して「ふろばのごむ(風呂場のゴム)」と言います。すると相手ははフラボノガムと言えなくなります!!つられて「フロバノガム」とかね(笑)これはなかなか難しいゲームです。わかっていても何度やっても相手につられて言えなくなってしまいます~

ヒラヤマ

041
ラル
「ヒラヤマ、ヒラヤマって10回いって!世界で一番高い山は?」 「ヒマラヤ!」 「ブー!エベレスト」

塩塚さん限定ですが・・・

041
犬下
ピザピザがはやったとき、塩塚さん、という同僚がいました。 彼女をネタにして作ったのが、これです。 「静岡、って10回言って。」 「しずおか、しずおか、しずおか・・・」 「じゃ、この人は?」 と塩塚さんを指す。 「しずおかさん」 みごとに引っかかってましたよ。

よくやりました

041
マリーン
10回クイズですね。やりましたね。 「みりん」を10回言わせて「鼻の長い動物は?」 というのは1回ひねりですが、2回ひねりのものも ありました。 「噛む鹿」を10回言わせて、「サンタクロースが乗っているものは?」「(「かもしか」なんて答えるものか)トナカイでしょ」と答えたら正解は「そり」っての。

「危険」て10回言って・・・

041
しま
「危険」って10回言って… 「キケン、キケン…」 「じゃあここは?」 「ミケン(眉間)」 「ちがうよ~、こめかみだよ~」 っていうのもありましたよね。 ウチの主人は外国人ですが、「ピザ」は間違えません、彼らの方がじっくり考えて答えるからでしょうか。 でも「眉間」と「こめかみ」という言葉を知らないので、このバージョンは使えないでいます。

パールライス、パールライス、パールライス

041
AAA
って10回言って。 「世界で一番速いのは」 「カール・ルイス」 「残念でした。ベン・ジョンソンです。」 あとは 「マグロ、マグロ、マグロ...って10回言って。」 「タラちゃんのお兄さんは?」 「カツオ」 「残念でした。タラちゃんにお兄さんはいません。」

パールライス

041
サマンサ
パールライスと10回言わせて、「じゃあ、オリンピック短距離走で金メダル(当時)の人は?」 「(答)カールルイス」 というパターンがありました。

おもしろいですね~

041
といこ
シャンデリアと10回言わせて、「リンゴを齧って死んだのは?」『シンデレラ!』(正解:白雪姫) ヒマラヤ、ヒヤラマ、ヒラマヤ、ヒマヤラ、など、ヒマラヤをもじったのをそれぞれ3回づつ言わせて、「世界で一番高い山は?」「ヒマラヤ!」(正解:エベレスト。でもここで正しくヒマラヤと言えない場合もある。) というのをよくやってました。

小さい秋

041
だれかさん
流行りましたよねー!なつかしー! 「小さい秋」って10回言って。小さい秋を歌って。 っていうと絶対に「ちいさいあーきーちいさいあーきーちいさいあーきーみーつけた。だーれかさんが??あれ?」となります。 「だーれかさんが」から始まるのが正しいのですが、みーんな間違えます。 他にもあったのに、忘れちゃいました。他の方のレスを楽しみにしてまーす♪

6歳にはむずかしいと思いますが

041
おばさん
昔「パ○リロ!」で、ヒラヤマ、とか、ヒマヤラ、とか10回言わせて、「世界一高い山は?」と訊ねるパターンがありました。正解は「ヒマラヤ」ではなく「エベレスト」ということで。

私が知っているのは・・・

041
みあ
『ひらやまって10回言って!』   『ひらやま、ひらやま、ひらやま・・・』 『世界で1番高い山は?』   『ヒマラヤ!』 『エベレストだよ~』 ってやつでした。 他にもあるのかしら、こんなの?

サンタクロースが乗っているものは?

041
スイートバジル
『シカ』って10回言って! じゃあ、サンタクロースが乗っているものは? 『トナカイ』 ブーブー、そりでした~。 これは?

懐かしい!

041
みーくんのママ
はやりましたね! 「ももたろう」を10回言わせて、「亀をいじめてたのは?」と聞き、「うらしまたろう!」って答えたらすかさず、「亀をいじめてたのは子供でした~~」とか。 「シャンデリア」を10回。「りんごを食べて死んだのは?」で「白雪姫!」と答えたら「誰も死んでません!王子様にキスをされて生き返りました~」 なんてやってましたねぇ~

有名なやつ

041
もすら
「『ひらやま』って十回言って」 「ひらやま,ひらやま,・・・・・・・」 「世界で一番高い山は?」 「ヒマラヤ!」 「ブーッ! 『エベレスト』でした!」

10回じゃないけど

041
あはは
「何かあごについてるよ」と言って額を指差す。 「え?ほんと?」と相手が額を触ったらあなたの勝ち! っていうのがありました。夫に久々に試したけどひっかからなかった。くそー。

ちょっと違いますが。。

041
くま。
「上くちびると下くちびるをくっつけないで言ってねー♪」 「あおもり」  ↓ 「あお○り」言ってもらう。 「いばらき」  ↓ 「いはらき」 「ふくしま」  ↓ 「ふくしは」 「ほっかいどう」  ↓ 「○○○○○」唇をくっつけないで言おうとする。 「「ほっかいどう」は普通に言っていいんだよー♪」 私は、見事にひっかかりました。15年くらい前です。。

ちょっと変化球バージョン?

041
500系のぞみ
少し、違うパターンかもしれないけど! 「お母さんを産んだのは?」 「おばあさん」 「おばあさんを産んだのは?」 「ひいおばあさん」 「ひいおばあさんを産んだのは?」 「ひいひいおばあさん」 「ひいひいおばあさんを産んだのは?」 「ひいひいひいおばあさん」 「ひいひいひいおばあさんを産んだのは?」 「ひいひいひいひいおばあさん。」 「じゃあ、お父さんを産んだのは?」 「おじいさん」 おーい。おじいさんは子供産まないよー。 答えはおばあちゃん。小学生の頃、面白いように みんな引っかかりました♪

大人向け?でひとつ

041
ぺる
「ラブ○テル」を10回。 相手が言い終えるのを待って、 「何回言った?」 「10回」 「え~っ。ラブ○テルに10回も行ったことあるの~」 スゴイくだらないけど、中学校の時流行ってました。

キャベツって10回言って!

041
きゃべつ
で、言わせた後に、 「頭が痛い時に飲む薬は?」 と聞くと、つい「キャ○ジン!」と言ってしまいます。 答えは「バファ○ン」です。

不死身な猫

041
もこ
不死身な猫って10回言って→ルパン3世の恋人は? っていうのを思い出しました。 ふじみねこって言い間違える人は少なかったような(笑) 邪道なのでは 「ココアって言ったらコーヒー、コーヒーって言ったらココアって答えて」って言うのがありました。 ひとしきり「ココア」「コーヒー」を言わせた後、何事もなかったように「じゃピザって10回言って」→「ピザピザ・・・」→「じゃココア?」(ここは?と言う口調でヒジを指す)→「ヒジ!!」→「残念。コーヒーでした~」 というもの。 「『ピザピザピザ』って10回言って」(ピザピザピザ×10だから本当はピザを30回言う)っていうのもありました。 ちょっとずれ気味でスミマセン。

考えすぎた?

041
砂時計
冒頭の「ピザ、ピザ・・・」に遭遇したときのこと。 予備知識はまったくありません。 「で、ここは」と問うた友人に私は 「人差し指?」 間違ってませんよね? ね?

ピザピザ・・番外編

041
ぱぱあき
ボクがウチの三歳の娘に「ピザって10回いってごらん」 「ピザピザ・・・・×10」 (ヒジを指さし)「じゃココは?」 「え~と、腕」 「・・・そうね、その通りだね・・・」 それを見て笑う妻・・。

波線

041
きーこ
私も子供のころ、やりました。 これはいかがですか? 「波線って10回言って~」 「なみせん、なみせん、なみせん。。。。」 「タラちゃんのお父さんは?」 「波平!」 「ブー!タラちゃんのお父さんはマスオさんでした」

トピずれ・ごめん

041
ロータス
最近、小3の男の子から、10回クイズ?を出されました。 男の子:金太郎って知ってる? わたし:昔話の?知ってるよ。 男の子:じゃあ、シロクマって10回言って! わたし:シロクマ、シロクマ・・・(来たな~引っかかってやそうかな~どうしようかな~♪)シロクマ! 男の子:じゃあ首の長い動物は? わたし:??キリン?? 男の子:鼻の長い動物は? わたし:???ぞう・・・??? 男の子:じゃあ金太郎が戦った動物は? わたし:熊(あ、ここ??ひっかけは?) 男の子:なあんだ。ひっかからないかあ~。 少年よ、引っかかるのが難しかったぞ。どうせなら、すぐに金太郎を出してくれい。 その後、他の小3にも同じことを質問して、あっさり正解が出てがっかりしてました。無理だっちゅーの。

こんなのは、どうでしょう?

041
食パンウーマン
野獣は英語で? ビースト、ビースト。 お化けは英語で? ゴースト、ゴースト。 じゃあ、パンは英語で? トースト、トースト。 ええっと、答えはブレッドです。

不死身な猫

041
mirei
「”不死身なネコ”を10回言って」 「『ルパン三世』に出てくるのは?」 「ふじ みねこ!」 「峰不二子だよー」 ・・・って、6歳児がルパン知らねぇよっ 失礼しました~。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧