本文へ

顔から火がでそうでした

レス454
(トピ主 3
もが
話題
30代、独身女性のもがです。宜しくお願いします。

先日、あるショッピングセンターのフードコートで食事をしていたときのことです。
斜め前の席に座った親子連れ(両親と3~4歳くらいの女の子)の子供がじーっと私のことを見つめてきました。
私はあまり子供が好きではないので、そちらを見ないようにしていました。
すると、しばらくしてその子が母親に「ママ、あの人、ひじついてご飯食べてるよ。いいの?」といいました。
母親は少し慌てて「いいのよ、他の人のことは気にしなくて。○○ちゃんがちゃんとひじをつかないで食べればいいの」と言っていました。

その時点で、もう顔から火が出るように恥ずかしかったのですが、追い討ちをかけるように、父親がこういいました。
「ああいう食べ方を見て、恥ずかしいな、カッコ悪いなって思って、○○はきちんとかっこよく食べるようにがんばろう」
まだ食事中でしたが、まるで逃げるようにトレーを片付けてその場を立ち去りました。
恥ずかしくて、くやしくて、涙が流れてきました。
確かに、食事中にひじをついていた私が悪いのかもしれませんが、こんな風に人を辱めて、それがしつけなのでしょうか。

ランキング

レス

かっこ悪い

🐱
年増女
小さな子のお手本になるはずの大人が何をいいますか 流した涙を忘れてはいけません。 子育てをしている親は真剣です。 適当なごまかしは子どもの未来に影響します。 腹をたてるなら、躾をしきれなかったご自身の親に腹をたてなさい。

それはイラつきますな。

😠
ゆん
母親の発言までは、まぁわかる。 父親よ、わざわざ言わなくても良くない? しかも本人に聞こえる声量で。 そ~だなぁ。 何か、何か一言いってやりたいけど、うまい言葉が出てこない。 飽くまでも子供に向けて発信してる言葉ですもんねぇ。 親へ向け、 聞こえてるんですけど?のアピールで、 「うふふ…かっこ悪くてごめんなさいね~。(にっこり+立ち去り)」 かなぁ。

失礼な!

🐤
ヨシ
なんて親でしょう。 母親も父親も酷すぎます。 悲しい思いをしてしましたね。 そんなしつけ(しつけじゃない!)をされたその娘さんも可哀相ですね。 どんな育ち方をしてしまうのか・・・。 でも、世の中そんな親ばかりじゃありませんからね。 辛かったと思いますが、どうか一日も早くお忘れになってください・・・。

そうですねー、

💡
通りすがり女
お母さんはいいとして、お父さんちょっと意地悪ですね。 きっと、子供に対してわかりやすく言ったんだと思うけど・・・ お父さんもあなたが立ち去ってからいうべきだったと思います。 でも、私もそのように言われて育ったので もし、私がそこにいたら、子供にでもわかるような行儀もわからないのね(笑)と意地悪く笑うと思います(すいません・・)

だって・・・

041
当然でしょ
あなたそのこどもと一緒に彼らの親に人としての「マナー」を教えてもらったでしょ。 それの何が悪いの? そこでその子どもに指摘されなかったらあなた一生肘付きで食事しているんでしょう。 もしそのままだったら将来出会う男性にドン引きされて振られてしまっているかもよ。 今回のケースは指摘した相手に怒るのではなくダメダメな「自分」に怒るとこでしょう。 指摘されたことに怒っている様では自ら子どもの精神のまま、年齢だけ無駄に重ねたことを 証明してしまっていると自覚した方がいいです。 しっかりした大人はね、家のドアを一歩出たら不特定多数の子供の前でも良いオトナを演じれるのよ。

確かに・・・

🐶
食事の躾以前に、なんか人間的にモヤっとする親ですね 子供は無邪気(と思いたい)な心で言ったのかもしれませんが、 親の言葉は悪意丸出しですよ そういう『聞えよがしにイヤミを言う』教育ってどうなのかしら? 寒いわ~~~ 他人の親子だから別にいいけどさ トピ主さんも災難でしたね・・・

よかったねぇ

041
ちゃっと
子どもでなければ、そんなに率直には言ってくれませんよ。 顔から火がでるほどの思いをしたのなら、 二度とそんな姿勢で食事をしなくなるでしょう。 明日からは、その見知らぬ子に感謝しながら食事をすればいいと思います。

マナーの無い人たちですね

041
Hawaii
トピ主さんの事を聞こえよがしに非難するなんて、肘をついて食事をする事よりも、もっともっとマナーに欠けた人たちですね。トピ主さんを傷つけずに、子供にマナーを教える事も可能だと思いますがね。 例えば、トピ主さんの気持ちも尊重して次の様に言うのはどうでしょうか。“あの方は、きっと今とってもお忙しいので、肘の事をうっかり忘れていらっしゃるのね。あなたもお行儀の事をうっかり忘れて失敗する事あるでしょう? でも、今はよく覚えていておりこうさんね” そう言った後ですぐに話題を変えます。

トピ主が悪い

041
らん
怒るなら、その親子ではなく、トピ主自身かトピ主の親でしょう。小さな子供にも分かるような汚い食べ方をしたのはトピ主だし、辱しめを受けたとは思いません。マナーをわきまえないあなたに非があるでしょう。勘違いしちゃいけません。

そ・・・それは・・・

041
みみこ
 そのご夫婦、いくら子供のためとはいえ あかの他人に聞こえるような声で言うのはあなたの方こそ モラルにかけると言いたいですよね。  でも私も横断歩道では言いました。 子供が横で待っているのに平気で車が来ないからと 赤でも渡っていく人達。 意外と若い人より年配の方が多かったです。  命にかかわる事なので子供が不思議がっていたら 最初はダメな事だと諭していましたが、 意外に多くそんな場面に出くわすので段々腹が立ってきて 「怪我をしてもいい人は赤でも渡るんだよ」 なんて言ったこともあります。 あ、でもわざと聞こえるようには言いませんけどね。  子供に正しい事を教える事は大切ですけど 人を巻き込んでこれ見よがしに言うのは大人気ない 感じですよね。  

ん~~~

🐱
たろう
ひじのつきかたにもよりますが 私はかっこよく、ステキだなと思うときがあります。 まったく無視して 平気で食べていればいいんじゃないですか?

その親も悪いけど

041
マヤ
しつけって、世間から笑われないようにって意味もあるから、そういう意味ではトピ主さんはちゃんとしたしつけをしてもらえなかったのでしょうね。 その親も、人を傷つけてるし、どっちもどっち、という感じです。

災難でしたね。

🐧
いかりんぐ
その子の母親のフォローは理解できますが、父親の言葉はちょっと配慮がないですよね。 赤の他人に向かって「恥ずかしい」とか「カッコ悪い」とか侮辱する父親を見て、疑問に思うような子であればいいのですが。

同情します…

041
トマト
子どもに罪はないですし、母親が慌ててそれを取り繕ったなら母親も普通。 が、聞こえてるのわかってて追い討ちをかける父親はどうかと思います。 嫌な思いをしましたね。 忘れましょう。 でも恥ずかしいと思えるトピ主さんなら、肘は今後つかない方が良いと思います。

これから気を付ければ良い

🐶
まりも
子供の言葉がきっかけですからね…ご両親も見ず知らずのあなたを辱めるつもりはなかったはずです。 良かったじゃないですか…恥ずかしい思いをしないとなかなかクセは治せないんです。 泣くほど悔しかったなら今後気を付けたら良いのです。

トピ主さんも一緒にしつけされちゃいましたね!

041
行儀悪
そりゃ恥ずかしい!!! トピ主さんはもう二度と人前で肘をついて食事をすることは無いでしょう。 そう考えると、その家族に「しつけてもらった」のですね。 ありがたいですね。 まぁ普通は、お子さんがそういう発言したらたしなめますけどね。 その両親からしたら、よほど行儀悪く見えたんでしょうね。

もしも私でも

🎶
私も親です
子供が親に質問した事に、悪意は全くないと思いますよ ただ、自分(子供)が同じ事をしたら両親に注意されるのに どうしてあの人(トピ主)はいいんだろう・・・と素朴に思っただけです それに対しての返答として、今回のご両親の回答は間違えてはいないですよね 私も同じように質問に対しての答えとして言うと思います あなたは子供の時に躾されなかったのでしょうか? 我が家では食事の仕方(姿勢等)箸の持ち方については 何よりも厳しく躾けています それは、周りから見たときに食事の姿勢が相手を不快にさせることがあることを知っているからです 箸を正しくもてない人、くちゃくちゃいいながら食べる人 ひじをついて食べる人、正直育ちを疑います

父親の一言が余計

🐧
とも
子供の父親が言った事は事実ですが、人のいる前で言うべき事で無いですね。 よく子供が騒いでて注意する時に 「周りの人に怒られるから静かにしなさい」 と注意するのと一緒のレベルかと。 「しつけ」の仕方としてちょっと違うのかも、とは思います。 多分私がトピ主さんだったら、トピに書かれているようなことを思うと思います。 私も悔しくて泣いてしまうと思います。 残念な事にその場で言い返したり出来る頭の回転の速さを持ってないので、後で思い出して悔しくてモヤモヤする事が多いです(泣)。 ですが前向きに考えると、多分トピ主様はもう2度と食事中に肘をついて食べないであろうし、これからお子さんが生まれて親になった時にその子供の父親のような品の無いしつけはしないだろうと思います。 今回はいい勉強になったと思って、お友達にでも思いっきり愚痴ってスッキリされたらどうでしょうか? しかし、子供は素直ですねぇ・・・ そして、「しつけ」って難しいですねぇ・・・

いい年して・・・

041
ちょこみんと
あなたがマナー違反だった、その事実だけです。 責任転嫁しないでね。

まぁ…躾だと思います

😨
私には小さな子供がいるので普段は出来るだけ 独身の方や子供のいない方…子供が苦手、嫌い…という方の立場に歩み寄って 意見や考え方を受け入れたいと心がけていますが… さすがに、これは… たしかに母親の言い方にもトゲがあるとは感じ取れるし 父親の言葉に関しては、わざわざ相手に聞こえる距離で言わなくても良いかと… それくらいしか共感できる部分は見当たらないかな… 実際に両親としては、そういう大人の仕草や行動などを子供が見て 『いいの…?』『いけないんじゃないの…?』とストレートな疑問を持ってしまった時の対応法に、とても困惑すると思います ご本人の耳に届かない距離であれば 『ダメだよ…真似しなければ良いんだよ』と堂々と胸を張って教えてあげられるけど… 泣くほど恥ずかしくて悔しかったとのことですが… でも、ご両親にとっては疑問を持った我が子に対して相手に聞こえてしまうからと諭したり叱ったり あなたに対して『娘が失礼なことを言って申し訳ありません』と謝ったりするのも 違う気がするのですが… どう対処すれば良かったのか、どうされれば気が済んだのか逆に教えて頂きたいです

不躾な父親

041
Horn
母親の言った言葉はいいと思います。でも父親は… こういう不躾なことを平気でやってのける男性、よく見かけますね。 厚顔無恥を地でいっていますよね。 トピ主さんもこれからは、少なくとも人前では肘を付いて食べないようになるでしょうから、悪いことばかりでもないとは思うけれど、父親の発言は頂けませんね。

私も・・・

041
通行人
20代,大学生です. 昔私も指摘された時がありました. まぁ,唯我独尊で,指摘されたら苦笑するぐらいの心持ちでいるのが良いのではないでしょうか?誰しも少なからず,ルールやマナーを破って生活しています.

子どもは素直…

041
りんご
お父さんの言葉はよくないですが、 子どもは素直です…良くも悪くも。 うちの娘は2歳で言葉が達者。 赤信号で渡った人を見て「赤でわたったらいけないね~」とか言います(汗) 親としては困るんです。 娘くらいの歳の子どもを持つ親は皆言いますよ。 「困る」って。 でも子どもにはいけないことはいけないと教えないといけない。 子どもにとっては「ダメ」と言われたことをしている人を見れば 「ダメだね~」って言います。 周りの人に言ってはいけないとかそこまで分かっていません。 そして、親も子どもがいつ何を言い出すやら分かりません。 「あの人はいいの」といっても「なんで?なんで?」の年齢なんです。 今回はたまたまトピ主さんみたいな人だからいいのですが、 たちが悪い人に子どもがうっかり言ったことで絡まれるから 親も「お願いだから言わないで」と願っていることが多いです。

顔から火が出そうだったのは

🐧
flyer
父母が発言する前ですよね。 それとも子供が 》「ママ、あの人、ひじついてご飯食べてるよ。いいの?」 と言った後父母が無言であったならトピ主さんは恥ずかしくなく何事も無いように食事を続けたってことですか? それなら父母もちょっと口数が多すぎるかもですが。 それより、子供があれだけはっきり言い切ると言うことは、ひょっとして箸を持っているほうの手の肘をついていたんじゃないですか? それならもう私も前面的にその父母の味方です。 箸を持っていない方の手ならまだ見掛けるでしょうが、その年までそれで恥ずかしくもなく公共の場で食事をしていたんですから、その位聞こえるようにいわないと聞き流すでしょう。 父母はね、子供に躾けてたんじゃないんです。

母親は許容範囲、父親とトピ主さんはNG

041
かのん
お気の毒さまです。 父親の言葉はいただけないけど、ひじをついて食べていたのが 事実だとしたら仕方ないですね。「いい子ちゃん」に不運にも 目をつけられたまでのこと。これからはマナーと子どもの目に 気をつけましょう。 こどもって家では自分は意外とできていないのに、 外でこういう余計なことを言って他人を巻込んで マナーやルールを念押しする「できるいい子」をアピールしがちです。 母親の言葉はしつけをしながらも他人を気遣う部分も あると思います。 父親の言葉は確かに、いつもこんな風なら嫌な感じですよね。 負け惜しみじゃないけどこんな父親だったら その家の子は、ひじをついて食事はしないかもしれないけど どこか欠けたこどもになるかもしれない。 覚えていたら大きくなってお父さんも大概失礼な大人だよ、 と思うかもしれないと考えて忘れましょう! 恥ずかしくて悔しい気持ちは理解できるけど、逆切れは (小町でですけど)かえってみっともないです。 知り合いじゃなかっただけ良しとしましょう! その方がもっと恥ずかしかったでしょ?

お父さんの

041
risa
一言は余計だったと思いますがひじついて食べるのはやっぱり良くないです次から気を付ければいいだけなのであまり気にしないように!

恥ずかしいと思ったのなら

041
なみなみな
やめればいいだけなんじゃないかな。 マナーで誰にも言われたことない人なのかな。 分かっててしていたなら、誰から何を言われても気にしないと思いますが。 その子のパパの一言は余計ですが、母子の会話は普通だとおもいました。 だって、そういう教育受けて自然にでてきた言葉だもん、私もおなじこというね。

子どもからすりゃ不思議だもん

041
へそ曲がり
私が肘ついて食事してたら、パパもママも叱るもん! なぜ、あのおばちゃんは叱られないの? 子どもからすりゃ不思議ですな。 30にもなって肘ついて食事。 お気をつけ遊ばせ。

大人は注意されない。

041
かきのたね
 その親子さんは、ムリにトピ主さんを辱めたわけではないですよね。言うなれば、幼い子供にマナーの悪さを指摘されたところを、フォローしようとしてくれたともいえます。  大人になると、誰も腹で思っても注意してくれません。これからきっとトピ主さんは、ヒジをつくことはないでしょう。指摘をしてくれてありがとう、と思ってはいかがでしょうか。

お父さんは余計だね。

041
まだーむ
5歳児の母親です。 トピ主さんのいたたまれない気持ちわかります。 ダブルスタンダードはしつけの大敵なので、外出先でお行儀の悪い人に会うと正直困ったなとは思いますが、 それとその人を居心地悪くさせるのとは別のことと思ってます(こちらのマナーの問題) 私なら、このお母さんのように小声でたしなめるまではしますが主人には黙っていてもらいたいし、子どもがじーっと見たり指摘を止めないならこちらが席を立ちますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧