本文へ

毒親?

レス11
(トピ主 2
😀
ひと
幼稚園の頃から、バレリーナになるのが夢でした。18才になりロシアにバレエ留学が決まりました。でも、自分の意志でバレリーナになりたいわけではないことに徐々に、気づきはじめました。幼稚園の夢のところに、「頑張ってるママのために海外にバレエ留学して、バレエの先生になりお金をたくさん稼ぎたい、ママを幸せにしてあげたい」と書かれてるのをみつけて、母の洗脳だと思いました。私は、一人っ子で、父と母は仮面夫婦だと思います。父は母に対してモラハラです。 母親は、被害者ぶります。なので母のために生きてきました、友達と遊ばず、バレエのコンクールにでて、学校は小中高不真面目でした。母は「バレエと勉強8割2割でいいよ」といいます。母は、水商売をしていて、「夫が私のこと大切じゃないから」といってる母が可哀想で、苦しかったです。いつも母は、「私みたいに結婚しかない女には絶対なって欲しくない、あなたには夢を追ってほしい」と言ってきます。なので、女らしいと嫌われる気がして、ずっと子供っぽい自分を偽ってる?ような気がします。母とは、毎日一緒にお風呂に入って、一緒に寝ています。私だけ、友達より幼いというか大人になれてません。昔から不安と孤独に追いかけられ、攻め立てられています。とてもつらいので助けて欲しいです。別の人になりたい。遠くへ逃げ出したい。私が悪いですか??

ランキング

レス

自分を大切にしましょう

🐧
絹子
努力に似合う、才能が無いと、バレエ留学を射止めないのでは? 今まで頑張って、ロシア留学を決めたのに、うれしくないのですか? お母さんのために頑張るのを辞めましょう。 ロシア留学したいのかしたくないのか?どちらなのか、自分の気持ちで考えて、お母さんと話をしましょう。 バレリーナになりたいのか、バレエを教える先生が、最終目的なのか、 バレエをやっている他のお友達も、食事制限をしたりして、血のにじむ努力をしている人も居るでしょう? そういうことが幸せだと思わない、バレエ人生の人たちの価値観の違いが大きいなら、心が壊れない前に、嫌だと言いましょう。 お母さんが分かってくれる人なら毒親ではありません。 もし、花さん苦しめる人なら毒親です。 お父さんに助けてもらいましょう。これからが大切な人生ですので、自分を大切に、いろんな生き方の可能性は、まだまだいっぱいありますよ。

でもバレエは好きでしょう?

🐱
ねこ
好きじゃなければ続けていられないし、努力もしなければロシアへ留学なんて出来ません。 トピ主さんは努力家で素晴らしい女性です。 留学で親から離れるチャンスじゃないですか。 物理的にも精神的にも。 もしかしたら毎日のように連絡が来るかもしれません。 でも忙しいとか疲れたとか言って少しずつ連絡の間隔や時間を減らしましょう。 そして外の世界へ目を向けて、友達を作り 経験を積みましょう。 大丈夫、強くなれば出来ます。 徐々に変わって行きますよ!

それより

041
美春
それより、国内コンクールや国際コンクールではどの辺りのレベルのが獲れてますか? 親が親が、といってるけど、自分の気持ちや実力はどうなんでしょう。ハイレベルなコンクールで奨学金を勝ち取って留学する人と、自費で申し込んでバレエ学校に留学というのでは、全然違いますよね。 親にバレエ留学もやらされてる、と思うなら、自分の踊りにプライドもないなら、留学なんてしても、プロになって食べていくのは厳しいかもしれないけれど、それでも親のせいにしない、と言う気構えありますか? バレリーナとしてもバレエの先生にしても、実力や行動力、知性がないと不可能です。 あと、お母さんは働いておられるなら、結婚しかない女なんかではないですよ。 もうちょっと、世間の成り立ちについて理解しませんか?

毒親?

😀
トピ主
厳しくいっていただきありがとうございます。ロシア留学は、コンクール一位のスカラシップで国立学校へ行きます。実力はまだまだですが、少し冷静になれました。

取りあえず逃げるならロシア留学に恰好付けて逃げましょう。

🐱
neko
バレエのコンクールに出て入賞するようなら、それ相当の努力をあなたがしてきたって事ですよね。ここまで頑張ったのならバレエ留学に行って来られたらいかがでしょうか?そこでたった一人でやっていければ本物だと思いますよ。 『頑張ってるママのために海外にバレエ留学して、バレエの先生になりお金をたくさん稼ぎたい、ママを幸せにしてあげたい』私もそんな子でしたね。人の気持ちに聡い子はそう言うものですよ。そう言えばママが喜ぶのを分かっているものです。 ただ私の場合もっと狡猾でそんな気は更々ないのにそう言えば親の関心が買えると思って言ってました。だから『あなたはああ言っていたのに夢をかなえられなくて可哀想…』ってうちの母が…(笑)そんな夢全くもっていないって!因みにバレエではありませんが。 あなたが頑張れたのはあなたに頑張ろうとする気持ちがあったから。これは洗脳とかではできませんよ。それが出来ればかなりの人間が東大に入れちゃいますよ。洗脳しても行かせたいって親が沢山いますから。 『遠くへ逃げ出したい』ならまずロシアにお逃げなさい。そこで自分とバレエと向き合いましょう。親元を離れたら自分の心の片隅に残っている気持ちが見つかるかもしれません。

留学が決まっているなら

041
ce
留学して親から離れましょう。 ロシアの生活は日本よりずっと厳しいでしょうから そこでまた考え方も変わりますよ。 精神的に自立して、客観的に考えましょう。

バレエから逃げたいですか?

💤
おば
バレリーナになる夢はあなたの母親が植え付けたものかもしれません だけど、あなたは今まで踊り続けてきて コンクールで1位を取り、スカラーシップを得た バレエから逃げたいですか? それともバレエは好きですか? 踊りたいですか? 踊り続けたいのなら ロシアへ行ってらっしゃい あなたが自分の力で得た「親から離れる機会」を使いましょう 暇があったら、ピアニストの清塚信也さんの生い立ちについてのインタビューなどを動画で探してみてください 彼は、ピアノの練習のために勉強をしてなくてよいと母親から言われて育ち 分数がわからないといっていました もしかしたら彼の存在があなたに響くものではあるのではないかと思いました

大丈夫!

🐤
私も毒親育ち
まずは、スカラシップおめでとうございます! 沢山のことを犠牲にして、才能を開花されたんですね。頑張りましたね! 反抗期がやっときたんだと思います。それは、とても健康的なことです。 今まで一生懸命で気づかなかったことに、海外に行くことになって、今やっと気づいたんだと思います。 これからフィジカル的に離れられるので、メンタル的にも離れられるチャンスです。 これから将来、バレエで食べて行くにしても、お母さんの面倒を見る必要はないと思いますよ。 お母さんにはお母さんの人生があるのだから、それをあなたが助ける必要はありません。 お母さんはあなたから自立しないとですね! あなたはあなただけの人生を切り開いて楽しんでください。 ひとつ注意があります。 お母さんは離れていても、リモートのようにコントロールしてくることがあるかもしれませんが、他人事だと思うように自分をトレーニングするように心がけてくださいね。

人のせいにするんだ…絶句

🙂
まい
「ママの笑顔が見たいから」っていう理由、幼児や児童ならごく普通の思考回路です。 情緒不安定なお母さんをお持ちで、自宅に安らぎが無いのは同情しますが、バレーをやらせてくれて、なおかつここまで続けさせてくれた親に対して失礼ですね。 そんなに嫌ならはっきりとお母さんに伝えて辞めましょう。 「子供の頑張りを応援したい」と思う親心に対して凄く失礼です。

ありがとうございます!

😀
トピ主
いろんなご意見を聞いて、ロシアへ留学し親元から離れてみることで、母のありがたみがわかるようになったり、もっと成長できるかもと思いました。何でも他人のせいにせず、自分で決めてみたいと思いました。

今ある才能を伸ばす

😀
アラサー
トピ主さんはバレリーナ以外にやりたいこと・なりたいものはありますか? 特に決まったものがないなら、まずは留学を頑張られてはいかがでしょうか? お母様の希望もあって努力されてきたのかもしれませんが、トピ主さん自身もバレエに適正(センスや才能)があったのだと思います。 また、トピ主さん自身もバレエを好きだと思っていた時期があったのではないですか? スカラシップ留学は ご自身で勝ち取った権利ですし、お持ちの才能を伸ばすことを考えてみてはいかがでしょうか? また、お母様と距離を空けるきっかけになると思います。 バレエで身を立てるかを決めるは、その後でも宜しいかと思います。 ちなみにトピ主さんは大学等に在籍(予定でも)はされていますか? もし在学されているのなら、一般的な企業就職もしやすいですし、就職活動でもバレエ留学は有利に働くと思います。(留学期間が2~3年以上なら、選ぶ職種に影響は出そうですが…) 私はトピ主さんとは一世代違いますが、日本の文系の新卒採用は、知識学力だけでなく学生時代の経験なども見られましたし、国際経験やひとつのことを極められる人は強かったです。 ただ、すでにバレエとは無関係のやりたいことがあったり、純粋にバレエを続けたいという気持ちがないなら、打算だけで留学をやり抜くのは厳しいとは思うので、トピ主さんの気持ちをご両親に打ち明けてみられると良いと思います。 親の意のままに動く必要はありませんが、親援助を必要とするなら、親を説得・納得させることは不可避ですので。。 今回の迷いがトピ主さんにとって前に進むきっかけになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧