本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の介護と、自分の夢と・・・アドバイスお願いします

親の介護と、自分の夢と・・・アドバイスお願いします

レス12
(トピ主 0
😣
まめ
ひと
 はじめまして。まめと申します。
 現在私は父と二人で暮らしています。父は55歳ですが、脳挫傷を患い仕事をしていません。

病気を患いながらも、父一人で生活していくのは大丈夫だったので、私は仕事を辞め、長年夢だった留学をすることにし、つい先日留学が認められました。

しかし留学が決まってから、父の認知症がどんどん進み、今では一人で食事もおぼつかない状態です。

本当は、私が面倒を見なければいけないのでしょうが、留学の夢も諦めきれません。(これまで、母や祖母の介護をしてきて、やっと自分のやりたいことができると思っていた矢先なので、どうしても冷静になれないのです。仕事も辞めてしまったことも理由の一つです)

父に施設に入ってもらいたいと思い、自分がわかる範囲で調べましたが、年が若く、かつ男性ということで断られました。
 また、施設に月20万以上は出せません。

留学の手続き締切のリミットが近づいてきていますが、本当にどうしようか困っています。
 小町の皆様ご意見をお聞かせください。
 どうぞよろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

介護保険は?

🐱
しま
辛い状況ですね・・・ 介護保険の認定は受けましたか?  症状が進行しているようであればケアマネージャーさんに至急連絡しましょう。 また、以前に脳挫傷ではじかれたとしても、認知症で認定を受けられるかもしれません。親身になってくれる主治医とケアマネを探してください。(変更していいんですよ。対応力はピンキリ、書類は書き方ひとつで変わります!) 食事も取れないとなると、重度の判定になるでしょう。 選択の幅が広がるはずです。 後悔のないよう、手を尽くしてみてください。

あとの選択肢

😢
m
施設が無理となれば、親戚の方にお願いするとかですか? 「どうしよう」というけれど、「留学をあきらめる」ほかに どんな選択肢があるんでしょうか? 留学自体が夢なんでしょうか? 日本で帰国してからどういう形で留学で学ぶことを活かして 仕事に就くんですか? どうしてもというなら、持ち家ならば抵当に入れて、お金かりて、 お父さんにそのお金で施設に入ってもらうほか、ありませんよね

何で困っているのか整理する

😠
つち
まず、お父さんを一人で放り出しても面倒見てくれる親戚などはいないのですか? 次に、自立できないのなら、介護保険の対象にもなると思うのですが。 そこまで重度でない? というか、食事も自立できないお父さんなら、留学をやめたとしても トピ主さんが働きに出ている間、一人で家に置いておけないのでは? お父さんと世帯を離して、生活保護をもらうというのは? お父さんが本当に認知症であれば、 施設、月20万もかからないところたくさんあると思います。 ただ、数年待ちでみなさんまってらっしゃいます。 非情な話ですが、誰かが死んで出て行かないと、入居できないので。 留学を数年遅らせて、そういった施設に入るのを待つ手もありますね。 他にも多分手はあります。 トピ主さんは「困っています」とありますが、何で困っているのか、整理してみたらどうですか。 うちの父も脳疾患で58歳から施設に入っています。 確かに若いのですが、全ての生活が一人でまかなえないので 施設も順番を飛ばして1ヶ月待ちで入ることができました。

おつらいですね

シルウァーヌ
留学は今でなければできないのでしょうか? あなたが留学した後、お父さんの生活のめどが立たないのならば、 「今は」あきらめるよりほかないと思うのです。

短期留学か一週間程度の海外旅行はどうですか?

🐱
みゅうねこ
私も母が早死、39歳で結婚、父を30~40歳迄半介護した者です。 若いトピ主さんの気持ちわかります。 私も正直同年代が若く自由な中の一人での父の介護期間は負担でした。 独身の頃は結婚も諦めた事あります。それでも父はまだらボケで大変もまだオムツで寝たきりではなかったのもあり、それ以上に仕事も代役のいない仕事でとうてい留学どころかヨーロッパ旅行も独身時は夢でした。それでも何度も施設のディサービスを利用してアジア方面に10数回1人旅に出かけました。ハネムーンもそうしました。 他の同年代の人が親で不自由ないだけに早い介護犠牲がイヤで仕方なかったですが、かといって犠牲に甘んじて生きて行けないのでアジアの数日旅行で発散して、その旅行の道中知り合った主人と結婚出来ました。(父の死後初めて夫婦でパリに行きました。心置きなく初めて楽しみました) 可能なら親戚に依頼かディサービス利用で短期留学か一週間程度の海外旅行をチャンス見ながら年1回でも息抜きして、親の死後に遅れても心置きなく留学する為に夢をあきらめず情報集めたり、貯金したり、英会話教室に力入れるといいと思います。

アドバイスありがとうございます(1)

041
まめ
 トピ主のまめです。  皆さま、色々なアドバイスを本当にどうもありがとうございました。  ご質問いただいていたことに関してですが    1.介護保険はまだ認定されていません。  2.親戚はおりません。(私しか、面倒を見る人はいません)  3.私の留学はキャリア・アップのためです。   (資格をプラスし、帰国後その資格が活かして働くつもりです。資格があれば、今よりも給与面などよくなります。)  4.父は生活保護を受けられる対象ではありません。 です。    ≫しま様  ケアマネージャーさん、変えられるんですね。存じませんでした。  色々と当たってみて、選択の幅を広げたいと思います。どうもありがとうございます。  ≫mさま  アドバイスありがとうございます。持ち家を抵当に入れてお金を借りる件も考えてみたいと思います。  留学の第一の目的は資格取得のためです。この資格は、将来の仕事の安定性につながります。ですので、できるだけ早く留学し、取得したいと考えておりました。  しかし、おっしゃる通り、諦める以外に方法がないかもしれませんね。

アドバイスありがとうございます(2)

041
まめ
続けます  ≫つち様    「何で困っているのか整理する」本当にそうですね。決断を急ぐあまり、色々なことで混乱していたようです。  一番困っていることは、やはり父の状態です。そして、私と父の将来の生活についてです。こちら、もう少し整理しないといけませんね。  生活保護ですが、一つ貸している部屋がありまして、そちらの家賃収入と貯金から計算した金額が月20万円未満です。ですので、生活保護の対象になりません。しかし、貯金もすぐに底をつきそうで。。。お金の問題もさらに考えなければなりません。  つち様とつち様のお父様も大変ですね。同じような経験をされている方からのアドバイス、非常に心強いです。どうもありがとうございます。  ≫シルウァーヌ様    留学は、せっかく入学許可がもらえたこと、私が今までやっていた仕事を辞めてしまったことから、「何が何でも今でないと」と思いすぎていたようです。これまでのキャリアを捨てて、別の道を考えることもできますよね。アドバイスありがとうございました。  

アドバイスありがとうございます(3)

041
まめ
続きです2  ≫みゅうねこ様  とても大変なご経験をされてこられたのですね。でも、その中でも頑張っていらっしゃって。。。本当に頭がさがります。  母、祖母の介護で10年、そして、やっと自分がやりたいことを、と思っていた矢先でしたので、期待が大きかった分、「今、留学する」ということに固執していたようです。    また、早いうちに資格をとって、自分の老後の貯金を。。。などと考えていたことも、留学に執着している一つの理由かもしれません。ですので、10年後に留学はあまり考えていませんでした。でも、それも選択肢の一つとして考えてみようと思います。  アドバイスどうもありがとうございました。

出来る範囲の精一杯を・・・・・

🐱
pinoko
お父様のお加減はその後いかがですか? 私もトピ主さんと同じような経験をしたことがあります。 まず、お父様に認知症状があるということですが、「グループホーム」はいかがですか。 グループホームとは認知症の方が小規模な生活の場で共同で暮らす場所です。食事の支度や掃除・洗濯などをスタッフが利用者とともに共同で行い、家庭的で落ち着いた雰囲気の中で生活を送ることにより認知症の進行を穏やかにし家庭介護の負担軽減をする場であります。 一度お近くのグループホームを訪れてご事情を説明し、話を聞いてみるのもいいかと思います。 介護に正しい答えはないと思います。本当にさまざまな意見があるとは思いますが、私はあなたの生活や仕事、人生を有意義に送る事を考えるのもとても大切な事だと思います。 介護は本当に大変です。もちろん立派にこなされている方もたくさんいると思いますが同じくらい共倒れになってしまっている人もいるのです。 ですから、自分で何もかもしようとせずに助けてもらえる所は助けてもらいながら、留学やキャリアアップの夢も捨てずにいい方法を模索してみてはいかがですか?応援しています。

二度目です

🐱
みゅうねこ
まめさんは私と同じような道をたどるだけに気になりました。決して親の犠牲にだけはならない(リスクを出来るだけ回避する)人生と介護苦労の最悪は回避する為の情報やら手は打つに越した事はなしです。私も身内に頼れずで担当ヘルパーさんや会社で両親介護の友人とはよく情報交換や相談は積極的にするようにしました。(海外に一人旅、ハネムーンや帰省は毎日同居してる分、父がどんなに不満でも強引にやりました。やらないと今独身で一人ぼっちで暮らしてたでしょう) 若いうちは自分の事に夢中も、年齢が上がるにつれ、親介護に絡む結婚や仕事の問題にぶつかったり支障を感じるようになるので一人で抱えて途方にくれるにならないよう、介護だけにとらわれず、しっかり趣味といい相手が現れた時の事も夢もあきらめずに持ち続けて下さい。 私の場合もたまたまかじるのみだった海外の趣味は思いがけず発展で現地の仲間が出来たり、習ってる語学の先生とも親友になりで日本人以上に色々な情報や励ましをもらったり、主人とも結婚するきっかけになったので資格の為の事がよき仲間を集められたりな発展もさりげなく両立出来たらと願っています。

障害者手帳は?

😉
momomama
脳挫傷ということは介護保険対象外でしょうか。 認知症は脳挫傷の合併症でしょうか。 身体、もしくは精神の障害者手帳をお持ちでしょうか。 やることはまず主治医に1介護保険の対象になるのか2障害者手帳(体が動かないなら身体、認知メインなら精神)がかける常態かを聞いてください。そして市役所などで相談しましょう。 身体障害者施設のまちが多いとは思いますが、そこがベストだと思います。

特定疾患

041
百之進
 介護保険法では40才から65才未満の申請者は「15の特定疾患」のどれかにに該当すれば要介護認定を受けられます。この被保険者を第2号被保険者と言います。  脳挫傷と認知症とのことですが55歳のお父様が特定疾患の「脳血管疾患」か「初老期における痴呆」に該当すれば介護認定の対象になります。 ですから最初に特定疾患と認定されなければなりません、これは主治医意見書で判断されるので先ず専門医を受診されることをお勧めします。 施設の問題は介護認定を受けた後ケアマネさんと相談すればいいと思います。 「介護認定」「特定疾患」を検索して勉強してみてください。 夢は諦めないでください、親の立場から言わせていただければ子供には将来がありますから。・・・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧