本文へ

人に口を出したがる義母さん

レス2
(トピ主 1
😣
ピーチティ
ひと
アラフォー1児の母、主人の義理と5人で暮らしています。家の造りは玄関は同じ2世帯住宅です。
物干しや物置が2階にあるためお義母さんが2階にあがることもあります。

コロナの影響で、いつも外出していたお義母さんが自宅にいることが多くなりました。先週末に2階にある洗濯機のカビ取りをしていたのですが、今までカビ取りをしたことのないお義母さんは興味津々で次の日に1階にある洗濯機の掃除をしたそうなのですが、2階の洗濯機の汚れが気になったそうで、「2階の洗濯機汚れているわよね?私暇だから2階の洗濯機掃除してあげるから」と言われました。

主人とも休みの日に細かい箇所の掃除しなきゃだよね と話していた矢先なのと掃除の仕方もあるので触って欲しくありません。以前、下のお風呂を借りた際に「いつも借りてるので、私お掃除しましょうか?」と聞いた時は「私は私のやり方で掃除するの!だから今後は絶対に触らないで!手出さないでちょうだい!」と怒られた事があります。人一倍触られたくない気持ちをわかっていると思っていたのですが、こんなことがあったので2階に来た際にいろいろ見られているのではないかと疑ってしまいます。

お義父さんには、「2階は夫婦と子供のプライベートな空間なんだから口を出すな!掃除だって2人でやってるんだからほっておきなさい」と常々言われているようですが、意に返さないので困っています。平日はどうしてもささっと掃除しかできないので、週末に掃除していると伝えても気になったら手を出したくてウズウズは直らないようです。

見られたくない場所に鍵をつけるしかないのでしょうか?

皆さんの意見お願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😣
ピーチティ トピ主
以前、お義母さんは知り合いの方の娘さん宅のお手伝いに行っていた事があります。年子のお子さんがいてなかなか家事ができないという事で掃除、洗濯をしていたそうで、洗濯にしても乾いたのを取り込んで畳んでタンスに片付ける、そしてタンスの中身をきちんと整理する という事までやっていた為、私には「〇〇さんは下着も私にお願いしますって洗濯やらせてくれたし、お掃除も全部やらせてくれたの。なのになぜあなたはやらせてくれないの?」とそればかりです。 大まかな掃除はできても細かい場所まで掃除していなかった私にも非があるのは反省しています。

はっきり言えばいいこと

🙂
何を恐れる
あなたが手伝いを申し出たらバシッと断られたんでしょ? だから、あなたもはっきり断ればいいんですよ。 「二階のことは私達でやりますから、お気遣いなく」って。 曖昧な態度をとりながら鍵つけるなんて、そっちのほうがよっぽど陰湿です。 「自分がでやりますから大丈夫です」 「二階のことは構わないでください」 こんな簡単なことが言えませんか? 最初に「ありがとうございます」をつけて笑顔ではっきり断る。 やってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧