アラフォー1児の母、主人の義理と5人で暮らしています。家の造りは玄関は同じ2世帯住宅です。
物干しや物置が2階にあるためお義母さんが2階にあがることもあります。
コロナの影響で、いつも外出していたお義母さんが自宅にいることが多くなりました。先週末に2階にある洗濯機のカビ取りをしていたのですが、今までカビ取りをしたことのないお義母さんは興味津々で次の日に1階にある洗濯機の掃除をしたそうなのですが、2階の洗濯機の汚れが気になったそうで、「2階の洗濯機汚れているわよね?私暇だから2階の洗濯機掃除してあげるから」と言われました。
主人とも休みの日に細かい箇所の掃除しなきゃだよね と話していた矢先なのと掃除の仕方もあるので触って欲しくありません。以前、下のお風呂を借りた際に「いつも借りてるので、私お掃除しましょうか?」と聞いた時は「私は私のやり方で掃除するの!だから今後は絶対に触らないで!手出さないでちょうだい!」と怒られた事があります。人一倍触られたくない気持ちをわかっていると思っていたのですが、こんなことがあったので2階に来た際にいろいろ見られているのではないかと疑ってしまいます。
お義父さんには、「2階は夫婦と子供のプライベートな空間なんだから口を出すな!掃除だって2人でやってるんだからほっておきなさい」と常々言われているようですが、意に返さないので困っています。平日はどうしてもささっと掃除しかできないので、週末に掃除していると伝えても気になったら手を出したくてウズウズは直らないようです。
見られたくない場所に鍵をつけるしかないのでしょうか?
皆さんの意見お願いします。