御多分にもれず、コロナをきっかけに今月からテレワークとなったアラフォーです。
最初は四苦八苦でしたが、だんだんスカイプでの打ち合わせにも慣れてきました。
ただ、気になるのがスカイプ使用時の背景について。
どうしても個人の部屋の雰囲気や生活感が画面を通じてモワーンと漂うことが気になってしまい、私はパーテーションを背面に立てていました。
最近では、そのパーテーションに布を垂らして毎日アレンジを楽しんでいます。(ちなみに社外とのやりとりは無く、チーム内の会議です)
昔、新婚旅行先のタヒチでうっかり買ってしまい、長らくお蔵入りしていたパレオとか、インドネシアのバティック柄とか。あと、100均の造り物のアイビーを巻き付けてみたり。
会議の前後で、「背景派手だねー」「それなに?」など、ちょっとしたスモールトークになり、場が和むので我ながらいいアイディアかな~と思ってます。
皆さん、生活感が出ないように、また自分がひそかに楽しむために、背景で工夫していることはありますか?
あと私は下を向いたときに、なるべく顔に影ができないように(特にほうれい線)、レフ版効果を狙ってひそかに手元に白い画用紙を置いたりしています。その、タヒチの新婚旅行からいろいろあって再び独身に戻り、今はまた一応嫁入り前のアラフォーなのでね(笑)
皆さんはどうしているのか、聞いてみたいです!