本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ずっと会ってない友達グループでのお祝いごと/関係の精算

ずっと会ってない友達グループでのお祝いごと/関係の精算

レス3
(トピ主 0
🙂
れいん
ひと
独身主義のアラフォー女性です。 就職と同時に地元から地方へ転勤となり、以来その土地で過ごしています。 就職したあとも、何年かは地元の友達グループ10人ほどで定期的に集まって遊んでいました。彼女たちが結婚・出産などしたら必ず他の9人でお祝いをしてきました。 懐かしくて最初は集まったりお祝いしたりしてきましたが、就職後20年以上が経ち、友達は私以外全員が結婚。正直、住んでいる土地や既婚/独身で話も合わず、子連れ優先での集まりがほとんどになってきたこともあり、集まりには忙しいという理由で出席しないようにしていました。 このままフェードアウトできたらいいな、と思っていたのですが、最近になりまさかの皆の出産ラッシュで、毎回お金だけ渡している状態が辛くなってきました。正直、ケチな方なので、付き合いももうないし、回収の見込みもないのに…察して外してくれたらいいのにな…と思ってしまいます。 LINEをブロックするわけにもいかず、既読スルーしていると「どうしたの?」「大丈夫?」と聞かれてしまうので、直近のお祝い事の相談は未読スルーしています…。 スマホを解約してしまえばいいのかもしれませんが、他の人間関係もあるのでそこまでは…と…。 自分でも冷たいとは思いますが、もう集まりに参加するつもりはほぼありません。 皆さんは昔の友人関係など、断捨離したくなったときにどうされているのか知りたいです。出産ラッシュも最後でしょうし、勉強代と思ってそこまでお金を渡しきっていつもどおり忙しいから、と集まりは断り続けるのがいいでしょうか…。

ランキング

レス

もう切っていい

041
独身でーす
1人と9人ですか…それはお金も出ていくでしょうね もう嫌なら切っていいと思いますよ、そのご縁 結婚祝い、出産祝い、この先にまた○○祝いがあるかも 独身主義なら出費ばっかりかも お金も大事ですし、潮時だと感じたらやめていいと思います どんな関係でも最初があって終わりがあると思う どうしているとlineがきたら「仕事が~」でいいと思います なんだかね、私も独身なので分かりますが 既婚者子持ちの方と独身だと、話が合わないんですよね 皆でランチに行っても 「子供が○○」「夫が○○」っていう話に入っていけないし 1人だけでただ食べているのも虚しくなって 付き合いをやめてしまいました 好きでいっているランチ会じゃないし なんとなくだったし  

ある程度の理由は言う

💡
アリス
今は生活サイクルが合わないのでグループから抜けさせてもらいますね。 で、LINEグループから出ればいいと思います。

もういいんじゃない?

🐱
たま
忙しいという理由で欠席してたんですよね? 潮時です。 このまま忙しいでフェードアウトしていけばいいのでは? 忙しくてなかなか会えないけど、元気でで頑張ってねーで スルーしておけばいいんです。 20年も経つと行く道が違ってあたりまえ。 10人という大所帯の家庭持ちの話を楽しめなくなったら 終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧