独身主義のアラフォー女性です。
就職と同時に地元から地方へ転勤となり、以来その土地で過ごしています。
就職したあとも、何年かは地元の友達グループ10人ほどで定期的に集まって遊んでいました。彼女たちが結婚・出産などしたら必ず他の9人でお祝いをしてきました。
懐かしくて最初は集まったりお祝いしたりしてきましたが、就職後20年以上が経ち、友達は私以外全員が結婚。正直、住んでいる土地や既婚/独身で話も合わず、子連れ優先での集まりがほとんどになってきたこともあり、集まりには忙しいという理由で出席しないようにしていました。
このままフェードアウトできたらいいな、と思っていたのですが、最近になりまさかの皆の出産ラッシュで、毎回お金だけ渡している状態が辛くなってきました。正直、ケチな方なので、付き合いももうないし、回収の見込みもないのに…察して外してくれたらいいのにな…と思ってしまいます。
LINEをブロックするわけにもいかず、既読スルーしていると「どうしたの?」「大丈夫?」と聞かれてしまうので、直近のお祝い事の相談は未読スルーしています…。
スマホを解約してしまえばいいのかもしれませんが、他の人間関係もあるのでそこまでは…と…。
自分でも冷たいとは思いますが、もう集まりに参加するつもりはほぼありません。
皆さんは昔の友人関係など、断捨離したくなったときにどうされているのか知りたいです。出産ラッシュも最後でしょうし、勉強代と思ってそこまでお金を渡しきっていつもどおり忙しいから、と集まりは断り続けるのがいいでしょうか…。