本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • web制作したい!と言い出した社長を止めて…

web制作したい!と言い出した社長を止めて…

レス4
(トピ主 0
😑
社員1
仕事
社長がいきなりweb制作の仕事したい!と言い出しました。とにかくそれを止めたいんです。 うちはwebとは無縁な会社です。基本的なDTP知識がある程度。しかも2ヵ月で物にしたいとまで言ってます。(コロナの影響で暇なんです…) 専門知識のある人を雇うわけではなく今居る社員に勉強をさせる、とにかくお金はかけたくない、と。 社長は、リスクヘッジ?そんなもん知るか行け行けどんどんな人なので、「いや、無理です」と言っただけでは納得をしてくれません。「なんで無理なのかわからない」が口癖です。具体的な理由や数字を出さないと納得しない人なんです。 ネットで「webコーディング 勉強」などで調べると 最短3ヵ月で! とか、独学で! とか甘い謳い文句ばかり出てきて、社長を納得させるだけの具体的な理由の用意ができないんです。本当に頭が痛い。 どうすればこの社長を納得させることができるでしょうか…。

ランキング

レス

ある程度は独学しないと何も言えません

041
チュン夫
個人でwebを作るのは簡単ですが、仕事として請け負うのは難しいです。 会社のホームページを外注しましたが、同じ物を個人で作ろうとすると(不可能ではないとしても)とても時間がかかります。 この「不可能ではない」というのが問題で、トピ主さんの社長からみると「できるじゃないか」と言われそうです。(利益や納期は度外視ですが) パソコンだけで考えても、WindowsとMacがメインだし、いろいろな閲覧ソフトがあり(最近はマシになりましたが)どの閲覧ソフトで見てもきちんと表示させるための工夫が必要です。 また「スマートフォン」の閲覧が多いので、スマホの画面に合わせたweb作りも必要です。 とはいえ、HTMLだけで作るメインページからリンクで飛ぶ2~3ページを作るだけなら、独学で数日でできます。 閲覧画面は時間をかければ作れますが、問い合わせ画面は、HTMLだけでなく、スクリプトを勉強する必要があります。 HTML作成とスクリプト作成(またはこれを自動で行うソフト)を一通り勉強するのに3週間でしょうか。 社長を止めたいのなら、HTMLを勉強し3ページ程度のwebを作りましょう。スマホ用も作りましょう。 パソコン用とスマホ用を別々に作ると、修正ミスでパソコンで見た人とスマホで見た人が違う内容を見る事になります。 自動的にスマホ用とパソコン用webが作れる作成ソフトもあるのかな? 簡単なwebを数日で作り、スマホ・パソコン両用にどうするか。問い合わせ画面はどう作るか。などを勉強すれば、社長に反論できそうです。 プロのDTP知識があるのなら、綺麗なページは作れるので(2ヶ月で物になるかは別として)社長が新規事業に手を出すのも決して間違ってはないと思います。 ただ、納品後も細かい修正がたくさん入るので、修正に手間がかかる作り方をすれば、利益は出にくいでしょう。

始めるだけならそれほど無理じゃない

🙂
web制作と言っても、どんな風にしたいんでしょう?。お客さんの会社サイトなどを作成したいって事で良いですかね?。営業先のあては有ると前提します。 基本として、データベース(MySQLとか)、開発環境(Eclipseとかspringとか)と言語(pythonとかjavaとか)、画面回り以外で有れば全部無料で開発環境を準備できます。 これは、細かい調整は必要ですが専門誌の添付DVDで作れる程度です。 問題は、画面回りです。こちらも勿論無料で開発環境を加えることが可能ですが、まずどこを目指すのかで全くアプローチが違ってきます。 多少、凝った程度の宣伝目的の「表示」サイトで有れば画面回りの学習も、Windowsとmacの両方対応できる必要がありますが、何とか出来るかなと思います。 ただし、ECサイトなど「入力系」なのであれば素人集団で商用サイトを作るのは無謀です。セキュリティ面の実装は時にプロでもしくじります。自社のサイトなら自己責任でOKですけどね。 冒頭に挙げたように、社長の意思を確認する必要が有りますが、自分たちで自社サイトを作る又は有るなら改修することから始めるなら、非常に有意義だと思いますよ。

いるよね。ワンマン社長

🎂
う~む
説明したって理解しないと思うので、説得はあきらめて WEB制作を依頼をひたすら断るのがいい できません。わかりません。理解できませんとかね 当然文句いわれますけど、ひたすら、できないことをアピールする マイナーな会社の場合、もし勉強して、ある程度のことが できてしまうと、どんどん要求が増えてきます しかも、経験のない経営者は作ったあとのメンテナンスやバグのことを 理解してないので、トラブル必須ですし 制作よりもメンテナンスやバグとりのほうが時間がかかることを 理解してませんからね

納得させる方法

🙂
デンこマン
コロナの影響で暇というなら、会社の経営ははどんどん苦しくなっていきますよ。 今は皆webに手を広げようとしてます。実際、消費者は皆家にいてネットに張り付くしかないんです。芸能人も動画サイトで努力してますよね。テレワークもしやすいですし。当分この状況は続くでしょう。社長の考えは甘いけど、DTPからwebって、考え方はとても正しいと思います。 むしろ、暇なのにのんびり過ごしてお給料だけもらおう!っていうトピ主は社長のwebやってみよう!よりずっと甘いと思います。 納得させる方法は、 1私はそんな勉強しない代わりに給料を下げてくださいと言う 2他のビジネスや営業の提案をする 3勉強して自分にはダメなことを証明する 4勉強して実際に運営するコスト対効果が合わないことを説明する 5とにかくそれを止めたい、という理由を説明する 私のおすすめは2です。あなたは他は絶対にイヤでしょう? ほんとは暇なんだから自分で勉強して4のレポートをすればいいんです。 ちょろっと掲示板で聞いてそれをしようとしてもすぐ論破されます。 >とにかくそれを止めたい で、ぜひ、この理由を詳しく教えてください。それが分かればよりアドバイスしやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧