本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ 軽く弾くだけでも練習になりますか?

ピアノ 軽く弾くだけでも練習になりますか?

レス6
(トピ主 1
041
つきよ
話題
毎日暇になり、部屋の整頓も一段落。何かする事ないかなーってことで、しばらくご無沙汰していたピアノの練習をしようと思い立ちました。だけど、音が気になります(もちろん弱音にしてますが)。運指をマスターするのに、軽く弾くだけでも効果ありますか?

ランキング

レス

はい

🐤
ミント
軽くしかタッチできないにしても、地道にハノンを毎日やるといいと思います、指の運動には。 その後、好きな曲を弾いていれば、感覚は戻ってきますね。

ありがとうございます

041
つきよ
ミントさまレスありがとうございます!やっぱり指の運動、ハノンがいいんですね、方針立ちました。しばらくはハノン中心に「かっちり」弾いていきたいです。それから昔習った曲を軽いタッチで弾けるようにします。まずはモーツァルトから!

テレワーク中の職業人の存在をぜひ

😀
ハヨ
心のすみっこで結構ですので… 毎日10時になると聞こえてくる… 小一時間も続く… 言いにくいけど、弾きなれて上手な感じではない… 指遣い悩んでるんだな…またここで引っかかって (翌日)そろそろ10時か、また始まるな… キリキリキリキリ(胃が痛む音) あっ始まった!間違えた! ああ気になって集中力が落ちる 気にしないようにしたいのに… これ明日も明後日も続くのかと思うと… イライライライライライライライラ という人が近くにいるかもしれません。 私です。 子供たちのドタバタ。 ベランダ喫煙。晴れなのに布団も干せない。 ドンドンガンガン打ち付ける音。 これにピアノが加わったら…ああ… お望みの話ではなく申し訳ありません。

気をつけます。

041
つきよ
レスありがとうございます。うちも(もともと在宅の私含め)今4人在宅ワークで、まさに密状態です。よって弾くのは昼どき、せいぜい20分ぐらいです。あと余裕があれば18時くらいにもう一度。家族は音に無頓着ですが、近隣の方にも注意を払わなきゃ、ですね、気をつけます!

私も練習しています!

🙂
コーン茶
ピアノの音を批判されるレスが多いことに、ちょっとがっかりしましたが…。すてきなトピをたててくださいまして、ありがとうございます。 私もピアノ再開組です。いいですよね~。ピアノの音色って。 トピ主さんのように軽い音で、練習されていれば、上達すると思いますよ。 最近、動画である先生のレッスンを見ているんですが、 「ハノンは30番まで通しでやるんですよ」という表現があって、びっくり。 実際やってみたら、難しくて、18番ぐらいで断念。 こりゃ手を壊すな、と思ったので、次から無理のない範囲で、ゆっくり、ゆっくり、軽く動かすようにしていています。それでも毎日続けるのは難しい感じです。 30番まで一気に軽~く弾けるようになったら、もっといろいろな曲に挑戦できるのかもしれませんね。 でもね。大事なのは、昨日できなかったことが、今日できるようになっている、ということなんだと思います。そのために、丁寧にさらって、動きに無駄がないか、そもそも指先でタッチする場所が違っていないかを確認しながらいろいろ発見します。 子供のころには気づかなかった音の豊かさに気づく。それが音楽をやり続けることのだいご味だと思います。 今みたいに殺伐とした毎日が続くときは、モーツアルトのコロコロした音に癒やされます。 ご近所迷惑にならない範囲で、時間を守って、実力向上したいです。 お互いに頑張りましょうね。

ハノン大好き(頭使わなくていいから)

041
つきよ トピ主
コーン茶さま、うれしいレスありがとうございます。私もピアノの音が大好きなんです!本来なら、楽しみにしてた数々のコンクールが5月にあったはずですが、残念ながら延期になってしまいました。演奏会も中止になるなか、せめて自分で鳴らすピアノの音は大切にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧