今小学生3年生と年中の男の子を育てています。
月に数回働いていましたが、今はコロナの影響ほぼ家に居ます。
はじめは子供とずっと一緒がしんどいし、感染の不安も出てきて、ストレスを抱えていましたが、
どうせの状況が続くなら、負の気持ちを持ち過ぎずに、工夫しようと思い、家の中でお香を炊いたり、ダンスをしたり、ゆっくりお風呂に入ったりお菓子作りをしたり、と家での楽しい時間を増やしたところ、マイペースに家の中だけのことに集中できることが、心地良くなってきました。
ママ友付き合いも楽しい時もあれば、気を遣って疲れてた時もありましたが、今はそれもほぼ無いですし、登校渋りをしていた長男に気を揉む事もないし、他人の言動に気持ちを振り回されることが減り、気持ちが安定してきました。。子供や主人も前より家に居るので孤独感も減りました。
また職業的にも休めない知り合いの話を見聞きすると大変そうだなと思います…それに比べて、私達家族は家にいて自粛体制でいれてお金の心配もないことも恵まれているなと感じます。
普段なら、世の中の人達ももっとアグレッシブに行動していますが、それを見聞きすると、うちも子供にもっと何かしてあげたいな、とか買い物欲もあったり、何かにつけてアンテナを張っていた気がしますが、今は制限が皆にかかり、大小あったとしても周りも地味な生活をしてるのかなと思うと、ささやかに家で暮らすシンプルな生活って良いな~と今回気づきました。必要以上に楽しもうとしなくて良いかと思えて…私が人と比べやすく内向的で性格が悪いからでしょうか。。
強制的に比較対象が減り、外に向けていたものを内に向けたら、満たされてきました。
医療現場の方々や感染された方はで本当に大変だと思いますし、コロナは早く落ち着いて欲しいですが、家族が家に元気でいれるだけで有難いと思います。
心境の変化を感じている方はいますか??