高校卒業したばかりの女です。
うちは両親の仲が悪く、母親は私が小さい頃から常に父親の愚痴をこぼしていました。また、父親の一挙一動に目くじらをたてて舌打ちをしたり、睨み付けたり、ため息をついたり……小さい頃は母親が恐ろしい剣幕で語っていたことや、悪口を言うことが当たり前のことだったので黙って簡単な相づちを打って自然と聞いていましたが、ある程度歳を重ねてくるとその理不尽な主張に疑問を持つようになりました。ある時、「そんなこともないんじゃない?きっとお父さんはこういうふうに考えていたんだよ、だから気にすることないじゃない」と父親の肩をもつような発言をすると母親は唖然、その後「今まで一生懸命育ててやったのにどうしてそんなひねくれた考え方するようになっちゃったの」「私は今まで100%お前は味方してやったのにお前は私と父親どっちの味方なんだ」「お前も向こうの家系の血が濃いな」などと私に悪口の矛先が向くようになりました。
そもそも家族なのに、私には唯一の父親と母親なのに、どっちの味方とか敵とかないです…。呆れてしまいますよね
家族のいがみ合いって本当にストレスなんです…。
こんなときどうしたらいいのか自分でよくわからなくなります。黙って聞き流すしかないのでしょうか