本文へ

父親のことが嫌いな母親と怒りの矛先

レス4
(トピ主 0
😣
さつき
ひと
高校卒業したばかりの女です。 うちは両親の仲が悪く、母親は私が小さい頃から常に父親の愚痴をこぼしていました。また、父親の一挙一動に目くじらをたてて舌打ちをしたり、睨み付けたり、ため息をついたり……小さい頃は母親が恐ろしい剣幕で語っていたことや、悪口を言うことが当たり前のことだったので黙って簡単な相づちを打って自然と聞いていましたが、ある程度歳を重ねてくるとその理不尽な主張に疑問を持つようになりました。ある時、「そんなこともないんじゃない?きっとお父さんはこういうふうに考えていたんだよ、だから気にすることないじゃない」と父親の肩をもつような発言をすると母親は唖然、その後「今まで一生懸命育ててやったのにどうしてそんなひねくれた考え方するようになっちゃったの」「私は今まで100%お前は味方してやったのにお前は私と父親どっちの味方なんだ」「お前も向こうの家系の血が濃いな」などと私に悪口の矛先が向くようになりました。 そもそも家族なのに、私には唯一の父親と母親なのに、どっちの味方とか敵とかないです…。呆れてしまいますよね 家族のいがみ合いって本当にストレスなんです…。 こんなときどうしたらいいのか自分でよくわからなくなります。黙って聞き流すしかないのでしょうか

ランキング

レス

かかわらない。

🙂
ちえり
とにかく距離を保つ。 アドバイスはしない。 母親が愚痴を言い始めたら、話題を変える。 血縁があろうとも、必ずしもあなたにとってプラスの存在とは限らない。 母親を大切に思うあなたの気持ちは尊いです。 でもそのためにあなたの貴重な時間、これからの人生を無駄にするようなことはしないでください。 そこまで縛られる必要はないです。 可能な限り、母親から離れましょう。

辛いですよね

🐧
絹子
お母さんは、お父さんへの不満で、ストレスがあって、娘だけは味方だと思っていたんでしょうね。 だけど、お母さんの都合のいい考え方は出来ませんよね。 さつきさんにはさつきさんの考えがあり、誰も否定できません。 ただ、娘でいる間は、今まで通り、お母さんに話を合わせていくか、聞いてないふりでいいと思います。 さつきさんが分からない、お母さんの苦労もあるかもなので、喧嘩しないために話を合わせていいと思います。 自分でお金を稼いで、家を出るまでは、夫婦仲良くできるの反面教師として、観察しながら、冷静な考え方ができるように、自分磨きをしてくださいね。

条件をつける

🙂
ふろしき
母親の理不尽な主張に大人になってもそれに気がつけない人が多いのに、その若さで気がつきその上ちゃんと母親に諭せるなんて。 素晴らしいです。 さて、お母さん、困ったものですねえ。 お父さんはその理不尽な仕打ちに対してどう対応しているんでしょう。 お父さんに直接攻撃しているところを診ると反撃を殆どせず打たれっぱなしになっているんでしょうか。 両親が仲が悪いと言うより母親が一方的に父親を嫌っている状態でしょうか。 攻撃が今トピ主さんに向かっていると言うことなので 「これ以上私に攻撃するなら私にも考えがある」 と、○○するならこう言う結果が待っていると相手に考えさせるための条件をつけましょう。 その考えのことは言わなくても良いです。 とにかく「やられっぱなしでは無い」という意思表明をしておきましょう。 それにしてもお母さん‥ お暇で元気なんでしょうね。 仕事が忙しくて毎日くたくたなら相手を攻撃するような余力なんて残っていませんもの。

うーん

041
みかん
よくわかります。うちも似たようなものでした。もっと凄惨でしたが。 その状況を、父は知っていますか? 母の言動を録音録画して父に見せて、どう思うか聞きましょう。 問題意識、解決能力(行動力)がないなら、父も母と同罪です。 似たもの夫婦、割れ鍋に綴じ蓋ということですね。 残念ながら、親は選べません。 高校卒業して、今トピ主さんは学生かな。社会人かな。 学生なら、社会人になるまで我慢。 社会人ならお金を貯めて家を出ましょう。 親子だからって、一緒にいなくていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧