こんばんは。
アラサーで母親のトピを立てるほど駄文ですがお付き合いください。
私の実母は言っている意味こそわかるものの「それ今言うの?」「それその人に直接言うの?(もしくは、直接その人になぜ言わないの?)」ということがよく起こります。
・母親が父親の悪口を子供に平気で話す。
・母親が子供のうちの誰かの愚痴を他の子供に話す。
・注意しても「父親の悪口なんて恥ずかしくてよそで言えない」「(愚痴ったことに対して)そんなつもりはない。そもそもお前がそんな態度を取るから直接注意ができず、他の人に話したまでだ」と開き直る態度。
・子供のことや旦那のこと、他人がアッと驚く顔見たさに他人のことなのに真っ先に我が物顔で報告する。(⚪︎⚪︎はxxと別れたんだって。など当事者から共有されなければわざわざ話題に上がらない話まで)
あまりに小さいことでモヤる私が小さいと思うものの、言わなくていいことを言う母親にウンザリしています。
・会社の昇格試験をする際、勤務地からほど近い実家にお世話になっていた私に「家事も何もかもしないで勉強だけしてたんだから受からない方がおかしい」と試験当日の朝に言う母。
・付き合っていた彼と別れた際、ひどく落ち込む私に「もうそんな歳なのに独身で…」と平気で言ったこと。※他人が言わなくても本人が一番分かってる話です。言い方や伝えるタイミングがコミュ力不足ゆえに他人を思いやれない。
この歳になるでは「家族だから」と割り切ってきましたが、そもそも馬が合わないわけですし、相手と自分は違うと思うしかありません。そうやって気分をすぐに切り替える私と違い、母曰く「お前はそうやってなんでもみんな悪いところはあるから水に流そうと言うけど、良い子ぶるな!」だそうです。
正誤を決めたいのではなく、疲れるのでトピを立てました。皆様もお身内で愚痴があればこのトピをお使いください。