本文へ

無神経な母親の言動

レス10
(トピ主 0
🙂
夜更かし
ひと
こんばんは。 アラサーで母親のトピを立てるほど駄文ですがお付き合いください。 私の実母は言っている意味こそわかるものの「それ今言うの?」「それその人に直接言うの?(もしくは、直接その人になぜ言わないの?)」ということがよく起こります。 ・母親が父親の悪口を子供に平気で話す。 ・母親が子供のうちの誰かの愚痴を他の子供に話す。 ・注意しても「父親の悪口なんて恥ずかしくてよそで言えない」「(愚痴ったことに対して)そんなつもりはない。そもそもお前がそんな態度を取るから直接注意ができず、他の人に話したまでだ」と開き直る態度。 ・子供のことや旦那のこと、他人がアッと驚く顔見たさに他人のことなのに真っ先に我が物顔で報告する。(⚪︎⚪︎はxxと別れたんだって。など当事者から共有されなければわざわざ話題に上がらない話まで) あまりに小さいことでモヤる私が小さいと思うものの、言わなくていいことを言う母親にウンザリしています。 ・会社の昇格試験をする際、勤務地からほど近い実家にお世話になっていた私に「家事も何もかもしないで勉強だけしてたんだから受からない方がおかしい」と試験当日の朝に言う母。 ・付き合っていた彼と別れた際、ひどく落ち込む私に「もうそんな歳なのに独身で…」と平気で言ったこと。※他人が言わなくても本人が一番分かってる話です。言い方や伝えるタイミングがコミュ力不足ゆえに他人を思いやれない。 この歳になるでは「家族だから」と割り切ってきましたが、そもそも馬が合わないわけですし、相手と自分は違うと思うしかありません。そうやって気分をすぐに切り替える私と違い、母曰く「お前はそうやってなんでもみんな悪いところはあるから水に流そうと言うけど、良い子ぶるな!」だそうです。 正誤を決めたいのではなく、疲れるのでトピを立てました。皆様もお身内で愚痴があればこのトピをお使いください。

ランキング

レス

相性もありますよね

🤔
おこげ
無神経な人。嫌なこと言ってくる人 いるものですよね。 しかしそれが自分の親だったら。辛いですね。 最近私は「人間は動物なんだから。嫌い、怖い、感情があるのは自然。嫌いなものは嫌いなんだ(母親の事ですが)」という境地に至りました。私の母は虐待までは言いすぎですが。幼くて心を守り続けないといけないような人でして。一緒にいるとどんどん消耗してしまいます。 おかあさんがトピ主さんを嫌い(とまでは言ってないと思いますが)でも仕方ないし、 そんな態度のおかあさんを慕ったり尊敬したり、、リラックスして過ごしたり、無理ですよね ほんとうにおつかれさまです 人それぞれ、幸せを願って、適当な距離をとるしかないと思います なにか美味しいもの食べて養生してください前向きに生きてれば外の世界に良いこともありますから。温泉とかライブとかエステとか、自分を褒めて労って甘やかしてやりましょう 幸せは心の至る境地。 おかあさんの幸せはおかあさん自身のものですから。遠くからお祈りしております。放っておきましょう!自由だーー!!!

割り切るというか諦めて見放しました

🙂
ゆり
あまりに自分の母と同じ状況過ぎて私がトピ立てしたのかと思いました… 特にひどいのは父親の悪口ですね。父がテレビで紹介されていた観光地に旅行に誘っただけで 「そんな思いつきで言われたって困る!混んでるにきまってるでしょ!」「そんな遠くまで行ったら腰が痛くなる!私の体調を分かってないからそういうことが言えるんだ」とぐちぐちぐちぐち「そこまでいうこと?」というところまで言います。 そのくせ私が「まぁ急に言われても困るよね」と母を擁護すると「え?あんたお父さんのこと嫌いなの?」と本当どの口が…と思います。 はっきり言いました。「ただ旅行に誘ったぐらいでそこまで言われるなら私も誘わない。そもそも私が誘っても当日ドタキャンが多すぎるしこちらも色々調べて誘っているのに人の気遣いを無にするような言い方しないでほしい。友達に誘われてもお母さんは同じことを言うの?」と。 そりゃあもうキレられました。 今までは誘って断られるたびに「体調が悪い母を旅行に誘う悪い娘」と罪悪感があったのですが逆に理路整然とした自分の意見にキレられたことで「あっ、この人がおかしいんだ」と自覚できました。

気持察します。

🙂
こりん
私の母親に似てる。 苦手。 めっちゃ気持ちが分かります。 一生変わりませんよね。 父親の悪口なんて聞きたくないですよね。 仲の良い夫婦、どんな自分も受け入れてくれる母親の元で生まれたかった。 母は自分自分だし、可哀想な自分を作って他人を悪者にする。 自分が正しいと思っている。 全てに感謝ししていると言いつつ口だけ。 主さんが小さいなんて思わないですよ!

私も同じです。

🙂
にかわ
私も実母と反りが合いません。 理由は幼少の頃からの積み重ねなのでもう諦めてます。 母だけが悪いのではないと分かっていますが性格はそう変わるものではないし年を取るごとに悪化します。 なので今では最低限の連絡とお盆と正月の顔見せのみです。 (お墓参りは夫の顔を立てるためでお正月は兄が帰省するので兄に会うため) 今回のお正月での連絡をやりとりする際もイライラと嫌さで爆発しそうになる事がありました。 そして母親と父親も不仲です。 もう割り切って最低限の付き合いにする方がお互いの為だと思います。 合わないものは合わない。残念だけど仕方がないです。 距離を取るのが一番だと思います。 私も両親仲の良い温かい家庭に生まれたかったです。

すでに鬼籍の実両親ですが

🙂
60代主婦
父も母も、私に体罰、暴言、人格否定をして平気な人たちでした。 私は3人きょうだいの一番上の長女、2歳下に弟、6歳下に妹がいます。 弟は長男としてお殿様の扱い、末っ子の妹は末っ子として可愛がられていました。 母は私に向かっていつもしかめっ面で、「あんたは陰気臭い」「あんたは吐き気をもよおすような顔だ」と、言っていましたよ。 一度なんて、19歳の私に父が「一緒に風呂に入ろう」と言ってきて、もちろん「嫌!!」と言うと、横にいた母が「一緒に入ってもいいじゃないの」と、驚愕の発言。 同性としても、もう信頼できない相手だ、と思いました。 今度生まれ変わったら、あの人たちの子供に生まれたくないです。

レスします

🙂
通りすがりの人
お母さんもなんでも思ったことを言ってしまう人なんでしょうけど、うんざりしているなら距離を置けばいいのでは。 いつもそういう人なんでしょう? お母さんを頼りたいとき(昇級試験のとき)は実家にお世話になって、家事も何もしなかったのなら、言われても仕方がないような気がします。 言われたくないなら世話にもならないこと。 ちゃっかり世話にだけはなろうと思うのはナシだと思うけど。

期待しない

🙂
そよ風
無意識に理想の母親でいてほしいと、期待しているから、余計に腹が立つのだと思います。 わたしは、最近やっとあきらめて、楽になりました。 駄目な人間なんですよ、残念ながら。 わたしも用事がある時しか会いません。 とりあえず、80なのに一人暮らししてくれている事に感謝しています。

距離をおく

🙂
自己中
悪気がないのが1番、たちが悪い。 だから、私は母と距離を置いた。 聞きたくない話になったら、そういうの聞くの疲れるー。と言って逃げる。 70になり、ようやく、自己と向き合えるようになってきた。 自分じゃ気づかないから、指摘はしています。

離れて解決

🙂
モチモチ
離れる、の一択です。 一人暮らしして連絡は年に数回ラインする程度にすれば? 盆暮れも帰省しなくてもいいし。 自分が大人になると母親を客観視できるようになります。 これまでの母親の理不尽を自覚するようになったということです。 悪気はなくても聞いて不愉快なことは拒絶して良いのですよ。

私も同じです。

😭
T
私の母親も同じようなタイプで、他人には異常なほど気をつかうのに、私には全く遠慮しないという極端な性格です。 母が1年前にうつ病を発症したので、母の発言に言い返さないように気をつけていますが、そろそろ私が疲れてきました。 平日の朝6時ごろに私に対して「顔にシミがあるね」「あ、ここにもあるよ」とか「フェイスラインがタプタプだね〜、昔はなかったのにね。皮が伸びたんじゃないか」「ここに吹き出物があるね」とか平気な顔して言います。 私が「朝からそんなこと指摘されたら、傷つくからやめてほしい」とお願いしてもやめてくれません。 「だって、言ってあげないとあなた気づかないでしょ?」と反論されます。 だんだん、母親が困っていたら助けたいという気持ちが湧かなくなってしまいました。 母親は専業主婦でほとんど家にいますので、そう言った発言があった時は、「外に行って誰かと話したら?」と薦めていますが、母親は「だって、介護施設におばあちゃんをあずけたままいけない」と言います。 母親は介護施設との事務的な連携が苦手らしくて、去年から事務作業を私に全部任せていて、本人は月一でどこかに遊びに出かけます。 適度に距離を取って、精神的に離れた方がいいと思っていますが、、本当に難しいですよね。。 私は家族に何でも言っていいわけじゃないと思う人間だから、母親にイライラするんだ。人にイライラした時は自分の強みを知るチャンスだ!と思って、やり過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧