本文へ

私の親って普通ですか?

レス11
(トピ主 0
🐶
雁字搦め
ひと
今年から親元を離れ、一人暮らしを始めた20代社会人です。 家族構成は父親(会社員)、母親(専業主婦)、私(子)の3人家族です。 これまで衣食住困ることなく、大学まで奨学金を借りず卒業する事が出来ました。 親には感謝している反面、長年モヤモヤしていた面もありますので、以下に幼少期から1人暮らしを始めるまでにあった出来事を列挙します。 ・6,7歳頃から毎日母親から他人(父、祖母、知合等)の悪口、悩み相談を聞かされる。母親の味方にならなければ「貴方って人の気持ちが分からないのね」「誰も味方なんていない」と悲観に暮れる。(母の味方になろうと必死に慰めていました。) ・テストの点数が悪かったり、親に反抗的な態度をとるとベルトで叩かれる。酒に酔うと私の服を無理矢理脱がし写真を撮る。(いずれも小学校低学年までで、それ以降はありません。) ・「あんたに友達や恋人なんて出来るわけない」「出来損ない」「一族の恥」「今までかけてきたお金を返せ(←これは高校受験失敗した時に言われた)」等毎日ではないが、年がら年中言われた。 ・父親にとって気に入らないことがあれば、人前等気にせず怒鳴り散らす。(色々あるのですが、「え、そんなことで?」ということで怒鳴られます。) ・店員さん等お店に対して迷惑をかける。(両親共にです。クソ客と言われることを平気でやっています。) ・「貴方も早く結婚しなさい。私みたいに味方になってくれる子どもがいると人生楽しくなるわよ」と母親から言われる。(←何故かモヤモヤしました。結婚は両親を見ていて一生しないと決めています。) ・見た目の悪口(主に父です。母やテレビに映る芸能人等ベラベラ話していた)。 ・私の悩み等話すと、「ああすれば、こうすればよかったじゃない」「私なんて(自分の話をする)」となる。 他にもありますが、以上のことは普通の家庭では当たり前のことでしょうか?

ランキング

レス

普通と言うものは無いと思う

🙂
のこ
私目線では世間で言う毒親に見えます。相談者さんの言う普通というのは多分恵まれている家庭の事なのでは。 そういった状況で育ち、感謝していると言えるのは相談者さん自身の性格の良いところが出ていますね。私なら恨むと思います。 〉「貴方も早く結婚しなさい。私みたいに味方になってくれる子どもがいると人生楽しくなるわよ」と~ ここだけは頑なにならなくても良いのではと思います。結婚ってそもそも親が決める事ではないので。貴女が誰かと生きたいと思った時に自由に選択できるように。 ほどほどに反面教師にして、思うままに生きれば良いと思います。

普通かな

🙂
匿名
いい親かいい親ではないかと言えば、あまり良い親ではないと思います。 ただ、よくある話(同じような悩み相談のトピ沢山あります)なので、そういう意味では、ある意味普通かなと。 多分全体3割くらいの人は同じ経験とか、もっと酷い経験してるんじゃないかなー。3割くらいならまぁまぁ普通じゃない? だからっていい親とは思わないけどね

普通といえば普通か

😢
気の毒
世の中、バカ~普通な方が多いですよね? 世帯収入も、貧しいから普通か多いです。 なので、貴方の親もバカな部類ですが、学費は出してくれた事等々で相殺すると、まあ普通なのかな…とも思います。 でも、私事に置き換えるなら、まともな教育的思考もないあなたの両親のような人間とは付き合いたくないです。 親であっても。人生において、付き合うとマイナス面が多すぎる。

普通ではありません。

🙂
そらまめ
精神的に自立した大人は、誰のことも、悪口や愚痴のはけ口にしません。 私の周りにも、そのような人はいませんし、もし近くにいたら、逃げます。 はけ口になる事を、拒否します。 自分が大切だからです。 主さん、しんどかったですね。 親元を離れる事が出来て、本当に良かった。 主さんのようなご両親は、大体子どもにしがみついて離さないパターンが多い印象ですが、似た者同士で夫婦仲は良いのでしょうか。 とにかく逃げられて良かった! これからは、頑張って距離を置きましょう。 毒親かどうかは私には言えませんが、毒になる人です。 主さん、わかっていますよね。 毒になる人からは、離れないと。 主さんが生まれてきたのは、楽しむためですよ。 今日を幸せに過ごすためですよ。 穏やかで優しい気持ちで毎日を過ごす為ですよ。 自分を大切に。 加藤諦三さん、ご存知でしょうか。 家族の病理に詳しい方です。 沢山本を出されていて、図書館にもあります。 ご自身を客観視する為にも(その方が整理がつきます)、是非読んでみてくださいね。 主さんの明日が、穏やかでありますように。

虐待されてきたのですね

🙂
とくめい
御両親のやってきたこと多くが虐待に該当します。 虐待する親を「普通」とは呼べません。 縁切りした方がいいと思います。

明らかな虐待では

🙂
ワンコ
普通の家庭はそんな事しません。 まぁ母のグチグチとかはあるかもしれませんけど 人前で怒鳴り散らしたりベルトで殴って服を脱がされたとかあり得ないでしょ。 一人暮らしされてるなら両親とは距離をとりましょうよ。 関わりすぎたらろくな事になりませんから。 私の母も服を脱がせる以外全部同じ事してきましたよ。 20歳すぎまで怪我するくらいの暴力を振るわれていました。 今は無事縁が切れ心穏やかな日々です。

未熟

🙂
るな
未熟な親だなと思います。 私はどれも体験したことがない内容でした。そのため、自分の子供にも同じことはしません。 そして、こうやって子供にストレスを溜めさせるんだなとも思いました。 子供を愚痴の吐口にして、時に暴力や虐待。教育とは真逆のことをしてますよね。 あなたのご両親は似たもの同士なんだと思いますよ。見た目の悪口は、とても相手を傷つけるので、極力言葉にしません。特に子供の前ではね。 両親がいくらら歳を取ろうが、その性格はもう変わらないでしょう。毒に近づけば、あなたも毒されるから距離を取ることをオススメします。 そして、あなたみたいな人こそ、素敵なパートナーを見つけられると良いと思いました。愚痴を言い合う相手ではなく、お互いを思いやれるパートナーです。 世の中、そういう夫婦や家庭もありますからね。親を反面教師とし、あなた相手に不快なことをしない人になれるのではないでしょうか。

普通じゃないと思う

😨
とるめんた
普通だというレスが先についていますが、私は以下の点で普通じゃないと思います。 >・テストの点数が悪かったり、親に反抗的な態度をとるとベルトで叩かれる。酒に酔うと私の服を無理矢理脱がし写真を撮る。(いずれも小学校低学年までで、それ以降はありません。) ベルトでたたく必要がありますか? また、なぜ裸の写真を撮るのか、意味が分かりません。 加えて、 >・「あんたに友達や恋人なんて出来るわけない」「出来損ない」「一族の恥」「今までかけてきたお金を返せ(←これは高校受験失敗した時に言われた)」等毎日ではないが、年がら年中言われた。 これも、精神的虐待に当たると思います。 >・店員さん等お店に対して迷惑をかける。(両親共にです。クソ客と言われることを平気でやっています。) これは、トピ主さんから見ても、最低だと思っているわけですから、 そもそも、ご両親は親としては虐待をしており、社会的には社会不適合者な可能性はありますね。 というわけで、私はトピ主さんのご両親は、普通ではないと思います。

なぜ?

🙂
のっこ
自分の親が普通ではない、という意見を集めてどう感じるでしょうか。 周囲の意見に影響されて、私は育った環境で虐待を受けていた事実を知り、ショックで挫けてしまったら誰が責任を取るでしょう。 こういったことは誰彼構わず話すことではない。だから、よほど近親者でなければ話せない。 実家を離れることを許し、奨学金を借りずに教育の機会を与えてくれた親に感謝しているなら、それで十分でしょう。

トピ主さんの妄想じゃないなら異常

🙂
カザミドリ
事実なら、トピ主さんの家庭環境は虐待に該当すると思いますが、こんなこと他人に聞かなくても丸わかりかと。もし本当に分からないのであれば、トピ主さんは感覚が少しズレている可能性があります。 そういう家庭の子は十代で親から離れる人が多いと思うので、20代で最近やっと家を出たトピ主さんにとっては、何だかんだ居心地の良い家庭だったのかもしれないな、とも思いました。 その家に居ることで何かしらの恩恵を受けてきたのであれば、今更普通かどうかをジャッジしても意味はないと思いますよ。 大人になって親の悪口を言ったり恨んだりして構わないのは、せめて高校を卒業して自分でお金を稼げる年齢になったら即家を出て親には一切頼らず生活している人だけだと私は思うんです。自分の利益のために親を利用した時点でアウトなんじゃないかなと、正直言ってしまえば思いますけどね。プラマイ0になってしまうので。 引っ掛かっているなら、今からでも着拒・ブロックをして全ての連絡を断てば良いと思いますが、そこまでする気がないのであればもう考えるだけ無駄です。 一番愚かなのは、嫌だ嫌だとモヤモヤしながらも、しつこく自らの意思で関わり続けること。好きで自分を追い込んでも、既に大人のトピ主さんには誰も心からの同情はしてくれません。今後も関わる予定なら相手の良いところに目を向け上手に付き合うのが正解だと思います。

聞いてどうするの

🙂
親が普通でないということに同意を求めて、どういう意味があるのでしょうか? 原因は様々ですが、そういった親は確かに存在します。しかし、親を変えることはできないので、自分自身の手で人生を豊かにしていくしかありません。 大人になり、仕事をして自分の力でお金を稼ぎ、美味しい食事を楽しみ、好きなことに没頭できる日を目指して、多くの出会いや学びを大切にしましょう。 自分の親が普通かどうかを考えるよりも、未来に目を向ける方がずっと明るくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧