今年から親元を離れ、一人暮らしを始めた20代社会人です。
家族構成は父親(会社員)、母親(専業主婦)、私(子)の3人家族です。
これまで衣食住困ることなく、大学まで奨学金を借りず卒業する事が出来ました。
親には感謝している反面、長年モヤモヤしていた面もありますので、以下に幼少期から1人暮らしを始めるまでにあった出来事を列挙します。
・6,7歳頃から毎日母親から他人(父、祖母、知合等)の悪口、悩み相談を聞かされる。母親の味方にならなければ「貴方って人の気持ちが分からないのね」「誰も味方なんていない」と悲観に暮れる。(母の味方になろうと必死に慰めていました。)
・テストの点数が悪かったり、親に反抗的な態度をとるとベルトで叩かれる。酒に酔うと私の服を無理矢理脱がし写真を撮る。(いずれも小学校低学年までで、それ以降はありません。)
・「あんたに友達や恋人なんて出来るわけない」「出来損ない」「一族の恥」「今までかけてきたお金を返せ(←これは高校受験失敗した時に言われた)」等毎日ではないが、年がら年中言われた。
・父親にとって気に入らないことがあれば、人前等気にせず怒鳴り散らす。(色々あるのですが、「え、そんなことで?」ということで怒鳴られます。)
・店員さん等お店に対して迷惑をかける。(両親共にです。クソ客と言われることを平気でやっています。)
・「貴方も早く結婚しなさい。私みたいに味方になってくれる子どもがいると人生楽しくなるわよ」と母親から言われる。(←何故かモヤモヤしました。結婚は両親を見ていて一生しないと決めています。)
・見た目の悪口(主に父です。母やテレビに映る芸能人等ベラベラ話していた)。
・私の悩み等話すと、「ああすれば、こうすればよかったじゃない」「私なんて(自分の話をする)」となる。
他にもありますが、以上のことは普通の家庭では当たり前のことでしょうか?