本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 緊急事態宣言なのに出社させる妻の都内企業への苦情

緊急事態宣言なのに出社させる妻の都内企業への苦情

レス92
(トピ主 0
😠
こうじ
仕事
タイトルの通りですが、妻の会社は昨今の緊急事態宣言下で時差出勤はあれど、他に何も対策していません。 同居する家族として非常に心配であり、会社から出社の必要性を家族への説明も無ければ、平日は1:10かけて電車通勤させている状態です。 時差出勤を推奨していると妻から聞きましたが、推奨のみで、通常どおり社員は出勤している状態だそうです。 事務職なので、テレワークも可能だと思うのですが、業務のITシフトを遅らせていた結果、今回のテレワークの流れに対応できていないと思われます。 はっきり言って、アフターコロナで社員から見放される企業で、危機管理失格だと思っています。 現状、私が完全テレワークなので妻の会社へ毎朝、毎晩、車で送り迎えしている状況です。 この様な状況なので、妻が命をかけてまで、通勤させようとしている妻の会社へ直談判しようと考えています。 これを妻へ話しましたが、迷惑かかるの一点張りで、いつも口論になります。 命を張ってまで、仕事をしてほしくありません。 私の言ってる事は間違ってるのでしょうか? また、直談判しても何も変わらない可能性もありますが、言ってみる価値はあると思いますが、言うべきでしょうか?

ランキング

レス

負担がかかるのは奥様だけ

🎂
もち
こうじ様、こんにちは。 奥様を出社させる企業に文句を言いたいとのこと。 奥様の立場で考えて見れば とてつもなくはた迷惑な旦那、という印象です。 その会社の危機管理云々は貴方様の価値観で決めるものではありません。 業務内容もテレワークにするかどうかは企業が決めることです。 そしてそれを織り込み済みで働いているのは他でもない奥様です。 文句を言ってどうなるのでしょうか。 奥様は、旦那から苦情が来て業務内容にまで言及された なんて上司から言われたらどの様に対応すれば良いのでしょうか。 会社にまで干渉してくる旦那なんて大変ね、とへんな目で見られた時 その居心地の悪さは誰が改善してくれるのでしょう。 その負担を食らうのは他でもない奥様です。 それがわかっているから迷惑という表現をなさったのでしょう。 >命を張ってまで仕事をして欲しくない。 そこまで仰るならば貴方様一人の稼ぎで養えばよい。 自宅にいてもやりがいを感じられる趣味を見つけ、 それに注込める環境を提供すればよい。 多くの家庭はそれが出来ないながらも、 不安と闘いながらお金を稼がなければならないので、今働いているんです。 貴方様の家庭だけが辛いわけではない。 奥様にこれからも働いて貰わねばならない、もしくは 奥様が働きたいと考えている以上クレームをつけても 良い事にはならないと思います。

🙂
ときこ
一部の社員だけが…ならともかく全員出社しているような企業だと、全く何の設備も環境も無いのでしょうから、言って何か変わるとも思えませんね。 出来ないものに食ってかかっても無理は無理ですから奥様が居づらくなるだけですし、命を賭けてまでやる仕事じゃないと思われるなら辞めてもらうしかないと思いますよ。コロナ後の再就職は大変厳しいでしょうから、そこは覚悟する必要がありますが…。 ただ、事務職だからテレワーク出来るはず、というのはあまりにも安易でちょっと呆れました。日本の役所がまだまだ紙社会のなか、 SEは勿論ですが営業職や企画職の方がよっぽどテレワークに向いてます。営業職その他は皆テレワークの中、事務職(管理業務)の人だけが粛々と出社している、というのは割とある光景かと。 今後のことを考え、テレワーク可能な職種への転職も検討してもらったらどうですか?感染病だけでなく天災にも強いですから。ただ、奥様の人生ですからトピ主さんが出来るのは意見するだけです、決めるのは奥様ですから、意見したらあとは任せる。「変えてやろう」なんて考えてはいけないと思います。

そんなことをすれば

😒
マイペース野郎
妻の会社がアフターコロナで見放される前に、会社における妻の立場が危ういものになるだけかと。 命を張ってまで仕事をして欲しくない気持ちやよしですが、ならば夫としてやることは、妻の会社に苦情を言うことではなく、「そんな会社辞めていいよ」と言ってあげることだろうと思います。 トピ主さんから見ると、妻の会社はアフターコロナで沈む泥船なんでしょ?だったら沈む前に救い出してあげましょうよ。泥船はしょせん泥船、苦情を言ったところで変わりゃしませんて。

奥様はなんと。わたしなら会社に居られないから言うなと

🙂
白玉
絶対言わない方がいいです。言ってすぐ奥様が辞めるならまだしも、まだ仕事されるんですよね あなたの言うことが正しいと思いますが,全てあなたの言うそのように行くわけないでしょう。会社だってテレワークの初期投資など費用ある会社ない会社だってある。それに昔みたいに家族がなんで嫁の会社に文句言うなら辞表や違う部署に移動してもいいと奥様は言っていますか? それなら貴方の財力で会社近くのマンションにでも引っ越す。電車をあまり乗らないように。 住んでいる場所も会社に言われて住んでいないですよね。あなたはあえて1時間10分かかる場所に住まわれているんですよね。 言い訳わかりますか?子供と一緒みたいな事言わないで

強制力はないからね

🎂
う~む
感染者が出れば別ですけど、そうでなければ今の所自粛だ かなりの企業がまだ出勤して仕事してますよ さすがにマスク無し、消毒無しはありませんけどね なので出勤はさせるけど、ある程度対策はしてますよ ってとこが多いね。だから直談判はやめたほうがいいよ

直談判だけは辞めたい

🙂
クロタロの母
今後奥様が継続勤務・退職のどちらを選択しても円満な形でいくように進めることが最良だともいます。 社外のものが物申して、その企業が変わろうとも思いません。 それより奥様が自主的に自粛すればよいだけでは? 緊急事態宣言の出されれている地域なら当然自粛すべきと、有休でも使って通勤リスクを減らす。 奥様が不要だと思うなら自分で通勤すべき。 トピ主はテレワークを利用して車で送迎、というのは辞めた方がいいです。 事故に遭ったり、事故をもらったりしたらどうするのでしょうか。 自宅勤務中ではないのですか?

妻を専業主婦にする覚悟があるなら、どうぞ。

🙂
ミスクロエ 
トピ主は、妻がトピ主の会社に申し入れをしても良いと考えてますか? トピ主が止めて欲しいと言っても、妻が強行したらどう思いますか? 普通は退職を考えるレベルだと思います。 トピ主が直談判したら、妻が退職を選ぶことも十分あり得ます。 直談判するなら、妻を一生専業主婦として養う覚悟が必要ですよ。 コロナの後に、社員であるトピ主妻は会社を見捨てるのですか? それなら、今すぐ退職すればいいと思います。 妻が今後も就業を望むなら、トピ主は大人しく送迎してれば良いでしょう? 大変なら会社近くのホテルにでも泊まってもらいましょう。 でも、こんなことでもなければ妻を送迎することなんてなかったでしょう? 妻も感謝しているのではありませんか? せっかく夫婦の絆が深まるチャンスなんだから、朝晩のドライブを楽しんではいかがですか? ストレスはわかりますが、小さな幸せを大切にしましょうよ。

奥様が気の毒です

😑
時差通勤中
あなたの「出来ること」を冷静に考えましょう。 あなたの収入で生活が成り立つのであれば妻に伝えて仕事より家庭を優先する「退職」の選択をしてもらいましょう。 共働きが必要であれば、ストレスフルな環境で変わらず働かなくてはならない奥様を労ってください。 車の送り迎えを続けてあげてください。 (消毒と換気はしっかり) 家でほっと出来るように温かい食事、お風呂を準備してあげてください。 十分な休息が取れるように配慮してあげてください。 「お疲れ様」と労いの言葉を伝えてください。そして心配していることも伝えましょう。 奥様には「手洗い、うがい、マスク、良く寝る、良く食べる、ストレスを少なく」を心がけてもらいましょう。 我が家は夫が在宅ワークとなりましたが、妻の私は変わらず毎日出勤です。 一部で時差通勤や半日勤務を行なっていますが業務内容から在宅は出来ません。 ストレスは半端ありません。 ちょっとした疲れにコロナを疑い、無症状で拡散してる可能性を心配し、私が死んだらどうしよう、在宅の夫を巻き込むかも…と。 在宅の夫もストレスがあるでしょうね。 でも、夫は自宅でできることをしてくれています。感謝してます。 焦る気持ちや憤りも分かります。 でもそれを奥様のストレスにしてはいけません。

いっそのこと退職してもらえば?

🙂
りりか
事務職で一見在宅できそうな職業でも、業界によってはセキュリティ上なかなか在宅にできなかったり、稟議を回すのにとてつもなく時間がかかる会社もあります。 正直、そんな会社やめちまえです。 今後も、コロナだけでなく同様のことが起こったときも、同じような結果になるでしょうから、見切りをつけるなら今のうちです。 コロナにかかってしまったら会社を辞めようと手遅れですから。

会社のどこに?

🙂
ふーん
代表電話とか? 上司とか? 〇〇の夫ですが、御社ではテレワークの推進を~って? 旦那さん変わってるね~っていわれると思う。 それか、営業の電話と思われるんでは?

自分が正義??

🎶
アイボリー
奥様が望んでいないのなら「行き過ぎた正義感」だと思います。 会社へ直談判するなら辞めさせる覚悟が必要です。 部外者は企業内の詳しい内情までは知りません。 給料が出ている以上、出過ぎたことは奥さんの立場を悪くするだけです。

ご自分はどうなの?

041
とおりすがり
仮定してみてください。 奥様が、トピ主さんの会社に乗り込み、トピ主の業務内容や会社の安全対策などについて、トピ主さんの上司に直談判したら、どう思うのですか? 上司がそのことをあなたに伝えたとき、あなたはどんな気持ちになるのでしょう? そうなったときあなたは、奥様に対して何を思うのでしょうか?

立場が逆ならどうするのか聞きたいです。

🙂
37歳男性
会社辞める覚悟も必要だと思います。 お答え下さい。

大の大人のすることではない

🙂
かおりー
そんなことをして、奥様を守るヒーローにでもなったつもりでしょうか。 男は女を守る…そんな意識もありますか? トピ主さんの職場に、どなたかの奥さんが「残業なんてさせないで帰らせて下さい!」とか「福利厚生が悪すぎる!」とか言ってくるご家庭があったらどう思いますか? 新入社員の親御さんが「昇給について説明が聞きたい」とか「本日お休みをいただきたい」とか言ってきたら、どう思いますか? "大の大人のすることではない" そう思いませんか? 「あの家、ヤバイ家だ」 「あんな奥さんを持って、あの人かわいそうに。」 と思いませんかね。 奥さんは、守るべきものではありません。 一人の大人です。 奥さんが言わない、辞めないと決めているのなら、トピ主さんは奥さんに従うべきです。 なぜ奥さんの職場にトピ主さんが関わるという発想になるのか分かりません。 奥さんに恥をかかせるということがどうして分からないのか。 奥さんを子どもとでも思っているのか。 ヤバイ旦那を持った奴と、奥さんが後ろ指を指されるのがなぜ分からないのか。 常識的に考えておかしいとなぜ分からないのか。 とても疑問です。

奥様は未成年?あなたは保護者?

041
ベルガモット
直談判をするのは家族ではありません。 自分で考える能力がある奥さまです。 その会社の去就も視野に入れながら 十分に奥様と話し合い 結論を出すのは奥さまです。

やめてください

🐱
ねこの日
奥様に完全同意です。 そんな事されたら社内でヒソヒソ噂になり、自分への評価に繋がります。 奥様はそんな事思っていなかったとしても、トピ主が苦情を言った事で奥様も同じ意見だと捉えられるでしょう。 奥様が夫に頼んで会社に苦情を言わせたと上司が思ったら立場も悪くなります。 トピ主が会社に苦情を言った結果、奥様の会社がそんなに簡単に全員テレワーク!ってなると思いますか? そんなの奥様の会社だけじゃないでしょ。 そりゃあ、全ての会社がコロナ対策の為に自宅待機、テレワーク可能なのが理想なのは分かりますよ。 じゃあ聞くけど、トピ主がもしテレワークが不可能な仕事で出勤しなければならない状況なら、自分の会社に苦情を言って自主的にテレワークを強行するんですか? 他の社員皆が出勤していたとしても命が大事と言って。 社内での立場が悪くなるとしても、それが出来るんですよね? だから奥様の会社に苦情を言うつもりなんですよね? そりゃあ感染は怖いです。 出勤しない方が感染リスクは低くなるでしょうから。 でも社会人としての責任もあるから、みんな休みたくても休めないんです。 なんだか想像力のない夫で、奥様も気の毒だなぁ、と思います。

言ったところで問題が膨らむだけ

041
ひよこ
トピ主さんが直談判したら、奥様の会社全体がテレワークになると本気で信じているのですか? そうできるチカラのある会社なら、とっくにそうしてます。 誰だって命がけで仕事したくなんかありませんが、休業すれば潰れるからリスク承知の上で稼働してるんですよね。 そんな会社に勤めてしまっている事実は今更変えられません。 一社員としてできることは、奥様が個人の判断で休む・もしくは辞めることです。 ちなみにうちはほぼ同じ状況でしたが、夫婦一致で妻の私が出社拒否し、今は次の仕事を考えているところです。

強制力がないのが事実

🐱
通常出勤事務員
製造業の事務をしています。 私の職場も100%出勤です。 公共機関で出勤している社員のみ時差出勤や時短勤務し残りは家でテレワーク 自分の仕事的にもデータを持ち帰れば家で処理できることもあります。 毎日ではなくても週に二日テレワークに出来ないか上司に尋ねましたが 「上からそう言う指示はでていないから」と却下されました。 首相の御言葉よりも社長の御言葉の方が大事なわけです。 基本現場は休めないから、と言う事なのでしょう。 ある日保育園が閉鎖されてしまう為子供が預けられないとしたワーママさんがテレワーク出来ないかと私の上司に尋ねてきて そうしたところすぐさま他の支社に問い合わせ絵をしたり調べていて 自分が言っても聞く耳を持たなかったのにと 差別的な感じもしました。 製造業なので現場は基本休めない、 だから事務もダメと言っているようにしか私には思えません・・・ なので文句を言っても無駄だろうという奥様も気持ちも分かりますし 現時点で出勤しなくてもいい方法を模索していないことに腹を立てるトピ主さんの気持ちも分かります。 でももしこれで私の家族が会社に文句を言おうとしていたら それはやはり止めると思います。 今後の自分の立ち位置もありますし 家族が文句をとなればモンペやクレーマーの様な扱いもされたくありません。 自主的に有休を使って休むしかありません。 本当に革命を起こしたいのであれば 他の社員の家族にも参加してもらって労働組合として訴えるしかないのではないでしょうか? 他の社員が乗ればですけど 私も自社から感染者が出ない限り出勤させられるのだろうなと思っています。

会社での居場所がなくなります

ゆかたん
事務職でも出勤する必要のある人もいると思います。 全てを電子媒体で提出できるわけではないので。 各部・課に最低一人はいないと困るのでは。 さて、直談判でしたね。匿名でどうぞ。

辞めさせたら?

😝
あん
>命を張ってまで、仕事をしてほしくありません。 そう思うのなら、会社を辞めさせたら? 収入の面だけなら、その分トピ主が稼げば済む話ですよね。 それ以外の理由なら‥。 夫婦で話し合えばいいのでは?

お気持ちわかりますが、、

041
難しいかもね
奥様会社には居づらくなりますね それで改善されたとしても そこまでおっしゃるお気持ちわかりますが そこまでする勇気があるなら退職をおすすめします 妻を養う覚悟もおありで物申す覚悟があるのでしょうし、、 それとも在宅勤務の費用主さんが用立てるのでしょうかね?

じゃあ専業主婦にしてあげたら?

💤
とくめい
奥様の事がそこまで心配なのであれば 奥様の会社にそこまで不満を募らせているなら 会社に乗り込んで直談判など面倒な事をするより 退職するほうがよっぽど確実でしょう? あなたが直談判しても奥様がテレワークになる保証は無いんだから それより専業主婦にしてあげれば外出する頻度もグッと下がるのは確実だし 買い物もネットスーパーを利用すれば 外出なんて月1~2回で済むでしょう 奥様の事が本当に心配なら出来ますよね?

後のこと考えてね

🙂
義母は長男教
仕事は奥様がどうしてもしたいという状況なのですか? そうじゃないのなら、仕事をやめてもらえば? 経済的理由などで続けなければならないとかそう言うことなら トピ主が直談判した後のこと考えたことありますか? そう、言うのは簡単だし、何か変わったとして 奥様はかなり居づらいと思います >事務職なので、テレワークも可能だと思うのですが、 >業務のITシフトを遅らせていた結果、 >今回のテレワークの流れに対応できていないと思われます。 でも今回のことって、本当に想定外のことですよね? トピ主の会社が対応してるからって 全ての会社にそういったことを同等に求めるのは 無理な話でしょう? だってIT化が遅れてた、 でもそれってタダではできないことです 危機管理と言いますが、では今回は外出禁止のような事態だけど 災害で電気が止まったら? ITメインの会社、何も出来ないですよね? その場合の危機管理はどうやって対策してるのでしょうか? 出来るなら皆が出ないなが理想なんでしょうけれど 理想と現実は違う物です

奥さんが退職しても良いならどうぞ

🙂
普段は節約家
トピ主さんが屁理屈をこねて文句を言えば奥さんは退職する可能性がありますが、トピ主さんは奥さんが職を失っても良いのですか? それなら最初から奥さんを退職させて、専業主婦をしてもらえばよいのでは。 自分勝手に在宅勤務にしろとと言ったところで、会社がそれに対応していなければ無駄ですよ。 だったらトピ主が在宅勤務の準備をしろとか、奥さんを退職させればよいではないかといわれたときに、なんと答えるののか興味があります。 他力本願なトピ主は、そんなの会社がやることだ、妻が退職したら収入が減るからイヤだと言いそうですね。 トピ主は目的と手段がごっちゃになる人なんでしょうね。 奥さんの命を守ることがよりも、奥さんの収入が目当てなんでしょうね。

嫌なら

🐱
アイルー
有休を取るなり、辞めるなりしたらいいのでは? 社員でもない赤の他人が直談判する意味が分からないです。 奥さんを辞めさせたいのであれば、言えばいいのでは? それなら直談判せずに、 奥さんに仕事を辞めるよう言えばいいだけですよね? それにテレワークが可能ならとっくに取り入れていますよね。 だから直談判する意味は全くないかと。 逆にあなたが出勤しなければならない会社ならどうしましたか? 奥さんが勝手にあなたの会社に直談判したら 「よくやった」と褒めるのでしょうか? 命を張ってまで仕事をして欲しくないのに、 なぜ「仕事を辞めて欲しい」とは言わないのでしょうか?

読んでてひっかかったのは

😣
うはぁ
通勤に時間がかかるのはトピ主さんの家族の勝手でしょ。 全体的に「自分のことしか考えていない」内容のトピック文ですね。 偉そうに自分の所は先見の明がありました~的な自慢していますが。 奥様はどうしてもそのお仕事をしたいのですか?ただ経済的な理由で辞められないというならば、ただの甲斐性なしな夫ですよ。しかもクレーマー夫。

お気持ち、よく分かります

🙂
既婚女性
大変ですね。 奥様の送迎も大変でしょうし、 奥様が心配なお気持ちもよく分かります。 >はっきり言って、アフターコロナで社員から見放される企業で、危機管理失格だと思っています。 >命を張ってまで、仕事をしてほしくありません。 ひとつ確認したいのですが 奥様は、今の職場に拘りがありますか? もしあなたの収入だけでどうにかなるのなら 命を張ってまで仕事をしないで済みますよね。 ここで一旦、休職ないしは退職をして頂き、 コロナウィルス問題が終息してから 再就職先を探すのでは駄目でしょうか。 先日、朝の都内某駅の通勤ラッシュをテレビで見て 内心、命がけでの通勤に恐さを感じました。 時差通勤やテレワークなど色々試みる企業がある中 それでも乗換客とオフィスが多い都内某駅は 普段と変わらない混み具合で気の毒です。 どおりで都内で感染者が減らないはずです。 職場環境や職種にもよるでしょうが 奥様一人が車通勤をしても 勤め先の公共の交通機関で通勤している人と 同じ職場で長時間働くのならば、 職場での感染リスクにも不安は残りますよね。 テレワークは理に適っていると思いますが 残念ながら出来ない会社もあるわけで。 工夫すれば出来るのに色々と言い訳をして やる気のない経営者だった場合は、 意識の低さに呆れるのも当然かとは思います。 でもトピ主さんが直訴しても結局、 嫌な思いをして辞める結果になり、 苦労の割に報われないのではないか?と思います。 損ばかりして良い結果が得られず、 不快な思いをするくらいなら、 今は仕事より命を取ってもらった方が 良いかもしれませんね。 トピ主さんが奥様思いなのは素晴らしいですね。 家族を思えばこそ、の話だと思いますので 苛立ちもごもっともです。 ただ、奥様と内輪揉めしては本末転倒ですから ここは冷静にご夫婦で話し合いをなさってみては?

夫婦の問題

🙂
Heather
直談判してみる価値も無いし、直談判すべきでもありません。 確かに奥様の会社の対応は問題があるとは思いますが、トピ主さんが言う相手はあくまで奥様です。 会社や同僚に迷惑を掛けないことをトピ主さんの意見や自身の安全より優先しているのは奥様です。 トピ主さんは「家計のことは心配しないでいい」と奥様に伝える。 奥様がご自身で会社に言う。 それで聞き入れられなければ辞める。 それ以外に無いと思います。 そうするために奥様を説得するしかないです。 奥様の立場を悪くして、退職せざるを得なくするためなら、直談判する価値はあると思います。 ただ、夫婦の信頼関係は崩壊するんじゃないでしょうか。

無駄

🙂
せら
言うだけ無駄だと思います。 むしろ奥様の会社での立場が悪くなるだけでしょう。 そもそも奥様の会社の規模とか考慮してます? 何を持ってして「事務職ならテレワーク可能」と言い切れるのでしょう? 「出社の必要性の説明」なんて家族にしませんよね?? 大きな会社なら分業制で書類のみ確認で良いのかもしれませんが 小さな会社なら電話対応やら来客対応まで含んでますし。 場合によっては紙の資料が必要なケースもあるでしょう? それはどう対応するのでしょう? 余裕のある大企業なら社内のIT化に予算もかけられますけどね。 中小企業でそこまでやれって、なかなか厳しいと思いますけど。 正直、そんなに大切な奥様なら、そんな会社辞めて貰えばいいのに。

日本人らしい発想!

😢
播磨王
先ず、トピ様、良くそれで社会人、会社員していますね。 どの国でも、企業がテレワークが出来ない状態なら、出勤する、、、という世の中ですよ。 妻の会社にその準備が出来ていないなら、会社員として、命を描けてまで通勤したくない人は、辞めるしかありません。 トピ様のお宅が、出社するのに、通勤時間が掛かる、というのは、あくまでも、お宅の都合です。 嫌なら、辞める。そもそも、仕事をしている当事者である妻が、成人した社会人なら、夫との話し合いで決める事です。 我が家は、二人とも、この時期、どうしても勤務しなければならない職種です。それでも、その仕事が社会に必要であり、自分達にとってもやり甲斐があるから毎日出ています。勿論、中には、怖いからと辞職する人も居ます。全て各自の自由です。 嫌なら、辞めろと言いたい。通勤に自分が送り迎えするのが大変とか、命掛けで妻を危険に晒したくない、と思うなら、休暇なり、辞職なりすれば良い。全て自己責任の世界ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧