本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅勤務者への要望。言い過ぎでしょうか?

在宅勤務者への要望。言い過ぎでしょうか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ワカラナイ
仕事
勤続10年目、都内の中小企業の事務職員です。 課長・パート社員・私(役職無し)の3人構成です。 この立場で、私の主張はやりすぎなのか、自分でも判断がつかなくなってきたので アドバイスをお願いいたします。 初回の緊急事態宣言以降、発令されるたびにパート社員がテレワークを要望します。 初回の宣言中は、会社も感染対策が万全ではなくひたすら「在宅推奨」でした。 仕事の受注も明らかに減り、パート社員も私も子供が休校だったため在宅勤務となりました。 2回目の宣言以降は受注も止まらず、休校もなく、会社からの在宅推奨もなかったので、 私は通常通り出勤。 3回目、4回目と繰り返し現在に至ります。 パート社員は片道1時間以上かけて出勤するので、在宅勤務に異議はありません。 ただ「週1~2日は出勤します」と言って、それがいつなのか当日まで分からない状態が続き、 本人宛の電話の取次ぎやFAXの転送に困ることがありました。 「いつ出社するのか」程度は課長が把握して社内で無駄なやり取りを減らしたい、 というのが私の意見です。 大抵、電話やFAXを取るのは私なので、そう思うのです。 課長へ意見しましたが、少し面倒そうな顔をされます。 「君は月給で、彼女は時給。年収で大差ついているのだから、それくらいいいじゃない」 というようなことを言われました。 私がもともとパートから正社員になったから、そう言われるのかもしれません。 ですが、FAXや電話の件で人手を煩わせていることは本人も承知のはず。 社員だろうがパートだろうが、週単位か月単位でシフトのように申告するのが 常識ではないでしょうか… そう思う私は、うるさい社員でしょうか? これ以上、この件で何かを言うつもりはありませんが、今後の参考にしたいと思います。

ランキング

レス

言い過ぎではありません

🐱
うさぎ猫
課長さんがおかしいと思います。 会社では、出張も休みも事前に許可を取るのが当たり前です。 週に1~2日しか出社しないのに、出社日が当日まで分からないってありえません。 トピ主様のおっしゃる通り、週単位か月単位で会社に申告するのが妥当でしょう。 パートか正社員かは関係ないと思います。

至極真っ当

🙂
もこ
トピ主さんの要求は当たり前の事です。それにパートだろうと課長だろうが関係ありません。同じチームで働く以上、大まかな予定は共有するのが普通です。じゃないと業務に無駄や支障が出ます。 そのパートの方にさらっと出勤する日と在宅する日は前もって教えてくれますか?と言えばいいのではないですか。

いい加減だなあ

🙂
はははは
課長でなく部長には言ってはいけない?ちょっとこれはひどい偏見です。 要望は言い過ぎではないです。

次のパート契約更新で別の近所の人を雇うことも提案

🙂
匿名
前の週に決まっていないでパートさんの気分次第って、そりゃないわ。 上司がダメなら「上司の上司」に「お客様にご迷惑がかかる」と相談してみたらいかがでしょうか? 上司の上司でもダメなら、次のパート契約更新で別の近所の人を雇うことも提案するのも一つの方法です。

どうでしょう

🙂
まるまる
本人あての電話やFAXはトピ主さんが取り次いで 対応はパートさん、というのは固定されたスタイルですか? 例えば、 トピ主さんが受けたら担当者不在で そのままトピ主さんが対応する事はないのでしょうか? 業務分担等詳しい事はわかりませんが 上司に相談するなら、トピ主さんの主張と担当者不在で対応予定日も不明と相手先に伝えるのとどちらがよろしいでしょうか? と伝えると思います トピ主さんが現状予定を把握出来ないのなら把握しないまま業務にあたるだけです パートさんには出社時に要件を確認してもらえば良いのでは トピ主さんはあれこれ間を取り持たなければどうでしょう あとは基本在宅勤務の様なので在宅勤務仕様に考えて 何でもじゃんじゃん転送だけすれば良いのではないでしょうか 何かそれだと面倒な事があるのでしょうか?

転送

🙂
れん
休暇ではなく、在宅勤務なのだから、彼女宛の電話やファックスは「在宅オフィス」に転送する様に設定すればいいのでは?

私ならこうする、はやめましょう

🙂
中年起業家
既に課長には相談済みでも何も対応してくれない、だったらそのままでしょう。月単位で予定立てるのは賛成ですが小さい会社なら、なあなあな職場も多いでしょうし。 むしろ私は必要じゃない限りトピ主も含めて在宅勤務するべきと思いますが。

別にふつうですよね?

041
monnkey
言い過ぎとは思いません。 てかあなたの会社の在宅勤務って自宅に会社のノーパソ持ち帰って、社内のネットワークに接続して、会社にいるのと同じように仕事するってことですか? 電話やFAXで注文受けてそれを手配して、みたいな業務内容ですよね?電話やFAXの転送が可能ならパートさんの自宅でやってもらえばいいんだし、取引先に「在宅勤務が増えるので、注文はメールでお願いします」と言っておけばいいんじゃないですか? それとも「在宅勤務」とは名ばかりの「自宅待機」つまり家で出来る仕事なんてないってことですか? そうだとしたらうまいこと言ってそのパートさんには辞めてもらって、もっと近くに住んでる人雇った方がいいんじゃないですか?

そっち?

🙂
とおりすがり
別にトピ主さんがパートさんの予定を知らなくても、 パートさんと担当の会社でうまく話し合って貰って、 電話などは直接パートさんにかかるようにするとかにすれば良いのでは? というか、 メールじゃなくてFAXなんですか?

ローテクすぎです

🙂
都民
うちの会社のパートさんも申告制の週1か2日のランダム出勤ですが、 出社日はネットのカレンダーに出社予定日時を本人は書き込むだけです。 会社もそれを確認するだけで、お互いメール連絡業務は一切なし。これで十分です。 ちょっと工夫すれば済む話なので、揉める必要ないかと思います。

当日でも前日でも変わらない

🙂
そこ?
在宅勤務者には、ファクスを転送するのですよね。 それは在宅勤務することを知るのが前日でも当日でも、手間に違いはないですよね。 PDFにするまたはスマホで写真を撮って、鍵かけてメール添付して送信すれば良いのでは? 電話も内容をメールで送れば良いです。 もしくは社外からアクセスできる共有掲示板にアップするとか。 若しくは、セキュリティのしっかりした社有PCが貸与されていないのでしょうか。 悩むポイントが違うと思います。

グループウエアとNETFAX番号で解決!!

🙂
あきと
完全にアナログすぎて在宅勤務に向いていません。 まずは、IT化の前にデジタル化すべき部分があると思います。 とりあえず、いつ出勤するとかFAXを手動で転送するとか面倒な作業はデジタル化しましょう。

う〜ん

🙂
まゆちゃん
あなたもパートにしてもらえばいいんじゃない? 社員の仕事したくないなら、お給料もパートのお給料にすれば誰も問題ないですもんね。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ワカラナイ トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。 多くの方にご指摘いただいた通り、アナログ作業は多めです。 お得意先にも「メールと念のためFAXちょうだい」といわれるのが日常で、 ペーパーレスなんて異国の話の様な気がします。 それでも電車通勤の社員には個人のPCにリモート設定をし、 ネットで済む仕事を進めてもらうことになりました。 サイボウズのカレンダーで予定を共有していますが、 3人のうち使っているのは私だけです。 子供の用事等はお互いさま、1~2時間の早退は申告せず、 という土壌が出来上がっているので 課長もパート社員も勤怠を入力しないのです。 本社にチェックされるとタイムシートと矛盾するためです。 それについても昔、一度意見したことがありますが 「まぁまぁ」で終わりました。 (私は何か指摘されたら後味悪いので、細かく入力しています) 万事この調子なので私も諦め半分でしたが、 人手が減る分、FAXをスキャンして 「スキャンしました」とメールするのも面倒に感じることがあります。 来ることが分かっていれば、 本人のデスクに置いておけばいいのでそれだけでも楽に感じます。 と、長々と愚痴をすみません。 在宅どうこうの前に、問題の多い会社でしたね。 どなたかに聞いて欲しかっただけかもしれません。 アドバイスありがとうございました。

FAXを紙で受信してスキャン?

🙂
ちえるん
私たちの会社では、受信FAXはグループメールアドレスに転送され、グループメールアドレスに登録された受信者がPDFファイルでメール共有されるようになっています。 FAXを紙で受信してスキャン? 令和の今もですか? まさに昭和時代のレガシービジネス。日本が遅れている原因の一つ。 ペーパーレスになってませんし、デスクに置く作業がもったいないと思いませんか? 電話もクラウドで受ける方法があります。 本社マターがあるのかもしれませんが、こういうことから始めたほうがよいのでは? 不満で億劫なら転職するのが一番ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧