本文へ

自分が自分ではなくなる

レス3
(トピ主 0
😨
さんさん
子供
閲覧ありがとうございます。 長くなりますが、本当にしんどいので書き込むことにしました。 私は今妊娠10ヶ月で、授かり婚をした24歳です。妊娠がわかる1週間前に性格が合わないと思い別れを切り出そうとしているときに妊娠が判明。 夫に話すと結婚の話がどんどん進んでいき、全然乗り気ではありませんでしたが渋々結婚。 お腹の子がいるからというのが1番で結婚しましたが、一緒にいて楽しい時や私に対する愛情や優しさももちろん感じれたので籍を入れたのもあります。 実際、早く仕事から帰ってきたら晩ご飯の手伝い、お風呂掃除、マッサージなど色々としてくれて助かっています。妊娠して太ってても可愛いとか言ってくれたりもします。 しかし、一緒に暮らすにつれやはり色んな場面で性格が合わないと感じます。 お互いがお互いの良さを消し合うというか、お互い自分が自分じゃなくなっていく感じがします。 何度も話合いをしていい方向にいけたらと思ってても、修復できる話にもっていけません。 むしろ曖昧な返事しかしてこず、さらにイライラが募っての繰り返しで、修復させることに疲れました。 そして1番悲しかったことが、お互いの携帯を見えるようにしており、私に対する愚痴メモが何個も書かれていたことです。 表面上私にはいいことばかり言って、裏では不満だらけ。私に直接ぶつけて欲しいと言っても不満だらけの内容をつづり続け、夫を信じれなくなりました。 少し離れた方がいいと思い、たまには友達と遊んだり飲んできたら?息抜きに実家に帰ってもいいよ?と言ってもずっと家にいます。でもお互い性格が合わず喧嘩が多く、ストレスが常にかかっている状態でこの先ずっと夫婦でい続ける自信がありません。本当は子どもが生まれる前にきちんと話し合いをして仲良くいたいです。 離婚や別居も考えるときがあります。 どうしたら夫婦仲をいい方向に持っていけるか知りたいです。

ランキング

レス

離婚したいの?復縁したいの?

🐶
大変
まず別れを考えるような相手と、避妊しないのはなぜ? 産まない決断もできたはずなのに、しなかったのはなぜ? 結婚も、乗り気でないなら、断るべきです。 24歳っていい大人です。今更乗り気じゃなかったって、小学生ですか? 子どものせいにしないでくださいね。 読む限りでは、夫婦仲がよくなるのは難しいようですが、それでもそのつもりなら、専門のカウンセリングがいいのでは。 お二人だけだとうまく進められなそう。

妊婦に感情をぶつける人などいない

🙂
琥珀
これはしょうがないでしょうね。 でも、妊婦を傷つけない配慮は素晴らしい。 愚痴があっても言わないなんてなかなかできることではありません。 スマホで吐き出す事で、いい夫を演じられ続ければいいじゃないですか。いい夫が本物になるものですよ。 解決法ですが、私ならということで。 まずトピのようにご主人の良いところをあげて、感謝を伝える。 子供ができる前にお願いしたいことがある。 1番直して欲しいことを1つだけいう。 相手に1番直して欲しいことを聞く。 こんな感じでしょうか。 その後は言ったよねと言えば伝わりますから。 トピを見る限り、いい父親になりそうですね。 子供が産まれれば、性格が合わなくても、話が合わなくても、子供を通して何とかなるものです。

その感覚は母親になるからかも

🙂
球根
私も妊娠中から出産後、約4、5年は自分が自分でなくなったような感じがしてましたよ。トピ主さんはご主人のせいだと思ってるようですが、お子さんを妊娠して結婚したことによる急激な生活変化にご自身がついていけてないだけじゃないでしょうか。 何しろ自分の時間なんてゼロになりますし、トイレに行きたい睡眠をとりたいご飯をゆっくり食べたいなどの基本的な自分の欲求が全て小さな赤ん坊のご機嫌次第で容赦無く奪われ続ける生活が年単位で続くんですよ。自分がどんな人間だったかすら忘れそうでしたよ。あ、私音楽聴くのが好きだったんだって思い出したのは子供が4歳になってましたからね。 性格が合わない部分についてお互いの良さを消し合うとか自分じゃ無くなるとかどれも抽象的で具体性に欠けています。それではいくら話し合っても曖昧な返事しか返って来ないのは当たり前です。付けた電気は消して欲しいとか洗濯物は脱ぎっぱなしでしないで欲しいとか具体的なことなら話し合いにもなります。不満が抽象的では相手を変えても同じことになりますよ。なぜ抽象的かと言うとトピ主さん自身何が不満なのかちゃんとわかってない、自分の中でなんとかく違うって感情だけで動いてるから。 携帯に愚痴を書かれていたのはショックだったと思いますのでその点はよく話し合って、なぜ直接言わずに書き綴っていたのか、そうさせたのは自分にも問題があったのではないかとか二人でよく話し合う必要はあると思います。でも聞かなくてもなんとなくわかりませんか?できちゃった結婚でお互い急な結婚をして慣れない生活で我慢することも多く妻は妊婦だし苛立つことがあってもそのままその思いをぶつけて妊婦に負担をかけるわけにもいかないし、そうやって自分の感情をコントロールしてたのでしょう。トピ主さんに見られるようなところに綴ってるなんて馬鹿だなって思いますが浮気や借金がバレたのとは違う次元です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧