本文へ

公園隣接戸建、向かいの家の騒音

レス5
(トピ主 1
🙂
りらっくま
話題
初めまして。2歳の娘がいる専業主婦です。
この度、建売分譲にて戸建物件を購入致しました。契約したのは昨年10月、引渡は来月末です。バルコニーが南向き公園前の物件を選びました。その頃はその物件の半数が入居前だったためか、公園に人がいたことはなくとても静かだったので、穴場の公園かな、と思い静かで見晴らしも良い物件を買えたと嬉しく思っていたのですが、どうやら最近様子が変わりました。
閑静な住宅地、という面影はなくどこの住居でも、道路の前でローラースケートなどで遊んだり大声で騒いでおり、公園もいつも子供達が端から端まで大声で叫んでいたり、禁止されているキャッチボールをしたり、壁当てをしたり、ボールを取りにフェンス登ったり(当方敷地内)…まぁ色々です。
これは公園前を購入したこちらにもリスク予知が出来てなかったからある程度しょうがないとしても、お向かいの住人の方がかなり気がかりで…
そちらは小学生低学年ころのお子様が4人おられ、お友達も多いようで、常に自転車ローラースケート、その他おもちゃを公道にまたがる地面に広げ、前の道路で大声で遊びながら、スケーターで滑りながらはしゃいでいます。極め付けに私がドン引きしたのは、公園で遊んでいる子(お向かいの子達)を呼ぶ男性の声がすると思ったら、その子達の父親で、なんと、公園側の住居に勝手に入り、門を勝手に開け、ベランダ側までまわりそのフェンスから声をかけていたのです…。引渡し前とはいえその行為に私は驚愕でした。
そんなこんなで、眺望日当たり風通し共に気に入っておりますが、南を向いても北を向いても騒音、プラス防犯面も心配です。手付金払ってしまっていて本当に残念な気持ちでいっぱいです。ただ住んでしまってからもっと辛い思いをするのではと泣く泣く解約しようか悩んでいます。私にお時間をお手間を頂戴できましたら、アドバイス等いただければ幸いです。

ランキング

レス

やめたほうがいい

🙂
匿名
手付はもったいなけれど、公園の前なんてやめたほうがいいです さらにその非常識親子とこの先ずっと ご近所さんとして付き合いをしなければならないのですよ? ローンを抱え、引っ越すこともままらなずに 死ぬまで 非常識な親子とうるさい公園に悩まされると思ったら 手付金の時点で状況を知ることができてまだよかったのです

資金があるのなら防音を

041
節約
我が家は市の運動場に隣接してます 引っ越すお金も防音をするお金もないので我慢してますが お気持ちわかりますよ、うるさいんです こういう時期なので公園で何かされるのは 健康にもストレス解消にも良いんでしょうけど 自宅で自粛している身にとってはただの騒音です だけどどこにも言えないんです だって嫌なら引っ越せとか、こういう時期だから我慢せよって言われるから こういうの夏休み冬休み春休み、夕方位でしたが いまでは一日中誰かが遊びまわってます 時にはバーベキューしてたりします 今までこんなことなかったのに… トピ主さん資金があるのならまず防音設備を検討しましょう 私の友人も昨年一戸建てを購入しましたが 玄関前が公園で桜が植えてあり、春先には楽しみと言ってましたが 今は…騒音で悩んでます 早く終息を願いたいと同時に 公園だから騒いでいいと思う人達に ちょっとでいいから、近隣に遠慮してほしいと願う時に限って サッカーボールの音と騒ぐ親子さんになんかな…って思ってしまいます あなたたちはストレス解消でしょうけど こっちはストレス溜まります 大人しく自粛している我が家はおかしいんでしょうかね あ、愚痴ってしまいました お互い頑張りましょう  

私はやめた

🐶
ビネガー
賃貸で内覧した時に新築でとても気に入った物件がありましたが、公園ではしゃぐ子供とお母さんの甲高い笑い声が窓を閉めてもはっきりと聞こえてきたので契約しませんでした。 在宅勤務の際これは気になって仕事にならないなと。でも公園ですから夜間は静かだと思います。休日家でのんびりされる事が多いと厳しいかと。

公園じゃしょうがないかなと

🙂
ささこ
家同士の騒音や迷惑行為なら世間的にもどちらが悪いかすぐ白黒つきますが、公園だと難しいかなと。 ボールとか、気を付けていても飛んでくることはあるでしょう。 仮に「気を付けていたが飛んでいってしまいました。ごめんなさい」と全員がしっかり謝ってくれる人たちだったとしても、毎回それに応対するんですよ。 それが公園の近くに住むってことです。 ボールが禁止されていても、バドミントンとか、竹とんぼとか、飛ぶタイプの遊びは色々ありますし、あとボールじゃなくて子供本人がいたずらで庭に入ってくることもあるでしょう。 少数派だとしても、まあ、いますよ。 そのうち子供が大きくなってきたら、こんどは彼氏彼女と夜の公園で…なんてのもありますし。 逆にですが、人が全然いない公園の側に住むってのも怖いですよ。 時々そこに人が来たら。 子供一人でも怖いし、大人一人だったりしたら恐怖じゃないですか? どちらにしても公園の近くは、相応の覚悟がいるってことです。

返信ありがとうございます。

🙂
りらっくま トピ主
みなさま、この大変な市況の中、私の投稿にご返信くださりどうもありがとうございます。 とても心強く救われます。ありがとうございます。 やはり、近隣どうこうもありますが、公園前に住むということはそれ相応の覚悟が必要ということですね。午前中は小さい子とママ様方、午後からは小学生たちが大集合、19時をすぎると少し大きい子たちのキャッチボール、この前は夜21時を過ぎると中学生か高校生の集団がバトミントンしてました。夜中見てませんがはカップルが…とか、あるのでしょうね。朝から晩まで気が抜けないですね。本当に公園前という物件を甘く見ていました。 みなさま貴重なご意見本当にありがとうございます。一つ一つ大切に読ませていただき、参考にさせていただいております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧