本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんはどう思いますか…?(そんなにお金が欲しかったの!?と叱咤された)

皆さんはどう思いますか…?(そんなにお金が欲しかったの!?と叱咤された)

レス86
(トピ主 0
マーセリン
子供
私は今年の1月に男の子を出産しました。自然分娩の予定でしたが、緊急帝王切開となりました。その後日齢1日目に赤ちゃんのけいれんが見つかりNICUへ行ってしまいました。私は個室で1人搾乳する日々を続け、7日程で退院となりました。赤ちゃんはその後1ヶ月くらい入院しており、結果は新生児脳梗塞と診断されました。毎日泣きながら搾乳を届け、今思い出すと涙が溢れてきそうです。 そんな中、あまり交流のなかった義両親がどうしても赤ちゃんに会いたいと言うので、その気持ちが嬉しくNICUに会いに来て頂きました。抱っこしてもらい、写真も撮って本当に良かったねと思ったのですが、帰りに出産祝いとかではなく、焼き肉のタレを頂きました。それで義両親は帰っていきました。その後、赤ちゃんの退院が決まった日にその焼き肉のタレを巡ってバトルとなり、義母からそんなにお金が欲しかったの!?と叱咤されました。とても辛い気持ちになりました。私はおかしいのでしょうか。私が普通ではなかったんでしょうか。どなたか、感想でもなんでも良いのでご意見お願いします。

ランキング

レス

あきれて……

🐱
レノンママ
ごめんなさいね……笑ってしまいました あまりにも 変な流れで…… 義両親は 一体どんな神経されてるのか? 笑いを取りたい芸人さんなのか?!と おカネが欲しいわけで言ったのではなくて トピ主さんは 「出産と全く関係ない物」だった事への戸惑いから 伝えたのでしょう? あれは 何???と…… おかしな 本当に 理解不能な義両親です 腹が立つのを通り越して 怖くて 哀しい……

レスします

🐤
かえ坊や
いや、スミマセン。 笑っちゃいけないですよね。 でも、焼き肉のタレなんていらなすぎる(笑) 「そんなにお金が欲しかったの?!」って普通はお祝いはお金だしね。 お祝いが、代々「焼き肉のタレ」の家系なのかも! 焼き肉大好き家族?? でもこれでこの先のお祝いに悩む必要ないので楽ですよ…! 母の日父の日誕生日、義両親へのプレゼントは全部焼き肉のタレで決まり! プレゼントする日が待ち遠しいですねぇ(笑) 我が子のお祝いの日が近づいてきたら、焼き肉のタレは買う必要なし。 むしろ、お祝いの日は焼き肉パーティーにしちゃいましょう! 出産祝いの内祝いは何がいいかな? オラ、考えるだけでワクワクすっぞ! 半量の焼き肉のタレ? それとも焼肉屋の帰りに貰えるガムかあめ玉かな? 遅くなりましたが… 出産おめでとうございます! 面白い義両親ですね。 この先お祝いでお金はもう貰えないものと考えれば楽ですよ。 赤ちゃん、今はお元気ですか? お大事になさって下さいね。 義両親の事は放っておいて、ご主人とお子様と幸せな家庭を築いていってくださいね。

話の途中が見えません

🙂
はぎ
1義理両親が赤ちゃんに会いに来た 2焼肉のタレをもらった 3焼肉のタレを巡ってバトル 4そんなにお金が…の発言 2焼き肉のタレは、何と言ってもらったのですか? 義理両親が「たくさん買ったから(または頂き物を)お裾分け」なのか、 「お祝い代わり」なのか、「(肉はないけど)焼肉食べて産後の体力回復に」なのか… 3のきっかけと経緯は? 4この発言の前後、というか経緯は? お金の出所は、勤務先なのか、行政(自治体)なのか、親戚なのか…。 義理両親とのやりとりですが、トピ主さんのご主人は何と言っているの? 情報が少な過ぎて、感想も意見もいいようがありません。 もうちょっと冷静になってください。

あなたはおかしくない。

041
薫乃
そんな場面に焼肉のタレを持ってくるような人間と、真面目に付き合うだけムダ。 決してこちらの本心は見せず、相手の受けが良いようヘラヘラ受け流しなさい。 受け流せないような事態が起きたら、一心不乱に逃げなさい。 相手にするだけムダ、トピ主さんが消耗するだけ。 ご主人の対応が不明ですが、義理親と同様でない事を祈ります。

かわいそうに

🐱
ぽけっと
トピ主さんかわいそうに。 入院中に来て焼き肉のタレはないです。 しかも育児の大変さや母乳のために焼き肉なんていつ食べられるようになるのか、義母さんは分かってないんでしょうかね。 叱咤したのはご主人ですか? ご主人だけでも味方になってほしかったですね。 お祝いではなくても焼き肉のタレ以外に何か思いつかなかったのか不思議です。 今は産後のためトピ主さんのお身体もしんどい時期ですし、赤ちゃんもNICUに入ったりで大変でしょうからご自愛ください。 あなたの感覚は正常ですよ。

何を言ったの?

🙂
匿名
何を言ったのでしょうか? 私はおかしかったのでしょうか? と言われても、何が起きたのかわかりません もしかして、とぴ主は普段からそうやって 何も言わなくても私のいうことは理解されて当然 とか思ってませんか?

あなたから言ったの?

041
あこ
義両親に、あなたが何か言ったのですよね?。焼肉のタレしかくれないなんて!、というような内容を。 だとすると、義両親がそう言っても仕方ないのでは? お祝いがあって当然と思う気持ちは分かるけど、それを貰う側から言えば、そりゃ角は立ちますよ。 まあ、言わなきゃお祝いを出さないような人だから、つい口をついて出ちゃったんでしょうけどね。

どういう経緯で「焼き肉のタレ」?

🙂
ふろしき
話が飛びすぎてよく分からないのですが、義両親‥おそらくこういうことを仕切るのは女親なのでお義母さん‥なにがどうして「焼き肉のタレ」? 出産おめでとう 大変だったわね これつまらないものだけど良かったら‥ で、焼き肉のタレが出てきたらドン引きですけど、そういうことなんですか? 震える声で「え‥?お、お義母さん?これは‥一体‥」 の後で 「そんなにお金が欲しかったの?!」 え‥っと、そういうことなんですか?

焼き肉のタレ?意味、わかりません

🐤
赤味噌
タレでもソースでもドレッシングでも、何なら乾電池でも良いんですが、 いずれにしても相手の意図が意味不明です。 肉食べて元気になってねってこと? なら、お肉もちょうだい。 お金が欲しい?別にお金なんか欲しくないでしょう。 私ならそういう話の流れも含め、「意味、わかりません」「揉め事は嫌」 「今後の交流は私はナシの方向でよろしく」と夫に言いますね。 新型コロナも怖いし、相手の出方は予想を超えていてストレスだし、 お子さんも大変なときですし、ご自愛ください。

すみません、読み間違えてました

🐱
ぽけっと
先程投稿しましたが読み間違えてました。 叱咤したのは義母さんと書いてありましたね、申し訳ありません。 焼き肉のタレを渡した義母本人達からお金がほしかったの?と言われたんですね。 トピ主さんかわいそうに。 お祝い金が普通です。 せめて焼き肉のタレとかではなく心のこもった手土産ならよかったですね。 家にある物を持ってきたのか、高級な焼き肉のタレなのかは知りませんが、義母さんの常識を疑います。

都合の悪い部分を隠さないで

🙂
すず
正直NICUに焼き肉のタレを持っていくこと自体が非常識だと思うのですが、 >その後、赤ちゃんの退院が決まった日にその焼き肉のタレを巡ってバトルとなり、 なぜバトルになったのですか? >義母からそんなにお金が欲しかったの!?と叱咤されました。 と言われてしまった以上あなたが余計な事を発したからではないですか。 具体的にどういう経緯でバトルになったのですか? そういう重要な部分を隠しているあたり、あなたに落ち度があるのかなと思ってしまいました。 私なら非常識だと思いながらも、そもそも焼き肉のタレを渡してくる人に期待もしません。 だから出産祝いのことも、焼き肉のタレについても何も触れないです。 >私はおかしいのでしょうか。私が普通ではなかったんでしょうか。 経緯が分からないので何とも言えません。

ごはんにかけるしかないねー。笑

🐧
ホントは魚派
>どなたか、感想でもなんでも良いのでご意見お願いします。 お祝いって相手が何を渡すか決めるものだから。 文句言う方もかなり非常識ですよ。 私なら夫と爆笑して、 お母さん!肉も添えてくれたらいいのにケチやなー。 貧乏人は、ごはんにかけよう! と二人で冗談を言って終わりです。 或いはラジオ番組にハガキで投書して ネタにするのも面白い。 因みに我が家の義理親は、 借金の申出はありましたが お祝いをくれたことなど 一度もありません。 別に期待もしていません。

え?内容は?

🙂
なさ
言い方キツいけど あなたのお子様が大変なのは分かりましたが 肝心のバトルの内容が書いてないのに 何がおかしいのは分からない 焼肉のタレ?バトル? 内容が無いから全然分からない 何を聞きたいのかも分からない 答えようが無い ただ、義理家が行きたいと言った事に関してなら お子さんの状態を説明してもやはりひと目会孫に会いたいと言う気持ちをお辛い中汲み取られたのは良かったと思います 同じぐらいの感情は持てなくても 義理家も誕生を楽しみにしてたんですからね ここは良く頑張られたと思います

夫はなにしてんだ

041
ガルシア
大変でしたね。 というか、今も大変ですよねお子さんのケア。 いや、ウチの子のNICUはジジババ入室禁止(親だけ中に入って、大きい面会窓越しに抱き上げて見せる)だったので、NICUに入らせて抱かせたってのから既に驚きなんですが、 それにも増してなあ、焼き肉のタレくれたら驚くよな。 別に金クレとか言うんじゃなくて、病院で焼き肉のタレ渡されたら「?」で頭が一杯になるよな。 そういう時は後から実子が「あれどういうこと?」って確認するもんだけど、実子であるトピ夫は退院まで何してたんだ?ほったらかしか? だとしたらなんか変な家族だなあと思うよ夫一家は。 なんかもう、要らんワケわからんことで煩わせないで欲しいよな、こっちは子供のケアや通院でイッパイイッパイなんだから。 うちも今は元気な身体障害児で「生まれたときゃ大変だったねえ」とか言えるけどさ、 一歳半くらいまではもう本当に余計なこと考えることなんかできなかったもん。うちの義両親は「何でもできることはするから言ってね」ってそっとしといてくれたから助かったけどさ。 自分の気分で首突っ込んで意味不明な行動で荒らし回るのはやめてほしいよね。 大変だと思いますが、しっかり休息取って雑音は遮断していきましょう。

全く分からないのですが…

🙂
みーやん
>帰りに出産祝いとかではなく、焼き肉のタレを頂きました。それで義両親は帰っていきました。その後、赤ちゃんの退院が決まった日にその焼き肉のタレを巡ってバトルとなり、義母からそんなにお金が欲しかったの!?と叱咤されました。 焼肉のたれでバトルって一言で済ませてますけど、 何が何やら。 タレはもらったけど、出産祝いは頂いてませんよって言ったとか? 出産祝いならともかくタレにお返しなんか不要と言ったとか? そんなにお金が欲しかったのか→お金(出産祝い金)をもらっていないと責められたと感じた、のですよね。 お子さんのことは大変だったと思いますが、落ち着いてください。

よくわからない

🙂
あみ
なぜバトルになるんですか? お子さんが退院できたという、この上ない幸せな時に、焼き肉のタレだろうがお金だろうがどうでもよくないですか? 元気でさえいてくれたら、、と。 そんな大変な思いをした出産にお祝いのことなんて、頭に浮かばなくないですか?

問題は、

🙂
racoon
>あまり交流のなかった義両親が です。 なんで余り交流が無いのですか? 夫の親ですよ。

つらい、つらすぎる

😨
ねこ
焼肉のタレがお祝いの品になるのですか。 ボーリング大会とか何かの景品だったらわかりますが。 これはきっと冗談です。間の悪い。 事故にあったと思って忘れましょう、疎遠にしましょう。感覚が違うのです。 ショックでしたね。あなたの気持ち分かります。

うちでは貰わないのが普通です

🐱
乙三
出産祝いはうちも親からはいただいていません。 親戚や友人からはお金やギフト券をいただきましたけどね。 もちろん、内祝いをお返ししていますし、友人が出産の時は同額を贈っています。 親からお祝いの言葉をいただいた以外に何も貰わなくても特に何も思いませんでしたよ。 普段からよくしてもらっているし、私は両親から沢山いただいて一人前になり、結婚して、親に成ったわけですから、これ以上貰うなんてバチが当たります。 お祝いの言葉だけで十分です。

一体何を言ったの?

💤
おば
義母さんの言葉を引き出したあなたの言葉があったはずですよね? それを書かずに義母さんだけ悪者にしようとする性格が その言葉の一番の原因でしょうね

お金の問題ではない

シャクヤク
義両親は相手の喜怒哀楽に寄り添うことができないということだと思います。 そういう人たちとは親族とはいえ親しくつき合うことはできません。 このことについて夫はどういう立場ですか。その方が心配です。

なぜ焼き肉のタレ?

041
ライムソーダ
なぜに焼き肉のタレを持ってきたのかは謎ですが。 ふと思い浮かんだのは私の夫の親です。 夫の両親もいわゆる子供に関するお祝い金などには無頓着なんです。 出産して退院後、私の家で両親、義両親が赤ちゃんを見に改めて集まりました。 そのとき私の両親は出産お祝いをくれました。 それを見た義両親は「あっ!」という何だか気まずい表情に。 でも結局、出産お祝いはいただけなかったです。 それからも、そういうことは度々あり、例えば子供はもう中学生ですが、これまで一度も誕生日・クリスマスプレゼントをもらったことがありません。 もちろん節句のお祝いもなし。 招待してもこちらが用意した食事を食べて、子供のことは可愛がってくれましたが金銭的なお祝いは本当にいただいたことないです。 夫に聞いたら、夫自身も子供のときに誕生日・クリスマスプレゼントをもらったことはないそうです。 義両親は二人とも公務員でお金には困ってないし、むしろ安定して裕福な方だとは思うんですけどね。 ケチとも何か違うような、いまだに理由はわかりません。 だから、こちらも義両親の誕生日はもちろん何にもお誘いはしない関係です。 気楽ですよ~ もしかしたら、トピ主さんの義両親も同じような感覚なのかしら?

肝心な所が

🙂
せら
なにがあれば焼肉のタレを巡ってバトルになるのでしょう? 何故、赤ちゃんの退院が決まる、というおめでたい事から、焼肉のタレバトルになり、暴言に繋がるのでしょう?? 途中までは理解出来ますが肝心の部分が意味不明すぎです。 前後の繋がりが全くなく意味不明過ぎます。 それでおかしいかどうかと問われても全く分かりません。

理解不能です。

🙂
クシャクシャアタマ
NICUに入っている赤ちゃんのお見舞いに来て、焼肉のタレ?! 焼肉のタレを巡ってバトル?! トピ主さんが「焼肉のタレなんか要らないから、お金をください。」って言ったから「そんなにお金が欲しかったの!?」と叱咤されたということですか? バトルがどのように勃発したのかが不明とはいえ、そのような状況で焼肉のタレを持ってきた義両親はひどくトンチンカンな、並外れたケチな、とんでもなく非常識な、この上なく変わった人だなあと思います。 今は赤ちゃんとトピ主さんの体調が一番大事なときです。 赤ちゃんが元気になるためにもトピ主さんが健康でいるべきどきです。 変な人のためにご自分の心身を壊すことのないよう、くれぐれもご自愛ください。

レスします

🐱
あさり
焼き肉のタレの事なんかでバトルする事ないのに… というのが正直な感想です。ごめんなさい。 >私が普通ではなかったんでしょうか。 だって、それを渡された時点で「え?」と思ったんでしょう? だったらそういう相手とお互いの“普通”を基準にぶつかっても いい結果にならない予感しかしないのですが…。 私は出産祝いに限らず何でも、 人から何かいただけると期待した事が無いので、 いただければ嬉しく感謝するし、何かお返しをしたいと思うけど、 何もいただけなくても何とも思いません。 実際思った事もありません。 今回のケースだと、寧ろ焼き肉のタレって…面白い!と思う程度かな。 トピ主さんは現金が欲しかったのでしょうか? それとも、貰えるのが普通だと思っていただけ? 兎に角、この事で自分と違うな…と思ったら、 そう認識して角を立てない様にお付き合いすれば問題ありませんよ。 ご出産おめでとうございます。 世の中大変な時期ですけど…お気をつけてお過ごし下さいね。

焼肉のタレ?

💡
ほぼ専業主婦
全くもって、意味がわかりません。 まさか焼き肉のタレが、出産祝いだと思えませんが、なんで、こんな時に持ってきたのでしょうか。コントじゃあるまいし…ほんとになぜ? 普通の感覚では考えられませんし、赤ちゃんを見に来たのであれば、まずお祝いを渡すでしょう。 品物なら後でいくらでも買えますので、とりあえず、お金を包みますね。 義母さんから、そんなにお金が欲しかったの?と怒られたそうですが、それは、誰でもほしいに決まってます。あれば、助かります。 親なら、そんなこと百も承知でしょうに… バトルしたのは、トピ主さんと、義母さんなのですか。 トピ主さんの旦那さんは、バトルに加わらず? お祝いも持って来ず、焼き肉のタレを渡した自分の母親のことは、何て言ってます?

普通一般的な出産祝いは、現金だよ。

🙂
なるようになるけどね
焼肉のたれ を出産祝いとして贈る人は、まずいない。 一般的なマナーを知らないのは、義母さん。 お祝いに焼肉のたれを贈ったと周囲に言えば、 笑われるのは義母さん。 そんなにお金が欲しかったの?と言ったそうですが、 私がその場にいたら、 「親なら現金と赤ちゃんの物を贈って下さると聞きます。 一般的には現金をお祝いとして包むのは普通のことですが。 お祝いのお金も包めないくらい義母さんの家の生活は大変なんですか? 一般的でないから、びっくりです。義母さんは、出産のお祝いに焼肉のたれを貰うのが親族では習慣なんですか?1度、親族の方々にお話してもいいですか?」 「親が実子(息子の嫁)への出産祝いに、 何を贈るのが一般的なのか、ご友人に聞いてみてはどうですか?」 「焼肉のたれを贈った人がどのくらいいるのか、ぜひ知りたいです。 息子夫婦にバカにされたと思われてもおかしくないですよ。 お祝いしたくないくらい嫌だと思っていると思いますよ」 と、言い返していたかな。 トピ主さんの夫は、どちらの味方? 親の味方をされたら、冠婚葬祭のマナーを検索させてはどう? 夫の両親が、もし身内に同じことしていたら、 とても恥ずかしいことだと自覚させましょう。 他人ですが、義母から出産祝いに焼肉のたれでしたら、 そもそも結婚に反対していたのかな、早くも嫁いびりが始まったのか? と、思いますよ。

もう少し経緯を

🙂
匿名
焼肉のたれを巡ってバトルになった経緯が何も書かれてないのでなぜ『そんなにお金が欲しかったの?』と言われたのかがわかりません。 赤ちゃんに会いに来てなぜ焼肉のたれなのかは確かに謎ですが、元から交流がなかったようですしちょっと変わった方達なのでは? 焼肉のタレにはなんで焼く肉のタレ?とは私も思いますし理解不能ですけども、そのことと『お金が欲しかったのか』と言われるようなバトルになる経緯がわかりません。 トピ主さんがお祝いを催促するようなことを言ったならそれは言うべきではなかったとしか言いようがないし、そうではなくて何も言ってないのに言って来たならもう絶縁するレベルだと思います。

バ……バトル?それは大変でしたね。

🐴
麺つゆが良かった?
息子さんが無事に退院できて良かったですね。 義両親とあまり交流が無かったとの事、お互い良く思っていない関係なのかな。 でも焼肉のタレで、なぜ戦闘にまで発展したのか不思議です。 トピ主様が義両親に対し「金よこせ」「お祝い金や見舞金、貰ってないんだけど~?」と暴言を吐くとは考えにくいですし・・・。 「そんなにお金が欲しかったの?」の台詞が出た経緯は何だったのですか? 焼肉のタレは、ただ単に土産やお裾分けのつもりで持ってきてくれただけで お祝い金は別の機会に渡すつもりだったかもしれません。 義両親がトピ主さん宛てでなく、夫にお金を渡している可能性もありますね。 (夫に聞いてみましたか?) また、可愛い息子と孫にお金を渡したく思えど経済的に余裕が無く、あげることができない人もいますよ。 もし義両親にそのような事情があるのなら、お金を求めるのは酷です。 お金の事は関係なく、ご両親が孫を気にかけて会いに来てくれた事に、素直に感謝できると良いですね。 トピ主さんご家族と、両家のご両親に幸あれ。

そのタレは一体何のタレ?

🐱
どこからタレが・・・
ただのお裾分けで持ってきたの? それともお祝いとして持ってきたの? 義両親は元々ちょっと変わった方なのかな うちの義母も夫の誕生日を忘れてたと言って何故か私に指輪のお下がりを夫に「これ彼女に渡し手」とくれまし た 私からしてみれば何であなたの誕生日なのに? しかも何であった事もない私に? という感じですが夫は 「変わった人なんだ。世間から見たらおかしいだろうけどあんなんでも一応俺の母親だから勘弁してやって」と言われました。 多分「人に何かあげる」というポイントがずれている人なのかもしれません。 トピ主さんは「御祝にタレはおかしいだろう」というもっともな考えだとは思うのですが 多分義両親には「タレ=物がダメ=現金要求」となったんだと思います。 あまり気に留めず距離を置いてお付き合いする方が良いと思います。 というかご主人はタレ渡されてなんとも思わなかったんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧