本文へ

義母がズボラ?私が神経質?

レス32
(トピ主 1
🙂
よめ
ひと
子供を出産し、数日に一度義母に家事をしに来て頂いています。 主に料理、洗濯をしてもらっており自分でしなくていいので大分楽をさせてもらっていますが、少し衛生観念で気になる点があります。。 私の家も義母の家も犬を飼っており、飼っている方はわかると思いますがいくら気をつけても食べ物に毛が混じる事はあると思います。 その頻度が、自分が作る時よりも明らかに多いと感じます。 ミルクを作ろうとして鍋でお湯を沸かそうとすると、鍋から出汁のような香り。よくみると汁物を作ったような輪状の跡がうっすら。たぶん洗いが甘かったのか時間が経ってこびりついたのか。 箸にも乾燥したごはんのカケラが付いていた事も。 料理の中に、葉野菜の根?まで入っている。(法蓮草で言えばピンク色の部分) これは私はいつも切り落とすので、むしろ義母は可能な部位まで食べる方針で、私の方が食品ロスが多めなのかもしれません。 わざわざ来て頂いているし、楽をさせて貰っているので物申す気は全くありません。 それに、新型コロナの拡大防止のため、今後は本当に必要な時だけ来て貰うか、おそらくは全く行き来を辞めるかになるとは思います。 夫にも告げる気もありません。 食器類は、義母が帰った後に私が使ったフリして洗い直したりしています。 なので聞いてどうするのと言われると仕方ないですがどこかモヤモヤっとしてしまったので、私が気にしすぎなのか、義母が大雑把なのか、客観的に見ていただきたいです。

ランキング

レス

少しだけ言い訳

🐱
レノンママ
50歳を過ぎると 視力が低下します 本当に……近くが見えません 時々 私も夫から汚れ落ちがしてないと 食器を見ては忠告されます 毎日のことだから トピ主さんにはストレスでしょうね……

どちらかと言うと・・・

🙂
灰色を楽しむ
衛生の内容とは別に、トピを立てて聞いてみたくなる所が、 トピ主さんの神経質なところかなぁと思っちゃいました。 鍋や箸は、洗えてないなと思います。 でも、ほうれん草は、ピンクの部分も食べます。 義母さんは大雑把なところがあるし、トピ主さんは神経質かな。 つまり、私個人(だから客観的とは違う)がみたら、どちらかが白・もう片方が黒じゃなく、 どっちも灰色に感じました。

義母が老眼ですな

041
おにぎり
ずぼらでは無いです。 単に老眼で、良く見えないだけです。 気になるなら、洗い物は自分でやればいいと思うよ。 「後片付け位は私がやりますね~」って。 ほうれん草は、ピンクの部分に栄養があるから 根だけカットするのが正しい食べ方。 50歳の私でも老眼進んで小さいほこりや髪の毛が落ちていても気付かずに 息子たちが「あら、おばあちゃんになっちゃったのね~」って笑いながら 掃除や洗い物をやり直したりしてくれるくらいだから 感謝してお世話になろうね。

この時期

041
ピーマン
この時期、年配の方に来てもらうだけで、気が引けます。 せめて緊急事態宣言のとける、ゴールデンウィーク明けまでは、来ていただくのを丁重にお断りしましょう。 あなたの社会通念、衛生概念が問われますよ。

どっちもどっち

🙂
せら
まぁおそらく義母は大雑把なタイプなのだろうと思います。 で、多分トピ主さんは少々神経質なのかなーという感じがします。 犬の毛云々に関しては、気のせい、とも言い切れないし、 葉野菜の根に関しては、「何処までが可食部分なのか」って話にもなりますから何とも言えません。 他人の楫には片目をつぶるくらい大雑把になった方が楽ですよ。

義母が大雑把。

041
薫乃
義母が大雑把。 そう言わない(あえて伝えない)トピ主さんはエライと思います。 今だけの事だからね、も少し我慢しましょうね。 トピ主さんの、モヤモヤが晴れますように!

何があっても

🐶
ワン
毛は混じらないでしょ? 主様もどんな環境で食事を作っているんですか? 犬の毛はなしです。

姑さんの年齢にもよる

🙂
ポリ子
60後半なら、もしかすると小さい物や細かい物は見えてないかも知れません。

義母は精一杯やっているのだと思う

041
あこ
多分、義母は精一杯やっているのだと思います。 私も義家に行くと、食器へのこびりつきがすごく気になります。 手土産にケーキを持って行くと出してくれるんだけど、その皿の端っこに何かが付いていたりしますし、フォークにも何かのかたまりが…! 「別のフォークをください」とも言い出せず、かと言ってそのまま食べる気にもなれず、本当に困ります。 ただ、そのことを最初は「義母の家事が適当すぎるのだ」と思っていたけど、多分加齢により目が見えづらくなっていたり手に力が入らなかったりするのだと悟りました。 だから、本人は一生懸命やっているのだと思います。 若いと分からないこともあるけど、あなたの義母も多分そうなのだと思いますよ。

大雑把と目の衰え(老眼)

😀
おばはん
うちの姑も、雑です。 洗い物が綺麗になっていることの方が珍しいくらい。 私も大雑把ですが、姑の雑さには及びません。 うちの姑は70過ぎなので、目の衰えもあるとは思いますが、嫁いだ50のころからなので気にしない性格なのだと思います。 また、洗い物を丁寧にしていると怒られました。 洗い残し、これ、気にされる方は今の状態はキツイかもしれませんね。 私は気にしないので、そのまま乾いたカピカピを手で落とし使います。 実家の食器や鍋を私が洗う時は、義母の洗い残しもちゃんとピカピカにします。 トピ主さんは、赤ちゃんに使用するものは気をつけた方がよいでしょうね。 たぶん、私や義母、トピ主さんのお姑さん派の方は少ないのではないでしょうか。

たぶん仕方のない理由がある

041
うら
文中の例だけで義母がズボラだと断定はできませんので、その事で嫌わないであげて下さい。 私も例にあるような衛生的な事は気になる質です。 祖母の手作りの味噌に小さな異物が混じっていた時も、久しぶりに帰省したら母が食器に洗い残しがあるようになったのも、どちらも普段から綺麗好きな人なのにどうして?と不思議だと同時に残念で悲しくなったものでした。 でもそばで見守ってみると、歳をとり視力が落ちたり触感覚が鈍くなって若い頃のようには気付けなくなったのが理由でした。 レジの支払いでモタモタする見知らぬお年寄りも若い頃はもっと機敏に動けていたのにと今の自分を情けなく思っているのかも知れませんね。 一方で何でも大雑把で適当に済ます人もいますが、相性があるので無理に好きになる必要はなく適度な付き合いに留めて良いと思います。 普段の生活を見てきていれば背景がわかって受け入れられる余地も広がるので、できれば今後も穏やかに付き合う気持ちで接するのが良いです。 どちらにせよ今のトピ主さんの対応、ご本人やご主人には言わずに後で静かに洗い直すやり方は正解です。 トピ主さんは賢く好感が持てる人だと感じました。 ご出産おめでとう。 お子さんがおばあさまに可愛いがられて嬉しい笑顔を見せてくれるのは、とても幸せを感じる時間です。ご主人と堪能してね。

私はむしろ

041
まるこ
犬の毛が食べ物に入る方が絶対にイヤですね。 犬以外の動物も。 (子どもの頃実家で犬を飼っていましたが、基本外飼いでした) だから義母さんのやり方は許容範囲です。 洗い物が雑とか、多分大雑把な人なのでしょう。 ほうれん草は根っ子の土が処理されていれば気になりません。(食べててジャリっとしたらイヤだけど) トピ主さんが後で洗い直したりするくらいならば、来てもらうのは断ったらどうですか? 義母さんだってこのコロナの時に、わざわざ「よその家」へ行くのは負担だと思います。 私ならば娘宅でも行きたくないですね。 自分が気になることはストレスになります。 だったらなるべく自分一人でやる方がいいんじゃないですか?

どちらもある!

🙂
む~ん
だいぶ前ですが、私は料理学校に行っていました。 6人が1グループで料理をするのですが、その中に友達同士で来ている女性が2人いました。 食器洗いをした時に洗剤の泡が残るままで洗い終えたり、石の付いたファッションリングを外さないで食材をこねた物を試食するので、嫌でした。 ただ今でこそ衛生に気を使いますが、昔は多くの主婦が家事全般に無頓着だったのです。 赤ちゃんに食べ物を噛み砕いて与えた時代なんて、今では想像できませんね。 既にあなたがお気づきの通り、現代の正しい育児はあなたが主張し、義母さんのお手伝いは感謝の気持ちを伝えてお断りするのも良いでしょうね。 子育て頑張ってください。

全て義母がやる約束なの?

🙂
さくら
ご飯作ってもらって、食べ終わった後片付けも義母? お礼を渡しているにしろ、義母をヘルパーさんのように扱う態度に驚きです。 よほどたくさん渡しているのでしょうか?

見えてないんじゃない?

はれた
加齢というものは眼にもきます。 採光だったり老眼だったり白内障だったり。 家を建てるとき電気屋さんに照明を買いに行って愕然としました。20代と40代では必要な明るさが違うんですって! トピ主さんが丁度言いと感じてるトピ主宅の明かりではお義母さまには暗くて良く見えないのかも知れませんよ。 中年になると20代の若い頃とは物の見え方が違って、全体的に良く見えなくなっています。でも自覚が無かったりします。 多分、大雑把というよりも本人の感覚ではちゃんとやってるつもりでも、見えていないせいで気づいていないのだと思います。実は一生懸命やってるんだと思います。思いましょう。 大目に見てあげて欲しいです。

多分

😉
たまちゃん
お姑さんがズボラアンド老眼でよく見えなかった可能性があると思います 私自身、老眼でズボラなのでわかりますが、たまにお箸の先などの汚れが落ちてなかったりして、洗い直したりしてます 自戒を込めていいますが、そういう時は年寄りのしてることと大目にみて頂けると嬉しいです

おそらく

🐤
通りすがり
読んで思ったこととして、ほうれん草のピンクのところは主様が神経質に取り除く人なんだと思います。 たぶん、モヤシで言えばひげ根をとらなくても平気な人ととらないと嫌な人の違いくらいな感じ?でしょう。 義母がおいくつかわかりませんが、年齢的に見えていない可能性がありますよ。 私が小学生の頃、60越えた祖母がコップの汚れを見落とすようになったようで、汚れたままだよと言ったらショックを受けていました。 老化で細かいものが見えにくくなっているのかもしれませんので、そこは多目にみてあげるか、それとなくご主人から気づかせてあげるといいかもしれません。 調乳用のお湯は電気ケトルを購入されてはいかがですか? うちは最近ウォーターサーバーをやめるにあたり電気ケトルを初めて買いました。 蒸気レスの物を買ったのですが、少し高くて保温できる物でも良かったのかな?と思います。 お湯を沸かすのにしか使わないので調理に使うお鍋と違って気を使わないですよ。 200ccならすぐ湧きますし、便利ですよ。

義母様おいくつ?

🙂
めんどくさがり
老眼が始まって、ペットの毛や汁物の跡などの細ーい線や、ご飯が糊のようにうすく広がって透けてしまったりすると、よく見えていらっしゃらないのではないでしょうか。

どっちも大ざっぱ。

😨
おまんじゅう
まず、キッチンに犬を入れないようにしなよ。 毛が飛びまくっていて、ごはんにも毛が混入している家の人が、誰をズボラとか大ざっぱとか言えるんですか? 普通に考えて、どちらも大ざっぱで似たようなもんですよ。 食事を作るところに犬の毛が舞っていて、それが食事に入っているってすごいことだと思うんですが。 ちなみに長毛の猫2匹飼ってますが、キッチンには来ないし、食べ物に毛が入ってることも、気がつく限りないです。 洗い残しに関しては、老人なので目が悪くなっていたりしませんか? 出産を機会に空気清浄機や食器洗浄機買ったらどうでしょうか? 役立ちますよ。 それに一番幸せな育児期間に、ほかのことでイライラしていたらもったいないですよ。

仕方ないよ。

🙂
姑世代
手伝って貰う立場なんだから+義母のやる事はちびぃ~と気に入らないしね。 小学校の家庭科で、ホウレンソウの根本(赤い部分)が一番栄養があるって習ったけど、今は捨てるのが正解なのかな。 今は、赤い部分に土がついていない綺麗なホウレンソウもあるけど、土がついてるのは土を落として洗うのは大変。 義母ズボラの件。 義母さんの年齢は分からないけど、元々の性格もあるし、老眼かも知れないしね。 若いお嫁さんと同じように体も動かないので(苦笑)情状酌量でお願いしますよ。

嫌なら断れば

🙂
藤の花
義母は何才ですか? 老眼鏡は使われていますか? 今は亡き母ですが 私は実家の近くに結婚してから住んでいました。 当時は父も健在で 私も気にもしていなかったのですが年数を重ね 母は1人暮らしとなり ある時 キッチンに立った時にシンクの汚れ 三角コーナーの汚れ 時には鍋の回り等が 「お母さん!きれいにしたない汚いよ!汚れ落ちてないよ!」と母に 私はその都度母に言いながら洗ってました。 自分の家のキッチンを私なりにきれいにしてたからか余計に 実家の流し台などの汚れなどが目につき 昔の母と違う年取ったからかなと思っていました。 そして自分も年を取って老眼鏡を使うようになり 視力は良いのですがやはり新聞や書類を見るときには老眼鏡が必要となり ある時老眼鏡かけたままガスコンロの前に立って フッと回りのタイル見るとえっ!汚れてる!老眼鏡外して見たら気にならない 掛けて見たら 汚れが見えるんです! 気にして肉眼で見えてた汚れは拭いてたのだけど 老眼鏡掛けてキッチンを見て あの時の母は老眼鏡使ってたけどキッチンでは肉眼で 母も今の私と同じだったのかと? 私は今は老眼鏡掛けてキッチンに立ってます! 新聞 携帯用とキッチンに立つ時用と分けてます 汚れも良く見えますし 義母も汚れなどは見えてないのでは?老眼鏡掛けたら良く見えるんだけど 主さんは若いから良く見えてるのだと思います! 年取っても視力良くても 老眼鏡が必要であればキッチンや鍋 食器等の汚れは見えてないのかと 肉眼できれいと思ってても老眼鏡かけると良く見えるです! また我が家にも室内犬が居ますが 食べ物や食器等には毛など一切ありませんよ!種類にもよるけど 家はトイプーで抜け毛はありません! 朝夕ブラッシングもしてますが少し毛がたまについてるぐらい 赤ちゃんの為にも 抜け毛は気を付けて下さい!

年には勝てない。

🙂
通りすがり
元々の性格もあるかと思いますが、歳を取れば面倒だし、そこまで気をつけなくなると思いますね。老眼で見え難いってこともあるかも? うちの母も昔は潔癖か?と思うほど綺麗好きで、掃除も毎日小まめに行き届いていましたが、50過ぎたころから掃除機も2日に1回が、3日に1回になり…すぐ片付けていた物も2、3日出しっ放しってことも増えてきましたよ。洗い残しもやっぱりたまにあります。自分でも何でかわからないそうです。時々実家に行くとあんなに綺麗だったのに、散らかっているってことが増えてきました。ちなみに認知症とかではありません。

トピ主

🙂
よめ トピ主
たくさんのポチと書き込みありがとうございます。 老眼、という圧倒的な意見。 目から鱗でした。たしかに年齢的にその可能性は高いです。指摘しなくて本当によかった。。。きっとショックをうけてしまうと思いますから。。 ズボラという言葉を用いたのは軽率でしたね。感謝していることも文面に表したつもりでしたが、それでもサポートにきて下さっている人に対する物言いではなかったと反省です。 今回の件で義母を嫌うような事は決してありません。 一部のコメントにもありましたので書きますが、サポートについては義母からのすすめでした。夫婦で頑張ろうと計画しておりましたが義母は既に勤め先にも出産予定日付近に休みを取っておりましたので、ありがたく手伝って頂く事にした経緯です。 大人だけの生活から抵抗力の低い赤ちゃんがいる生活に一変し、こういう時期もありどうしても神経質になってしまうんですがそれも善し悪しだと思うので、ほどほどにしつつ育児を楽しみたいと思います。 叱咤激励のコメントありがとうございます。

葉野菜の根はおいしい

041
キキララカフェ
来てくださっているので、まずは感謝の気持ちですね。 その上で、動物の毛が入っているのはやはり 気をなりますよね。 葉野菜の根については、私は好きなのでむしろ入れます。ほうれん草などピンクの根に当たる部分は食感もよくて美味しいですよ。

わかります

🙂
かく
私も老眼だよ でも,鍋から,皿から,綺麗にしないとダメ 気持ち悪いんです。 今後やってもらわないようにするしかないね これ考えたら,同居なんてできない 他人に台所に立たれるのは ダメだな

食洗器買えばいいのに

041
mm
数日に一度なら、来てもらわなくてもいいのかもね。 ミルクを作るのに、普段使いの鍋でお湯を沸かすの? 犬の毛が入るのが当然なの? トピ主さんも大雑把なイメージです。 ほうれん草は、ピンクのところ食べますよ? そこがおいしいんじゃない?栄養もありますよ。

大雑把だとは思いますよ

🙂
私も老眼が入ってますが、そんな洗い方なんてしませんよ。 義母さんのは、単なるズボラでしょう。 毎日使うような鍋なら、このくらいでいいか~と適当な人も居ます。 サラ~っと擦って終わり~♪みたいな。 義母さんに老眼が入る年齢ならば… どちらかといえば、目より手指でしょう。 手首が痛いとか、指の力が弱いとか。 だから… 輪状の跡が残り、乾燥した米粒も残る。 というか、元々そのような洗い方の人なのかとも思いますが。 でも… 犬の毛が食べ物に入る家の奥さんを神経質とは言わないと思います。 犬の毛入りよりも、乾燥した米粒付きの箸で食べる方を選びます。

心中、お察しします。

🙂
さゆり
年も関係あるのかもしれませんが、義母さまは大雑把だと思います。私の実母は還暦を過ぎてますが綺麗好きで、産後は特に衛生面に気を使ってくれました。それに比べて私の義母は、うちの子のお弁当や水筒を洗剤で洗わず、水で流して手でゆすぐだけ…。1週間義実家にお世話になった際にその行為を見てしまい絶望しました。とても大雑把な性格で悪気は無いんだと思います。しかし腹が立って仕方がありませんでした。トピ主さまの気持ちが痛いほど分かります。とくに産後、色々気になる時期です。よく耐えてらっしゃいます!偉いですよ。

義母さんがスボラ

🐷
ゆかっぱ
私は義母さんがスボラだと思います。 家事が下手なんだと思います。 下手でも毎日やっていれば上達します。 年を取ると見えなくなるから仕方ないと言う意見がありますが、見えないなら眼鏡(老眼鏡)をかけれは良いのでは?と思います。 お金はかかりますが、市の産後ヘルパーさんに来て頂くと言うのはどうでしょうか?

ヘルパーさん

041
梨花
買い物や食事を作ったり、掃除、とかだけなら、ヘルパーさんを雇ったら良いのに。 タダでやってもらいたい、お金がないというなら、自分でやるしかないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧