こんにちは。初めて投稿させていただきます。
私は47歳独身、実家暮らしの女性です。
パート勤務ですが、同時に、自宅でネット販売をしています。
ネット販売はかれこれ二十年以上のキャリアがありますが、年々競争が激しく、収入は右肩下がりです。
月の収入はパートが十万ちょっと、ネット販売が十万から二十万といったところです。
お聞きしたいのは、第二の人生をどのように設計すればいいのか悩んでいます。
ネット販売は、自分の趣味や興味がある商品を海外から探してきて、販売していたので、
とても面白く、全く、疲れを覚えませんでした。
ただ、ネット販売は、競争が年々激しく、年々売れなくなっており、右肩下がりです。
このような趣味や興味を利用したものは、うまく儲かったり、長く続くコツだと思っています。
パート勤めも六十過ぎまでできるかもしれませんが、第二の人生のスタートを早く切った方が
うまく人生が回るかもしれません。
田舎なので、畑をしているので、みかん農家やイチゴ農家をしようかなと思ったのですが
みかんもイチゴも、技術と経験がいります。
養鶏場も考えましたが、生き物を飼ったことがないので、世話をしきれません。
とにかく、毎日エサやりをしないといけないので、旅行にもおちおちいけません。
楽して儲けたいという気持ちがあるのは確かですが、自分の興味のもてる範囲のモノが一番いいと
思っています。
みなさんの周りでは、第二の人生こんなことして成功した人いたよーというお話聞かせてもらえませんか?