本文へ

第二の人生悩んでます!

レス2
(トピ主 0
🙂
マイマイ
話題
こんにちは。初めて投稿させていただきます。 私は47歳独身、実家暮らしの女性です。 パート勤務ですが、同時に、自宅でネット販売をしています。 ネット販売はかれこれ二十年以上のキャリアがありますが、年々競争が激しく、収入は右肩下がりです。 月の収入はパートが十万ちょっと、ネット販売が十万から二十万といったところです。 お聞きしたいのは、第二の人生をどのように設計すればいいのか悩んでいます。 ネット販売は、自分の趣味や興味がある商品を海外から探してきて、販売していたので、 とても面白く、全く、疲れを覚えませんでした。 ただ、ネット販売は、競争が年々激しく、年々売れなくなっており、右肩下がりです。 このような趣味や興味を利用したものは、うまく儲かったり、長く続くコツだと思っています。 パート勤めも六十過ぎまでできるかもしれませんが、第二の人生のスタートを早く切った方が うまく人生が回るかもしれません。 田舎なので、畑をしているので、みかん農家やイチゴ農家をしようかなと思ったのですが みかんもイチゴも、技術と経験がいります。 養鶏場も考えましたが、生き物を飼ったことがないので、世話をしきれません。 とにかく、毎日エサやりをしないといけないので、旅行にもおちおちいけません。 楽して儲けたいという気持ちがあるのは確かですが、自分の興味のもてる範囲のモノが一番いいと 思っています。 みなさんの周りでは、第二の人生こんなことして成功した人いたよーというお話聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

ネット販売に注力する

041
おばちゃん
ご自分で書かれていますが、好きなことをするというのは 時間を忘れてがんばることができます。 右肩下がりの理由はわかっていますか? 他の方たちがしっかりとマーケティングしているときに その時間をあなたはパートで時間を使っているのです。 しっかりとご自分が好きな仕事と向き合ってパワーを注力して いけば、右肩上がりに変えることができます。 私もネット販売していますが、他のことをいっしょにやり出したら とたんに右肩下がりになりました。 あれもこれもはできないものですよ。 せっかく20年もやってきているネット販売なのですから これから始める方よりもずっとずっと有利です。 それを活かさないでどうしますか。 パートしていた時間をしっかりとそのネット販売にあててみて ください。 私も他のことを辞めて、しっかりとネット販売に力をいれはじめました。 遅れを取り戻すためにこの時期しっかりと! これからはパートなども仕事がなくなっていくかもしれませんが ネット販売は家にいる時間が長い人たちにとって、お買い物を 楽しむ場所になります。 このレスを書きながら自分にも言い聞かせています。 自信をもって頑張りましょう!

人生100年時代に考える、未来像。

🙂
江梨
■貴女の強み ・ネット販売という稼ぎ方が面白くて疲れを感じない ・ネット業界が向いている、仕事のスタイルとして合っている ・その証拠に20年以上も続けることができている ■貴女の弱点 ・オリジナル商品がない ・自分の趣味・興味の商品化や、独自のコンテンツがない ・他人が作った商品を売る状態だと貴女から買う必要性が低いので競争に負ける ・同業他社との差別化や自分のサービスに付加価値を付けることを考えていない ■必要な意識改革 ・楽して儲けたいと思っているなら、長期的な成功は無理。 我欲に溺れている人から何かを買いたいと思う人はいない ・オリジナルコンテンツ(自分の商品)で、まだ見ぬ誰かを楽しませたい、 同じ趣味の人たちと繋がって役に立ちたい、喜んでもらいたいと思って 動けるようになると、同じ波長の人たちを引き寄せるのでうまく行く ・自分の快楽を優先して長く続けようとするよりも、 自分が持っている知識や趣味に関する情報を 相手(その分野のことを知りたい人たち)に届ける感覚で動いていくと、 その道のプロとして、独自商品がひらめくようになる ・貴女が初心者だったときに知りたかったことや困ったことなどを 貴女自身が楽しみながら相手に伝えたり、商品化していく。 ■第二の人生で成功した私の知人 ・焼肉屋を経営していてサラダも出していたところ、 お客様から「ドレッシングが美味しい」と言われることが多くなり、閉店。 ドレッシング一本に絞り、自宅で製造して販売。スーパーにも卸して大成功。 貴女の楽しさから生まれた独自性を発揮して、 誰かの役に立つ謙虚な努力を続けていれば、 貴女のファンは、誠実な貴女をずっと応援してくれます。 それが本当の成功だと、私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧