本文へ

毎日不安です

レス12
(トピ主 6
😢
ぺこ
子供
現在32歳で第一子を妊娠中(21週)のぺこと申します。 5ヶ月入った頃につわりが終わった!と思ったら、またすぐにぶり返しました。 今も毎日吐き気との戦いで、食事がまともに摂れません。 吐き気で夜もあまり眠れていません。 コロナウイルスの不安もあって、家に閉じ籠りなのも精神的に良くないのかもしれません。 かかりつけの産院に相談に行っても、この時期だと悪阻ではないと思う。吐き気止めの薬出しとくから、良くならなければ消化器内科に行くようにと指示されました。 内服して様子見するも良くなる気配がないため消化器内科を受診したものの、脱水の所見以外に異常はないとの診断。 連日点滴をして今に至ります。 吐き気止めの点滴をしてもらうことで、2~3日は少し体調がマシになります。 食べられる時に少しでも食べようと頑張ってはいますが、体重がどんどん減っており、妊娠前-6~7kgで増える気配がありません。 こんな状態で赤ちゃんは大丈夫なのかと毎日心配です。 夫婦で望んで授かった子なのに、今は辛すぎて、後悔の方が勝ってしまっています。(気分を害される方がいらっしゃるかもしれません。申し訳ありません。) そんなことを思ってしまう自分が本当に嫌で仕方ありません。 同じ経験をされた方のご意見を聞かせていただけたら幸いです。 なお、今までの検診で赤ちゃんの異常を指摘されたことはありません。 体重は減ってるけど、順調に成長してるね。と言われています。

ランキング

レス

悪阻は辛い

🙂
スタンママ
分かりますよ 第二子の時ですら、1億円積まれても二度と妊娠しないって吐きながら叫んでました。笑 悪阻だと思うんですけど違うんですかね 母体からのSOSが出たら入院しかないし、赤ちゃんが問題がないというのは幸いだと思います

私も具合悪かった

🙂
はみ
なぜか、胃がずっと気持ち悪かった 程度が違うかもしれないけど。 精神科に行かれてみては? 色々重なって精神的なものが体に出てるのかもよ

トピ主です

😨
ぺこ トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 スタンママさん 私は初めての妊娠ですが、すでに2人目なんてあり得ない!といった気持ちになっています。 一般的には安定期に入る頃に悪阻が落ち着くと言われていても、個人差がありますよね。 私は悪阻が重いんだと思います。 お腹の子の元気な胎動が伝わってくるので、この子のためにも頑張って乗り切りたいと思います。 はみさん 確かに精神的なものもあると思うんですよね…。 親であったり、知人の助産師さんに相談乗ってもらってると涙が止まらなくなったり。 誰かに聞いてもらうことで気持ちがラクになることもありますもんね。 それも視野に入れてみたいと思います。

食べれるものを探してみましたか?

🐤
通りすがり
悪阻って、落ち着かない人はずっとありますよ? 私は吐き悪阻では無かったですが、6ヶ月越えてからでもいろいろ辛かったですよ。 4ヶ月越えた頃にピークは越えましたが、それでもずっと悪阻の症状が続いていました。 食べられるものを探してみましたか? 私は一番ひどいときは、こんにゃくゼリーにバナナ(凍らせたバナナを牛乳とミキサーにかけてジュースにしてた)とポテトチップスに助けられました。 少しでも症状が良くなりますように。

トピ主です

🙂
ぺこ トピ主
通りすがりさん レスありがとうございます。 日が経つにつれて食べられるものも変化しており、今はロールパンとクーリッシュに助けられています。 いろんなものを食べたいと思っても胃が受け付けてくれません。 なので、今は栄養云々ではなく飢餓状態にならないように、とりあえず食べられるものを食べられる時に。といった感じです。 最近出産後に使えるようにサマーニットのおくるみを作り始めたので、体調の許す範囲で気分転換をしながら、頑張って乗り越えたいと思います。

食べたい物を食べる

🐶
れもん
2人目妊娠中です。 一人目は全くつわりがなかったのに今回はそこそこなものがありました。 今は安定期になりないに等しいのですが、あまりお腹が空かなかったり、少しでも食べすぎると気持ち悪く感じます。 私は食べるのが好きなので、取り敢えず食べたい物だけ食べていました。 つわりがある時はポテトなどのしょっぱい物が食べたくなり、毎晩ポテトを食べていました。 あと、夜ごはんはゼリーの時も。 トピ主さんは食べたい物とかないですか? たくさん食べると調子悪くなるならば、少量ずつ食べるのもオススメです。 少し高いのですが、私はミロを毎日飲んでいます。 栄養あってオススメです。 赤ちゃんが育っているのであれば、そんなに心配しなくて良いとは思いますが、食べないと体力なくなりますし、万が一コロナになった時に母体が心配なので好きな物だけでも良いので食べれると良いのですが。 お互いに頑張りましょう。

トピ主です

😨
ぺこ トピ主
れもんさん レスありがとうございます。 最近は、なんとか少しずつ食べたり飲んだりしています。 すぐに胃がパンパンになって気持ち悪くなってしまいますが。 無理せず病院に頼ろう!と思ってからは、気持ち的にもラクになった気がします。 ただ、連日の点滴で私の血管がもう限界に近付いてきています…。 心配事は尽きませんが、お互い健康で元気な赤ちゃんを生むために頑張りましょうね!

耐え続けるのみ

🐤
ナナコ
とってもとっても分かります。 私もそうでした。 産科で悪阻ではないということでしたが。 私の産科担当医からは、 悪阻は人それぞれでいつからいつまでで終わるという定義もない、 内科的な病気がない限りは悪阻と言われましたよ? 私は陣痛が始まって痛みで忘れるまで悪阻で苦しんだタイプです。 実妹も主人も悪阻で苦しみ抜いた私に対して、第二子は?なんて安易言えないとまで言われています。 私は体外受精をしてやっと授かりました。 それなのに悪阻のあまりのひどさから後悔と、自分は子供を産むことに女性として身体が適応してないのではないかとずっとマイナスなことばかり考えていました。 ベビー用品を買う楽しみとか 悪阻の中でうっすら今日は動ける日にただただこなしているだけの状態。 明日には悪阻が終わるよう毎日祈って出産を迎えましたが、 健康な赤ちゃんが出てきました。 産んだその日に私の体調は一気に回復しました。 食欲も出て耳も聞こえるようになり、 顔色もよくなり表情が戻ったと周りに言われ、 吹き出物も目に見えてひき、 貧血もおさまり入院中は死んだようによく寝ました。 鬱になるかというぐらい不安と不快感と自己嫌悪で辛かったけれど、 我が子を見て一気に全て吹き飛びましたよ。 いつかは必ず霧が晴れるので、 どうぞお大事になさってください。

トピ主です

😨
ぺこ トピ主
ナナコさん レスありがとうございます。 ナナコさんも辛いマタニティライフを過ごされてたんですね。 私も病院に通っていました。 人工授精にステップアップする前に運良く授かりましたが、こんなに辛いとわかっていればDINKSの人生を選択した方が良かったのではないかと後悔することもしばしばです。 今の自分と重なる部分があって、思わず涙してしまいました。 いつも体の向きが悪くてまだ性別も判明していないのでベビーグッズを買うのは控えていますが、とにかく1日が長いので、ネット通販のサイトを見て女の子ならこれがいい!とか、男の子ならこれがいい!とか時間の経過を忘れさせてくれるように過ごしています。 この辛さを忘れさせてくれる日が早く来ることが待ち遠しいです。

第一子体重プラマイ0でした

🙂
白玉
第一子妊娠前体重50キロ,つわり終わりやっとと思いましたが,妊娠8ヶ月から、赤ちゃんが大きくなるにつれて胃が圧迫して,後づわりでせっかく増えた体重が出産前日50キロでした。プラマイ0ですが子供は3000gありました。母乳もたくさん出ました。18年前でしたので、近所の方々や実の母の増えないあなたはおかしい,2人分食べろと言われましたが,普通でした。 下の子妊娠前よりプラス11キロ増えました。自分でもびっくりです。出産後多量出血で尿道に管を通され面会謝絶を経験,体重増加が原因だと言われました。子供は3800gありましたが、私は太った体で動きが鈍く体が重い。 私は太らない方が楽でした。 大丈夫安心してください。人それぞれですよ。 今はコロナとかで大変ですよね。でも今は医学が進歩しています。私は下の子の時私が夫からインフルエンザをもらい、陣痛に気がつかず、出産しました。娘は産んですぐさまICUに運ばれて検査しました。小児科の先生に全部検査してくれました。異常はありません。お母ちゃんこれでお乳飲まないやウンチが出ないとか病気かなって思っても大丈夫。全部検査したから安心して子育てしてって言われました。大きな病院で出産なら大丈夫。何かあれば小児科の先生来てくれます。安心して出産してくださいね。

トピ主です

😨
ぺこ トピ主
白玉さん レスありがとうございます。 私の場合はプラマイ0ではなく、マイナスですが、体重が増えていなくても大丈夫だと少し安心しました。 少し食べられるようになったと喜んでいた矢先、また吐き気が復活して横になってばかりの連休に…。 良くなっては悪くなっての繰り返しで参ってしまいます。 この辛さの先に我が子に会える最大の喜びがあると信じて、頑張って乗り越えたいと思います!

トピ主です

🙂
ぺこ トピ主
まだ思うように食べたり飲んだりできなくて体重は増減なしですが、7ヶ月に入った頃から吐き気を感じることも減り、少しは落ち着いてきたように思います。 予定日まであと100日。 これを乗り越えれば最愛の我が子に会えると信じて頑張りたいと思います。 母親学級などもすべて中止で他の妊婦さんなど今同じ境遇の方と話せる場がないので余計に不安に感じているのかもしれないです。 初めてのことで不安だらけなので、またこの場で相談させていただければと思っています。 レスいただいたみなさん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧