本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナとの距離は?会社の同じビルの人に感染者(陽性)がでた…

コロナとの距離は?会社の同じビルの人に感染者(陽性)がでた…

レス3
(トピ主 0
041
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
都内在住です。

先日、勤務先の会社の別フロア(別会社)の社員に新型コロナウイルスの感染者がでたと伝えられました。
急に身近に感じられ、改めて感染予防につとめなければ、と考えているところです。
同じビルですからエレベーターなどを共有しています。

まだ、知り合いや知り合いの知り合いというくらいの距離では感染者の話をきいたことがないのですがこれから出てくるしょうね…
みなさんはいかがですか?

会社はテレワーク推進、出勤する者はマスク必須、web会議、社内でもできるだけ連絡はメール、自分の席以外のフロア移動禁止、ドア解放で換気、共有部分の殺菌…感染者をださないために必死です。

もちろん、外出自粛、三密をさける、はやっていますがそれ以外にできること何でしょう。

・キャッシュレス
お金というのはたくさんの人がさわるものですから可能な限りキャッシュレスにしています。

・(利用可なら)セルフレジ
支払いや袋詰めで他の人の手がふれない。

・買い物の回数を減らす。
わりとこまめに買っていたのですが、減らそうと思います。

・ATM利用なども減らす。使ったらウェットティッシュ(滅菌)で手を拭く。

・エレベーターボタンは綿棒で押して破棄。

外出先から帰ったら手洗いくらいではダメなのかな、と(つい目をこすったり、マスクにふれたりしてしまう)防衛策を講じています。

・朝夕の検温
 あまり変化がないのでやめていたのですがやはりやります。

それにしてもどうしてこんなことになってしまったのでしょう…
映画やライブ公演に安心して行かれる日はくるのかな…

ランキング

レス

テレビで見たもの

🙂
虹空
まだまわりにかかった人はいませんが、症状がなくてもかかっているかもしれないので油断禁物ですよね。テレビで見たマンションやビルのエレベーターに爪楊枝が用意されているのは良いアイデアだと思いました。

エレベーターに爪楊枝は中国の話、日本は綿棒ですって。

🙂
隣人
エレベーターのボタンを押すために爪楊枝というのは中国の話です。で、日本は高級高層マンションで「使い捨ての綿棒」を用意しているそうで。(勿体ないと思うけど) そして、タッチペンを使ったり服の袖を伸ばして指をカバーしたり、肘や爪で押す人もいるそうな。 でも、メールボックスやドアのノブや取っ手はどうしてるんでしょう?それこそ、外出先のトイレのドアや、店に置いてあるアルコールをワンプッシュする所なんか、思い切り手を触れると思うのですが。 ひとまず、感染予防はウィルスを目や鼻や口から直接侵入させないこと。そのために無容易に手を顔面に持ってこない。化粧直しなんか滅相もない。

エスカレーター

🐱
都夢
関西の1都市です。 近所のスーパーでは、4段空けましょうと表示してありました。 殆ど混雑しないスーパーなので可能ですが、都会の通勤時間帯では無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧