本文へ

つわり。

レス6
(トピ主 0
🐶
ゆずポン酢
子供
初めまして。 13w6dになる妊婦です。 つわりがもう約2ヶ月近く続いており、吐きつわりなんですが、3回程点滴をしてもらい、1度目は少し楽になりましたが、その後2回は点滴終わってすぐ吐く、結局変わらずだし2時間近く病院でじっとしているのが嫌で、健診まで毎日吐きながら我慢しております…吐き気止めの飲み薬も貰いました。 11週くらいで少しマシになったかな?って思ってたんですが12週になってまた酷くなり現在に至ります。ですが最近、吐くと少しマシになるようになり、終わりが近づいてきているのかな?って思い、皆さん終わりに差し掛かっていた時、だんだんこういう状態で終わったよ。とかあれば聞きたいです。 ちなみに体重は2.7落ちまして、ご飯は食べてもすぐ戻すし、飲み物も喉乾いてがぼがぼ飲むと飲んだ分だけ吐いてしまいます。もう少しで胎盤も完成なのに赤ちゃんは大丈夫なのか不安です… 回答お願い致します

ランキング

レス

頑張って!

🙂
ぽん
つわり、辛いですよね。 私は今、第二子妊娠中で8ヶ月です。 1人目はそれはそれはつわりが酷く、毎日鬱になりそうでした。 食べづわりから始まり、吐きづわりに変わり、よだれつわりや頭痛つわりも加わり、吐いて吐いて血まで吐いて、水も飲めず、なんとかりんごだけ口に入ったのでそれと点滴で命を繋いだ感じです。 そうそう、私も点滴すると終わった瞬間なぜか吐きました。 点滴しにいく前に吐いて、点滴直後も吐いて、帰って吐いて……。 確か25〜26週まで吐きました。 そのため第二子のつわりもとても怯えていましたが、第二子は食べづわりのみで、15週あたりでおさまってきました。 第一子の時は、トピ主さんのように、一瞬マシになったかな?と思いきや更に酷くなり…を繰り返していましたが、だんだん吐く回数が減って食べられる物が増えていき、つわりの感じも変化を感じました。 食べると手が痺れて酷い頭痛がする…というのが終わりかけでした。 それはそれで辛かったですが。 第二子は、食べずに我慢していられる時間が増えてきた感じですかね。 でもつわりって人によって全く違うので、あまり参考にはならないかもです。 私も赤ちゃんは無事か心配でしたが、お母さんに蓄えられている栄養素をもらっているそうなので、大丈夫なんだそうです。 第一子はむちむち元気に産まれてきましたよ。 とにかく水分は切らさないように、なんとか口に入る物を探して工夫してみてください。 私も2度と味わいたくないつわりですが、いつか必ず、終わります。 つわりの最中は、終わるって言ってもいつなの!もう無理、頼むから少しでもマシになって、と四六時中思っていましたが…。 散々、つわり終わる前兆とか、私も調べてました。 きっと、あと少しで終わりますよ! 可愛い赤ちゃんと出会えるまでなんとか頑張ってくださいね。

私は半年くらい

🙂
もも
つわりありました。 ほんとに毎日毎日しんどかったです。 私はYouTubeで美味しそうに食べてるひとの動画とかみて、私もこんなに食べたい!と思って毎日過ごしていました。 あっさりしたご飯たべたり、なるべくストレスなく過ごしたらいいかと思います。

私ではなく、母の話ですが

041
匿名希望長女
私の母は、つわりがそれはそれは大変でした。 私の時は知らなかった(当り前)ですが、弟の時はそれはもう… 私の記憶の中では、常に洗面器等を用意して、嘔吐している母の姿しかありません。 何でも、私の時は8ヶ月ほどでおさまったそうですが、弟の時は出産当日まで嘔吐し続けて… 最後の数か月は、何も食べられないので吐くものがなく、血まで吐いていました。 (子供心に心配したのを覚えています) 結果、出産まで強制的に入院させられました。 体重は妊娠前よりも減ったそうで、出産後に出会った人のほとんどから「いつ出産したの?」「全然お腹が大きくなかったじゃない」「病気で入院したのだと思っていた」等々言われてたそう。 妊娠だったそう母の場合、まず吐き気があって、気が付けば「あれ?月のものがこない」で妊娠判明だったそうだったそう。 つまり、私の時約8ヶ月、弟の時はほぼ10ヶ月つわりがあったことになります。 担当の医師も「こういう人は初めてだ」と言ったそうです。 そんな思いまでして私達を産んでくれた母には、感謝しかありません。 そうそう、私は標準よりやや少なめ、弟は低出生体重児一歩手前で産まれましたが、どちらも健康に育ちましたよ。

もうね、諦めるしかない。

🙂
生姜紅茶
つわりに終わりが来る、と思っていると、凹みます。終わったかと思えばまた来る、もう産むまでずっとこうなんだ…と諦め、吐くことに慣れきった頃、あれ?いつの間にか吐かなくなったな…と気づくのが、つわりの終わり。でもその頃には胎児が大きくなっていて、胃を押し上げ、結局ずっと気持ちが悪い…それが私の妊娠でした。 1人目の時は泣きましたし、妊娠なんてするんじゃなかったと思いましたよ。もう2人目は諦めて、好きなようにしてくれ、とまな板の上の鯉の気持ちになってました。ご飯や麺は吐くとき喉に引っかかって吐きにくい、魚は生臭い…などの理由で、吐くこと前提で、パンや果物を中心に食べてました。 私は友達からの「つわりがしんどい人は、その分、出産が楽だったり、育児が楽だったりするよ」という言葉をお守りにして、心慰めていました。実際、産んでからの生活は絶好調でしたよ!今はお辛いでしょうが、もうしょうがないと諦めて、何とか乗り切ってください。

つわりがあったほうが無理しなくていい

🙂
なでしこ
ゆっくり寝て旦那に家のことしてもらう。つわりがなくてお腹もあまり出ていなかったらはや歩きや走ってしまって周り人が心配してくれる。赤ちゃんからのシグナルと思って今を楽しみましょう。

私も吐きづわりでした

🙂
nanano
つらいですよね…。私も毎日何十回も吐いてました。 固形物はほぼ食べられず、バナナとスイカとサイダーで乗り切りました。 当時読んでいたマタニティブックには、つわりは16週くらいでたいてい終わるみたいなことを書いてあって、それを心の支えにしていたんですが、16週を越えても全く終わらず…。 結局20週を過ぎた辺りから、じょじょに吐く回数が減っていき、30週くらいの頃には1日1回吐くか吐かないかくらいに落ち着きました。 ちなみにろくなものを食べなかった妊娠中ですが、生まれた子はすこぶる元気でした。 なかなかしんどいですが、つわりはいつか必ず終わるので(出産すれば絶対終わる)、気分転換しつつ過ごしてくださいね。 元気なお子さんが生まれますように、遠くからお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧