本文へ

親の死が怖い

レス5
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
私は高校2年生です。兄とは年の差が結構あるので親も若くありません。そして私もあと2年くらいしたら家を出るのかなとか思うと、急に親の死が怖くなってきて泣いてしまいます。親が死んでしまったらとか考えると悲しくなってきます。

ランキング

レス

何度もあった

041
ねー
私も何度も不安におちいりました。 親が50歳の時、親が70歳の時、親が80歳の時……。 ずっと怖かったです。 「あ~、もうすぐ死んじゃうんだな。いやだな」って思ってました。 でも生きてるんですよね、ずっと。 すごく元気に生きてるんです。 そして思いました。 あんなに不安になって損したなって。 全然まだ大丈夫だったのに、不安で心配で怖くて…って日々を 過ごしてしまって、本当に損したって思います。 誰しもいつ何があるかわかりません。 その「時」は誰にもわかりません。 知りようがありません。 だから、その時が来るまで、忘れてしまいましょう。 その時が来て「今なんだな」って必ず思えますから。 開き直って、今を大切に、今を楽しく、今親と楽しく会話して 自分は自分の道を歩く。 私たちにはそれしかできることはありません。

分かります

😉
ワニ
そういう年頃です。 私は27で母を、39で父を亡くし孫を見せる事も出来ませんでした。 親孝行したい時には親は無し、、、母が昔から言っていた言葉が胸に染みます。 不安になるお年頃、でも明日かも知れません。 後悔しないように、早く親孝行をしてあげて下さいね!

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
優しいね。 すぐにすぐ親が他界するわけでは無いと思うけどな。 親御さんが病とかでしょうか? でもね、いつ何があるかわからないか、親との絆は大切にした方がいいよ。 >2年したら家を出る 大学で出るのかな? 家を出るなら、週に1回家に連絡して、自分の状況と親御さんの様子を聞けばいいのでは? 誰だって親を失いたくないと思ってます。 でもその時は来ますから 今を大事にすればいいと思うよ。 親御さんもトピ主さんが悩んでいると思ったら心配しちゃいますよ。 悩んでいる泣いている暇あるなら、親の手伝いなどして、親御さんとの時間を大切にして。

自分の夢に向かって

041
neri
親の年齢はいくつなの? 現代は平均80代後半まで生きる時代だから、そんなに親の死を心配することよりも、自分の自立・夢に向かって生きましょうよ。 私は貴女の祖母年齢(71歳)ですが、基礎疾患も無く医療費ゼロの人間で、健康で毎日運動して趣味を持って充実した日々を暮らしている一人暮らしの母親です。40代の子供たちからは死を心配されているんでしょうか(笑) でもね、いつかは命は尽きる日は来ます。 私は生まれてすぐに父親が病死、30代前半までに一人の姉と母親も交通事故や病気で亡くしています。身内は亡くなったけど結婚後の家族がいたから救われています。 生きていれば別れは必ず来るけど、それだけに捉われているよりも自分の道を生き抜きましょう。

大好きなんですね

💤
まみ
私はみかんさんのご両親の立場になります。 うちにも年の離れた兄妹がいて、娘が高3になりました。 もう4月なので1年後には家を出ている予定です。 正直に言うと、年齢を重ねた分だけ親の私の方も自分の健康が不安になります。 でも、自分の実母がまだ健在で実家があって、そこに帰るとホッとすることを考えると、私もまだまだ娘のためにも死ぬわけにはいかないな。。と思います。 色々と悩んでも、結局は人の死は誰にも予測できないので考えこんでも仕方がないと言うことに行き着きます。 「死」への恐怖は誰しもが抱えていることだと思います。 そんな気持ちを持っているからこそ、何気ない毎日が幸せだと思えるのかもしれません。 みかんさん自身も体調に気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧