本文へ

帰省するときに、友人に連絡しますか?

レス39
(トピ主 1
🐷
あかね
ひと
結婚をして遠方に住んでいます。 年に1回、もしくは2年に1回くらいしか帰れません。 期間も2泊3日、もしくは3泊4日。 行った日と帰る日は交通機関の関係でほぼ移動で潰れます。 地元に居る友達からは「いつ帰ってくるの?」「帰ってきたら会おう!」と連絡を貰います。 とても有り難いのですが、正直友達と会うより家族と過ごしたい気持ちが大きいです。 親も60半ばを過ぎました。 上記の通りなかなか帰れないので、あと何回親に会えるんだろう… そう考えると、家の掃除をしたり、母と料理をしたり、両親と食事をしたりしたい。そう思ってしまいます。 けれど友達が大切な気持ちももちろんあり、申し訳ない気持ちにもなります。 帰省のタイミングしか会う機会はないので、何年も会えないということになってしまうんです。 連絡をくれる友達の存在は嬉しい、でも親と過ごしたい。 私と同じ状況の方はいますか? また私の友人の立場の方でも構いません。 私は薄情でしょうか。

ランキング

レス

正直に話せば分かってくれるのでは。

🙂
パンダの子
友達なら、余計な気を遣わず、気持ちを話せばどうですか。 貴重な時間を自分に使えとは、言わないと思うし、薄情だとも思いませんよ。 もしくは、それを話したうえで、家の近くで一時間だけなら時間取れるけど、会いたいからそれでもいいかと聞いてみればいいでしょう。 一時間だけでも、顔を見て話すと嬉しいと思います。

友だちには連絡しません

041
未婚女性
私も親と過ごすほうが大事なので、あまり連絡しません。 連絡するとしても2、3年に一回。 「このぐらいに帰るけど、時間が合えばあってやってください」 ぐらいです 友だちもほぼ社交辞令だと思いますし。

2泊3日じゃあ

🐤
ちょこたん
しょうがないかなぁ。 あなたも 親>友達なんだし。 別に薄情でもなんでもないと思いますよ。 そういう人だっているし。 人それぞれなんだから、しょうがないんじゃないかな? そのうち、友達から連絡もこなくなるでしょうが。

そんなものです

🙂
ぷりん
私は年に3回も帰ります。 でもやはり仕事もあるし移動で潰れるし。 ゆっくり帰省する訳ではないので 両親と過ごす事で終わります。 友人には連絡していません。 ゆっくり帰省できるなら友人にも連絡します。

私は逆です・・・

041
娘大好き
私の友人も遠方に嫁いでいます。 年に1,2回帰省して来ますが その都度、招集がかかるんですね・・・ しかも彼女の空き時間優先で。。。 こっちの都合は完全に無視! で、会えばワンマンショーで 弾丸トーク炸裂。 頼むから、家族で過ごして!!!

一概に言えないけど

🙂
nemu
60過ぎなら「あと何十回」ですよ、。。 何で早く死ぬ事前提のカウントしちゃってるのか謎だけど 親も友達も大切ですよ あなたが自分の気持ちを優先しなければ問題はクリアすると思う 年に1回か2回しか帰らないんだし

苦しいところですよね

🐤
もみの木
海外です。 トピ主さんと同じで、連絡せずに帰国し、また戻ってしまっています。 そうなんですよ、友人もそう言ってくれて私も会いたい気持ちは山々なんですけど、両親と過ごすことで日々はあっという間に過ぎてしまう、更にしょっちゅう帰れない分、両親と過ごしたいとそちらを優先させると友人たちと会う時間がとれなくなる。。 国内でも遠方でなかなか帰れず、できても2泊3泊、ご両親も高齢となれば、仕方ないと思います。 薄情ではないですよ。悩ましいですよね。 もし友人側の立場でそれを知っても、、多少は寂しいですけど受け入れると思います。 海外からの帰省だと、1週間、長くて2週間、本当にあっという間で。 せめて一カ月滞在できたら友人たちとも会って、温泉でも行きたいって心底思ってるんですけどね。。

大丈夫だよ

🐤
麻衣
親と過ごしたい人はそうすれば良いし、友に会いたい人はそうすれば良い。 どちらも間違いではないので、本人のしたい様にするのが一番です。 私は生まれ育った土地に住み続けている立場ですが、帰省の度に会いに来てくれる人もいれば、何回かに一度の割合で「会おう」と連絡をくれる人もいるし、年賀状のやり取りだけで殆ど会わない人も居ます。 それぞれの自由だと思っていますので、特に薄情とも何とも思っていません。 何年も会わなくても、会えば直ぐに学生時代の頃に戻れてしまうのが友達です。 不思議ですが、友達ってそういうものでは?

わかります!

🙂
ひまわり
私は海外在住で、日本に帰れるのは1年に1回あるかどうかですが トピ主さんと同じく、家族と過ごすのが目的で帰っています。 独身の頃は、帰る前に友達に連絡して、それこそ毎日のように誰かと会っていました。 でも、子供ができ、自分も親も歳をとってきて、家族と過ごしたいと思うようになりました。 子供達にも家族や親戚と交流してもらいたい。 会いたいと言ってくれる友達は本当にありがたいですが、 私の場合は時間的にも金銭的にも負担も多くて、実際に会う人は本当に限られています。 お互いの環境も状況が違っても、一緒にいる時間が楽しい人達としか会いません。 会えない人達には帰ることは知らせませんし、あまり知られないようにします。 「帰る(帰ってた)んだけど、家族との時間を優先したいから会えない」ってわざわざ連絡するのもどうかなと思い。 相手の事情がわかっていても近くにいるのに会えないのは寂しい気持ちになります。 バッタリ会ったら「急だったし、日数も短くて」と言えばいいと思いますよ。

私もめったに会えない

💰
posuyumi
帰る頻度はそんなものですよねえ。 うちは夫婦ともに地元が同方向で、それぞれの家に半分ずつでその移動日もあるので実家で過ごす日数は丸一日程度。 きょうだい家族に会えるのもその日なので事前に食事を一緒にできるよう段取りしてもらいます。 友達と会うのはほとんど無いです。 でも友達のほうだってそんなものですよ。 やはり仕事や家族のことがあって忙しい。 それに学生時代の友だちのいいところは、ものすごく久々にあってもすぐに元のように親しい気持ちに戻れるところ。 何年振りであってもさほど変わらない気がしますねえ。 一番会える学生時代からの友人は、独身で好きなアーティストの遠征を追っかけてるコ。東京に来たときは「何日の何時頃か何日の何時頃」みたいにイベントにかからない時間(笑)を指定して連絡をくれるので「その時間ならいける」と答えて会います。 私のために来てるんでは無いのでとっても気楽に会えます。

いいけど

😒
ふえ
自分が友達を必要になった頃にはみんな離れてくかも。

薄情かどうかは一概に言えないと思います。

041
世界の中心
帰省時親を大事にする人もいれば友達と会う事を大事にする人も居ます。一方友達も社交辞令で「会いたい」と言う人もいれば本当に会いたがっている人も居ます。人皆自分の価値観で行動しますのでトピ主が薄情だとは思いませんよ。大体が「こちらに帰った時は会いたいね」と言い「是非連絡して」という人に限って実際連絡すると、当然相手も生活基盤がこちらにあるので忙しくて会えないケースもままあります。「暇だったら連絡して」と言う人に歓迎される場合もあります。世のなか特定の人を中心には動いていません。連絡しなかったとしても薄情とはとても言えないと思いますよ。気にしなくていいと思います。

内緒で帰省

🐧
毛布
こんにちは。 自分と似ているので思わずコメントさせていただきました。自分の場合トピ主さんと異なるのは、私の地元も私が今住んでる場所も関東圏内なので友達に会おうと思えばいつでも会えるということ。それでも実家に帰るのは年に一回ほどなので、帰省の際は友達より家族優先にしたいです。まあ、友達に会うためじゃなくて家族に会うために帰省するので、その時に友達に誘われると正直面倒くさいです。 友達と都内で会った丁度一週間後に実家に帰る予定があったのでそれをぽろっと言ったところ、友達からは「じゃあ、来週も地元で会おうよ」。正直、えーと思いました。今週も会ったのに来週も?実家でのんびりしたい… 友達の中には「実家を出た友達の帰省=自分と会える」と思ってる人が少なからずいるもんです。私は面倒くさいので最近は友達に黙って帰省してます。実家には忙しくてずっと帰ってないと言って(笑) 自分は友達と頻繁に会ってるので余計にですが、全く薄情だと思ってないです。

優しさが伝わります

041
白湯
ご両親思いの、とても素敵なお嬢さんなのですね。ご自分のお気持ちを大切になさってくださいね。 でも、私は、あなたが羨ましくもあります。 家族以外にも、あなたの帰省を、あなたに会えるのを心待ちにしてくれる友人がいるという事、とても素敵な事ですね。 移動日にほんの少しだけでも、手土産を持って玄関先までお訪ねなさったらいかがでしょう?ご友人も、きっと喜んでくれると思います。私が友人の立場なら、わざわざ気にかけてくれたんだという気持ちが嬉しいと思うので。

同じです!

041
そらしど
私は海外に住んでおり、帰省は年に一度です。 私もとぴ主さんと同じです。 友達をないがしろにするわけではないんですが、親も会うたびに年老いてくるし、こんな時ぐらいしか親孝行ができないので、できれば家族と一緒に過ごしたいです。 遠くに住んでいると、故郷に帰って家族と過ごせる時間は貴重ですよね。   それと私は旅行が好きなので、久々に日本に帰ったらゆっくり温泉に入ったり日本の古い町並みなどを見たりするのが楽しみです。 帰省する時は2週間ほど滞在するのですが、やりたいことが多すぎてあっという間です。 普段、ストレスの多い仕事をしているので、日本では一人でゆっくり旅を満喫するのが楽しみです。 友達に会うのは2-3年に一回くらいです。 でもこれくらいでちょうどいいかなと思っています。 相手も、仕事をしていたり、子供が大きくなったりいろいろ忙しい時期に差しかかってきているし、「帰ってきたら会おう」って言ってくれるのも社交辞令かもしれないですしね。 今はSNSなどでお互いの近況も簡単に報告し合えることができるし、毎回会えなくてもいいかな、と思います。

お気持ちに素直に

🐧
ほ~
実家遠方(高校のクラスメイトは全国に散ってます)です。40歳代の既婚無職おばさんです。 親は70歳代で、父を昨年亡くしました。 たしかに、時間は限られたものです。 ご友人との時間を大事にしたければ、連絡すれば良いし、今のようなお気持ちならば無理に連絡しなくて良いと思います。 どうしても気になるならば・・・お友達とは、どこか別の地で「日帰り旅行」なんか企画してお会いしては?

時間が取れなくてごめんね

041
BB
なんてことは、沢山有りますよ。 ゆっくり帰れる時があったら、連絡するね~ で、良いのではないですか? 優先順位って有りますかrね

う~ん

041
黒旋風
限られた時間だから、そういう気持ちも仕方が無い事だと思いますよ? ですから、薄情とも感じませんし仕方が無いかと。 但し、状況が変わって、トピ主さんが友人との時間を取れるようになった場合に、 相手が少し冷たく接してきたとしても、恨んではいけません。 心ある友人なら前と同じように接してくれるでしょう。けれども人の気持ちは 複雑ですから、その時に心の余裕が無ければ「今まで連絡してこなかったくせに」と 思ってしまう人もいるでしょう。その時は逆にトピ主さんが待ってあげられるように しましょう。 大抵の幼馴染は何年会って無くとも、時間を飛び越えて元に戻れる事が 多いですけどね。そういう友人はやはり貴重なのだと思いますよ。

そんな気負わずに

🐤
ぴよ
どちらの立場も経験しています。 地元が地方で、東京に住んでいた頃は、仲の良い友達のみ(二人で遊ぶ位の仲良し)事前に帰省の日程を連絡し、時間が合えば会おう程度の流れを作り、 帰省が近くなり時間が作れそうなら連絡して会っていました。 家族との予定で厳しい時は普通に断っていましたし、 断って気まずくなる友人ではないので。 今仕事の都合で地元にいますが、上京している友達から、 連絡来る子もいれば来ない子もいます。 来ない子は忙しいんだろうな~と思う程度。 もし年末年始に会えなくて、どうしても会いたい友人がいるなら、 予定を合わせてどこか中間地点とかで会うしかないですね。 あと親ももちろん大事ですけど、友達も同じくその瞬間しか楽しめない時ってあると思うので大事ですよね。

貴方が次第

🙂
育子
貴方が会いたいと思わないのであればそれでいいのではないですか? 相手も本当に会いたいのかどうかも分かりませんし、お誘いがあるのも 長くは続かないと思います。

する時もしない時も

🐱
stella☆
私は日程的に可能なら連絡しますし、 難しいなら連絡しない時もあります。 連絡しない時は、もう帰省した事自体 言わないようにしています。 会いたくなくて連絡してないわけ じゃなくても 『今回も会えないんだ。ごめんね』 があまり何回も続くと相手側が 『会いたくないのかな・・・』って 思っちゃうかもしれないので。

親亡き後の友人は大事

041
近所のカフェで
友人たちも社交辞令もあると思いますよ。 形は違っても忙しいのはそれぞれですから。 帰る時期くらいは知らせても、 親の用事が溜まってるから会うのは難しいとか、いくらでも断れると思うのです。 私は、60代の親の立場ですが、 やはり遠方から娘が帰ってきます。 でも、娘は友人と会うこともしますよ。 友人を疎かにする娘なら悲しいです。 数時間くらい出たらいいのに。 親だって、ベッタリいなくてもいいんです。 まだ60代、あと20年は生きますからね(笑)

同じです

🙂
kanaco
お正月やお盆休み等、まとめて休める時に帰省していますが、 この時に帰省は両親と過ごすためなので、友人との約束はあまり入れません。 するとしてもランチくらい・・夕食は両親と一緒に食べられるようにています。 友人と遊ぶ約束は帰省とは別に帰ってますが、その時は実家には連絡しません。 帰っているのに顔を出さないと両親が寂しがるので・・・

多少無理して会う

🙂
まちこ
親と居たいならそうすればよいと思います。確かに親はいつまでも元気ではありません。 でも一方友達も、会わなければ疎遠になってしまう人も確かにいます。 まだお若いからそんな事はほぼ無いでしょうが、お友達が急に居なくなる事もあり得ます。 何年離れていてもまた繋がれるのが友達と言う意見もありますし、何年も会ってない友人から突然連絡が来たら何かの勧誘かと警戒するので会わないという意見もあります。 トピ主さんがどっちも会いたいなら多少無理をすればいかがでしょう。 例えば移動日の出発時間を早朝にし、着いたその日に友達とお茶してから家に帰るとか、帰る日に駅近くでちょっと会ってから帰り、帰宅は深夜にするとか。 親と晩御飯は一緒に食べるけど、お昼間は出かけるとか。 一瞬も逃さず親の傍に居たいならそうすればいいですが、何も丸一日を友人と過ごす必要は無く、数時間だけという会い方もあるでしょう。 毎回でなくとも3回に一回だけ外出するとか。 多分トピ主さんはお友達に全く会わないままこの先20年をすごし、ご両親がお年を召して弱ってきたとしたらそれでもやっぱり後悔すると思いますよ。 もっとマメに帰っておけば良かった、有休を一日多く取ってもう少し過ごせば良かった、交通費をケチるんじゃなかったと。 そしてもしお友達と何らかの事情で会えなくなったとすると、それはそれでまた後悔されると思います。帰省していたのだから声をかければ良かったと。 私の先日母を亡くしましたが、病気の事を内密にしていたために多くのお友達と会わぬままでした。お悔やみのお手紙を何通か頂きましたが「会おう会おうと言いつつ会えないままで後悔している」とほとんどの手紙に書いてありました。 私はそれを読んで自分の旧友に連絡して会いに行きました。

気持ちはわかるけど

💡
40代子なし専業主婦
>親も60半ばを過ぎました まだ「高齢者」になったばかりですよね? 2泊3日の時は仕方ないかと思いますが3泊4日の時位は2時間位会ってあげれば宜しいのに、と思います。 帰省の度にでなくていいんです。 3、4年に1回でもいいから時間をとって差し上げたらと思います。 或いはトピ主さんの実家に友達に遊びに来てもらうじゃダメなんですか? ウチの夫は実家に帰省すると同級生が誰かしら遊びに来てくれて滞在中1回は義父母も含めて食事してますよ。 折角の誘いも何度も無下に断られては良い加減、疲れてしまって悪い感情を持たれるかも知れませんよ。

しません。

🐧
海外在住です。 日本へ帰るのは、一年に一回、1ー2週間だけです。 私も日本の親族と一緒に過ごしたいので、友人には一人を除いて帰省を知らせませんね…(その一人は実家が近所で幼なじみです)どうせ会えないのに知らせるのも何だかなあ、と思います。 以前一度だけ学生時代の友人達に知らせた事もありましたが、何故か私も含めた一泊旅行を計画して、すごく盛り上がってる時に、断ったことがあります…。会いたい気持ちはあるのですが、たった1週間の帰省で、二日間も友人には費やせないと思ってしまいました。(友人達は、久しぶりの日本だ!楽しい計画を!と張り切ってくれたのだと思うので、とても申し訳ないですが…) だけど、会いたいなと思う人には、一年に一人ずつでも会っておいた方が良いですよ。 私は一度会いに行きたいと思っていた人が、急死してしまいました。まだ50代でした。生まれた娘の顔を見せたかったなあと後悔です…

昼間に

😉
レモネード
私は友人と、会うなら昼間にお茶や お宅に伺える友人でしたら 少しおじゃましていましたが 友人ともども年を取ってきたら やはり友人は友人の生活もあり あまり帰省しても帰省している事自体連絡しませんね 帰省先の親が1人暮らしで 毎日1人で食事している親なら食事は一緒に食べたいので 外食にしても家で食事でも一緒に食べます 父親が亡くなっているのもありますが、 会わないで縁が切れる友達より親が あと何回元気に好きなもの食べれるだろう?とか考えると やはり友人より親ですね あんまり友人友人って気にする必要も無いんじゃないかな? 帰省の度に声掛けられても友人も 既婚なら家族優先になるのが当然だし 声掛けられたら無下にも出来ないし

同じく

041
もちこ
地元を遠く離れて20年近くになりますが、ありがたいことに友人は毎年いつ帰る?と連絡を欠かさずくれます。 トピ主あかねさんと同じように家族との時間を優先したいと思い、帰るけど「帰らない」と言ったこともありました。 そんなとき母が、「親を優先してくれるのはとても嬉しいことだけど、あなたがこの先長くお付き合いするのは友人。あなたをいつまでも気にかけてくれている友人を大切にしなさい。」と言ってくれました。 本当にありがたいことに、友人たちは私の都合を最優先に、年末年始であっても合わせて集まってくれます。 それでも、70近い親を思うと、友人に薄情だとしても優先したい気持ちは増すばかりです。 自身も親も近い年齢の友人であれば、きっと理解してくれるのではないでしょうか。

それはそれでいいんじゃないですか?

🙂
ms.a
海外在住で、年に1回どころか、2、3年に1回しか帰れません。 もちろん帰るときはできるだけ長く帰って、親孝行や友達にも会おうと思うのですが、 なかなか余裕のある帰国ができません。 帰れる日数や期間によっては友達に連絡しないこともありますが、 どうしても会いたい友達には時間を作って、少しの時間でも会ったりします。 ご両親を優先されるならそれはそれでいいと思います。 私も帰国の1番の目的は親孝行ですし。

しません

🐷
トルマリン
友人に連絡は、しません 20代頃の自身も若くて 親も若い時なら久々に友人と食事!と遊んでいましたが 親も年を取ってきて 買い物に連れて行ったり 少し遠出して遊びにいったり 重くて親では片付けられないもの片付けたり 家の用事をしたり 親が食事をいつも1人でとっているので 一緒にいる時一緒に食事したいので 基本的に友人に連絡しません 友人と仲が悪い訳では無いけど 地元に居る友人の日常の時間と 短い帰省に使う こちらの時間とは優先度が違うからです トピ主が、おいくつなのか不明ですが 今は、友人か親か…と考えていても 友人もご結婚されたり子供できたら、また代わりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧