本文へ

母の再婚についての悩み

レス197
(トピ主 5
😨
キョウ
恋愛
初めまして、私は26歳の女で母と2人暮らしをしています。結婚している姉が1人います。 5年前から母(47歳)が年下の男性の方(35歳)とお付き合いしており、1月に母が私と姉に再婚を考えている事、相手の親御さんとは何度かお会いして結婚について了承を貰っている事を伝えてきました。 母と父は私が3歳の時に父の不倫により離婚していて、私は父の事を覚えていないのですが、私は男が大嫌いです。 2月に私と姉夫婦と母、母の彼氏で顔合わせを兼ねたお食事会をしました。 姉と姉の旦那さんは母の再婚を賛成しており、老後は安心出来るねと母に言っているのですが、私は母の再婚を認められません。 最近は姉と母の再婚の話でよく喧嘩します。姉は母の幸せ、今再婚しないと老後は1人孤独にすごす事になるかもと言うのですが、私は結婚せずに母と一緒に住み、今はアルバイトですが、正社員になって母の老後の面倒を見るつもりでいます。 姉は、いつまで母を縛るの!いい加減に自由にさせてあげて!いい加減に自立しろ!と言ってきます。 私は間違ってないと思うのですが、皆様どう思いますか?アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

母親の人生は母親のもの

041
ナナ
あなたはもう大人です。 お母様は母親の責任を終えました。 もう自分の幸せを考えてもいいと思います。 あなたがお母様と一緒に暮らしたいのはあなたの都合です。 1人で生きていけないから母親と暮らしたいのならそれはあなたの問題です。 もう自立しましょう。 お母様はもうあなたの保護者ではありませんよ。

うーん・・

💰
KL
お母さんとこの先も二人暮らしで面倒を見るって、主さんはずっと独身で過ごすのですか? とにかくアルバイトでは説得力もありませんから正社員になってから発言した方が良いでしょうね。 また、主さんが独立出来ないとその男性と同居になりませんか? 男性が苦手なのに家を出れないという状況になるかと。 おそらくその部分でも主さん自身が困るからでは? さっさと自活できるようにする事ですよ。

お母さんの立場で

🙂
母さん
こんにちは、我が家も娘が25歳。こちらは1人ですが。 母の立場ですが、気持ちだけで充分です。 私のために 結婚もせず、では 私が先に逝ってしまうのは、確実です。 そのあと、あなたの人生、どのくらい残っていますか? 結婚、妊娠も ほぼ望めないでしょう?  そんなの、わかってます。 そんな人生を娘には望んでいません。 あくまでも、私自身の意見ですが。 あなたのお母さんはどうでしょうか?

御姉様のおっしゃる通り

milktea
問題は自立しない、していない貴女にあるようです。 まだアルバイトの身でありながら、 いずれは母の面倒を見る、とは 無理がありませんか? 現実的では無いことを言ってお母様を縛るのは 止めましょう。 まず、貴女は自立する。 それから意見を言いましょう。 御姉様の言うように お母様の意思を尊重することも お忘れなく。 貴女が独り暮らしになったとしても、 お母様が再婚したとしても、 親子の縁は切れたりしませんよ。

姉に同意

🙂
モコ
お母さんは貴女が成人するまで頑張ったんだよ。 女手ひとつで子供2人を育てるっての並大抵の苦労じゃないよ。 いい加減、親離れしなよ。 お母さんに幸せになってもらいたくないの?

あなたが自立しませんか

🙂
焼酎のお湯割り
父親の不倫で男性不信になってしまったのは気の毒だと思います。ただ、あなたのお母さんは前を向いて新しい人生を送ろうと踏み出したのですね。 あなたがまだ未成年なら仕方ないとは思いますが、もう20代半ばでしょう?普通ならひとり暮らしか結婚していてもおかしくない年齢ですよ。 お母さんはあなたに一生一緒にいて欲しいとは思ってないのでは?お姉さんは結婚されて家をでていますし。あなたが勝手に母親と一緒に居たいだけですよね? いい加減親離れしませんか?母親の老後の心配は離れていても出来ますよ。 シングルマザーを持つ子供は毒親に悩まされる事は多いですが、あなたの場合は親に執着する毒娘に見えますよ。 1人の大人の女性として母親の幸せを見守ってあげてほしいです。あなたが男性を嫌いならそれはそれで1人で働いて生活すればいいのでは? お母さんもその男性と一緒になってもまた上手くいかないかもしれない。でもそれもお母さんの人生です。皆自身で選んで生きるんです。

お姉さんの言う通り

🐱
たま
今はアルバイトだけど、正社員になって、お母さんの老後の面倒をみるつもりって、具体的に何かしているんですか?今の生活はお母さんにおんぶに抱っこではないのですか? まずは自分の生活を自分でできるようになってからでしょう。 それに、そもそもお母さんはトピ主さんに老後の世話を望んでいないじゃないですか。再婚を考える相手もいるんですし。 望んでいないのに、一人でそのつもりになっていても、お母さんにしてみたら、迷惑でしかないと思います。まだ47歳、老後にはまだまだ時間ありますし。 仮にお母さんの老後はあなたが面倒みても、あなたの老後はだれが面倒みますか? お姉さん?お姉さんのお子さん? 男性が嫌いだから結婚はしないおつもりなのかもしれませんが、それにお母さんを付き合わせるのは間違っています。 いつまでも親のスネをかじっていないで、お母さんがら自立して、1人で生きていく計画を立てるべきですよ。

間違ってないところはどこ?

🙂
きぬ
殆どの人が、お姉さんの意見に賛同すると思います。 トピ主さんが、自分の主張は正しいと思われる理由を教えてください。 なぜ、お母様の希望を尊重しないのですか。

依存している

041
てん
未だ母親に面倒を見てもらっているトピ主さん。 本当にお母様の幸せを考えていますか? 考えているなら、いい加減自立してお母様の世話になるのはやましょう。 一体いつまでお母様にトピ主さんの面倒を見させるつもりですか? 金銭面・生活面だけではなく、精神面もです。 お母様の幸せは、トピ主さんと一生暮らすことではなく、子供がちゃんと自立する事です。 そして、好きな人と再婚して、2人でこれからの人生を歩む事です。 それから、ご自分の男嫌いをお母様にまで押し付けてはダメです。 トピ主さんの男嫌いを否定するつもりはありませんが、この先結婚するつもりもないなら、一生自分の力だけで生きていけるように、ちゃんと就職して、経済的・精神的に、自立しましょう。 トピ主さんは、お母様の為と考えているつもりかもしれませんが、実際はご自分の事しか考えてないように感じました。

子供っぽいです

🐶
ガッキー
どうぞお母様を解放してあげてください。 せっかくいい人が現れたのに。 26歳ですよね? お母様が結婚しなくても家から出て自立してください。

自分の趣味嗜好に母親を巻き込むなよ

041
ガルシア
男嫌いなのはあなたの趣味嗜好であって、 あなたがそうなのは勝手にすればいいが、 そこに母親の人生を巻き込むなよ。 >今はアルバイトですが、正社員になって母の老後の面倒を見るつもりでいます いつ正社員になるのよ?26でできないことがいつできるの?母親縛るならなら今年中に正社員になってみせるくらいのことはすべきなんだけどできるのか? あなたここで母親の話を潰したら、母親の一生にとんでもない責任が生じるのよ、分かってるのかな。

姉派です

🙂
いやはや
すぐ正社員になりましょう 26歳の今できないこと将来出来る様になるかわかりません 就職するのは歳重ねると難しくなりますよ 若いうちに正社員になった方が良いです 面倒見るというならまずは仕事です 夢物語です説得力に欠けます それよりアルバイト生活を続けたいと言ってるのだろうなと感じてしまいます しかしお母さんすごいですね、、、私と歳そう変わりませんが35歳の彼と結婚って、しかも両親の承諾済み。。 魅力的なのでしょうねぇ羨ましい まぁ35歳は私はちょっと遠慮しますがね、、 老後安心ですよねぇ男性の方が平均寿命短いですが 年下だと離婚しない限り若い夫が介護するということですし

お母様が羨ましい。

041
沙織
私はお母様と同年代で20代社会人の子供がいます。離婚して3年ですがずっと寂しい思いをしています。この年齢でパートナーがいないのは凄い孤独感があり、先を考えると不安です。今は体調も悪く仕事は休んでます。 決して私は地味ではなく社交的な方ですが出会いがありません。なので老後も楽しく女性として過ごされるお母様がとても羨ましいです。老後の面倒をみると娘から言ってもらえるのは嬉しい反面、悲しいと思いますよ。やはりパートナーと楽しく過ごしてほしいので。こんな私のように惨めなおもいをしながら過ごす親と再婚して幸せそうな親とどちらが安心されるでしょう… 先のことは何が起こるか誰も分かりません。私にも1%くらいの希望はまだどこかにあります。 貴方様の心情もあると思いますが、この先もしかしたら結婚されるかもしれません。 ただ、これだけははっきりしています。お母様が再婚されても母娘の関係性は決して変わらない。むしろ今以上に良い関係になると思いますよ。 私の気持ちばかりが先走り良いアドバイスになってなくてすみません。

お姉さんに賛成

パサーズバイ
お相手がひと回りも年下という点が少しひっかかりますが、お母さんの再婚そのものについてはお姉さんのご意見にほぼほぼ賛成です。 お母さん、まだ40代でしょ。今までひとりで頑張って娘さんたちを育てあげたのだから、これからは女性としての幸せを思い切り味わってもいいと思いますけどね。 トピ主さん、そんなに男が嫌い? それは不倫したお父さんのせい? お姉さんが結婚する時も反対したの? ご自身は、恋をしたことはないのかしら? 普通、親のほうが先に死ぬ確率が高いけど、この先お母さんと二人で暮らしたとして、お母さん亡き後、あなたはどうするの? それこそ死ぬまで独り身を通すの? まぁ、結婚したくないのはあなたの自由だけど、いまのあなたは親(母)離れができていないように思われます。それどころかお母さんへの過剰な執着や精神的な依存が感じられます。 いくら親子でも別人格、違う人間だということを少し冷静になって考えてみてください。

おかあさまの幸せを願えないのは何故?

😑
サルサ
20年以上、女手一つで娘2人育ててきたのでしょう?その娘2人とも成人してるんでしょう?もう母親を卒業してもなんの問題もないと思います。それより、そんなお母様に感謝の気持ちやこれから幸せになってほしいなどの感情がないのって26歳の社会人としてどうなの? トピ主さんに結婚の意思がないなんてお母様の再婚と全く関係ないです。結婚しないなら余計に1人で生きていくようにしなくてはいけないだけ。独身だからといっていつまでも子供気分でいる暇なんてありません。今すぐ自分一人で生計をたてれるように動くべき。生涯独身と決めてるのにバイトって意味不明です。 そもそもお母様はトピ主さんと暮らし続けるより、再婚予定の彼とこれから暮らしていきたいのです。トピ主さんが反対しようとも再婚は出来ます。 いい加減、子供気分でいるのはやめるべきです。

うん

041
みかん
今はアルバイトだけど・・・って、16歳の高校生かと思ったら26歳? アルバイトで実家暮らし、要するに母親に再婚されたら自分の居場所がなくなるから反対してるだけにしか思えないけど。 母親の老後の面倒をみるのは実子なんだから当然だけどさ、まずは自分で自分を養う為にさっさと正社員になりなよ。 いつまで母親に依存し続ける気なの? トピ主の姉夫婦の反応が普通だと思うけど。

相手の男性に関しては疑問がありますが・・・

😀
さすらいのメカニック
35歳の男性が47歳の女性と結婚するのはいささか継続性に疑問が残りますが、 再婚自体は貴女の意思とは関係なく許してあげるべきかな?と思います。 貴女も26歳ですから、もうお母さんが必要な年齢ではないでしょう。 貴女が男嫌いなことは貴女の問題であり、お母さんは関係ありません。

取り残されるのが嫌ですか?

041
母に母の幸せを求める権利があります。 お母様の老後を見る? それより何より 今!自活出来るようになりましょう。 今の貴女は、お母様に面倒みて貰っているお子ちゃまです。 貴女が男が嫌いかどうかは、関係ない。 姉にも迷惑に成らぬように、一人でも生きていけるように成ってね

自立してください

🙂
サラリーマン
そんなことでは正社員なんか無理。母が心配よりも自分が自立できないから離れたくないんでしょう? いい加減自立しましょう。母が大切なら、家を出て一人暮らししてください。

間違っていないですよね?・・・ですか

💋
ノラえもん
あなた26なんだね・・・大人だよね 男性不信なのかな?嫌いなのは分かりました お母さんは幸せになってはダメなの? あなたと暮らす事が不幸って意味ではないよ あなた、深く考えて悪く考えそうだから 付け加えとくけど 47歳ってまだ若いお母さんだよね なぜ結婚に反対なの? あなたが男嫌いだから? もしかして、彼氏がいるのも嫌なの? あなたとお母さん いつまでも2人でベッタリ暮らすのが 幸せだと思ってるの? あなたの独りよがりではなくて? お母さんは新しい生活を始めたいと願ってる 少なくとも、あなたと2人だけの生活は 今は望んでいない 疑問だらけよ 大人になれないトピ主さんには あなたの人生に、お母さんを縛り付けるのは 大問題だと思うし お母さんの考えを否定し 自分の考えを押し付けるのは間違ってる 自分の事ばかりのトピ主さん 大人なら、お母さんの事も考えるべきね 子供だって考えてるよ アルバイト独身26歳 自立できてないんだね 自立してお母さんを自由にしなさいって ほとんどのレスに書かれてるだろうな

面倒見る

🙂
ささ
面倒見るということは、母が現在彼と過ごして得ている幸福感を貴女が代替するということですか? つまり、貴女は母親と恋人のように朝から晩まで相手を想い生きていくと。 今までも出来ていたんでしょうか? それなりに貴女の人生もこれから益々多忙な時期だと思うのですが。 逆に支えてもらう時期なんじゃ? 反対するなら、出来るできないじゃ困るわけで、明確なビジョンを持たないとね。 正社員って何の?それはいくらくらい稼げるの? 人ひとりの人生かかってるので。

アルバイトでは母親を支えられません

🙂
シールド
介護が始まったら、働く時間がなくなることもあります。 介護離職で調べてみましょう。 アルバイトでは稼ぎがなくなります。 正社員なら介護休職もあります。 正社員になってから母の老後の話をすれば、母も再婚せずに交際に留めてくれるかもしれません。 保障もないのに母親に再婚を諦めさせて、老後に行き詰まったらどうするんですか? 母親を縛るなと言う姉の言うとおりです。 正社員になっておけば、母が再婚を強行しても自立できます。 母が再婚しなくても、トピ主のことで心配する必要がなくなります。 もし、母がまた離婚しても母を支えることができます。 という訳で、トピ主は文句を言う前に、正社員になりましょう。 今のままでは、実家を出されたら自分が生活できないから、母の再婚を邪魔しようとしているように思えます。 トピ主は間違っていますよ。 再婚が決まったら実家を出ればいいんです。 そのためにも就活しましょう。

お姉さんに賛成

🐧
チコ
お姉さんの言っていることに同意します。 主様は26歳なら母親が1人の女性として幸せになりたい気持ちを理解できると思うのですが。 ご自分が男嫌いだからといってもお母さんはそうではないのですよ。 相手の男性が12歳も若くてご自分の年齢と近いことが受け付けないとかならまだわかりますが。 それとも主様は今のお母さんと2人だけの生活を続けていきたいから再婚に反対なのでしょうか。 そうならば自分勝手ですよね。 もうとっくに成人した大人なのだからお母さんは子育ての義務は果たしているんです。もう自由にさせてあげてください。

現に…

😢
しましまねこ
トピ主さん。 親の面倒は私が!と言ってはみても、現にあなたはアルバイトなのでしょう? と言うことは…今のあなたは母親に養ってもらってるって事ですよね~。 時期的に正社員は難しいでしょうが、今の年齢ならこれ以上見送れば正社員は難しいでしょう。 そもそも、正社員でも薄給で実家暮らしなんて世の中ゴロゴロいます。 お姉さんが言ってる事は正論です。 いくら娘でも、とっくに成人した大人です。 母親はいつまで幸せになってはいけないのですか? お母さんの再婚を祝福し、貴女は正社員にでもなって、ひとり暮らしでもするべきです。 男性が大嫌いなら、後々は1人で生きる覚悟があるのでしょ?

自立のチャンスです。

🐤
ハシビロコウ
失礼ですが、26歳でアルバイト、しかも母親とずっと暮らしていくつもりとは、びっくりです。 間違ってるとか間違ってないとかの問題ではなく、ご自分が親御さんに依存しているのではと思います。 そもそも12歳も年下の男性と再婚する母親と一緒に暮らしていくのは私だったらいやですね。 もちろん、再婚そのものは自由ですし、それで幸せになれるなら、何よりと思いますが。 男嫌いで結婚するつもりもなく、でも一人はいやだから、母親の面倒は見るということで一緒に暮らして行きたいのかもしれませんが、お母様の人生はお母様のものです。   自立なさったらいかがですか?

いやいや

😉
ニュクス
間違ってます、アナタ。 お姉さまに超特大の1票を投じます。 >姉は、いつまで母を縛るの!いい加減に自由にさせてあげて!いい加減に自立しろ!と言ってきます。 私も言わせて。 いい年していつまでも実家にいて苦労して来たお母さまをこれ以上困らせてはいけません。

母の幸せよりも

🍴
シャクヤク
文面からは母の幸せよりも自分の生活、すなわち26才にもなって親に依存して自立できない自分の将来の不安から反対しているように聞こえます。 親の将来の面倒を見ると主張しても今の状況なら信用されません。 二人の子ももう巣立って当たり前、子育ての責任を十分果たされたお母様はもう子どもたちに縛られずに自由に生きて欲しいと思いますよ。

親離れしましょうよ

🙂
50代おばさん
26歳という年齢にびっくりです。 親子といえど、もう一個人として心身ともに独立しなければいけない年齢だと思います。 お母さんは、あなたとの老後より彼との老後を選択しています。その理由の一つには、自分と同じように、あなたに幸せを見つけてほしいからでしょう。新しい家族を作ってほしいのですよね。お母さん亡き後は、孤独になりますから親としては心配です。 まずは、正社員になって経済的に独立して一人で生きていけると安心してもらいましょう。それが親孝行です。 それから、お父さんの不倫が原因と書かれていますが、そんな男性ばかりではありません。男性視点の考え方や物事の解決の仕方など学んで視野を広げてはいかがですか? お母さんにしがみついて何も行動しなければ、成長はしません。 一人で生きていけない人は、誰か他の人と一緒に生きていけないといいますよ。

私は間違っていないという考え方自体が既に大きな間違いです。

🎂
もち
キョウ様、こんにちは。 お母様の再婚について納得が出来ないとのこと。 まず貴女様は何様なのでしょうか。 貴女様が男を嫌おうが母に依存しようが構いません。 それは貴女様の考え方ですからどうしようとは思いませんが、 お母様はそうではない。 お母様は孤独を望んでは居ないし、 貴女様に面倒を見てほしい等とも思っていない。 あくまで子である貴女様が勝手にそうしたいと思っているだけのことです。 逆の立場ならどうでしょう。 お母様が貴女様の意思には関係なく結婚すべきだと相手を探し それを押し付け嫌だと言っているのにお見合いをセッティングし 結婚しないなんて認めない!と張り切っているとしたら。 嫌ではありませんか? お母様は独身の女性、貴女様も成人した1人の女性。 お母様は貴女様のいいなりではないのですから、自由を認めない権利なんぞ どこにもありはしません。 男女が出会い、共に生活をし、最期を迎える。 これは人に限らず至って普通な事です。 これを貴女様の好き嫌いだけで全否定し、 私は間違っていないと思うなんてとんでもない。 貴女様はお母様の幸せを願ってそう言っているわけではありません。 ご自身が寂しい独占したいといった自分の都合で拒絶しているのでしょう? この件、なにより正しいのはお母様。 次いでお母様の判断を尊重するお姉様です。 26年も貴女様に注ぎ、子育てする義務はとうに果たしているはず いつまでも親離れできないお子様はかえってお母様に負担をかけますよ。 ほら。 いま、再婚の邪魔をしているそれがまさにお母様の“負担”です。

間違ってるよ

💡
アリス
>私は結婚せずに母と一緒に住み、今はアルバイトですが、正社員になって母の老後の面倒を見るつもりでいます。 それはあなたの自己満足。 お母さんは伴侶と手を取り合って幸せになりたいのです。子供がそばにいることとは別です。 女性としての幸せが欲しいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧