本文へ

不要不急の外出自粛

レス111
(トピ主 0
😢
maya
ひと
コロナウイルス感染症等のことから、 学校が、3/2~休校に… その中に、子供達は、中学校卒業、 小学校卒業を迎えました。 無事に、入学式も縮小の中終わり、 また、また、休校に… 大人の親は、仕事に行き、子供達は、 家から出られません。文句も言わず 家のお手伝いをほぼしてくれてます。 主婦の様な生活をしてます。 そんな中、実家に行きました。 車で片道40分程度の距離にあります。 子供達の気分転換にもなるし、 両親も、毎日、退屈の生活を送ってる と、言ってたので… そしたら、両親と同居している弟から、 外出自粛の中、なんで来んの? 来ないでくれる、と言われました。 家族だからと、安易に考えてた私… でも、すごく寂しい気持ちになり、 気持ちが整理できません。 この自粛生活には、まだ、終わりは 見えません。3密は、ありません。

ランキング

レス

両親に移してしまったら・・・

041
M
弟さんにも移ってしまうものね お子さんたちは頑張っているし ご両親も寂しいから喜んだとは思いますが 不要不急ですもんね・・・ 仕方がないです。

もうちょっと自粛頑張って!

🐱
neko
今はどこで感染しているか、分からない時です。私もきょうだいが子供を連れて高齢者のいる実家に帰って来たら嫌だなぁ。 そりゃあ親は喜びますよ。でも感染したら重症化しやすい歳でもあるので、同居の家族としては遠慮してもらいたいです。

ごめんなさい、何が言いたいのでしょうか

🐱
もうすぐアラカン
それなりの年齢のご両親がいる。 >子供達の気分転換にもなるし、 という不要不急の理由で帰ったら弟さんに叱られた 弟さんが正しいから言い返せませんでしたよね。 >家族だからと、安易に考えてた私… >でも、すごく寂しい気持ちになり、 >気持ちが整理できません。 なぜに?どこが?どうして? 弟さん家族だって我慢してますよね。 みんな我慢して頑張ってるんですよ。

それ、やっちゃダメって言われてるのに…

🙂
あすな
それをやっちゃダメだってあれほどテレビでも言われてるのに、なんで分からないんだ。 今度の母の日は、会わないことが親孝行だというキャンペーン的なものまで始まってる。 3密は、それが揃うと危険度が高くなるというだけで、公園ででもしゃべっていたその相手が感染者なら、普通に飛沫感染するんですよ。 自粛疲れは分かりますが、当たり前の拒否だと思いますよ。 いい大人なんだから、頭使いましょうよ。

実家との距離とかで色々違うよね

🙂
ドルチェ
県内の実家に行く程度だと、あるかな~と思うし 県外で、その上、感染者の多い都会から、感染者の少ない地方に行けば、自分がウィルスを運び、実家が感染源になるかもしれない ということは考えるんじゃありませんか? 子どもが不憫なことと 感染源になることは関係ありません 日ごろ悪いことしてても移動しなければ感染源にならないし、日頃は良い子でも移動すれば感染源になる それだけです 日々、認識は変わってきています 3月くらいまでは人混みに行かない程度だった 7都市に宣言が出て、その都府県の人は他府県に行かないことも大事になってきた 全国に緊急事態宣言がでたのは、コロナ疎開、コロナ帰省を止めてもらうため 今、ここです

安直でしたね

🙂
硝子ケース
反省しましょう。 皆同じ。皆頑張ってます。 この時期にわざわざ人に会いに行くのはどうかしています。 その安易な行為が、相手を危険に曝すことがわかりませんか? 3密じゃない、発症していない。 それでもウイルスを運んでいる可能性はあります。 それが、コロナの困った所なんです。 子供たちは一生懸命頑張っているのに、母親である姉の軽率な行為に弟もご両親もガッカリしたと思います。 改めてお詫びして、体調を聞きましょう。 子供の気晴らしは、他に誰もいない屋外に連れ出せば安心安全です。 1人1人の小さな心がけが感染を防ぐんですよ。 トピ主は子供を見習って、もうちょっとコロナ対策の勉強してください。

負けないで!

🐶
ビア
テレビでもネットでも毎日毎日言われてますよね? 不要不急の外出はしないでって。 弟さんはトピ主さん親子も含めて家族を守りたかっただけです。 万が一トピ主さん親子の誰かが無症状感染者で親御さんや弟さんにうつしたら、ご両親や弟さんが無症状感染者でトピ主さん親子にうつしたら、お互いに辛いじゃないですか。 実家だからとか子供がつまらなさそうだからとか、関係ないんです。 今はとにかく誰もが我慢するしかありません。 頑張って! それが1日も早く普段通りの生活に戻る最短の方法なんです。 みんな辛いのは一緒です。 誘惑には二度と負けないで下さい。 あなたが負けたらお子さんの頑張りも無意味になります。 それじゃあ今まで辛い中頑張ってるお子さんにも申し訳ないですよ?

本当に悲しいのは 

🙂
とまと
不要不急の意味をわかっていますか? 小学校卒業、高校卒業ならお子さんたちも、世間の情勢を理解できますよね。  もしこれで家族間でコロナ感染していたら、移した方は「自分のせいで。」と 自分自身を攻め続けることになるのですよ。  最悪の事態になったら、一生悔やんでも悔やみきれませんよ。  そんなつらい思いを家族にさせるかもしれないことを平気でしてしまうあなたのような家族がいることが、ほかの家族にとって悲しいことですね。 

お疲れ様です。

💤
砂漠の巣篭もり
緊急事態宣言が出てから 息子は義母のところに行きました。 義母は一人暮らしです。 用事があったので。不要不急とも言えますが、、。 高齢者の おばあちゃん所に行くのも控えるべきだったかな。 車で40分くらい。県内でうちの隣の市です。 弟さんにしたら 複数来られると脅威なのかもね、、。 うーん 難しいところだけど、、、 お母さんが歓迎してくれたのなら 喜んでたんじゃない? 弟さんの言うことは正しいのですけど、、 全ての家に当て嵌まるわけでもないと思うよ。 ほんと気が滅入るけど、、 皆頑張ってますし!! 乗り切りましょうね。

実家の母

😢
コロナウイルス怖い
認知症で一人暮らしです。 デイサービスやヘルパーさんに支えられて どうにか生活していますが 貯金通帳を預かっているので 月に何度かは行かないといけません。 私の住んでる市では 何人か感染者が出ています。 先日も行きましたが 一緒にいる時は マスクをしてもらい 勿論私もしています。 用事が終わると速攻帰りました。 もし私が感染してたらと思うと怖いです。 行かないで良いのなら行きません。 来るなと言うのは 今だからですよ。

やっちゃいましたね

😨
わさび
私は都会で一人暮らしです。 親に会いたくて仕方がないですが、親がなによりも大切なため、敢えて会いません。 私が自覚なしの無症状感染者で親に移すことが恐怖だからです。親は高齢で基礎疾患もあり、かかれば重症化する可能性もある。もし私のせいでコロナにかかり最悪なことになったら、私が一生後悔するからです。もし親が介護必須だとか、危篤だとか非常事態ではない限り、今は親と会わないことが思いやりがある行動だと思います。 イタリアで爆発的に感染が増えた要因の一つは、クラスターだった北イタリアからイタリア全土に皆が疎開し、地方の高齢な家族に若い人が移したからと言われています。

なんでも子供のせい?

🙂
JK
初期の頃の3密は3つの重なり合うところが危険みたいな事を言われてましたが、すぐに3つのうち1つでもあれば危険であると。 子供がかわいそうとか、子供にストレスがとか言うけど、本当のところ子供と家にいるストレス発散のために外出したいのは親だと思います。 子供の為とか言いながら、外出するのは子供のせいにしないで欲しいです。

お気持ちは分かりますが…

🙂
一児の母です。
車で40分ほど離れた一人暮らしの母親が気になり、週末に行こうかと尋ねたら断られました。 お互い移っても移してもダメだから今は会わない方がよいと。 不要不急にあたりますしね。

いくら車で片道40分でも

🐷
パーマン5号
いくら車で片道40分でも、自分達と生活を共にしていない人からの無自覚感染の可能性をもらわないためにも「来ないでくれ」は仕方ない話だと思います。 この数週間、トピ主さん(ご主人も含む)とお子さんが一歩も自宅から出ない・宅配便等人(外界)と接触しない生活をしていたのなら「大丈夫」と言えるでしょうが、ご主人やトピ主さんは仕事に行っていましたよね? 来るなと言われるのは仕方ないです。 ご両親は歓迎してくれるかもしれませんが、弟さんにしてみればご両親と自身・そのまわりの人・そしてさらにその周りの見知らぬ人をも感染の危険に巻き込む行為をした姉を窘めただけだと思います。 拒絶ではなく、今は安易に考えず自粛しろということでしょう。

何がいいたいの?

041
ワサビ
仕事に行ってるんですよね。 十分に感染リスクがあると思いますが。 酸味避けるのは絶対条件。プラス、家にいてください。って言われてるんです。 うちの子たちも全く出れないです。 ベランダで縄跳びくらい。スーパーも代表者1名になりましたし。 子どもがかわいそうだと ちょっとスーパちょっと実家 ちょっと公園 終わりが見えない自粛生活。 そりゃ終わりが見えませんよね。 海外のように罰則与えられないとできないのかしら? 悲しいのは弟だと思う。 悲しいのは、ひたすら自粛してる人達だと思う。

何が言いたいのかわからないのですが

🙂
匿名
高齢のご両親を思ったら今は行くべきではないですよね。 テレビでも繰り返しそのことは伝えられてるし、お子さんが外出してないのはわかりますが、トピ主さんご夫婦が外出しているわけですから同居のお子さんもリスクありますね。 弟さんは当然のことをおっしゃっただけでなぜ寂しくなるのでしょう。 逆にこんな当たり前のリスク回避すらせず高齢のご両親を危険に晒すトピ主さんに対して弟さんが寂しく思うのならわかるのですが。どうしてトピ主さんが寂しく思うの?自分が何をしたか理解できないの? 寂しいってこういう時に使う言葉ですか?お子さんがしっかり自粛できているのに親のあなたがそれを台無しにするのは理解に苦しむ。

我慢しよう

041
hah
コロナウィルスの感染(うつす、うつさない)に関するレスばかりですが、不要不急の外出を控える意味合いはほかにもあります。それは、車で40分、たかが20キロ程度の距離を一家で出かけてもしも事故にあった場合、緊急に必要な病床がもうない、という可能性があるのです。 だからこそ、「家から出るな、おとなしくしておくように」ということになるのです。庶民はよけいなことをして、医療や行政に負担をかけない、という心構えが必要です。 ふだんでも、脳出血などの緊急を要する重大な病気はいつでも起こりえます。それがコロナのせいで、その重大かつ緊急な病気を発症した人たちの行き先がひっ迫しています。 健康なわれわれには外出を最大限控えることで病気やけがを防ぐ、という自分自身の努力が必要と思われます。我慢しましょうよ。少しでも。

そりゃそうでしょう

🙂
まん丸
それを、やめて欲しいと言われてるじゃないですか。症状がなくても感染してる場合があるんですよ。終わりが見えないのは日本国民みんな一緒です。人の少ない外を散歩するくらいなら良いと思います。 一緒にがんばりましょー。

何を考えているのか?

匿名
何の為に学校が休校になっているのか全然わかってないじゃない。 弟さんの気持ち(ストレス)考えた事ありますか。 私の住む地域も自粛要請がでており、しかも大事なひとり息子は都内にいます。 もう一年は息子には会えない、と覚悟を決めています。 LINEの画面に写る息子にしか会えない。 声しか聞こえない。 もしお互いに「入院」になったら永遠に会えない。 3密はありませんって、トピ主さんが「子供たち」を連れて帰省したのが3密ですよ。 本当の家族ならもっと考えたらいいのに。

賛同が欲しいの?

041
葉子
弟さんは正論です。 レスは弟さんと同意見です。 ちょっとした愚痴なのかもしれませんが、今一番大変なのは医療従事者の人達ですよ。 想像力を持ちましょう。

こういうちょっといいかな?って事が自粛を長引かせている。

🙂
通りすがり
弟さん、言い方は乱暴だけど正しいと思いますね。 自分が無症状の保菌者かも?という気持ちで行動を考えないとだめだと思います。 1人1人のこういうちょっとぐらいってことが、余計に自粛を長引かせる元になるのだと思います。

兄弟だから、実家だから、というのは甘い考えだからね~~

🙂
ぼむぼむ
弟さんに言われて気付けて良かったですね。 私も実家の兄弟と会いたいと思いつつ 電話で話しています。

家族内感染

🙂
プリン
この見出しがよく見られるようになってきています。 しんどいでしょうが、今は非常時なんですよ。弟さんの対応は間違ってないです。 三密、やっちゃいましたね。 お子さんたち、いい子じゃないですか。 親も頑張りましょう。 ええ!お互いに頑張りましょう!

いや実家で三密だから。

💡
アリス
コロナは家族だから感染しないわけじゃないでしょ。 退屈でストレス発散したい気持ちはわかるけど、 反面、こういう「これくらい」が感染拡大につながるんだと思いました。

3密

🙂
オレオ
誤解してる人が多いようですが、3密ではないと大丈夫、ということは間違いです。3密が重ねてるところはクラスター感染が起こしやすいですが、1つの「密」でもあれば、ウイルスが移したり移されたりする可能性が十分あります。 両親に会いに行くのは不要不急でしょう?もし自分が無症状で感染してて、ご家族に移してしまったらどうする?同居してる家族はある程度仕方ないけど、直接接触しなくていい家族に会いに行くことが危ないから自粛するように言われています。みんな大変ですが、永遠に続く状態ではないので、もう少し頑張りましょう。

なるほど

😠
キウイ
と思いました。こういう人たちが一定数いるってことですね。 非常事態だという報道を目にしても耳にしても、頭にも心にも浸透していない。 無症状でも感染するって知っていますか? 特に、発病する前の無症状期間が最も危険です。 平常時じゃないのです。命がかかっているからみんな言うのですよ。 弟さんに、嫌なことを言わせたことを謝って下さい。 姉でしょう?逆じゃないですか。 自分だけならいいかって人が数千人と言う単位で動くとダメなことぐらいどうか理解してください。 呼吸ができなくて溺れるように苦しみ、最期は誰にも看取ってもらえない。 自分の親兄弟をそんな目に遭わせて生きていられますか。 それにご実家の近所のバレたら、ご実家は近所から責められます。

なんで行くの?

🙂
re
あなたたち親子の欲求を満たそうとするその行為が、大切な実家家族だけでなく周囲を危険にさらしていることを肝に命じたほうがいいと思いますよ。 先が見えずリスクが高い中必死で戦ってくれている医療従事者や他の方々を思うと、トピ主さんの思考や行動はひたすら残念に思います。

言われてしまったら仕方ない

🙂
少しの辛抱
トピ主さんのように近くの実家に顔出すくらいの人は、きっと大勢いるでしょうね。でもトピ主さんは弟さんから咎められてしまった。なら、それを素直に受け止めましょう。実際「移動」は控えるべきなのですから。トピ主さんは随分幸せだし平和だと思いますよ。だって周りはみんな健康なんでしょ?トピ主さんも職を失うことなく仕事に行けてるんでしょ?世の中には想像を絶する過酷な状況に身を置いてる方が大勢いらっしゃいます。 あといまだに「3密じゃないし」という判断基準に驚きます。3密は最悪の状況なのです。今はとにかく移動と接触を避けなくてはならないのです。私は車で30分弱の所に親兄弟が住んでいますが、2ヶ月近く会っていません。

トピ主さん的には

🐱
通常出勤事務員
・車で移動するから他の人との接触はない ・子供たちは2週間以上外出していないから感染はしていないから高齢の両親と会っても問題ないはず と思ったんでしょうね。 そして弟さんの発言から「自分達が感染者の様に扱われた」と感じたのではないですか? 弟さんの言葉、「お互いの為」だと思います。 トピ主さんは外に働きに出ているのですよね? それならトピ主さんは100%感染していないとは言えない状態だと思います。 対して弟さんも外に働きに出ているのなら自身が保菌しているかもしれない。 それがお子さんにうつったら? 家族なのにと言いますが 家族だから感染しないと言う事はありません。 家族だからこそ接触を避けてお互いを守り合わないといけないんです。 逆に弟さんは目を覚まさしてくれたと考えたどうですか? 姉も子供と家に籠っていて子供達のストレスも強く毎日喧嘩が勃発して大変だそうです。 近辺に買い物しやすい場所が無く 行くとしたら大型店しかない為混雑で近寄れないとのことで 私が偶に日用品などをとどけていますが それでも顔は会さないようにしています。 玄関にかけておくだけ 子供達は私と話したがりますが私も外に働きに出ているため菌を持っている可能性はゼロではありません。 なので3密でなくても、距離があったとしても 出来るだけ会わないようにしています。 お子さんのストレスも心配ですよね。 日光浴は禁止されていないので ベランダや庭で出来る事だったり トピ主さんは大変かもしれませんが朝早時間帯(6時台とか人の少ない時間帯)にお子さんと外で体を動かしたりしてみてはどうですか?

お子さんたちにもアイデアを募って

041
臨月妊婦
うちの子は幼稚園児なので、まだ行動範囲が狭くて済みますが、 主さんのところは大きいお子さんもいらっしゃるので、体力を持て余しているかもしれませんね。 長い目で見て、いつか今の状態がご家族の間でも思い出話として語れるように、今はお互いの健康を第一に考えた方がいいかなと思います。 悲しい結末は誰も望んでいないと思いますし、後悔しない方を選択したいと私なら思います。 私は自粛を「我慢」と考えてしまうと、ストレスがかかるし、何より私自身が我慢強くないので、考え方を変えたいと思い、 「いつもと違うことをする」、「自粛の中でも楽しめる工夫をする」と心がけるようにしています。 今のこの生活を乗り切れたら、中々のサバイバーになれると思いませんか。 同時に、家族が概ね穏やかに暮らせているかが、私自身の心身の健康のバロメーターとも考えています。 もしかしたら、主さんのお子さんたちが、自粛生活の中でうまく楽しむアイデアを持っているかもしれませんよ。 SNSではそんなアイデアが飛び交っていますし。 我が家の場合は、家の中でも走り回って良いことにしたり、いつもと違う部屋で食事したり、ちょっとくらい部屋が散らかっても、動画を見る時間が長くなったりしても良いかなと思っています。 ただし、規則正しい生活を心がけて、早起きして、人のいない公園に朝から子どもを連れて行ったりします。 ただのお昼ご飯を簡単に包んで、ほとんど人の来ない公園で食べたり、時間をずらして、お菓子(ポッキーの小袋一つ)とかバナナを持っていって、公園のベンチで食べて帰ったり。 今臨月なので、あまり身体を動かすことができませんが、出産して少し落ち着いたら、もっと身体を使った遊びを上の子としたいし、自分自身、おうちヨガやりたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧