30代男性 妻30代 子供1人 0歳
結婚4年目
出産後に言われた妻からの一言がどうしても忘れられなくて離婚を考えています。
妻が出産後に入院している際、会社内に新型コロナの疑いがある方が出ました。ただ、検査の対象になっておらず、陽性かどうかは不明な状況でした。
しかし、退院後のこともあるため不確定でも情報を伝えなくてはと考えて妻に連絡した所、電話口で、私を罵るような事を言ってきました。私は妻が産後間もないため、冷静ではないと思い、具体的な話やわからないことは専門的な機関等に質問すると穏やかに話しましたが、火に油を注いだようになりました。
その後、具体的な対策が決まり妻も落ち着いた感じになり、一応謝罪的なものもありました。
しかし、これまでも妻からはそれを言ったらおしまいじゃないかと思うことを言われてはいましたが、落ち着いて考えようと努めてきました。しかし、今回はもうどうでもよくなり、もういいやとしか思えなくなりました。
産後のホルモンバランスや状況を考えると妻が冷静ではいられなかったことも理解できますが、だからといって言った言葉は消えません。今、私も冷静ではないと思いますし、子供や妻、周りの人の事を考えれば、離婚はするべきではないのでしょうが、今回はどうしても離婚が頭の中から離れません。頭の中を切り替えるとしたらどうすればよいでしょうか?