本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 明日歯医者の予約をします。背中を押してください。

明日歯医者の予約をします。背中を押してください。

レス28
(トピ主 1
🐱
あさぎ
ヘルス
20代女性です。 もともとなんとなく病院が苦手でその最たるものが歯医者だったのですが、覚悟を決めていかなければならないことになってしまいました。今日は休診日なので予約の電話を明日することに決めたのですが、明日になったらまた勇気が削がれている気がして恐ろしいです…。 しかし行かなければならないのは間違いない状態なので、どうか予約を入れる勇気、そして歯医者に実際行く勇気をください! また、病院選びについてもアドバイス等ありましたらいただけますと幸いです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

開いてますか?

🐱
デロリアン
私が行ってるところは休業してますけれども、歯の状況がやばい状態でしたらどうなんだろう。 見てくれるのかな???

コロナ感染で外に出られないからって言えばいいんですよ

🙂
チビ丸子
緊急事態宣言が出ているためにと言えば、多分歯医者側も受け止めてくれる筈ですよ。 人間誰だって歯医者さんは怖いですからね。

ちゃんと対策してくれてる歯医者さんでしょうか

🐷
通りすがり
私もインプラントの治療の最中で行かざるを得ません。 麻酔医の予約もしちゃったので。 本当は歯医者には感染の恐れがあるから(どこもそうでしょうが) 行きたくないんですが 私が行っているところは 器具の消毒はもちろん、患者さんの数も減らしています。 8台ある診療台のうち 稼働させてるのは2台だけです。 緊急性がない人は来ないでくださいと張り紙があって・・ コロナ後は 歯医者も歯科衛生士さんたちも すごく気を付けているのがわかるので 仕方なく行きます。 キリの良いところで 延期したいと思ってます。 緊急性があるのならば 行くしかないですよね・・・ 歯科医院選びですが 大学の口腔外科クラスのところが良いと思います。

18日に歯医者さんから連絡がありました

🎶
金魚
痛みはどうですか?と聞かれ大してないと答えたら、予約を5月の連休明けに変更しても良いかと。このご時世だから仕方ないと、私は今週の予約をキャンセルしました。トピ主さんもきっと同じようなこと言われると思いますよ。

そんなに恐れなくて大丈夫!

🙂
のこ
今の歯医者さんは、進歩してるから痛くないですよ!なーんだもっと早く来ていれば良かったと思うと思います。 おすすめは、口コミかな。近所の方とか知り合いの方とか。 ホームページで検索されるのもいいかもしれませんよ。 小学生などチビッコが多くかかっているところは、比較的優しくて評判のいい先生だったりします。

行かなきゃ痛くなるばかり

🙂
ハニーメイプル
昨年、同じような状況になりました。 詰め物が取れてのっぴきならない事態になり、通勤経路の歯医者さんに行きました。 家の側だとビビって帰ってしまうからです。笑 かといって、職場の側だと会社の人に会いそうなので、乗換駅の側に決めました。 予約と最初の受診は否応なく行きました。 食事ごとに食べ物が詰まって不便だったので、翌日に予約が取れたので早速行きました。 時間は余裕を持って予約しました。 足取りが重くなるのがわかっていたからです。 歯医者さんについたら、すぐにドアを開けるのがコツかも。 ここで止まると挫けそうな気がします。 あとは、安心してください。 今の歯医者さんは優しいです。 私は最初に、素直に歯医者は苦手と伝えました。 逃げそうになったら、抑えつけて治療してくれて構わないと伝えました。 が、優しく幼子を宥めるように説明してくれ、治療も痛くないかこまめに聞いてくれました。 お蔭様で半泣きは3回目くらいで治まりました。笑 病院選びはネットでしたが、当たり外れがあります。設備の関係で、転院したところは外れました。 たまたま開院案内をしていた所が感じよくて、設備も整っていたので最終的にそこに転院しました。 最初の歯医者さんは、クリーニングで利用させて貰う予定です。 お試しで診察してくれる歯医者さんもいますから、あれ?と思ったらネットで探して電話してみてください。 歯医者さんも恋愛も出会いが大切。 若くて格好いい歯医者さんも多いです。 マスクしてるし白衣着てるから3割増し?かもしれません。 今はコロナで自粛してますが、治まったら治療再開の予定です。 今や、ちょっと楽しみになってます。 トピ主さんも良い出会いがありますように。

娘が治療中

🙂
グミ
2月頃から食事の際にしみるなどで気になってはいたものの予約が先延ばしになり、4月の頭に最初の診療→治療開始となりました。 来週末に詰め物が入って終了です。 娘は今まで虫歯治療をしたことがなく、かかりつけの歯科医もなく。 近所で評判の良さそうなところを選んで予約していました。 親としては、どうしてこのタイミングなのか、もう少し我慢できないのか等、不安しかありませんでしたが、いまのところ診察後の体調に変化はありません。 娘の話によれば、予約をした歯科では、絶対に治療が必要な患者しか受け入れていないそう。 しかも1日の予約数をかなりしぼっているようです。 とはいえ、まだ安心はできません。 来週最後の治療があって、それから2週間は様子をみないと。 主様の症状がわかりませんが、絶対に診察してもらう必要があるのなら心を決めるしかないですよ。 娘も放置するわけに行かないということで、相当な決意で予約を入れていました。 まずは電話でよく相談してみてください。

どうしても行かなければならない状況なんですね?

041
虫歯怖い
でしたら、急ぎましょう! 歯医者さんは今日TELして今日受診できるとは限りません コロナで、急を要するものしか診ないことろもあります 休診の可能性もあります

今はちょっと・・・

😨
かにかま
主さんが覚悟を決めたのは素晴らしい事だと思いますが コロナで感染が心配される中、医師の方が顔を覗き込むように治療する歯医者は避けた方がいいかと思います。 待合室だってどこから来たか分からない方と密接するわけですから・・・ 勇気はもう少し取っておいた方がいいかと・・・

病院が得意な人はいませんよ。

🐱
福猫
誰でも病院は緊張します。僕も歯医者に行くのが嫌で、デントヘルス塗って我慢しましたが、最終的には歯茎が腫れました。 歯はほっとくと、脳や心臓の病気につながることもあるそうです。勇気を出してトライして下さいね!

頑張れ

041
クロ
私も歯医者さん苦手です。 去年、勇気を出して半年、治療に通いました。 初日は怖くて泣きました。先生が呆れて笑いだすほどの患者でした。 最近の歯医者さんは優しいと思います。 虫歯は放置すればするほど、治療が長引きます。 このまま放置してたら顎の骨までいってたよと先生がおっしゃてました。 若くして入れ歯になる人もいるそうです。

何故、今??

041
パンナコッタ
断られるのではありませんか? 厚生労働省から、歯科医師の判断で、緊急性の無い治療は延期するように。治療も最低限の応急手当てに留めるように。との通達が出ています。 今更説明しなくても、何故かは解りますよね。 自覚症状が無くとも、貴女だって、私だって、貴女の前に診察室に入った人だって、感染していない保証は無いのです。 痛くて我慢できないとか、出血が止まらないなどの緊急性の有る状態ならば、明日になったら勇気が削がれているかもなんて、呑気な事は言っていられないはず。 なのに、何故、今、この時期に、躊躇い続けていた受診を決めたのでしょうか? 全く理解できません。 嫌がらせとしか思えない様な話です。

最近の歯医者さんは

🙂
私も歯医者さんは苦手です。でも最近になって長年ほったらかし状態だった何本もの歯を治療し、かなりの期間をかけての大工事となりました(笑)。 本格的に歯医者さんに通ったのは子供の頃以来だったのですが、痛くて怖くて嫌で嫌でたまらなかった歯医者さん、痛くても我慢するしかなかった昔と違って今はちょっと痛いといえばすぐに麻酔を打ってくれるし、技術が進歩してるんだなぁと実感しました。クリニックによってはほぼ無痛に近いような治療をしてくれるところもあるようですよ。 webで調べて評判の良い歯科医を選びましょう。また、通うのに便利なところを選ぶのも大事です。

歯医者 怖いです

🙂
母さん
歯医者 怖いです。 放置した結果、時間、費用 けっこうかかりました。 今は、ネットがありますので、まずはメールで問い合わせたらいかがですか? 私は、何件かメールを送って、病院を決めました。 トピ主さんは、なぜ行けないのかはわかりませんが、私の様になる前に、しっかり治療してください。

むしろ止めます

😨
てんてこまいこ
急な症状でしょうか。 先週歯科の予約日でしたが事前に電話が来て コロナウィルスの関係で延期させて欲しいと 連絡がありました。 考えてもみてください 唾液、エア、感染の場は揃っています

今はやめた方が…

041
ネコ草
もし大至急行く必要があるくらい痛いのでなければ、今は歯科には行かない方がいいです。注意喚起で読みませんでしたか?歯科はコロナ感染リスクが高いです。接触、飛沫、どちらも避けられませんから。  知り合いの歯科衛生士の人が「今は来ないで欲しい」と言っていました。

痛くないよ~

🐤
ひよこ
今の歯科治療って痛くないよ。 麻酔の針もものすごく細くっていつ始まっていつ終わったか分からないくらい。 安心して治療受けて来て!

緊急でないならもう少し先のほうが良いです

🐱
しゃしゃり部
緊急事態宣言が出ている中、感染リスクの高い歯科はとても治療がやりにくくなっています。 医師会からも、よほどのことで無い限り削ったり、出血を伴ったりする処置は控えるように通達が出ていますので、酷い痛みで堪えられないという状況で無ければ診察のみで処置は緊急事態宣言が解除されてからということになります。 どこにかかるにせよ、事前に電話連絡して予約しないと突撃訪問しても当日の診療は難しいと思います、この機会にかかりつけ医というものを決めるのが良いと思います。 今、新規の患者は受け入れしないと言う診療所も増えていて、それが原因で「診察難民」が出始めています。 ともかく、電話相談して日程を決め予約してからにするのが良いと思います。

頑張ってください

041
あこ
私はかつて、虫歯があるのを分かっていながら何ヶ月も放置し、結果的にとても痛い長い治療を受けた者です。 行かなくてはならないと分かっていても、歯科医院は予約も治療も躊躇してしまいますよね。 でも、絶対に早ければ早いほどいいです。 私みたいな思いをする事はないにこしたことはありません。 嫌だとは思うけど、勇気を出して予約して治療してください。 私は今では3ヶ月おきにクリーニングに通っています。 もう二度とあんな痛い治療はしたくないので、あれ以来歯は健康ですよ。

頑張らなくていいですよ!

コットン
おばちゃんの応援です! 頑張るぞー!とか思わなくていいんですよ。 歯科は、私も心拍数上がります。 まずはドクターにお話ししてみてください。 自分は病院が苦手だということ。 短時間で済ませたい、などなど、 問診票を書くでしょうから、そこに書いてもよし、 ドクターとお話を希望!とか書いておいてくださいね。 そんなことする必要なく、とっとと終わらせたいというときは、 治療中は別の事を考えましょう! 例えば好きな歌を最後まで頭の中で歌ってみるとか、 いま何をされているか?とか 考えないようにするのです。 もし、ドキドキしてきたら口を開けながら深呼吸。 三秒吸って七秒くらいかけて吐ききる。 先生に具合悪くなったら言いますとか言ったっていいんです! 相手はプロですから、 色々な患者さんをみていますよ。 あまり、構えずゆるくいってみてください! 応援しています!

歯は大事

041
インプラント
私が通院してる所に「食べられる物じゃなく、食べたい物をたべよう」 と言う標語が 貼ってあります。 確かにと納得しました。 私はかたい物が好きなのでそれらが食べられないならもう生きてる意味が ありません あなたが何がお好き? 又 歯が減ると老けて見え、発音にも支障をきたすし 、よく噛かめずにのみこむと消化不良を起こし易い等々 全身に色々 出ます。 次に 良い医院は診療時間 日が 多く 衛生面が良いことくらいね。 あまりよく 判りません ごめんなさい 兎に角 予約の電話しましょう!!自分自身の為に!!

頑張ってください

🙂
ともみ
不要不急の外出は避けよう、歯科は急がなくてもいい、 みたいな発言も聞くことがありますが、 それは検診などの場合で、痛い、腫れている、出血がある、 など早く治療が必要なことも多いです。 痛ければ食事が取れなかったり、 膿んでいたらそれが広がって顎全体が悪くなることもあり、 歯は一生ものですからね。 私は今日予約が入っています。 昔は歯医者といえば「どうしてこんなになるまで来なかったの」 とまず叱られることが多かったですが、 最近はそんなことはないです。 なんせ歯医者の数が増えていますから。 歯医者は何度も通うことがあるので、通いやすい場所にあるのがいいと思います。 かかりつけを決めてしまえば、何かあればそこに行けばいいし、ずっとカルテも残ります。 私は知り合いから評判のいい歯医者を教えてもらって通っていましたが、少し遠いので、うちから近いところにしました。 休診日と自分の行ける曜日があっているかも重要だと思います。 麻酔の注射も、注射前にしびれ薬を塗ってくれるので、少し痛いだけになりました。 治療後にうがいをしようとしたら、感覚がなくて口が閉じておらず、ピューッと水が出てしまう、ことも今はないです。 いろいろ進歩していますよ。

めっちゃわかる!頑張って!

🐧
ペンギン男
めちゃめちゃわかります! 私も病院関係が大嫌いです。怖い!怖すぎる。 できることなら一生、病院や歯医者には行きたくないけど そうもいかず。。。 病院・歯医者選びは、とにかく、先生がフレンドリーなところ! 私は人見知りでもあるので、新しい場所、新しい人が苦手です。 ただでさえ歯医者が怖いのに、先生までストレスだと本当につらい。 なので、使っている材料はそこそこ(その分診察料は比較的手ごろ)、 そして何より家から電車、路面電車、バスを乗り継いで3時間かかりますが、 先生が超絶フレンドリーな歯医者さんに昨年から通い始めました。 今も検診や治療自体は怖いし、今年の定期健診のことを考えただけで 胃がウッとなりますが、一昨年までのストレスに比べたらマシです。 予約前の今、超絶ヘビーなストレスにさらされていることかと思います。 考えてください。 この一連の歯科検診イベントが終わったら、このストレスから解放されます。 歯科検診が長引けば、このストレスもその分継続です。 予約の電話は、そのストレスからの解放へのゴールデンチケットですよ! もぎとって(予約して)、検診を乗り切り、我が世の春を堪能してください!

正に、今通い始めました

🙂
私も同じ
歯医者は苦手です、しかもコロナが騒がしい今、行かざるを得ない状態に追い込まれて… そして、私が通っている歯医者さんはしっかりと予防対策を行っています。 でも、それでも怖いのがコロナなんですよね…しっかりした大病院でさえ院内感染起こしていますし。 そして、その影響か休業してしまう歯医者さんも増えてきているそうです。 予約できるうち、治療出来るうちに治してください。 私が今一番怖いのは、治療途中で歯医者さんが休診してしまうことです。 「歯」だけは治しておかないと食べられない→治らない→体が弱る→菌に対しての免疫力が下がる… だから、トピ主さんも頑張って治療しましょう。 お互いに、この難局?を乗り切りましょう!

歯は大切にしたほうがいい

🙂
暇人
痛みに耐えられる限りは行かないほうがいいと言いますが、そのまま放置するともっと大変な事になる。 私も定期検診を予約しててまだ大丈夫かなと思いましたが、小さい虫歯ができておりその歯がうずき熱いのがしみるし、痛みはないけど固いものは食べれないし行くことにしました。 このしんどさから解放されたい

どうしても行かなければいけないんですよね?

🙂
racoon
虫歯とか、歯が欠けたとかですよね? 歯をクリーニングしてほしい、歯石を取ってほしいとかじゃなく。 どうしても行かなければならないなら、行きなさい。 小学生じゃないんだから。 でも歯石取りなら、止めて下さい。

トピ主です

🐱
あさぎ トピ主
重度の虫歯でしたので病院に開いているかどうか、初診でも診察を受け付けてくれるかなど確認をして予約をすることができました。 小児歯科も行っている病院なので優しいことを願いながら診察の日を待ちます。 ご自身や身近な方々の体験談を交えながら応援していただいた方々、また、昨今の情勢を踏まえての厳しいお言葉をくださった方々ありがとうございました。

行ってほしいです

🐱
のりちゃん
レスの中に歯医者さんには行かないでというのもあります。 確かに単にクリーニングとかなら行かないでということもわかります。 でも歯の痛みは時には筆舌に尽くしがたいのですよ。私は40代ぎりぎりの 女ですが私には30年以上の付き合いのいい歯医者んがいました。それでも 私の歯は全部差し歯なんです。本当に歯の苦労は計り知れないです。 手入れしても気をつけてもなにをしても体というのは悪くなることもあります。 健康な人にはわからないこともたくさんあります。主さんの歯の状態は私には わかりません。ですがやはり歯の治療は大切です。 生きることは食べることです。歯の治療を怠って体力が無くなって病気になることありますので。いい歯医者さんにめぐり合えますように。 まずは電話であちらに連絡をして予約しましょうね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧