本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • とうとう歯医者に行かないといけない時が来てしまった。。。

とうとう歯医者に行かないといけない時が来てしまった。。。

レス87
(トピ主 3
😣
弱虫
ヘルス
虫歯は歯医者に行って治療してもらわないと治らない・・・。 しかも、悪くなってからよりも、早く治療した方が痛くないしお金もかからない。 頭では分かっているけれども、どうしても限界になるまで足が向かないのが歯医者なのだ。 そろそろ重い腰をあげ、歯医者に予約しなければとは思っていたが…、 歯医者の看板を見るだけでもドキドキしてしまい先延ばしに先延ばしにしてきたが…、 その時が突然やってきてしまったのだ。 ずっと気にはなっていたけれど見て見ぬふりをし、気にしないようにしていた虫歯。 さっき根元からポロリと欠けてしまったのだ…。しかも…前から見える場所…。 歯っ欠けばあさんになってしまった…。 そうなるといくら歯医者が怖くても、行きたくなくても…、 私も一応女性なので、歯医者に行かないわけにはいかないのだ。 明日予約の電話をしようと思っているが、今から緊張して眠れないよぉ…。 ここまで放置した自分が悪いのだが、他にも虫歯があるし、怖くて怖くて仕方ない。 どうか勇気を下さい。お願いします。

ランキング

レス

私もです

041
ゆい
お気持ち、よーく分かります。私もそうなんです。 しばらく前に見つけた虫歯、念入りに歯磨きだけはして、でも歯医者には行く決心はつかず放っておきました。もともと虫歯のある歯にできた新しい虫歯なので治療も簡単に削ってお終いにはならないだろうな、いろいろ面倒なことをするんだろうな、そう思っているうちにもう2ヶ月近く経ちました。 でも、もうすぐ冬になるので雪が降る前に治療を終わらせたくて、明日歯医者に行く決心をしました。やっとです。 あー怖いです。恐怖です。昔ほど治療も大変ではないと頭では分かっていてもこの恐怖はどうしようもありません。私、もう52歳なんですけどね。 明日はハンカチ握り締めて頑張ります!トピ主さんも一緒に頑張りましょう!

同じです

041
チョコ
私も同じく苦手です。 かなりひどくなりやっとの思いで行きました。 でも行ってしまえばあとは歯医者さんにお任せするだけですよ。 今は昔と違ってあまり痛みもありませんでしたよ。 穴があいた状態で食べ物がおいしく食べられなかったのがうそうように 今ではもっと早く行けばよかったと思っています。 がんばって。

ご安心を

🐤
おゆう
今の歯科治療は、痛くないように麻酔を使ってくれます。 昔の治療とは違いますよ。 手遅れになる方が、怖いです。

勇気を出して

041
mie_mon
歯医者は行かなくても死にはしませんが 激痛に苦しむことを思えばたいしたことないですよ。 私も昔歯医者が大大大キライで中学校の頃に通って以降 29歳頃まで約15年くらい一度も歯医者に行きませんでした。 私の場合、歯の痛みがあったわけではないですが 当時付き合っていた彼から歯列矯正をすすめられて行くはめに なりました。 予約電話のとき、本当に緊張したのを覚えています。 もし歯医者に通う予定でしたら 開業して10年以内くらいの歯医者さんがいいと思いますよ。 私の通ってる歯医者さんはそれぞれが半個室になっていて 各施術椅子にテレビが設置してあるので気がまぎれます。 また、最近は歯医者の数が多いのと、患者さん獲得の為だとは思いますが サービスが良いところが多いように感じます。 HP等で内装なんかも見れますので きれいめで新しそうな歯医者を選んで通われることを おすすめします! がんばって予約電話を入れてくださいね!

まさに

041
みわゆの
半年前の私! 普段から常に考えない様に考えない様にと暮らしていたものの 何もする事が無くなる就寝前等にふと思い出し 眠れなくなる夜をおくる事度々…そんな生活を5年程続けました。 が、もういよいよこれはやばい!と一念発起。 ホームページや看板を見て第一希望に据えていた歯医者に電話しましたが 「今は一杯で…来週にならないと無理ですね」と言われてしまい… でも今を逃すと絶対再び行かない日が続く気がしたので 期待していなかった第二希望の歯医者に行く事にしました。 でもでもこれが最高の選択だった様で、次々と貯まった虫歯を治療して 貰っています。ついでに親不知も3本抜いちゃいました。 行く前は「ここまで放置した事で先生に怒られる(呆れられる)」事を 滅茶苦茶心配していましたが、怒られるどころか丁寧に治療の説明をして貰えましたよ! もちろん相性もあると思いますが…弱虫さんにとって最良の歯医者との出会いがある事を 心からお祈りします。お互いがんばりましょう!

意外な展開に・・・

私も2ヶ月前から歯医者さんに通っています。 数年間、歯医者さんには行っておらず、虫歯はないと思っていました。 先日知人に紹介された歯医者さんに検診のつもりで行ってみました。 そしたらなんと!!虫歯が4本も見つかり2ヶ月たった今も通院中!! ひどい虫歯だったのか数万円もするセラミックのかぶせ物を2カ所治療しました。(銀歯はイヤなので) 残り2本の虫歯はこれからです。年内に終わるか!? そして最後のしめは右下の親知らずの抜歯です。すごーく嫌ですが・・・ そんな虫歯だらけの私。 毎回麻酔をかけられ変な感覚におちいり、お金もかかってますが、 週一回ペースで「ルンルン♪」で通っています。 なぜ「ルンルン♪」かと言うと。 担当の先生がイケメン?の私のタイプ!!! 10年振りに「恋の病」 口を開けるのは恥ずかしく、治療は億劫ですが、心が満たされてます。 あ、余談でした・・・すみません。 歯医者さん&虫歯つながりで、ついレスしてしまいました。 もしかすると歯医者さんで意外な幸福感に満たされるかもです・・・。 がんばって!!!

何が怖いですか?

🐶
ぽち
トピ主さんは治療の過程の何が怖いですか? 削っている時の痛みなら今は麻酔をしてから治療してくれます。 痛がりの私は歯医者が大嫌いでしたが、通っていた歯科では 痛みに過剰反応すると、麻酔しちゃおうか?と聞いてくれます。 麻酔の痛みは一瞬なので、削っていていきなり来る痛みより 精神的に楽なのでマシです。 最近は恐怖は薄れて、少し寝不足気味で行くと準備で待っている間に 診察代の上でうとうとしてしまうくらいリラックスしています。

午前に予約の電話をしました

041
ワニ
トピ主さんの気持ち痛いほど分かります。 早めに行ったら痛い思いをしなくて済むって分かっていても、怖いので先延ばししてしまいます。 幼少期からずっと38歳になっても歯医者恐怖です。 子供の頃は、先生の動きを見て、いちいち「何するの?」と聞いていました。 気になりつつ放置を続け、前回から4年も経ってしまっているので怖いです。 絶対虫歯があります。 とても怖い。 虫歯にならない人がうらやましい。 私は念入りに磨いていても虫歯になってしまうのに・・・。

怖くない

041
わっふー
最近の歯医者は怖くありませんよ。 ちょっと削るのにも麻酔してくれますし、処置も適度に休みを入れてくれながらなので疲れません。 麻酔も、注射の麻酔の前に、注射が痛くないように塗る麻酔をするくらい丁寧。 トピ主さんは、いつから歯医者に行ってないんですか? 行こうとしている歯医者は、新しい所ですか?

私も~~~~

🐱
猫まつしぐら
奥歯の虫歯が悪化してきたようで、痛み出しました。 憂鬱ですが来週予約していきます。 前から違和感はあったんだけど「気のせいかな」「明日には良くなってるかも」と現実から目をそむけてきました。 でも歯は本当に気をつけないと、インプラントは数十万と聞いたので大変です。 今なら治療で治りそうなので重い腰をあげて行きますよ~~~。

その続きをご教授します

041
oba
歯が虫歯でポロりとかけた 水や食べるたびに染みてくる 何もしなくても ずきずきしてくる 歯が痛いのか 歯茎が痛いのかわからないのにどんどん痛みが増してきて そのうち ちょっと当たっただけで飛び上がるくらい痛い まだ面倒だから 歯医者に行くのを我慢できる なんだか顎のあたりが腫れているような 口が開きづらいような気がする 耳の下が痛い のどが腫れているきがする 耳の中がいたい 駄目だ 歯医者に行こう! このままでは治療できませんと言われて 神経を殺す薬を行くたびに入れられて 約1月通い まだ痛いと麻酔を打ってから神経を抜いてもらうが  まだ痛みは治まらない 何度も言うよ まだ痛いって 信じてくれない・・・・いた~~~い! あっちもこっちもいじって やっと痛みが無くなってから 型を取って やっと義歯をいれて 磨いて終わり 約半年かかりました これが歯医者嫌いの私のたどった経路です 早めにお医者様に行くことをお勧めいたします

それって虫歯か?

041
定期健診
覚悟は決まりましたか? 早急に歯科に行って下さい。ただ、それだけ。

大丈夫

041
voice
一回行ってみたら意外と大丈夫なもんです。 最近の麻酔注射は痛くないし、麻酔が効いたら当然痛みも無いし。 あ、それに初診では多分治療しません。治療方針を決めるだけかと。 思い切って、行っちゃって下さい! それと、良い機会なので、半年に一度の検診を習慣にしましょう。 早期発見・早期治療は歯にも心にも負担が小さいです。 虫歯もそうですが、歯槽膿漏のケアも大切ですよ。

あなただけでは、ありません。

😀
くろくろ
あなたのhnをみて、おもわず笑ってしまいました。実は私も2年ぐらい前に、死ぬ気で歯医者にいきました。治療中は、もうドキドキで、でも思いきってお医者さまにたいへんな痛がりであることを、伝えました。お医者様も、慣れているのか、痛がったら、すぐ手加減してくれたようです。あまり思いつめず、きを楽に、治療を受けてくださいね。ファイト。

歯医者に行かないと…

🐧
みかん
歯医者に行ったほうがいい状態ですね。 このまま、歯医者に行かないと「歯欠おばさん」から「歯なしおばさん」になっちゃいますよ!!! 勇気を出して!!!

歯医者バンザイ

ハナ
治療はなんでもですが、先延ばしにすればするほど、悪化もするし完治も遠退きます。 私もつい最近、歯に痛みがあり歯医者に通い始めました。 過去に治療した箇所も虫歯が進行しており、治療すべき所がたくさんで、年内に完了するかどうか…。 でも、歯が綺麗になる喜びで、毎週せっせと通っております。 麻酔のお陰で削る際の痛みはありませんし、麻酔の注射をするための麻酔もしてくれるので、歯茎への注射の恐怖もありません。 一緒に頑張りましょう!!

わかりますよ

041
私も解っていても行きたくない歯医者!! でも…私も突然それはやってきました(笑) 虫歯で頬が腫れてしまい…ドキドキしながら行きましたとも!! でも、なんでしょうね。 治療が終わり帰る時の清々しさといったら、行く時と帰る時では天と地の違いですよ(笑) 大丈夫!!一度行ってしまえば後は安心できますよ。

頑張って!!

けあべあ
欠けた部分は大丈夫でしょうか? 根元から欠けてしまうほど放置されていたとは! 歯医者嫌いが伝わってきます・・・ 私も歯医者嫌いです!! あまり好きな人もいないと思いますが。 私も今年10年ぶりくらいに虫歯の治療に行きました。 行く前は怖くてびびりまくってましたが、 友達のおすすめで上手な歯医者さんを教えてもらい、行ってみたら 担当の先生が超イケメンだったんです(笑) 顔だけでなく腕もよくて、大っ嫌いだった麻酔の注射も克服できました。 イケメンで優しくてテクニシャンの最高の先生に当たってラッキーでした(笑) トピ主さんもいい先生に治療してもらえるといいですね! 知人の経験談ですが、歯の詰め物が取れて放置していたら細菌が入って 大変になったことがあるそうです。 早めに治療に行ってくださいね。 頑張ってください!

恐怖ですよね

🐷
ガンビ
歯医者さんに行かないで放置していると「怒られる」って 思ってしまうのはなんでだろう・・・ 私もかな~~り放置していて、ある時激痛が走り 仕方なくかかりつけの歯医者へ行きました。 10年ぶりです。 怒られると思って来れなかった・・・と言ったら笑われました。 今は定期検診で歯磨きチェック中です。 ちょっとの勇気です。 がんばれー!っていうか今日電話しなさい!って感じですが

痛さよりも嘔吐反射…

ロンロン
私も今歯医者に通っています。嘔吐反射って知っていますか。オェってなるやつです…。 痛みは麻酔でどうにかなります。でもでも嘔吐反射だけは治りません。私は結構反射が強い方なので毎回オエオエと戦いです。 歯型取るときなんて命懸けですよ。半泣きです。皆普通に取っているのをみる度に尊敬しています。 唯一の救いは先生と相性がいいこと。毎回「もうちょっとだよ頑張ってね」「よし、今日はいいぞ!」など励ましてくれます。 私34歳なんですけど(笑) こんな人もいます。トピ主さんも頑張って下さい。

私もでした。

041
まゆ
全く同じです。歯医者に行くのを先送りし続けていましたが、私も見える歯が欠けてしまって遂に覚悟を決めて通い始めました。 予約の電話を掛ける時も心臓バクバク、初日は逃げ出したい気持ちと闘いながら何とかドアを開けました。 一通り見た先生に「あちこちあるのでちょっと時間が掛かるかもしれないけど、頑張って一緒に治していきましょう」と優しく言われ、放置して悪化したことを叱られるに違いない、歯が悪くて汚らしいと言われるに違いないと思いこんでいた私は何だかすごくホッとして、ここなら安心して通えるかもしれないと思いました。 それから4か月経ち、今では何の苦もなく通っています。 着実に治っていくのが嬉しいですしね。何であんなに行きたくなかったんだろう、怖がっていたんだろう、と今となっては思います。 そしてちょっとでも早く行っていればここまで悪化しなかっただろうと、後悔もしています。 だからトピ主さんも大丈夫ですよ。周りの方に聞いたり、口コミサイトなどをチェックし、自分に合いそうな医院を探されるといいと思います。通い始めればこっちのものですよ♪

仲間がいますよ~

🙂
わお!
全く同じような経過で、最近になって歯科通いを再開しました。 あまりに酷すぎて受診を躊躇うほど虫歯だらけ。 きっかけとなった欠けた奥歯は、明日抜歯処置を受けることになっています。 あーあ、1年早ければ抜かなくて済んだのに!! 主さまもどうか一日も早く受診なさってください。 腰が重いのも、恥ずかしいのも最初だけですよ。

欠けてからも数年放置してました

041
うーたん
虫歯の痛みをバファリンで乗り越え、神経が死んだ頃、ポロリと歯が欠けて半分根元から無い状態のまま数年… やっぱりこのままじゃいけないと一念発起し、つい先日から歯医者に通い始めました。実に20年ぶりです。 ネットで口コミを散々調べ、子供がたくさん通っている所を選びました。先生は比較的若いため、新しい治療法などにも詳しくて、小さい子供が怖がらないようにアレコレ工夫されてます。 最初に行くなら、新しめの歯医者さんで、子供が通いやすい所がいいと思います。 ちなみに痛みは全くありません。抜歯ですら、ゴリゴリと衝撃を感じるだけで痛くありませんでした。 今は歯医者が憂鬱ではないです。むしろ、歯が治っていくのが楽しみです。

同じく

041
私も同じです。 歯科が嫌で嫌で怖くて怖くて、行かなくていいように、 歯磨きは、それはもう、怠らずにしていたのに、 ある日、舌の先で引っかかりを感じ、まさか!と、鏡で見たら、虫歯になっていました。 絶望的で地獄に真っ逆さまな心境でした。 頭の中にしこりを抱えつつ、1ヵ月は大事に育て、 でも、放置はいけないこと、死ぬ気で予約の電話をしました。 まだ痛くなかったので、予約が詰っていて診察は1週間先になり、 思わずほっとしましたが、 念入りに歯磨きをして1週間過ごしました。 いざ、初日。 待合室では、心臓が壊れそうなほど鳴り、血の気が引いていましたが、 先生の「おはようございます」の声で、まな板の上の鯉になりました。 前回から8年たっていて、歯の裏は汚れていましたが、クリーニングで1日で真っ白になりました。 治療は、60歳過ぎの先生の「あー痛かったねー」に、55歳の私「いいえー」 痛くても我慢する覚悟で行ってますが、ほとんど痛くないです。 以前は勤めていて通いにくいということもありましたが、 今度こそ、絶対、定期的に検診に行くつもりです。

今の歯医者は

041
しずく
どんな治療にも麻酔をするから痛くないですよ。 後で痛みそうな場合は鎮痛薬をくれますし。 私の彼氏も何年も放置していた虫歯治療を私の説得によりやってる最中です。 あまりにも口の状態がひどくて、行っても「治療出来ません」と次回持ち越しになることもしばしば…歯茎が腫れてると治療出来ないそうです。 放置は良いことないですよ。

歯医者を変えるという手も

041
デン太
私は歯医者平気です。 よく「おかしい!」と言われるのですが、 たぶん小さい頃から行きつけだった実家近くの歯医者がすごく良かったのだと思います。 事前に全てきちんと説明してくれて、不安になるような言い方はしない。 自分の口の中で何が起こってるか納得しているから怖くないんです。 技術も良いのか、痛いことがほとんど無い。 ところが。 社会人になって一人暮らしを始めてからその歯医者に通えなくなり、 アパート近くの歯医者に行ってビックリ。 大した説明もなく治療が始まり「う~ん」とか言うんです。 器具の扱いも雑で、口にガンガン当たったりして痛い。 顔にしぶきが飛びまくる。 1つの治療が終わったらすぐ歯医者を変えました。 歯医者さんの技術や相性も大きいと思います。 今やコンビニよりも歯科医院が多いそうですから、ピンキリでしょう。 合わないと思ったら変えてみてはいかがでしょうか?

良い歯医者を教えてもらいましょう

🎂
bibi
歯医者のあたりはずれは大きいです。 大げさに言うとこれからの人生に影響する決断です。 普段行かないなら、飛び込みや自分で探すのはやめて、人に訊いてよさそうなところへ行きましょう。 先日、痛みがあったので会社の近くの歯医者に飛び込みで行くと、レントゲンを眺めて「根本の周りが腐っているから」とインプラントをいきなり薦めました。1本40万です。 信頼できる友人の勧めで別の歯医者に行くと、「歯が割れているので根本をつないでしっかりした土台をたてて、そこに歯を立てましょう」と保険内で治療してくれました。 ちなみに根本は腐っておらず、割れた歯が刺さって起きていた炎症でした。

ファイトッ!

😀
ももんが7
歯医者大嫌いのうちの夫も主さんと全く同じで 前歯掛けオジサンになってしまい、無理矢理行かせました。 予想通り口の中は酷い状態で完全治癒は未だ見えてない状況ですが、 通い始めると歯医者も日常になり、そんなに苦ではなくなったそうです。 皆さん言われてる様に最近の歯医者さんは麻酔ありきで治療するので 痛い事は殆どないです。 頑張って下さい!ファイトッ!!

コンビニより、多くても、大丈夫だ!!

ハーイ者
****今やコンビニよりも歯科医院が多いそうですから、ピンキリでしょう。 世間から、歯医者の数が多い、過当競争気味、という比喩で、 上記のような喩えをされます。 ある地域で、歯医者さんの数が、コンビニの数が多いとします。 全く問題ないです。 歯医者さんの競争相手(商売相手)は、何にになりますか? 内科ですか?耳鼻科ですか? 整形外科ですか? 関係ないですよね。 歯医者さんの競争相手は、99%、歯医者さんだけです。 コンビニの競争相手は、コンビニだけですか? そうじゃないでしょう。ス-パ-、自販機、通販、大手家電量販店、 書店、、、、ほとんどの小売り業者が、競争相手です。 コンビニ+ヤマダデンキ+商店街小売り業者+自販機+100キン の合計でも、歯医者さんの数が多ければ、さすがに、問題ですが、 コンビニの数、歯医者さんの数、、、意味ない話です。 美容室、理髪店、、どうですか? 私の町では、歯医者さんは2軒、コンビニ2軒、しかし、美容室、理髪店は 10軒以上あります。コンビニより多い、美容室が問題でしょうか??

もうこうなったら

🙂
ぷりりん
イケメン歯医者を捜すのです・・! それしかない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧