本文へ

年齢を言いたくない

レス40
(トピ主 0
😠
りんか
ひと
今年32歳になる女性です。 タイトルにもある通り、年齢を聞かれるのが凄く嫌です。 ほぼ初対面の異性や職場に新しく入ってきた男性(私よりも明らかに年下)に年齢を聞かれる事が多いのですがその都度答えるのが嫌になります。 もっと若く見える!とか年下かと思った等言われますがそれも本当なのかお世辞なのか分からず。反応に困ります。 というか女性に年齢聞いちゃだめじゃないですか?それも32歳の年頃の女性に 私が神経質になり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

答えないわよ

😀
給料は幾ら貰ってるの
聞かれて答えたくないのは、神経質ではないと思います。 聞かれたら、即答で"答えたくないわ!"と返しましょうかね。年齢に係わらずに聞かれたことは、何でも無条件に答えることではないのは当然のことですから。

嫌なら適当にはぐらかせば

🙂
ばあばの知恵
私は全然嫌じゃないですよ。お年頃じゃないからかな~?(76歳・笑!!) 逆にはっきり言った方が「あら~同級生だね~」などと話題が広がりますよ。 知人にも年齢を言わない人が居ますが、「あの人いくつ位かしら?」 などと色々噂されて、ちょっと私だったら嫌ですよ。 言いたくなかったら、「ご想像におまかせしま~す」とか、 「18歳で~す」とか笑ってはぐらかしては如何でしょう。 まじめに悩むことないですよ。

言わないのを貫いたらどうですか?

💤
砂肝
>女性に年齢聞いちゃだめじゃないですか? そんな決まりはありません。 >私が神経質になり過ぎでしょうか? そうですね。 >本当なのかお世辞なのか分からず。反応に困ります 年齢より上に見えるか相応に見えるか下に見えるかは、その人次第です。 ただ実年齢を伝えれば良いだけです。 年齢だけでその人の全てがわかるわけでは無いけれど、トピ主と接する人にとっては態度や言葉遣いの目安になるのも事実です。 ただ、反応に困る言い方をされるのはトピ主の態度が原因ですよ。 おそらく28歳頃から歳を言いたくないと思い、それが表情にも出ているのでしょう。 そんな人には私でも「もっと若く見える!」と適当なことを言います。

逆に

🙂
義母は長男教
何故聞かれたら嫌なのですか? >というか女性に年齢聞いちゃだめじゃないですか? 昔から思うんだけどこれってなんでダメなのでしょう? >それも32歳の年頃の女性に 年頃?何のですか? 結婚適齢期とかそう言う感じのことですか? というかそう言う意味なら失礼だけど 32は年頃ではないような気がしますけど・・・・ 初対面とかで年齢聞くのってさ ようは話すことがないからだと思うんですよね それに年齢で大体の話題とかふる話題の基準にしたりしませんか? そういえば昔午前中の半日パートをしてたとき 新しく来た人に(初日ではないですよ) お子さんとかいるの?って聞いたら キレ気味に「結婚してませんから!」って言われたなぁ~ その時は別に他意はなく そこそこの年齢に見えて午前パートって大抵は既婚だと思ったので 「まだ結婚してないんですよぉ~」とか返してくれたら そうなんだ~余計なこと聞いてごめんなさいね~ とか普通に返せたんだけどなぁ~ と思いました まあいきなりそう聞いたのは失礼だったなとは思いましたが これ先に結婚されてるの?って聞くのは平気なのかなぁ~? >もっと若く見える!とか年下かと思った等言われますが >それも本当なのかお世辞なのか分からず。反応に困ります。 「そおですか~、お世辞でも嬉しいです~」 とでも答えておけばいいんじゃないですか? 何か最近は 結婚してるの?とかお子さんいるのなんてこと 聞いたら、やれマリハラ?だとかマタハラ?だとか いわれるらしいし それどころか、年齢すら聞けないなんて 窮屈な世の中になったものです

男性って女性の年齢が分からない人が多い。

🐱
neko
男性って結構女性の年齢って分からないものです。今年32歳程度なら特に分からないと思います。最近の女性って皆若くて綺麗だからね。 聞くと言う事は本当に若いと思っているんです。ある一線を境に全く聞かれなくなります。でも上記に書いたように女性の年齢って分かっていない男性が多いので嬉しいと思っていると痛い目をみますよ。 女性から明らかにあの人は若作りで割と老けているよね~と思う人でも、本気で『絶対に若い!』と思っている男性は結構いますよね?男性本人からも『難しい、分からない』って声を良く聞きますよ。 だからまだ聞かれるうちは華だと思ってください。明らかに年下なら『女性に年齢は聞いてはダメよ?』で良いと思いますけど?

本気で答え無い

041
はに
答えたく無いなら、「永遠の16歳」とでも「今年高校出たばかり」とでも。 仕事の関係なので、軽いコミュニケーション以外の理由は無いです。 こう言う返しをしたら、しつこく聞く人も、いないと思います。

私も嫌ですね。

🙂
しぶき
年齢を聞いてどうしようというのでしょうね。単に雑談の切り口なのでしょうが、それも年配の人が言うのならば、いかにも昭和の思考回路と思うこともできますが、若い人が言うのですね。 トピ主さんが年齢不詳に見えて、好奇心が頭をもたげたとしても、100歩譲っても初対面で聞く内容ではないですよね。 私でしたら、仕事や必要なことに関係したりすることでないのならば「ご想像におまかせします」でスルーですね。食い下がられたら「その内だいたいわかると思いますよ」とか。永遠の27歳といってやり過ごす方法もありますが、本人の年齢によってはイタく感じる場合もありますね…。 昔はいざ知らず、面と向かって年齢を初めとする個人に関するものは、相手が話さない限り尋ねるものではないというのは、教養のうちだと思います。

適当に答えておく

🙂
会社員
答えたくないなら適当に答えとけばいいと思います。 「さぁ・・」とか。 新しく入ってきた男性というのは、他部署からの異動ですか?。 異動なら、先輩?後輩?の確認だけかもしれませんし、同じように男性にも聞いてるかもしれません。適当にごまかしておけば、嫌なんだなと察すると思います。 女性に年齢聞いたらダメということは男性ならOKということですか?。 男性でも年齢を聞かれることを嫌がる人はいますよ。 これは男女関係ないことではないですかね。 若く見えると言われるのはお世辞でなく事実だと思います。 32歳と言われて、「見たまま」とか「どう見ても32歳以上」に見える人に「若く見える」なんて言わないと思います。言ったとしたら、それって嫌味にしかならないと思います。私の感覚だと32歳と聞いて  20歳代に見えたら「若く見える」  "見たまま"か"見た目以上"に見えるなら  「先輩(後輩)なんですね」とか「同い年ですね」とか こんな感じかな。 「若く見えますか?うれしいです」くらいで、これも適当に言っておけばいいと思います。 どう考えても下心ありそうとか、しつこく聞いてくるなど嫌な言い方してくるなら話は別ですが、同じ職場の人で普通に聞いてくるなら、反応に困るような態度をせず適当でいいと思います。 深く考えるほどのことでもないと思いますよ。

適当な返事をする。

🙂
パンジージー
32歳なら、年齢を聞かれたら「20歳は過ぎています。」でいいのではないでしょうか? 反対バージョンで「まだまだ還暦ではありません。」とか。 マトモに返事をせずに適当にボケた返事をしておけばいいかと思います。

言わなくていい

🙂
scottie
年齢でもどんな質問でも、答えたくないなら答えなくてもいいと思います。 が、具体的になぜ年齢を言うのが嫌なのか、少し考えてみては?その答えが見つかったら、嫌な気持ちも解決できるかもしれませんね。 ちなみに私は主さんより1つ上の33歳ですが、聞かれたら遠慮なく正直に答えます。

初対面では失礼だと思う

🐶
ビネガー
20代の頃からいきなり初対面の方に年齢聞かれるのは不快に感じていました。今は気を使って聞かれないですが 笑 自分が嫌だと思うなら答えなくてよろし。失礼ではない。よく年齢とセットで彼氏の有無も聞かれたなぁ。

想像して歳を言ったら、激怒した友人

🙂
匿名希望
還暦過ぎて孫もいますが、長い人生、何人か、歳を言わない(言いたがらない)人に出会いました。 強引に聞くようなことは、私を含め、周りは誰もしなかったけれど、 尋ねても、 ご想像にお任せします・・とか さぁ、いくつでしょう・・とか、 はぐらかす人って、次第に浮きましたね。 仲間外れという訳ではないけれど、積極的に誘わないというか。 そういうのが目的であれば(つまり友達付き合いしたくないとか) 歳を言わないのは大正解でしょう。 でも、とあるサークルで、 〇子さんが、「ご想像に・・」と言うので、仲間の一人が、 「〇子さんって50歳くらい? 私と同じ位だね」と言ったら、 ものすごく〇子さん怒ってしまって。 だってご想像にと言ったじゃないのよ・・と周りは白け気味。 当然のことだけど、以来、完璧に浮きました。 ご想像に、と言っても、実年齢より上を想像したらだめということらしい。 はぁー。 面倒な人。 自分の歳を言いたくない人って、自分に自信がないのかなあ。

聞いちゃだめなんて事はない

🙂
あみば
年齢を尋ねる事自体今のご時世特にマナー云々なんて事もありませんから、知りたければ聞くし聞かれるしってのは当たり前かなーと思います。 第一年なんて誰でもとるんですから32歳だからって気にしすぎだと思いますよ。

本当に言いたくないなら

ピリ辛
何故年齢を聞くの?聞いてどうするの?誰に言うの?と質問のオンパレードにすれば良いじゃないですか? 相手が嫌がったり怒ってきたら。年齢を聞かないでください。聞いてきたあなたが悪いでしょう?とはっきりと言う。 話すのも嫌なら。答えたくありません! か あなたには関係ないでしょう!とキツク答える。 プライベートの質問を面白がって聞いてくる人や、言いたくないことを聞き出そうとする人にはそれが一番効くかもしれません。 それぐらい言えば二度と聞いてこないでしょうね。

実年齢+12歳の年齢

🙂
ほっけの塩焼き
私も言いたくない時期がありました。私は、今アラフィフですが、21歳に なった頃から急に年齢を言いたくなくなりました。24歳になったとき、23歳 の女性から「ババア」と呼ばれたことがあり、更に年齢を言いたくなくなり ました。 しかも年齢を言わないでいると、干支を使ってまで根掘り葉掘り聞こうとする 人まで出てくる始末。うんざりしたので、あきらめて実年齢+12歳の年齢を言うことにしました。これなら干支を聞かれても間違えないからです。 28歳のとき、40歳と言ったら、すごくびっくりされましたが、心の中で舌を だしてました。職場では信用問題なのでもちろん実年齢を言いますが、2度と 会うことがないような人には、+12歳で答えました。 思うに、トピ主さんが「まだ20代の年齢を気にする歳に見えない」から相手が 無遠慮に聞いてくるんだと思います。トピ主さんは、まだ若いので、年齢が 気になるときですが、結婚したりすれば、そのうち気にならなくなります。 私は結婚後に気にならなくなりました。トピ主さんも、もうしばらく我慢すれば気にならなくなって、どうでも良くなりますよ。

年齢を言ってからのやり取りが長い

🙂
ややー
>もっと若く見える!とか年下かと思った等 こういうのいらないんですよね。年齢を知らないから聞いた、教えてもらったら「そうなんですね」とかその程度の反応でいいんです。さっさと次の話題にいってほしい。 見えない!若い!と言われて、いえいえそんなことないです、お世辞でも嬉しいです、ありがとうございます。とこちらがお礼を言うまでがセットになってるみたいで面倒です。

ストレートに聞かれたら

🙂
通りすがりのおばさん
年齢だけを聞かれたら、さあね~?でごまかせるけど、昔のドラマの話なんかで「その頃、中3だった!」とか言い出す人がいるんですよね。 本人が言うだけなら勝手だけど「通りすがりのおばさんは何歳でした?」と話を振ってくる。 それまでドラマの話で盛り上がっていたのに急に「さあね~?」とはぐらかすのは、つらい。

非常識ですね

🙂
三十路
年齢を聞くのが失礼じゃないと思っている方々が多くてドン引きです。ビジネスマナーに反していますが、あまりプロフェッショナルな職場ではないのでしょうか?普通は職場で女性の年齢を本人に堂々と聞くなんて、失礼ですよ。主婦の間でも30代を過ぎてるだろう人には、あえて年齢など聞かないのがマナーです。 それこそ新人同士などでは聞き合うことはあると思います。まだ若いと思われて気軽に聞かれたのかもしれないですね。私も若く見られがちなんで返すときは、三十路ですとか、言いたくないくらい年食ってますよーなどと答えます。

年齢に限らず・・

🙂
anone
トピ主さんの場合「年齢」ですが、この先いろいろと聞いてくる人はいます。 結婚したら「お子さんは?」だし、子どもが年頃になったら「結婚は?」だし、結婚したら「お孫さんは?」だし、どうして知りたがりがたくさんいるんだろう、と思います。 自分のプライベートを聞いてもいないのに話すのが好きな人は話せばいいですが、自分の基準で考えてほしくありません。

「個人情報なんで教えられませんよ」もしくは

😀
お局って誰の事かしら
「トップシークレットなんで」のどちらかを返します。 「えー」と言いながら笑ってくれて、しつこく聞いてくる人は今のところいませんね。 「はい、セクハラ」も相手によっては使います。 すべて笑顔付きで。 今の職場では一番年齢が高く、働き始めた時には何歳とはっきり言ってあるので、まぁ計算してくれと。 いちいち人の年齢を覚えているかどうかわからないけど。

こんなんいかがでしょう

041
ビッグドーター
まんがで読んだセリフです。 「まさか十代じゃありませんわ!」 緊急時や医療機関ではないのですから、答えたくない事は、正直に答えなくていいのですよ。

日本の習慣?

🐤
みかん子
私は生まれてから中学卒業までと大学卒業後に15年間ヨーロッパの2つの国にすみました。日本を加えて3つの国しか住んだことがないですが、他人の年齢を異常にきにするのは日本だけです。もちろん元在住国でも女性に年齢を聞くのは失礼という考えがあるのですが、それ以上に病院とか必要な場所以外で年齢は気にならないのです。同い年ぐらいかと思って何年も仲良くしていた趣味友達が10歳年上だったということもありました。 日本ではもうこれは習慣というか癖なんだなと思います。何歳の人はこういう服装がいいとか、こういう髪型はおかしいとか、何歳になってこういうアクセサリーはおかしいとかよく聞きますよね。私は面倒なので自分の年齢を平然と言いますが(別に恥ずかしくないですし、45歳ですが…)、場合によっては「え~、女性に年齢聞いちゃうんですか?」とか「ここで年齢が重要なんですか?」とか言ってもいいと思います。はっきり物を言いすぎて日本では叱られることのある私ですが、相手が失礼なので、こちらが失礼でもいいと思います。

職場で性別が関係あるの?

🙂
きぬ
職場内の話だとして。 当方女性ですが、性別関係なく、勤続年数のついでに年齢も聞いてしまうことはあります。 もちろん自分の経歴や年齢も普通に言います。 勤続何年目か、どのような業務を経験してきたかなどの同僚の背景は、当人の能力を測り、仕事の見通しを立てる上で有益な情報だと思っています。 男性との世間話で、女性だからあえて聞かれた、というのが明確ならセクハラじゃないですか。

私も最近聞かれた

🐱
派遣歴22年半
このご時世にも関わらず、4月から新しい派遣先になりました。 そこでさっそく聞かれましたね。 「いきなりだけど、年いくつ?」 いきなりすぎるわっ! って脳内でツッコミ入れましたが、相手は派遣先の上司。 なんとなくゴマかすのは得策じゃないと思ったんで、正直に答えましたよ… すぐに相手も正直に答えてくれましたが… この時に感じたモヤモヤは、当然大当たり。 入って1週間も経たずに彼女の「伝説」を複数人から聞いてしまいました 笑 初対面から図々しすぎる人からは、逃げるべきですね。 感覚が違いすぎて、驚愕させられること間違いなし。 私は今はなるべく彼女と接触しないようにしてます。

場所がよくない

041
yuki
>ほぼ初対面の異性や職場に新しく入ってきた >男性(私よりも明らかに年下)に年齢を聞かれる事が多い あまりいい職場ではないですね。もっと程度のいい人が多い職場で働いたほうがいいです。 会社の同僚であっても、仕事上何か必要がない限り、基本、年齢は聞きません。男女関係なくです。 そういう一般常識のない人が集まっている会社なんてろくでもないです。 >私が神経質になり過ぎでしょうか? いえいえ、普通ですよ。 >もっと若く見える!とか年下かと思った等言われます 「そういうの、いいからっ!」とはっきり言いましょう。

言わなくていいのでは?

😑
紅生姜
言いたくなければ「個人情報」「トップシークレット」などとはぐらかしておけばよいです しかし、32歳の年頃の女性って…何のお年頃かしらね(笑)

不思議ですよね

🙂
かりんとう
>というか女性に年齢聞いちゃだめじゃないですか? どんなに男女平等と言われようと、ジェンダーフリーと言われようと、女性に年齢を聞くことを肯定する人はいないんですよね・・・ 男性には年齢を聞くべきという人もいませんけどね。 まあ要するに、性別関係なく、年齢は聞くべきことではないってことなんじゃないでしょうか。 私も年齢聞かれるのがいやなんですが、他人の行動を変えることはできないので、諦めています。 「本当なのかお世辞なのか分からず。反応に困ります。」っていうことですが、100%お世辞だと思って反応することにしておけば、何も困りません。 「本当です」とかいう人もいるでしょうが、まるごとお世辞として受け止めておけばいいんですよ。 困るのは、本当であるわずかな可能性に賭けたいから・・・じゃないですか? 年齢のことを聞かれるのが嫌なのは、そんな自分に気づいてしまうから・・・? 微妙な問題ですよね。

むしろ恥ずべきことだと思う。

😨
てんてこまいこ
自分の歳を聞かれて答えられないような恥ずかしい年の取り方をしているのですか? 私は堂々と答えます。シミもシワも人より多いだろうけど日々きちんと生きてきましたから。 帰ってくる反応も気になりません。 まあ、その後の会話は「じゃあガンダム世代?」かそういう話題ですし。 相手も大して深い意味なく聞いてますよね。 幼稚園児でもできることが何故30代でできないのですか?不思議です。 茶を濁すことに何の意味があるのでしょう。

たくさんいますね

041
ライラック
男性でも年齢を聞いても答えない人がいます。 だから性別に関係なく聞く人が思っている以上に、年齢を聞かれると不快って思う人がいるんだなと最近感じる事です。 あと年齢を聞かれるの嫌がる人は、普段から秘密主義というか協調性がない一匹オオカミ的なキャラの人が多かったです、今まで会って来た人だいたいが。 聞かれて嫌がらない人はオープンで、仲良くなりやすいのはあると思います。 神経質と言うより、その人のタイプと思います。

女性には聞かれないの?

🙂
エルフ
私も聞かれるの嫌です。 仕事の直属上司とかだったら答えますけど、他部署とか関係ないのに挨拶代わりに聞かれるのは嫌です。 20過ぎ~22歳は「何歳に見えると思います?うふふ」(若くないとできないですよね。) 私は、23歳頃からは 「こう見えても二十歳超えてるのでお酒は飲めます。飲み会参加できますよ~」で切り抜けてます。童顔なので。 だいたい初対面で聞かれるので、「歓迎会してくれるんですよね?飲めます!二十歳過ぎてます!」でイケると思う。 出産してからは、職場で「○○さん、いくつ~?この話題わからない年代?」とか振られても、「え~もう子供も居るおばさんですよ~、でも、わたしそういうの疎いので~」でスルー。 園ママで、初対面で年齢や夫の仕事聞いてくる人(だいたい情報通でスピーカーだから疎遠にしたい方)には、 「なんか、30歳過ぎたら自分の年齢数えなくなってきて、今何歳かわからないんですよね~」で、変な人認定されて疎遠に(本当にどんどん分からなくなってきてますが。) 子供つかって「▲くんのママ、何歳~?」ってパターンには「■くんのママとおんなじくらいだと思うよ~」で。 「じゃぁ、45歳だね~」って返答にも「そうだね~それくらいかもね~(笑顔)」たとえ、一回り以上違っても、同じ年の子供のママだし、年齢関係ないよね… でも、言わないと、本当に年齢忘れていきますよ。 23歳くらいからですが、書類とかたまに書くと、年齢間違えます。 西暦から必死に引き算してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧