最近コロナで周りの店が閉まっていく中、未だ通常営業を続けている飲食店でアルバイトをしています。最近の平日は、普段の休日と同じような売上が続いているためもう従業員もヘトヘト。そんな中お客さんは「遅い!」と言って店員に怒鳴り散らします。勿論お待たせしてしまっていることは申し訳ないですし、従業員としても早く提供したいと思っています。しかし、どれだけ従業員を揃えても揃えても追い付きません。流石にここ最近はキャパオーバーしてるように感じます。注文も大きいので。。。自粛とは...?と頭を抱える日々です。精神的にも身体的にも疲れがひどくて、家に帰るとしんだように寝ています。そして次の日出勤して、当たり前のようにサービス残業。その生活が約1ヶ月ほど続いたおかげで5kg痩せました。休みたくても休めないのです。
たまに優しく接してくれるお客さんがいると気持ちがとっても楽になります。励みになりますし、丁寧に接客しようと頑張れます。お金を投げない、人の話を聞く、返事をする。こんな当たり前のことをしてもらうだけでも十分嬉しいです。逆にこの当たり前を出来ない人が多いんです。いい大人なのに、といつも思います。
愚痴をつらつらと書いてしまいすみません。思っていることの捌け口がなく、こうして書き起こしました。コロナでみんな大変な時期。相手のことを考えて行動できる人が増えますようにと願うばかりです。