本文へ

見た目年齢での悩み

レス17
(トピ主 0
😒
ヨーコ
ひと
32歳女性です。
私は実年齢より5歳ほど若く見られます。
実年齢を言って驚かれることは毎回です。その度に「ありがとう」と御礼を言います。嬉しいですからね。
結構はっきりとした性格なので、仕事では、逆に歳相応に見られます。
根詰めて話すと、年齢を感じさせると言われます。

ですが、ここ最近、不快な出来事が。
初対面(プライベート)の同年齢や年下の人に、おもいっきり年下扱いされるんです。
例えば、上から目線の話し方、命令口調、等々・・・
私は、初対面の人と接する時、相手の年齢が解らない時は、丁寧な言葉で接するよう心がけています。

年齢を言う機会があれば言います。相手は驚いて罰が悪そうに急によそよそしくなったりします。正直それが面倒です。
言う機会がない相手でたまに会う間柄だと、その扱いは延々と続きます。
若く見えるのも、どうなんだろう・・・と最近思い始めています。

皆さんも、見た目年齢での嫌な経験ありますか?
逆(老けて見られる)でもいいです。
また、見た目年齢で決め付けて話す人の心理も知りたいです。

どう考えても失礼だと思うんですけどね・・・。

ランキング

レス

失礼な人はいるよね

041
アキ
私もヨーコさん同様、初対面の人にぞんざいな口調はたたきませんし、 年下の人にも丁寧語で話します。 普通の人は、相手が年下だからとか、どう見えようと丁寧に接すると思います。 好意的にみたら、親しさのアピールかもしれませんが、嫌な態度なのですよね。 普通しないので、そんな人が多いのであれば、環境が悪くなったのかもしれませんね。 それに相手を見かけで判断して失礼な口調で話す人は、親しくなる必要はありません。 そういう人はちょっとしたことで反感を買ってしまうかわいそうな人だと思いましょう。 気にしないのが一番ですが、嫌なときは、年齢を言えば、「私年上だんだけどー」と 暗に相手の態度に不満を持っていることが伝わるでしょう。 ヨーコさんが行っているような対処法でいいと思います。 人間はくだらないことに上下をつけたがるので、最初から少し強気な見た目や態度で接してみてもいいかなと思います。

私もそうですけど、あまり気にしません

😀
見かけ20代
確かに面倒ですよね。命令口調とか明らかに下に見てるなーって人は、この人とは友達になれないなと思ってそのまま流します。 タメ口など親しみを持って話してくれている人は、同レベルで話します。年齢が分かると謝ってくれますけど「いいよ敬語なんて使わなくて。気にしないで!」って言ってます。おかげで年齢問わずに友達ができて、若い友達から若いエネルギーをもらってます(笑) 初対面でいちいち年齢確認されて、じゃあ敬語でっていうのも嫌じゃないですか?私は敬語で壁を作るよりもっと気楽に話したいですねー。

嫌味なトピと思われそうですね。でも…

041
白秋
いやな経験あります。 家族で食事に行って、席が空くのを待っていた時。 向かい側に座っていた年配の女性たちが、 子ども(20代)と私をジロジロ見て、ヒソヒソ話。 「エッ、あの人お母さん?いくつで産んだのかしら…」 「十代で、産んだとか?」 まるで異様なものを見るように見られました。 それから、病院で保険証を出すと、たいてい疑いの目で見られます。 何度も本人であることを、確認するような質問をされ、 「お若く見えたので…」と謝られます。 若く見られるのは正直ものすごくうれしいです。 でも時々不快な思いもします。

こう見えても29です♪

🐧
うみ
何かひっかかる事があったらこう言います。 年下の人に上から目線で話される事、もちんあります! たま~に、ですが言わせておいてその状況を楽しんでいます。 年下に敬意をもって接する人にはなかなか出会えないので あえて年齢を言わず、人となりを見させて頂くこともあります。 未だに「学生さんですか?」と聞かれる。 運転席からおりた私を見た、見知らぬおじさんに 「車運転したらあかんやんか!」言われた事も。 心に余裕がある時は、楽しいですよ! 相手をびっくりさせるタイミングを見はかうのも楽しい! 白秋さん、 保健証をみせて「むっ」ではなく「にこっ」と、しませんか?

精神年齢が低いのさー(笑 と自ら言います

041
MILK7
30代半ばです。30代にすら見えないそうです。これはもう喜ぶしかないのでは?!世間では肌年齢だの何だのと大騒ぎ。そんな騒ぎを横目に出来る、有難い事です。 で、私も明らかに年下だろう人にタメ口、見下したような態度をとられることには腹が立ちます。 それは、その人がそうなんだということです。失礼な人なんです。 私も年齢関係なく、まだ親しくない人には必ず敬語です。今、敬語が廃れてきているんじゃないでしょうか?テレビでもタメ口タレントが横行してます。 フレンドリーと失礼の区別がつかないんです。頭悪い人たち、と相手にしません。 バツが悪そうにされてもいいです。ざまあ見ろって感じで。きっと「若いわアー、信じられない」とビックリしてますよ。 プライベートでのことが多い様ですが、若く見られることで若者気分にちょっとなってませんか?仕事ではしっかりしているのでしょう?根つめて話すと年齢相応というのがその証拠ではと。 若者っぽい年増と若々しい大人は違うんで、話しぶりは大人で居ようと気をつけています。

逆の経験ありました

041
美里
19~23歳までなぜか老けて見られることが多かったです。ひどい場合は50歳に見られたようです。病院へ行った時に受付の人に「○○×子さん(私の母親。当時50歳)ですか?」と聞かれました。 20歳になってからは「結婚されているのですか?」と聞かれることが多かったです。結婚どころか彼氏ができたことなくて嫌な思いしているのに超ムカつく!と思いました。時には相手に掴みかかりたくなるぐらいもありました。実際にはしていないですが。 「あなた一人で生きていくのだろ?」と聞いてくる人がいるから「えっ?」と言ったら「もう30だろ?」と言われました。 フラメンコのサークルで私が23歳だと分かると、30代主婦達の1人に「えー!私より年上かと思った。」と言われその後結婚相談所勤務しているという女性に「30過ぎると売れないからね!」と言われました。離婚している女性の1人はなぜか睨んできました。 見た目は30代、実年齢が20代前半だからか、中高年達に愛人予備軍にしようとされたり体を触ろうとするセクハラもありました。これが職員だったらセクハラで訴えられるけど患者さんだったからできなかったです。

続き

041
美里
今の職場で就職して3年になるけど、いろんな人を見て失礼な対応する人にいい人がいないなあと思います。極端かもしれないけど、百害あって一利なしです。 老けて見られていた頃は若く見られる人が羨ましく思いました。得だろうなと思っていました。若く見られるのも厄介なことがあるのですね。 一度、若く見られることが一概にいいこととは限らないということを経験したことがあります。今の職場で就職した年、50代女性に「ここが初めて働いたの?」と聞かれたことがありました。それって私が仕事ができていないということ?と思いました。

あら、急に敬語になってる。

041
かめむし
ってそんなシチュエーションで言ったことあります。 口元は笑って目は見据える感じで。相手のうろたえる様を見てまた笑います。

ありますが、嬉しいですよ

041
今年28歳
大学生くらいに見えるみたいですね。私と夫と2人暮らしのアパートに勧誘に来た方が、「えっと・・。娘さん?お母さんいますか?」と聞いてきます(笑)28歳になる主婦に「お母さんいますか?」とは失礼なっ。と思いますが、逆に楽しんでます。 会社でも、最近の新入社員は大人っぽいのか、私と並ぶとどっちが年上かわからないよね~と上司に言われます。が、実力が違う事が一目瞭然なので、これも楽しんでます。 相手がビックリするのが面白いので、嫌だなんて思ったことないですよ。

私の経験ですが

😒
いちごっこ
私も、明らかに年上なのに年下と間違われて不当?な扱いを受けるときに少々むっとします。(・・でさぁーあなたどうなのー?)みたいな調子のタメ口が苦手です。私自身は初対面の人には基本敬語を使っているので。 そういう時は、聞かれてもいないのに年齢の話は不自然なので、首をキコキコ鳴らしながら、 (40過ぎたら肩が痛くてー、風邪の治りが遅くってー)みたいな自虐っぽい話題で自らの年齢を広く知らしめるようにしてます。この方法はおすすめします。 女性の多くは年功序列の意識があるのか、少し大事にしてくださいます。 今までの非礼をさわやかに詫びるタイプの人は好感度2倍になりますし、むっとしたような感じで遠巻きにする人はそれまでです。 男性は、明らかに態度が違い、特に顔が良くて今までは格好良かったはずの人が、私の前では体ぽりぽり掻いたり、おなか壊した話なんか情けない顔でするようになり、がっくりします。格好いいといわれる人って結構無理しているんだなあ、と思います。年相応にみえないと嫌なこともあるけど人生それなりに色々勉強になります。

トピ主さんがこだわりすぎ

😑
さくら
>初対面(プライベート)の同年齢や年下の人に、おもいっきり年下扱い>されるんです。 >例えば、上から目線の話し方、命令口調、等々・・・ そういう人は基本的に人に対して高圧的になりがちなんだと思います。年下だったら手下扱い、年上だったらオバチャン扱いして、上から目線なのは同じではないでしょうか。トピ主さんの見た目年齢は関係ないと思います。 >私は、初対面の人と接する時、相手の年齢が解らない時は、丁寧な言葉>で接するよう心がけています。 ちょっと気になったのは、明らかに年下と分かる場合は丁寧語ではないのですか? トピ主さん自身の「年上の人には丁寧に話すべき」という呪縛が強いのだと思います。あまりかしこまらずに、誰にでも丁寧に接する気持ちを持てば、見た目も含めた年齢的にどっちが上、下でわずらわされる事は少なくなるとおもうのですが。

気にしない、気にしない!

🐤
好奇心旺盛な49歳
英語圏の国で大学生をしてます。童顔で小柄です。服装は無地でシンプルなものばかりです。20代のクラスメートが多いですが、友達として仲良くしています。私のことを20代だと思っていた中国人の学生がいました。 先月、この国の高校に教育実習に行き、女子学生から「先生、何歳?」と聞かれ、「オールドだから、教えない」と答えると、「オールドなのかあ。29歳?」と聞かれ、笑ってしまいました。 私は、年下に見られ、タメ口で話されようが気にしません。(年は教えませんけどね)相手がずっと年下でも、私のほうからは人として敬意を払って接します。だって私、年だけ取ってても、えらいわけじゃないし。自分が未熟なことを自覚してますから。

ありますあります!

😀
わらちゃ
年下扱いはもちろんありますし、訪問販売などの方には「えっ・・と、こちらの奥様・・ですよね?」などの確認作業は常時です(笑) 仕事先ではあとから入ってきた年上の人に、学生バイトくんたちよりちょっとだけ年上かぐらいに思われていたり。 仕事場での言葉遣いはもう面倒なので(?)相手の歳関係なく敬語にしてます。 そしたら相手も敬語になりますし、丁寧な職場環境が構築されるのです(笑 もう慣れましたよ歳に見られないのは。実年齢は40代半ばです

トピ主さん まだ若い!

🐧
mami
海外在住です。そうでなくても(日本にいた時から)若くみられがちでした。 しかし!しかし! 40歳を越えたらいくら若く見えたとして、タメ口をたたかれたとして、上から目線されたとしても・・・。 トピ主さんのように”自分の年齢”なんていいません。 それはトピ主さんが”まだ”32歳でお若いから、言える年齢なんです。 40歳越えたら(もしかしたら30後半かな?)、相手の上から目線が逆に嬉しくなります。私もそういう扱いを受けたときは心の中で笑ってますもん。 周りの人は私の年齢が知りたくて、知りたくてしょうがないみたいですよ。

40ですが未成年に見られました!

041
肌美人
海外在住ですが、夫の国(欧州)に帰ると、もちろんアルコールは未成年禁止なので、購入するときは未成年とおぼしきお客にはIDカードの提示が求められます。でもそれがレジの人の独断なので、要するに「見た目」がどうかです。 日本人は海外では若く見られるというのはありがちだけど、未成年はないだろ~!!ってムカつきます。でも、レジの兄ちゃんは真面目に「もしや・・・」と思って提示するように言ってくるので、やっぱり若く見られているんでしょう。 若く見られてうれしいにも限界が・・・・

トピ主です 1

😒
ヨーコ
皆さん!!レスありがとうございます!! 何か、同じような感覚の方が多くて少しホッとしました。 皆さんのレスに一件一件お返事できなくてすみません。 でも、さくらさんのレスにあった >そういう人は基本的に人に対して高圧的になりがちなんだと思います。年下だったら手下扱い、年上だったらオバチャン扱いして、上から目線なのは同じではないでしょうか。トピ主さんの見た目年齢は関係ないと思います。 これは確かにそうかもしれません。 私が今不快な態度を取られている人(社会人スポーツサークル内)は、確かに誰に対しても威圧的かもしれません。ただ、年上の人にはきちんと敬語で話していたので「なんだ、敬語で話せるんだ」って思ったんですよね。しかも「若いんだからもっと動きなさいよ」って言われると、ついついカチンと来ちゃって(汗 ダメですね。人間が小さいです。私。 >ちょっと気になったのは、明らかに年下と分かる場合は丁寧語ではないのですか? これはごめんなさい。誤解させるような書き方でした。 初対面の人にはもちろんすべて敬語で話します。

トピ主です 2

😒
ヨーコ
そこまで相手の態度にとことんこだわっているわけでもないのですが、 ふとした拍子に「ムッ」としてしまう自分がいて情けないです。 気にしないで大らかにいきたいです。 でも、皆さん、ありがとうございます。 結構たくさんレスをいただけて嬉しかったです。 何だかホッとしました。 明日、また、私を年下と勘違いしている人に会いますが、 適当に受け流そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧